万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平在豪赌!拜登首场国会演讲矛头直指中共   

  美国总统拜登28日在上任以来首次对美国国会发表的讲话中,将矛头指向中共,拜登表示中共领导人习近平在打赌民主赶不上专制,拜登承诺美国将在印度-太平洋地区维持强大的军事力量,并承诺促进科技发展和贸易。路透社评论,当晚拜登博得观众最热烈鼓掌的一句话是,“没有理由风力涡轮机叶片只能在北京生产,而不能在匹兹堡生产。”

综合报道,拜登任职以来首次发表国会演说对中共展现强硬立场。在拜登看来,民主与专制的问题是中美关系的核心,他与中共国家主席习近平就这个问题进行了详细的辩论和讨论。拜登说,习近平正在打赌,他和其他人,独裁者,认为民主无法在21世纪与独裁统治抗衡。拜登此前也表达过这样的看法,他在上任后举行的首次新闻发布会上评价习近平时说,“像普京一样,他是那种认为专制是未来的潮流、民主在一个越来越复杂的世界里无法发挥作用的人之一。”

  路透社说,尽管拜登整篇演讲主要聚焦于国内政策,但外交政策问题方面对中共着墨最多,拜登一再表明与中共的竞争是美国外交政策面临的最大挑战,他与民主党人以及身为反对党的共和党人在与北京打交道方面,都朝着更加强硬的方向前进。当晚拜登博得观众最热烈鼓掌的一句话是,“没有理由风力涡轮机叶片只能在北京生产,而不能在匹兹堡生产。”

  《法广》报道,拜登在演说中表示,“美国将对抗损及美国工人与美国各行业的不公平贸易做法,例如为国有企业提供补贴以及窃取美国技术与IP的行为。”拜登也表示,他告诉习近平美国将在印太地区维持强大的军事存在,“如同我们在欧洲的做法,不是为了引发冲突,而是防止冲突。”拜登一直在敦促国会议员通过一份全面跨党派立法议案。目前该议案正在参议院进行审议,将在人权、解决贸易失衡等问题上对北京施压,并将增加对美国研发新技术的拨款,以更有效地同中共竞争。拜登还强调,“美国不会放弃对人权、基本自由和我们盟友的承诺。”此外,拜登还利用此次演讲来推销一项1.8万亿美元的计划,称这是与中共竞争所必需的,拜登主张,为了不落中国之后,这些支出计划有其必要。

2、警报!印度变异毒株侵入中国部分城市

  据中国媒体报道,中共疾控中心流行病学首席专家吴尊友29日表示,中国部分城市已经检测到有印度变异毒株,他强调,虽然现在中国疫情总体形势基本可控,没有本地传播疫情,但国际形势非常严峻,外防输入压力更大,公众切不可掉以轻心。

  据自由亚洲29日报道说,印度变异毒株进入中国部分城市。该报道引述中共疾控中心流行病学首席专家吴尊友还表示,病毒变异一直都在发生,无论怎么变异,都能够阻断其传播。只要能阻断这种毒株的传播、流行,只要能阻止变异毒株的流行,又可以防止新的变异毒株的发生。

  另外,对于中国是否会因印度疫情调整常态化疫情防控策略,吴尊友表示,常态化防控策略是从新冠流行以来确定的基本防控策略,也是大陆保持所谓良好的疫情形势的关键,所以“五一”期间、“五一”以后还会继续坚持常态化防控的各项措施。

据中共官方发布,28日新增2019冠状病毒疾病确诊病例20例,全为境外移入,其中浙江就有11例中有10例来自印度。不过,据浙江省卫健委29日通报,该省28日新增11例确诊个案,其中10例由印度输入,患者均为中国籍人士,是香港籍货船“华洋朝阳”的船员。

       另外,印度新冠疫情恶化越演越烈,单日确诊和死亡人数再破纪录,官方数字显示过去24小时新增近38万例确诊以及3645人不治,总病例破1800万。美国白宫28日宣布,美国政府决定资助印度高达1亿美金的物资,含有1000个氧气瓶、1500万个N95口罩、100万个病毒快筛测试以及转让2000万剂的AZ疫苗给印度。美国29日将开始运送物资至印度当地医院与相关机构。

3、中共创造病毒!巴西高官脱口而出 北京气炸

      巴西经济部长葛德斯28日在同步于网络直播的卫生委员会议中,脱口表示“中国人发明了新冠”,还说“他们的疫苗不如美国有效”、“辉瑞疫苗更好”。对此,中共驻巴西大使馆29日连忙回应,痛批葛德斯说法违背事实。

      据报道,随着新冠疫情不断蔓延,巴西今年1月推动全国接种疫苗,有近8成疫苗为中共科兴疫苗,其余则是AZ疫苗。不过,巴西经济部长葛德斯27日却表示,中共疫苗效果不如美国,他更说,是中国人发明了新冠病毒。

       巴西参议院27日开设新冠疫情真相调查委员会,意在查明政府于病毒流行期间是否有失职行为,尤其是否购买疫苗时有拖延情形。  卫生委员会议中,巴西经济部长的葛德斯不知道会议正在录影直播,在会中不但称“中国人发明了新冠病毒”,还说“他们的疫苗不如美国有效”、“辉瑞疫苗更好”。得知会议正在直播后,葛德斯马上要求不要播出影片,在会议结束后,影片立刻被卫生部下架。巴西总统波索纳洛去年10月曾说,他决定不购买中共疫苗,因“不相信它能给巴西人民提供足够的安全”,但随后因为没有其他选择,最终还是购买了中共疫苗。

  就在葛德斯的上述言论曝光后立刻气炸了中共方面,中共驻巴西大使馆发言人28日连忙表示:病毒溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展研究。发言人称,在中共竭尽全力、克服困难向巴西提供疫苗和疫苗原液的情况下,巴西政府高级官员发表这样的言论有悖于双方为双边合作创造良好气氛的意愿,违背事实,中方对此表示强烈不满。

4、美国猛醒!这个命门不可掐在北京手里

  新冠疫情暴露了美国药品供应链的脆弱性,如何减少对中国制药业的依赖再度成为美国各界关注的焦点。专家指出,华盛顿需要重新思考全球化下药品供应对国家安全的影响。

  《美国之音》报道,近日美国国会参议员沃伦、史密斯和卢比奥再次提出两项立法,要求减少对中国的药品依赖,确保美国的药品供应链安全。这些国会议员提出,美国需要制定一份“关键药物”清单,为国内生产投资提供经济援助,并要求制药商向美国食品药品管理局报告材料来源,还要求调查外国直接投资对国内药物生产能力的影响。

  药物短缺问题多年来一直困扰着美国,而在新冠大流行期间再次凸显了维护药品供应链这一难题。据明尼苏达大学传染病研究与政策中心的数据,2020年,治疗新冠患者所需的40种药物中,近一半出现了短缺。常见的镇痛药泰诺出现紧缺,而这一药品的活性成分对乙酰氨基酚的供应几乎被中共垄断。

  在常用药物方面,中共几乎主导了全球供应链。美国和中国日益紧张的关系也是一个重要原因,特别是北京并不掩饰有意将药品供应武器化的打算。中共官媒新华社的评论员去年在一篇文章中指出,“如果这个时候中方对美国进行报复,除了宣布对美国旅行禁令外,还宣布对医疗产品进行战略管控,禁止出口美国,那么美国将会陷入新冠病毒的汪洋大海之中。”

      报道指出,可以肯定的是,美国并没有对药品进口依赖产生的国家安全威胁视而不见。川普政府已经采取了一些激励措施。据去年通过的相关法案,制造商将获得直接资助以增加医疗产品的生产。行政命令指示联邦机构最大限度地购买国内制造的医疗产品和药品。拜登政府近日提出的《美国就业法案》其中包括努力使药品成分生产回到美国。政府部门还要求推进药品制造技术。约翰斯·霍普金斯大学公共卫生学院副研究员松卡尔对美国之音表示:“我们需要建立信息库来收集原料生产商的信息,目标是让更多而不是全部的生产回到美国,确保美国的药品供应链不会导致基本药物的持续短缺,并能应对大流行病等的全球公共卫生紧急情况。美国政府问责局的卫生保健主任麦考利也指出,将更多制药业带回美国需要政府提供税收、基础设施投资和审批等多方协调下的长期支持。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
太疯狂!大温141套楼花1小时卖光 全本地人
川普卸任一百天 CNN透露前总统最新生活
接种疫苗后仍感染,原因竟是?
反制中共!美军高科技演习曝强大杀招
深圳官场地震 书记开启肉麻吹捧习“新篇章”
不寻常!美军九大司令罕见联合上书
她,神准预言震撼世界,命运却如此凄惨
华人经纪小镇卖千万豪宅 竟遭威胁:你该被枪毙
保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶