万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、急着替习近平解套 党媒又弄巧成拙

       五一假期的隐身后,中共高层相继露面,中共总书记习近平自然最高调,接连与联合国秘书长、古巴共产党书记和土库曼斯坦总统通话,党媒也再次摘录习近平讲话,这一连串的举动,应该主要试图消除西方七国外长声明的影响,以示中共没有被国际孤立,并进一步掩盖决策失误导致的困局。不过,急着替习近平解套的党媒这一次又弄巧成拙了。

       时评人士钟原撰文指出,假期后的第一天,党媒的头版头条和关键位置都被习近平牢牢占据,新华社报道的《习近平同联合国秘书长古特雷斯通电话》一文中不断重复“不能借多边主义之名拼凑小圈子,搞意识形态对抗”,这显然是针对G7外长会议的声明,中共高层与G7+4外长会议粘不上边,只好拉着联合国秘书长诉苦。党媒的文字游戏还在试图显示,中共高层仍然能在国际上说话。不过,这样的举动,恰恰表明中共在G7会议上没有位置,G7外长会议还邀请了澳大利亚、印度、韩国、南非和东盟外长会议主席,中共再次被靠边站了。

      文章还写道,同日官媒又发表文章,硬生生归纳了13个主要问题,实际主要罗列了习近平从2012年11月以来的历次讲话摘要,称赞习自十八大以来如何“对经济形势进行科学判断,对发展理念和思路作出及时调整,取得了历史性成就”,党媒有意挑出习近平以往的这些讲话,原本希望证明当前的困境不是因为习近平过去一年多的决策性失误,而是早就有所预见,试图为目前的经济困境找借口。但是,党媒却忽略了其中的基本逻辑,若习近平早就认识到了可能的巨大风险,为何还要不断四面出击、战狼表演、军事挑衅呢?既然知道中美关系恶化的可能性,为何又要全面对抗呢?假如早就知道经济靠出口撑不下去,需要依靠内循环,为何又在贸易战中假谈真打,现在还极力避免与美国脱钩呢?

       文章最后指出,党媒只顾刊登习近平之前的讲话,却忘了如此简单的道理,不但没法解套,恐怕只会越套越紧,再也无法自圆其说了。或许习近平正在谋划如何在20大连任,仅靠党媒的宣传估计办不到,一场“湘江血战”式的内斗可能难以避免。

2、辉瑞迄今最大规模实测:疫苗必须这样接种

  一项迄今关于辉瑞&BNT疫苗最大规模的实测研究证实,完整接种2剂后保护力超过95%,但若只打1剂,保护力明显降低至几近腰斩。

  法新社报道,这项研究是根据目前以色列的全国接种所做,已发表在英国权威医学期刊“柳叶刀”。分析以色列公卫数据显示,辉瑞疫苗能极有效防护新型冠状病毒,即便英国变异病毒肆虐期间,也能提供老年人防御力。截至4月初,以色列已有近500万人打完辉瑞疫苗完整2剂,占总人口逾7成。以色列的成人两剂疫苗施打率在全球数一数二。

  研究发现在施打完第2剂后7天,预防感染的防护力达95.3%,防止染疫死亡的效果也高达96.7%;在2剂打完14天后,预防感染与死亡的防护力更分别提高为96.5%和98%。

  反观若只打一剂,辉瑞疫苗保护力就大幅下降。在打完首剂疫苗后7至14天,预防感染与死亡风险的防护力仅分别为57.7%与77%。

  研究的作者群表示,疫苗只打一剂恐给病毒短暂的可乘之机,特别是在新型变异病毒出现的环境。英国诺丁罕大学分子病毒学教授波尔说:“重要的是,研究证实2剂疫苗能显著提升免疫和防护力。这就是为何必须施打完整2剂的原因。”专家指出,这份研究显示高疫苗覆盖率可望成为终结疫情的一扇门,但辉瑞疫苗受限于供给问题和储存运送条件,快速的疫苗覆盖率没那么容易复制到许多国家身上。

3、将中国留学生比作狗 侮辱还是炒作?

  美国驻华大使馆签证处宣布阶段性恢复学生签证申请,令很多想出国留学的年轻人甚感欣慰,不曾想美国大使馆在微博的贴文中推出的一个小狗短片引发网民挞伐,批评贴文“侮辱中国留学生是狗”。不过在美国的华人,包括中国留学生对这样的批评表达不同看法,认为中国网民过分解读。

  《自由亚洲》报道,“春暖花开,你是不是像这只狗狗一样,迫不及待想出去玩耍了呢?”美国驻华大使馆签证处5日在官方微博上的贴文如此写道,并配上一支小狗兴奋爬上安全门想要逃脱的短片,宣传学生签证恢复申请。贴文原意是对中国学生喊话申请学生签证,没想到却挑动了中国网民的敏感神经。“美国使馆签证处把留学生比喻成狗”的话题在微博上成为热点。许多中国网民批评这是“种族歧视”,指这篇贴文“侮辱性极强”。

  数小时后,美国驻华大使馆将此贴文删除,《纽约时报》引述美驻华大使馆发言人6日的话表示,美国对全体中国人民表示最大的敬意,该社交媒体的贴文目的是“轻松愉快,幽默风趣”,在发现中国民众对于信息有不同解读时,工作人员随即撤文。尽管如此,官媒《环球时报》总编辑胡锡进不忘趁机用文革式语言踹一脚,在微博发文:“帝国主义看大势不妙,就这样夹着尾巴逃跑了。”

  报道指出,在美国普渡大学念博士的中国留学生Kim也替美国驻华使馆抱不平,他表示该篇贴文并无恶意,若是中国年轻人沉浸在微博、微信等受管制的社交媒体上,反倒受到国内反美情绪的影响。不愿透露姓名的Kim坦言:现在中国大陆还是一种反美的情绪,不管美国方面,尤其是这种使馆的帐号发什么贴文,都会引起这样的批评,中共还是一种敌对的心态吧,只要是美国发的就是不怀好意。”

       此前,因为新冠疫情颁布的签证限制,影响近40万中国留美学生,Kim也是其中之一。据他透露,身边的许多同学都曾面临“留在美国不得出境”,或是“回国上网课、线上毕业”的两难局面。稍早前的四月底,美国政府已经宣布将放宽包括中国在内的外籍学生入境限制,自8月1日起,这些学生在开学前三十天内可以乘直飞航班入境美国。这意味着解除了此前针对中国等国部分留学生实施的赴美禁令。

4、华尔街失望了 这事拜登要“听”川普的

  六位知情人士透露,美国总统拜登领导的政府可能保留川普时期禁令,限制美国对部分中国公司的投资,维持对中共施压,此事令希望拜登放松限制的华尔街大失所望。

  消息人士声称,拜登官员仍在就川普对涉解放军中共企业的投资禁令进行初步讨论,其中包括中共最大的三家电信公司,目前还没有做出决定。川普政府是在去年11月宣布投资黑名单,禁止美国人投资一系列中国公司,白宫认为这些公司支持中共军方,这项禁令已经于今年1月11日开始生效。随后,海康威视、中国电信、中国移动等4家中企被列入五角大楼黑名单,限制它们接触美国投资者,原因是“这些企业得到中共军方支持”,这份黑名单上的中共企业数量目前有35家。

  在贸易、人权、南海等问题上的争端加剧之际,拜登政府对中共仍采强硬立场。美国商务部长雷蒙多6日出席众院一个委员会的听证会时说,拜登政府在执行对华贸易规则方面将保持必要的强硬。她补充,美国必须与盟国合作,执行惠及美国国劳工的规则,包括实体清单和反补贴关税。

  目前,美国国会对中强硬已成为两党共识,佛罗里达州共和党参议员卢比奥发电邮声明说:“不该让美元流向与中共军方有密切联系的实体,这是常识,中共军方正在製造和发展旨在杀死美国军人的武器及能力。拜登政府应拒绝投资阶层为了削弱川普时期的制裁而做出的任何努力,应与国会合作,将这些处罚落实为法律。”

  有分析指出,黑名单是中共、也是华尔街的痛点。金融业据悉已敦促拜登政府完全撤销中国投资禁令,银行业希望美财政部至少能就禁令的法遵问题给予明确指引。一位前财政部制裁事务官员表示“全球和中共涉军企业打交道的金融机构陷入困境,大型全球机构因为害怕违反美国制裁令,停止了一切寻常交易”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


四大信号显示习近平面临一场生死挑战
巴西总统暗指中共制造疫情打“化学战”?
有家难回?中共被曝对国人下“黑手”
四大疫苗同时开打 专家终于给出建议哪种更好
战胜全球疫情,美国人果断做出这一决定
咽喉点在这!美军靠日箝制中共 解放军1弱点曝
遭继续封杀 川普直斥:非常不要脸
李克强前途扑簌迷离 外界给中共高层“算命”
加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了
威吓!前美官员:这种情况下 应承认台湾独立