万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210411-2)

美国总统特使特里下周访华

据《华盛顿邮报》报道,美国总统气候特使约翰·克里将于下周访华,与中共政府商谈气候问题上的合作。这也是拜登政府上台后,其高级官员首次正式访华。

这次行程是在美中双方在人权、商贸以及国家安全方面争执不下的背景下展开的。美国知情官员透露说,这将是一次非常敏感的访问,仍有可能被临时取消。

克里对印度媒体表示,拜登已经告诉他,美中之间的矛盾是现实存在的,但双方不能囿于这些问题,两国必须在气候问题上合作。

中共官媒新华社报道说,中美双方已经决定设置一个联合工作小组来共同应对气候问题。但有美国官员匿名告诉《华盛顿邮报》,目前两国还没有就这件事情达成一致。

美国国务院则指出,克里已经和中共气候变化事务特别代表解振华展开了沟通。解振华此前已经离开这一职务,但今年2月份又得到恢复,外界认为,这是中共为了应对担任美国总统气候特使的克里的来访。

布林肯再次警告中共:不要犯下“严重错误”

美国国务卿布林肯4月11日周日接受美国全国广播公司采访中表示:美国非常关切中国大陆针对台湾的侵略性行动,这加剧了台湾海峡的紧张局势。他并警告说,任何人试图通过武力改变西太平洋的现状都将犯下“严重错误”。

近几个月来,台海局势日益紧张。中共不仅派航母前往台海军演,而且几乎天天派遣军机侵扰台湾防空识别区。就中共武统台湾的军事威胁,记者问布林肯:中共如果对台湾有所行动,美国是否会采取军事回应?布林肯虽然拒绝就假设性问题做出具体评论,但他也明确表示说:“我可以告诉你的是,我们对于台湾有能力自我防卫有严肃的承诺,我们对于西太平洋的和平和安全有严肃的承诺。我们坚守这些承诺。在这种情况下,任何人试图用武力改变目前的现状,都将犯下严重错误。”

布林肯强调:“我们所看到的,也是我们真正关注的是,北京政府针对台湾进行越来越多的侵略性行动,加剧了台湾海峡的紧张局势。”

美国根据《台湾关系法》的长期承诺,有义务确保台湾有能力自卫,并维持西太平洋的和平与安全。

布林肯星期天还抨击了中共一年多前对新冠病毒的威胁反应迟缓,称中共在全世界范围内导致的结果比“可能发生的其他情况”更为恶劣。

布林肯说:“我认为中国当局知道,在新冠病毒的早期阶段,它没有做它需要做的事情,那就是,实时地让国际专家准入,实时地分享信息,实时地提供真正的透明度。”

中共方面没有立即对布林肯的言论发表评论。

美国会用什么手段保卫台湾?这一招可能最好

美国《福布斯》杂志发表智库“列克星敦研究所”首席运营官、前乔治敦大学教授汤普森(Loren Thompson)的文章说,台湾岛是中华民国所在地,在华盛顿以中共为中心的防御战略中具有举足轻重的地位。台湾在地理上相当于所谓第一岛链的锚,美国的策划者认为,那里是对抗中共海军行动最有作为的地点。台湾在经济上是世界电子业巨擘,拥有世界领先的半导体制造业,还是组装全部苹果手机公司的总部所在地。台湾政治上是亚洲最进步的民主政体之一,在教育、公民自由、医疗保健方面成绩斐然。

现在美军亚太地区指挥官最关心的是,中共政府武统台湾的图谋。最近几周,美军太平洋部队卸任和候任的司令官都对参议院军事委员会表示,他们最担忧的区内问题是中共可能武统台湾。英国《经济学人》杂志不久前警告说,“美国正在失去阻止中国攻台的能力。”鉴于中共军力急速膨胀,台湾又邻近中国大陆,中共军队跨海攻台可能成真。有观察者指出,中共为达到既能武统台湾,又避免与美国开战的目的,必须武力登陆,抢在美国实行重大干预前停火。但几十年来,华盛顿对这种危险前景的反应始终模糊不清。

华盛顿一方面向中华民国出售从艾布拉姆斯坦克、F-16战斗机到鱼叉反舰导弹等,大量确保台湾免受北京攻击的武器。另一方面,华盛顿在1979年与北京建交,从台湾撤走最后一支美军部队后,却没有正式承诺保卫台湾。虽然台北政府的军事战略假设美国在北京攻台时会作出反应,但目前尚不清楚是否会及时采取行动。毕竟中共国拥有数百枚能能够打击美国的核弹头。

即使华盛顿决定派遣美国空军或海军部队驰援台湾,但中共军队一旦登陆,台北真正需要的是美军重型装甲旅来支援其小型的地面部队。有观察者建议,美国反应计划应包括至少六个重装甲旅。但是如此规模的部队驻扎在岛上,不可能不破坏与北京表面的工作关系。这些重装部队如果不驻扎在台湾,中共入侵后再调派在后勤上已无可能。虽然不应低估美国空军和海军驰援的价值,但如果没有早期部署的美国地面部队,中共军队的入侵很可能得逞。

一种久经考验的解决方法是,在台湾部署一支规模虽小但战力强大的部队作为“前哨”,表明美国对台湾防御的承诺。一个美军重装甲旅兵力大约5000人,加上配属的炮兵和防空单位,可能就足够与台军协同作战,帮助阻滞中共军队的进攻,直到大批美军地面部队抵达。这支前哨部队的主要任务不是击败中共攻击部队,而是迫使它尽早与美军作战。

中共军队一开始渡海就与美军交战的前景,将迫使北京不敢贸然将冲突升级。这如同冷战时期美军在德国的前哨部队,迫使莫斯科不得不考虑更广泛战争的风险。华盛顿和北约最近在波罗的海国家部署了前哨部队。美军在韩国采取的,也是部署前哨部队的方法。

基本原则是,既要能解决问题,又不让大量部队束缚在特定地方。重装甲旅是美国陆军行动中最重装的编制,本身战力强大,但更有力的是作为对北京发出的一种信号,表明华盛顿无意放弃台湾。当然,中共会对任何此类“违反现状”表示强烈抗议,但鉴于北京在一系列问题上未能履行对华盛顿的承诺,它很难占据道德制高点。所以使用美国陆军前哨部队,是阻止中共侵台,避免拜登执政期间发生大战的有效手段。

土中爆外交争执 传中共大使馆被断水

土耳其2名政治人物公开在网上表达对新疆维吾尔人的支持,引发土中两国的外交争端。中共驻土耳其大使馆在推特发文警告土耳其不得干涉中共新疆事务,却遭到土耳其外交部召见,中共外交部则公开反击土耳其“为恐怖份子张目”。外媒指出,在一阵外交言辞交锋后,土耳其甚至传出已将中共大使馆的供水切断,但中共官媒查证后表示,仅是土耳其媒体记者误传,但两国目前外交紧张气氛正逐步升级。

英国《每日快报》报道称,就在上北京表达支持中共驻土耳其大使馆的做法后,中共大使馆的供水已被切断,这可能是土耳其政治人物与大陆官方发生争执后所进行的报复行动。不过经中国大陆媒体向中共驻土耳其大使馆查证结果,并未发现有遭到停水迹象,目前供水状况完全正常。

中共官媒《环球时报》表示,停水消息是在7日晚间从一名土耳其记者·哈斯科洛格鲁的推特帐上传出,该国媒体也进行报道。后来才知只是使馆门口正好在施工,记者才联想到可能与两国在新疆问题上的争议有关。

一夜之间逆转!高福否认中国疫苗有效性较小

中国疾控中心主任高福4月10日周六在成都召开的全国疫苗与健康大会上指出,中国现有新冠疫苗有缺点,保护效率不高。但周日高福接受媒体采访时表示,这完全是误解。

高福周日在接受中国«环球时报»的采访中表示,有关其承认中国抗新冠病毒疫苗保护率低的炒作,完全是误解。高福强调,人类第一次遇到新冠疫情,这种病毒疫苗的接种有很多科学问题有待研究。

法国广播公司常驻北京记者拉加德周日在其报道中提到,巴西圣保罗生物制药研究所曾认为,中国科兴疫苗的有效率略高于50%。智利学界的一项研究结果认为,这种疫苗只接种第一剂时的有效率仅为3%。在阿联酋,一些医院甚至会给免疫抑制患者注射三针中国疫苗。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇失踪
中国疫苗为何还不公布三期试验资料?
联邦自由党通过全民基本收入!每人月入$2000
强生疫苗到货前传坏消息:4名接种者出现血栓
北京冬奥会是机会!带来了应对习主席的筹码
密歇根州法官公布审计结果:投票系统有“猫腻”
加拿大就业形势大好 3月新增岗位是预测的3倍
美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
台积电助中共军方研发导弹?台湾官方回应
美国务院最新发布 与台湾关系要更进一步