万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、外界给中共高层“算命” 李克强前途扑簌迷离

2022年二十大换届前夕,中共政坛从地方到中央的卡位战会越来越激烈。近日外界给中共高层“算命”,预测习近平将会连任,李克强可能转任人大委员长,作为退位前的过渡。其他常委和政治局委员的命运也各有解读。

编辑部在北京的多维网近日刊文称,中共中央政治局作为中共的权力核心,基本固定由25人组成,按惯例下届政治局25人名单要直到中共二十届第一次中央全会召开方能揭晓,但一些“特殊安排”与中共高级干部“圈子”的相对有限性,还是释放一种气息。

中共高层换届有一条不成文的规定,所谓的“七上八下”。从2002年召开的中共十六大至今,没有一个政治局委员和政治局常委被安排新任或者连任的那一年是年满68岁的。

报道说,中共二十大政治局的格局,从一些迹象可印证某些判断。截至目前,所有的迹象显示,习近平二十大连任几乎是毫无疑问。至于其搭档,1955年出生的李克强虽年龄未过红线,但因已连任两届国务院总理,按宪法或不得不“调岗”。 文章举例,曾与江泽民搭档的李鹏即在连任两届总理后于1998年转任全国人大常委会委员长。

按照这一分析,暗示李克强可能象李鹏一样,连任两届后,将转任的人大常委长。而王沪宁、赵乐际、汪洋,也均有可能连任。

不过,时事评论员司徒剑认为,习近平非常看重人大委员长这个位,事关诸多权力运作的重要程序都要经过这个橡皮图章,目前的人大委员长栗战书作为习的铁杆,就为习修宪破除连任限制立了大功。所以换上处处与习不同调的李克强,根本不可能。

此前,自由亚洲电台报道分析说,李克强最大的可能就是主动告退。现任政治局委员中比李克强年轻的李强、陈敏尔、丁薛祥3名习近平旧部,入常的可能性都是十之八九,加上无论下届总理是否会是胡春华,胡二十大晋升常委可能性还是有的。

而4人进就要有4人退,除了按年龄标准栗战书和韩正都属于“不再继续提名”之列,第3个最大的可能当然是李克强。第4个将是汪洋和王沪宁二人中的其中之一。

文章说,若单拿汪洋和王沪宁做比,除非习近平突发奇想,在放弃胡春华的前提下,安排曾有长年国务院工作经历的汪洋,出任下届国务院总理,否则的话,从“事业需要”的角度,显然是王沪宁比他汪洋更可能连任政治局常委。

2、习近平透露“双循环”原因 自吹领导力傲视全球

面对美中贸易战及新冠病毒疫情带来的双重打击,习近平多次强调,要构建“国内国际双循环的新发展格局”。中共党刊在5月最新一期刊载习的文章,透露推动“双循环”原因,是因当时国内货物出不去,海外的人货也来不了中国,不得不停工停产。

中共党刊《求是》杂志刊发习近平的文章,是1月11日习在省部级主要领导干部研讨班的讲话,阐述习对国内外形势、中国经济最新发展形势的看法,当中提到推行经济双循环的原因。

习近平在文中表示,疫情期间他到浙江考察时,发现国外的原料、人手进不来,货物也出不去的问题。

习近平指,疫情冲击全球产业链、供应链,发生局部断裂,“直接影响到我国国内经济循环”。他说:“我感觉到,现在的形势已经很不一样了,大进大出的环境条件已经变化,必须根据新的形势提出引领发展的新思路。”去年4月习提出要建立以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中共五中全会对建构新发展格局作出全面部署。

习近平还提到要提防“大进大出”,他表示在安全问题方面,“国家利益至上”,当中包括“要防外资大进大出、确保粮食、能源、重要资源供给安全,确保产业链供应链稳定安全,要防止资本无序扩张、野蛮生长”等问题。

《求是》刊出内容中,习近平提出当今世界最主要的特点就是一个“乱”字,而这个趋势看来会延续下去。而从这次全球疫情来分析,习近平认为各国的领导力和制度优越性如何,高下立判。

习近平的结论是,“时与势”在中共一边,并称这就是中共所谓定力和底气所在,也是中共所谓的的决心和信心所在。

不过,财经专家、资深媒体人黄世聪之前分析认为,世界局势早已跟过去不同,反共已成为共识,加上共产党的渗透、金钱收买这一套效果在当前国际社会已极度受限,习近平此言,仅是共产党看事情角度,与正常国家的思维完全不同,而导致习对世界形势发生误判。

3、小动作现端倪 中共图谋把刀架在美国脖子上

路透社5月5日独家报道,指2019年9月与台湾断交后转向中共的太平洋岛国基里巴斯,将允许中共“升级”一个偏远岛屿上的简易机场和桥梁,并取得使用权,由于此处距离夏威夷约3000公里,战略意义重大,此举引发各界关注。

基里巴斯的反对党兰伯恩向路透社表示,中共计划重建位于太平洋中部,基里巴斯的坎顿岛上的美军废弃的飞机跑道并且将目前的桥梁架构升级,据她介绍,除了跑道和桥樑修复的可行性研究之外,基里巴斯政府并没有披露工程成本和其它细节。反对党试图向政府寻求获得更多信息。希望了解该计划是否是该国总统去年与北京签署的一带一路倡议书的一部分。

基里巴斯位在太平洋中部,虽然是人口只有12万人的小国,但控制着全球最大的专属经济海域之一,覆盖超过350万平方公里的太平洋。基里巴斯2003年曾与中华民国建交,2019年转向北京。

该国最大的岛屿,位于中部的坎顿岛,位于夏威夷美军基地西南方3000公里,位于美国通往新西兰与澳大利亚航道路线。在坎顿岛的任何重大建设都将为中共提供一个据点,使其深入二战以来一直与美国及其盟国紧密站在一起的地区。

在二次大战期间,美国海军曾经在当时属于英国的坎顿岛上修建军事基地,战争结束之后,坎顿机场成为民航客机的中转站。

有军事专家形容坎顿岛的战略地位十分重要,如果相关设施建设完成,小岛将成为“海上航空母舰”。基里巴斯当地政府以及中共官方均未回应路透社的相关提问。

亚太地区是美中大国博弈的中心地区,地区小国在美中两国之间左右摇摆,有分析指出,在这里的一切都可以用金钱来购买。去年一月,基里巴斯总统马毛Maamau 曾经访问北京并且与北京签署了一带一路合作意向书。尽管在去年四月的立法选举中,总统所在执政党在国会失去了绝对优势,这意味着该国反对北京的势力正在日益抬头,但是,在去年六月举行的总统选举中,现总统的得票率远远领先于他的竞争对手。评论将此次选举解读为是北京在当地的一大胜利。

4、G7集团正考虑美国的对抗中共方案

目前七国集团峰会正在伦敦举行,外媒报道,与会国正在考虑美国提出的一项提议,打击中共造成的经济胁迫。此外,会议还讨论一项成立“香港之友”组织的提议。

彭博社5月5日报道,在七国集团外长会议之前,这些外交官就在传看一份文件。美国国务院一位匿名高官称,5月4日的会议上,各国用约九十分钟讨论中共问题,包括中共企图通过“一带一路”或提升“经济威胁”来逼迫其它国家及个人为中共服务。

另一位外交官说,美国希望建立一个包括七国集团和其它利益方在内的磋商机制,以确保能协调一致地应对中共。美国的倡议恰逢英国、德国、意大利和法国对中共态度变得强硬之际。

彭博社报道,英国作为这次七国集团会议的东道国,寻求在谴责中共侵犯人权、同时还要跟中共在气候变化等方面合作之间保持平衡。已经脱离欧盟的英国迫切希望与美国、印度等达成贸易协议。

据一位知情外交官透露,七国集团会议还讨论一项提议,即成立一个名为“香港之友”(Friends Of Hong Kong)的组织,来关注香港的信息。

5月4日,布林肯接受了《金融时报》的采访,他不认同美国正开始同中共打冷战的说法。布林肯表示美国认识到国家之间有着复杂的关系,但不认为其它国家“需要切断或终止”对华经贸往来。

布林肯还说,美国希望促进及保护有关监管商业、环境、知识产权和科技的基本规则。他还重申,中美关系具备对抗、竞争和合作三方面。

布林肯表示,美国必须以强国姿态与中共交往,同时联合盟友、依靠多边合作和国际组织来应对中共,如美方不采取行动的话,中共就会企图取代美国的位置。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了
威吓!前美官员:这种情况下 应承认台湾独立
德国带头对中强硬!外长吁G7共同阵线 聚焦人权
风向变了!欧盟明确信号:暂停敲定中欧投资协议
美国家实验室绝密研究:新冠恐来自武汉实验室
加拿大法官警告:致人感染新冠死亡可判杀人罪
看来川普已经知道了一切
断芯7个月 华为手机停摆?
习近平麻烦不止?中南海接到美国传票
辽宁舰出尽洋相 习近平恼羞成怒拿他开刀