万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、阿拉斯加会谈不为人知细节流出  中共“很狂”

       作为拜登上台后中美高层第一次接触,3月的阿拉斯加闭门会议双方不欢而散,而根据最新的报道,中共高官在阿拉斯加会议上,再次使用中美贸易谈判的方法,将中、美分歧问题划为三类——分别是容易解决的、需要谈判的以及根本不谈的问题。如外界所预期,习近平的最高外交官员杨洁篪和王毅此行没有拿着橄榄枝,而是要求拜登政府收回川普的对华政策,同时希望恢复美方视为浪费时间的所谓高阶层“对话”机制。杨洁篪甚至还警告华盛顿,不要挑战中共统一台湾,因为北京当局认为这是神圣的使命。

   《华尔街日报》12日报道引述听取过会议简报的美方官员说,在闭门会议中,中方把双方分歧分为三类, 重演过去戏码。第一类是可以相当容易处理的,第二类则需要更多的谈判,像要求双方放宽对外交官和记者限制属于前两类。第三类是中共不同意谈判的,主要是涉及包括台湾在内的中共主权问题。这种分类跟之前中共国务院副总理刘鹤在跟川普政府的贸易谈判上如出一辙,一位美国高级官员警告说,中共可能会因为夸大地认为美国是一个衰落大国而轻率行事。

  该报道还引述中方官员的话说,美国对新冠疫情的应对,以及加下来的一连串事件巩固了习近平对中共体制优越性的自信。在内部会议上,习近平把美国的民主制度比作“一团散沙”,在习看来,中共的时代已经到来。

  据《华尔街日报》报道披露,拜登当选后,中共学者和官员向美国的联系人求助,试图弄清新政府是否会改变川普的对华路线,但他们很快就受挫了。甚至在拜登上任之前,中共外交官就试图安排双方高层会晤,拜登官员没有同意这一请求,而是反复谈论与盟友合作对抗中共。就在阿拉斯加会议结束后几天,白宫的中国事务协调员坎贝尔出席了加州大学圣地亚哥分校的一次私人会议,据与会者说,坎贝尔表示,北京对拜登政府的联合策略显得已经“不耐烦”了。

  该报道还指出,随着拜登入主白宫,中共愈发拿在华外企下手,暗示不遵守北京规则的外国公司将失去进入中国市场的机会,杨洁篪在阿拉斯加是就曾说:“没有人强迫外国企业留在中国。”

  此外,台湾局势已越发复杂。美国印太司令部负责人菲尔‧戴维森上将3月早些时候曾警告说,中共可能会试图在2030年前控制台湾,也许短的话,需六年时间。阿拉斯加会面时,杨洁篪甚至还警告华盛顿,不要挑战中共统一台湾,因为北京认为这是神圣的使命,而美国方面针锋相对的在4月9日放宽数十年来阻碍美国和台湾外交官会面的限制,并重启具有象征意义的“双橡园”的活动。

2、杨雄猝死或有内情 韩正求自保 江家有难?

       江泽民家族心腹、前上海市长杨雄据报因心脏病突发,4月12日凌晨在上海华山医院去世。中共官员近年非正常死亡很多,多与涉贪被内部审查有关,官方也多以病死掩饰,但至今中共官方没有说明杨雄猝死有没有不寻常原因,到底是因何事触发心脏病突发?

       时评人士司徒剑撰文分析指出,杨雄众所周知的是与江泽民家族的密切关系,他是江泽民长子江绵恒的马仔,和现任政治局常委韩正又是在上海官场多年拍档的铁杆兄弟。2017年,杨雄卸任上海市长。而韩正在这一年10月的中共十九大上进京任政治局常委。在杨雄离任之后,韩正离开上海,也被认为是上海帮整体不妙的标志性事件。

  路透社早年曾引述消息称,江泽民希望韩正留任上海,以照顾其家族和盟友在上海的利益。文章指出,从这几年打虎的规律看,那些曾经手握地方实权又贪腐问题严重的地方大吏,离任后往往容易出事。尽管有人认为习近平在中共十九大上或与江派交易,暂时放过了江家,但随着形势变化,习近平务求为中共二十大连任清障,这一可能的妥协也会发生微妙变化。最近马云被整肃,其创办的阿里巴巴旗下蚂蚁集团的幕后投资者,也包括江泽民孙子江志成2010成立的博裕资本。对马云身后的江派太子党势力的忌惮,被认为是习近平在中共二十大前赶紧动手的原因之一。

       文章最后写道,如今上海帮代表之一杨雄猝死,背后是否事出有因引人联想,而身处高位的韩正或为平安退休只求自保,江家被清算真的为期不远?当然,如果真对江家进行清算,也并不意味着习近平良心发现,这只是中共内斗的结果。习近平如今前所未有的打破党魁连任限制,为确保下届成功连任,他会不惜一切代价清除可能的障碍,在党内制造寒蝉效应,这当然包括打击在政商界暗藏反习人马的江家。

3、白宫半导体峰会登场 排除中企 官媒跳脚

  全球芯片荒持续延烧之际,白宫12日举行全球半导体视频峰会,总统拜登在线上会见近二十家大企业负责人以商讨全球芯片短缺问题,台湾半导体行业的龙头老大台积电也受邀,但名单中未见任何中国企业,官媒《环球时报》跳脚批评这是由华盛顿牵头的另一项与中国脱钩的“阴谋”。

  《自由亚洲》报道,拜登在峰会上表示,“中共和世界其它地方都没有等待,也没有理由让美国人等待。我们需要建立今天的基础设施,而不是修复昨天的基础设施。”此次会议由白宫国安顾问苏利文、白宫国家经济会议主席狄斯与商务部长雷蒙多共同主持,并不对外公开,狄斯在一份声明中说,“这次峰会反映了加强关键供应链的迫切需要”。

  根据白宫发布的出席名单,科技企业、受芯片短缺影响严重的汽车业,以及半导体龙头企业等19家企业皆受邀出席,包含谷歌、英特尔、通用汽车、福特,外国企业则有台积电、韩国的三星及荷兰恩智浦,其中台积电由董事长刘德音代表参加,而名单中没有一家中国相关企业受邀。

  美国南卡大学商务教授谢田分析,美国已因国家安全隐忧陆续制裁华为、中芯,为避免关键技术及知识产权遭窃,排除中国企业是合理之举。产业分析师马继华表示:“虽然是全球芯片短缺的重要利害关系方,但几乎所有中国高科技企业都缺席了这场会议,这凸显了华府战略,即联合其同盟,从设计、制造到应用,在整个半导体产业链上与中国脱钩。美国把芯片视为遏制中国科技崛起的武器,也视为谈判桌上的关键筹码。”

    早些时候,白宫发言人莎琪表示:“并不预计这次会议会达成一项决定或做出一项宣布,但这是白宫持续进行的接触与讨论的一部分,以探讨如何最好地解决这个问题,不仅是长期解决,而且是短期解决。”此外,白宫的基础设施计划希望国会议员批准拨出500亿美元,在商务部设立一个新的办公室,支持生产关键产品,另外拨出500亿美元,增强半导体制造和研究。

4、美军黑科技出手!超级“新冠疫苗”进入人体临床试验

    美国陆军自行研发的新冠疫苗,在经过动物试验后,已展开人体临床实验,这款采用奈米技术的疫苗据称可预防多种冠状病毒变种,阻止未来大流行的发生,也可解决疫苗保存及冷链物流的难题。

  据美军《陆军时报》报道,该疫苗6日在华特里德陆军研究所展开人体临床试验,在年龄18岁至55岁之间的72名成年人身上,初步结果将在仲夏时节公布。

  据报道,在早期的动物实验中这款疫苗产生了高水准的抗体,可以阻止较老的“野生型”冠状病毒和目前流行的3种主要新冠病毒变种。一旦疫苗证实有效,对于预防新冠病毒及所引发的疾病,无疑是一大利器。

  美国陆军设想最理想的情况是,是研发一种通用疫苗,它可能以对抗任何类型毒株,阻止未来大流行的发生。目前,大多数新冠疫苗使用无害的病毒作为载体,通过注射可以传递一段冠状病毒刺突蛋白的基因代码,让人体制造这种蛋白和对抗它的抗体。而美军研发的疫苗,载体则是铁蛋白奈米颗粒,这种含有铁的微小颗粒,可以让微小无害的病毒碎片附著在载体的圆形表面,并被输送到人体内,可能会引发更广泛的保护,而且由于它使用的是一种更简单的铁奈米颗粒,不需要像目前批准的疫苗那样需要在极低温下储存,从而解决疫苗保存及冷链物流的难题。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
“维持不了多长时间了” 华为高层自爆绝境
王岐山这次又没能保住密友
江泽民家族心腹 前上海市长杨雄猝死
新增确诊率超美国!加疫苗滞后 病毒急剧扩散
网络炸锅:辽宁号航母群 难摆脱美神盾舰监控
美国总统特使特里下周访华
澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇失踪
中国疫苗为何还不公布三期试验资料?
联邦自由党通过全民基本收入!每人月入$2000
强生疫苗到货前传坏消息:4名接种者出现血栓