万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“维持不了多长时间了” 华为高层自爆绝境

  在4月12日举行的华为全球分析师峰会上,华为副董事长徐直军公开表示,华盛顿对华为等中企的制裁,刺激了市场对芯片的恐慌性购买,进而引发全球芯片短缺,他更坦言,目前,全球没有芯片制造商帮助华为将其芯片设计投入生产,华为的库存“不会维持很长时间”。

  《日经新闻》报道,徐值军12日表示,由于美国对华为的制裁,我们看到了全球公司,特别是中国公司的恐慌库存。过去,有些企业几乎没有库存,但现在竟积累了3-6个月的库存,“这已经破坏了整个系统”。现在,越来越多的国家正在推动芯片自主,而不是依靠跨境供应链,这将需要至少1兆美元的前期投资,并促使芯片价格上涨35%至65%,最后导致最终用户使用电子设备的成本上升。

  徐直军坦言,由于美国的出口管制规定,目前全球没有芯片制造商能够帮助华为将其芯片设计投入生产。虽然华为目前有一定数量的库存,但“不会持续很长时间”,而其他中企也担心将面临与华为类似的情况。徐直军还称,相信会有一些公司愿意满足华为和其他中企的需求,同时又保持对美国规则的遵守。

2、彻底翻脸 川普痛批麦康奈尔、彭斯

  前美国总统川普对本党几名成员的厌恶在继续发酵当中,川普本人也不再隐瞒,他在10日晚上于佛罗里达州举行的活动中谴责了几名曾经的“盟友”,在混乱的2020年大选期间,他感到那些人背叛了自己。

  据报道,在10日晚间佛州棕榈滩的海湖庄园举行的共和党全国委员会聚会上讲话时,川普痛批曾在其担任总统期间领导联邦参议院、现在的少数党领袖米奇・麦康奈尔,称呼他为“笨蛋”。川普还说,“如果那是舒默,而不是笨蛋 - 米奇・麦康奈尔,他们将永远不会让它发生,他们本来应与之抗争的。”

  有消息说,川普还对他当政时期曾经的2号人物,前副总统迈克・彭斯表达了失望之情。他表示,作为时任参议院议长的彭斯不应该认证选举结果。川普这样说,“我希望迈克・彭斯能有勇气将其大选结果认证发回立法机构确认……”“我非常喜欢他。但我非常失望。”

  此外,川普还就麦康奈尔的妻子、前川普内阁交通运输部部长赵小兰在国会事件后的辞职决定提出批评,据《华盛顿邮报》的消息,川普直言不讳的问到,“我雇用了麦康奈尔的妻子,他曾经说过谢谢吗?”其他受到川普抨击的人包括安东尼・福奇,其被指出对新冠病毒大流行的处理“充满了垃圾”。

       据报道,当天晚上,川普在共和党捐助者招待会议上发表了长达约50分钟的演讲,尽管对个别人发出抨击,但川普更多的是对共和党人的肯定和赞赏。佛罗里达州州长罗恩・德桑蒂斯和南达科他州州长克里斯蒂・诺姆均受到了川普的褒扬,他称赞他们对新冠病毒大流行的反应非常出色。当晚,被川普批评的麦康奈尔不在场,有传言称他告诉顾问他从没打算再与前总统讲话,有媒体联系麦康奈尔的办公室对此事发表评论,但没有收到回音。

3、美特种作战部队正准备对中共“开战”?

  长期以来,中共当局在多条战线上对美国发动非常规战,其中之一是利用网络大军,在非武装冲突的“灰色地带”,对美国进行秘密的宣传和虚假信息活动。如今,美国特种作战司令部已做好准备,要对北京启动信息战。

  《华盛顿时报》近日报道,美国特种作战司令部正在转移战略重点,从打击恐怖分子,转向打击中共的虚假信息,准备在任何未来与北京的冲突中,秘密发挥作用。美国特种作战司令部是美军各军种所属特种部队的协调机构,主要应对在非常规战争情况下的各种冲突,信息战、心理战也是其中之一。

  在最近的参议院军事委员会证词中,特种作战司令部司令官克拉克将军披露,美军正准备建立第一支“印度—太平洋联合特遣队”,特遣部队最重要的任务之一,是“打击中共不断扩大的一些造谣活动”。克拉克将军在证词中说,中共一直从事复杂的宣传和造谣活动,而媒体和政府对此鲜有曝光,军方目前的许多挑战,都发生在信息领域,这些虚假信息被当作政治武器,其速度和规模都超出想像,而且也没有地缘政治的限制。

  克拉克将军表示,信息战是一项美军现代化计划的一部分,为了让我们在未来有效地进行竞争,我们必须使我们的精确打击和情报、监视和侦察能力都实现现代化,以便部队能够迅速看到和感知到,他们在危机时刻可能准备战斗的战场。报道披露,目前,大约5000人的美军特种部队正在接受以对付中共为主要重点的训练。

      五角大楼网络司令部负责人保罗‧中曾根将军,近日披露了来自中共的狡猾黑客,是如何利用美国的隐私法逃脱追责的。中曾根说,“我现在可以确定的是,我们的对手明白,他们可以进入美国,并迅速利用美国网络进行攻击,然后在搜查令发出之前,在当局介入之前,成功地发动网攻。这就是我们现在面临的挑战。”美国政府正在寻求解决这个问题,但中曾根没有详细说明。不过中曾根说,一个解决方案是在政府和私营部门之间建立更好的伙伴关系。

4、蓬佩奥上传“凤梨照”为访台热身?

  由于中国大陆今年2月停止进口台湾凤梨,使凤梨产品具有了新的身价和政治含义。前美国国务卿蓬佩奥11日在推特贴出他吃台湾凤梨干的照片吸引了台湾人。12日,有台湾立委质询台湾外交部蓬佩奥今年访台概率是否很大,得到了肯定的回应。

  《法广》报道,蓬佩奥11日在个人推特账号分享一张有深意的生活照:穿着家常连帽衫的蓬佩奥,正在下国际象棋,他一手拿棋子,一手拿一包包装清晰可见的台湾凤梨干,显示他在边吃边下棋。蓬佩奥既有趣又意味深长的推文是:“作为一个自由的拥护者,品尝一些台湾凤梨干,将军!”

  蓬佩奥的照片和推文引发台湾各界的欣喜反应,台湾驻美代表萧美琴在推特表示,那包凤梨干是她之前送给蓬佩奥的伴手礼,她很高兴看到蓬佩奥很喜欢台湾凤梨干。台南市长黄伟哲一眼认出:蓬佩奥手里的这包凤梨干是台南厂商的产品,他在下方留言表示,很荣幸知道蓬佩奥喜欢来自台南的凤梨干,台南也是台湾民主与自由的圣地,诚挚邀请蓬佩奥到台南参访。

  台湾立委王定宇12日在立法院就蓬佩奥的推文照片质询外交部:台湾外交部政务次长田中光回应说,蓬佩奥已经和驻美国台北经济文化代表处代表萧美琴在双橡园见过面了,这是一个很好的迹象。至于蓬佩奥是否访台,“我们目前正往这方面努力”。王定宇追问说那就是概率很大吗?田中光回答:“是。”

5、火星上有多冷?毅力号发回第一个天气报告

  正在火星上执行任务的毅力号探测车,已经发回第一个天气报告。报告显示,火星上的杰泽罗坑,气温低到零下83摄氏度,令人不寒而栗。

  据报道,登陆火星大约一天后,毅力号上配备的火星环境动力学分析仪系统首次启动,运作了大约30分钟。当天晚间,地球上的工程师,就收到了毅力号发回的第一份火星气象数据报告。报告显示,毅力号所在的杰泽罗坑,气温在零下83至零下22摄氏度之间,风速每小时22英里,气压718帕斯卡。

  毅力号的这套环境动力学分析系统,重约5.5公斤,带有一套环境感应器,能够记录大气中的尘埃含量和六个方面的大气数据。目前,通过地面望远镜、火星轨道探测器等多种渠道,科学家对火星的天气情况有了不错的瞭解,下一步科学家希望分析火星上一年内沙尘暴的活动规律。火星每个沙尘暴什么时候开始形成、如何移动,怎样从小型沙尘暴发展成席捲全球的大型沙尘暴,对未来火星探索任务非常重要。火星上的一年相当于地球上的两年。

  美国宇航局NASA还在规划采集火星样品送回地球的大型任务,除了太阳辐射密度之外,云层的形成、局部风力情况等信息也很重要。这些信息都是未来人类登陆火星探索的重要基础。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
王岐山这次又没能保住密友
江泽民家族心腹 前上海市长杨雄猝死
新增确诊率超美国!加疫苗滞后 病毒急剧扩散
网络炸锅:辽宁号航母群 难摆脱美神盾舰监控
美国总统特使特里下周访华
澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇失踪
中国疫苗为何还不公布三期试验资料?
联邦自由党通过全民基本收入!每人月入$2000
强生疫苗到货前传坏消息:4名接种者出现血栓
北京冬奥会是机会!带来了应对习主席的筹码