万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20210427-1 JAJJ

1.    BC省一名婴儿感染病毒死亡 加拿大最年轻死者

据加通社的最新消息,BC省有一名婴儿感染病毒之后不幸去世,应该是疫情以来,加拿大因感染病毒而病故的最年轻的死者。BC省公共卫生局首席卫生官亨利医生周一在新闻发布会上证实,这名婴儿来自内陆公共卫生局所辖地区,从今年一月份开始就在医院接受治疗,BC省法医确定新冠是造成婴儿死亡的一个因素。而近期在大多伦多地区,也有一名13岁女童感染病毒去世,这位来自皮尔区宾顿市的女童成为安省最年轻的大流行受害人之一。

亨利医生确认了,一月份位于内陆卫生局管辖区域的一名婴儿的死与新冠感染有关。这名婴儿在BC省儿童医院接受治疗并死亡,验尸报告于上周完成,确认新冠病毒是该婴儿死亡的一个因素。上周一,亨利医生曾提及BC省菲沙卫生区管辖区域一名2岁儿童因新冠并发症而死亡。

亨利医生说,按照相关规定,BC省法医服务机构有一个既定程序,要对这种传染病是否是任何突然和意外死亡的因素进行调查。她说,自去年三月以来,该服务机构已经调查了数百例此类死亡事件,但其中只有“很小”的数字与新冠有关。亨利医生说,这次因感染病毒而亡的死者之一是婴儿,也成为本省死于新冠年龄最小的人。

亨利医生说,由于最近几周新冠病例上升,卫生官员一直与验尸官们一起工作,不过目前没有看到突然死亡的增加,她说:“到目前为止,我们没有看到这种情况发生,但是我们将继续关注。”为此,亨利医生敦促人们在需要时寻求医疗服务。她还在新闻发布会上表示,自上周五以来,BC省又有17人死于COVID-19,累计死亡人数已增至1,571人。而在最近三天的时间,已经确诊2,491例新增COVID-19病例,有484人因患病需要住院,其中有158人住进重症监护病房(ICU)。

就在BC首席卫生官报告这名婴儿的死亡病例之时,安省的卫生官员开始担忧,本省越来越多的人在感染了COVID-19之后送医之前死在了家里。CP24电视网上周五报道说,安省首席验尸官兼疫情暴发反应小组的协调员休伊尔医生在省议会举行新闻发布会上表示,最近一段时间不仅死亡人数激增,而且越来越多的患者在接受医治之前病情就迅速恶化,当天晚上或者次日早上死在医院之外的家中。

休伊尔医生对记者说,“我们仍在努力了解并评估这个情况。我可以告诉你们的是,这个数字肯定有所增加,在过去的两周中,每天大约增加两个,这超出了我们在第一波和第二波疫情期间看到的任何数字。”休伊尔说:“关键是他们的症状已经出现,但没有被认为严重到必须住院的程度,然后在当天晚些时候或早晨被发现死亡。”他对记者说:“我们已经看到许多人在医院外的社区中丧生,这是一个新的、不幸的和悲伤的趋向。这些人之所以无法获得及时医治,是因为这种疾病如此迅速,如此严重地影响了他们,导致他们在社区死亡,这是我们首席验尸官办公室在第一波疫情中没有见到的情况。”休伊尔医生表示他领导的机构正对这个情况展开调查。但同时提醒说,眼下最重要的是,必须“严格”、“谨慎”且“完全”地遵守公共卫生措施,并努力减少人口的流动,这是防止住院人数和死亡人数进一步增加的关键。

2.   网上购物兴旺让加拿大仓储能力出现短缺

加拿大物流行业人士说,新冠疫情下加拿大人购物方式明显向网上购物转移,而网上购物活动的猛增导致加拿大许多地区出现了仓储能力短缺的问题。

温哥华商业地产行业资深人士Jason Kiselbach指出,一旦有仓库面积出租或出售,立刻会有多个客户出价竞争。特别是那些已经建好、当年就可以接手使用的仓库最为抢手。加拿大的工商业仓库设施紧张的问题是北美大陆加美墨三国中最为严重的。加拿大第一季度工业房产空置率是2.9%,而去年同期是3.1%。仓储能力供不应求导致多伦多地区仓库租金在过去5年中猛增了90.8%,达到每平方英尺10.45加元、创了历史最高记录。加拿大工业房产空置率最低的城市是多伦多和温哥华,空置率分别为1.6%和1.7%。加拿大工业房产空置率最高的城市是哈利法克斯、卡尔加里和埃德蒙顿,那里的空置率分别是4.3%、7.8%和9.1%。

3.   BC增新2491 已接种160万剂疫苗

BC首席卫生官亨利医生4月26日宣布,上周五至周一,全省共新增2,491例新冠肺炎病例,令本省确诊总数达126,249人。新增17人死亡,死亡总数达到1,571人。从上周五至周六:本省新增881例新冠病例;上周六至周日新增847例;周日至周一则有763例确诊。上周四至周五,BC省新增了1001例新冠病例,4人因新冠感染而死亡。由此看来,BC省的新增确诊人数似乎有所下降,但死亡人数似乎还有上升。

全省新增的2,491新冠肺炎病例中,温哥华沿岸卫生局管辖区域有466人,菲沙卫生局 1,632 人,温哥华岛82 人,内陆206 人,北部地区104人。目前BC有8,199现存病例,484人住院,其中158人在重症监护室(ICU),12,340人由于可能暴露于病毒正在进行自我隔离。昨天,亨利医生还特别说明过了去周末死者的年龄层,分别有2名死者属于90岁以上;7名死者属于80至89岁;5名死者属于70至79岁;2名死者属于60至69岁;1名死者属于50至59岁。

BC省已经接种160万剂疫苗,其中89,000剂是第二针。BC省部分人群还将接受美国援助,提前接种疫苗。BC省西北面的STEWART市和阿拉斯加HYDER镇距离很近。由于加美边境暂时封闭, 原本非常友好两地居民, 除必要旅游外, 不能互通往来。阿拉斯加州州长迈克·邓利维表示他们之前曾跟美国政府商讨,为STEWART居民接种疫苗, 以便两地居民生活恢复正常。

阿拉斯加首席卫生官ANNE ZINK表示,她们于上星期四(22日)已经在一个社区中心露天停车场为19名加拿大人接种疫苗,大部分为STEWART居民。她还表示, 也可以为愿意接种第二剂疫苗的STEWART居民提供服务。另一方面, BC货车协会也正跟美国华盛顿州商讨, 是否可以效仿曼尼托巴省和跟美国北达科他州的协议, 令当地州政府可以为BC省货车司机接种疫苗。美联社引述白宫消息称,拜登政府未来数月内向全球提供6000万剂阿斯利康疫苗。由于美国本身已有足够的多元化疫苗,加上阿斯利康疫苗未获得FDA批准使用,因此会向外输出这些疫苗。上月美国已向加拿大和墨西借出共400万剂阿斯利康疫苗。根据加拿大广播公司(CBC)的数据,加拿大最年长的人中新冠病例,住院和死亡的下降速度,要快于尚未接种疫苗的年轻成年人。

可见疫苗已经在加拿大抗击疫情的工作中起作用了,这场抗疫的恶战何时结束?如何结束?将取决于有多少人接种疫苗,获得免疫。加拿大正在加速中!

4.   保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶

最近一份研究显示,保持社交距离对减少新冠病毒在室内传播几乎没作用。根据麻省理工学院研究人员的说法,目前广泛使用的指南,是基于对病毒如何在封闭空间中传播的过时理解而设定的。

该研究表明,与其他人,特别是那些感染了新冠病毒的人,待在室内的时间长短对病毒传播的影响非常大。另外,限制场所人数、戴口罩以及设施的室内通风系统也对限制病毒传播非常重要。去年春天,有关新冠病毒传播的早期研究表明,病毒是通过喷嚏或咳嗽进行传播的,因此保持2米社交距离的做法变成了普遍的抗疫手段。

麻省理工学院的这项研究称,2米社交距离可以“大大降低”通过咳嗽和打喷嚏传播病毒的风险,但研究表明,较轻的气溶胶可以在空气中悬浮更长时间,并让病毒传播得更远。这项研究还发现,在某些情况下,距离不同但潜在的风险是相同的,不论是2米还是20米。该研究的作者发现,在控制新冠病毒的传播方面,戴口罩比封城或保持社交距离更有效。麻省理工学院的研究人员还建立了一个在线工具,旨在帮助人们根据面积大小、居住水平、通风系统和戴口罩的行为来估算不同室内房间的染疫风险。

5.   中国留学生赴美限制解除 可从中国直飞

美国国务院官网美国务院发布最新通知:“自2021年8月1日起,持有F/M签证的学生将不再受‘旅行禁令’影响,可从中国直接飞往美国。”4月26日美国国务院官网上的通知显示持有有效F-1和M-1签证的学生,2021秋季学期将不再受旅行禁令的影响,可以在学期开始前的30天内乘坐直飞航班入境美国。此次解除旅行限制的国家包括中国、伊朗、巴西、南非、申根地区、英国和爱尔兰。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


美防控疫情取巨大进步!完全接种疫苗者可卸口罩
台海目前“极限危险”!解放军若走错一步下场惨
辽宁号近钓鱼岛 战机、飞行员都是俄国租的?
牵连甚广 恐掀巨浪!中共正查:谁在帮助马云
等不及了!加拿大将混合接种辉瑞和莫德纳疫苗
中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报?
形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
长达9年 武汉病毒实验室被曝涉军事项目
最新数据:8700万接种疫苗后,再染新冠几率很低
温家宝之后 朱镕基“露面”也遭“封杀”