万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中国股市一度暴跌 “国家队” 介入两会期间维稳

3月8日,中国股市三大指数下跌,上证综指跌幅一度高达3.2%,沪深两市市值蒸发2万亿。据消息人士透露,为避免股市在中共两会期间出现较大波动, 3月9日上午,具有中共政府背景、被称为“国家队”的资金介入股市,以保证在中共两会召开期间维持股市稳定,避免短期内出现较大波动。

“国家队”干预的证据包括通过与香港的交易联系进行购买。一位在讨论客户业务时不愿透露姓名的香港交易员表示,9日,与内地基金有关联的实体正通过与香港的联系积极购买股票。

彭博报道认为,此举意味着,对中共当局而言,中国股市暴跌已经过头了。

彭博编制的数据显示,早盘离岸投资者通过香港买入了5.14亿美元的中国股票,私募基金也重新进入股市。

从历史上看,北京会在重大事件或日期前后需要时支持市场。中共全国人大会议的首日,沪深300指数盘中一度下跌2%,收盘跌0.3%。

当股市崩盘时,中共就会求助于“国家队”资金。

9日,尽管有“国家队”资金介入,中国股市依然未能止跌,截止收盘,上证综指跌1.82%,报3359.29点;深证成指跌2.80%,报13475.72点;创业板指跌3.50%,报2633.45点。

2、真“西朝鲜”?习近平讲话 代表们狂记笔记

在十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议上,习近平作了发言。他首先表示完全赞成政府工作报告,充分肯定内蒙古一年来的工作。在谈到《关于开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况的报告》时,习近平说:“当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”

网友发布的视频显示,习近平在讲话时,坐在台下的人大代表全部都伏在桌子上记笔记。

有网友说,为什么金正恩周围总有一群人狂记笔记?据《商业内幕》报道,根据英国前驻平壤大使约翰·埃弗拉德的说法,这是朝鲜的一个长期传统,大家当领袖在场的时候,即使是高级官员也要装出认真记录每一句话的样子。格雷森说。朝鲜官员动辄因类似小事遭严惩,并不少见。据韩国情报机构透露,朝鲜国家安全保卫部有5名高官,因提供“不实”报告激怒金正恩,而遭高射机关炮处决。

现在网友评价,现在的中国太像朝鲜了,以后可能就跟朝鲜一样了。

3、被戳中痛处?中共召见英国大使

3月9日,中共外交部召见了英国大使吴若兰,称她的文章《外国媒体憎恨中国吗?》充斥着“教师爷”式的傲慢和意识形态的偏见,颠倒黑白、操弄双标,“同外交人员身份及外交机构职能严重不符”。甚至要求吴若兰“深刻反思”。

被中共召见后,吴若兰在推特发文说,“我捍卫我文章的观点)毫无疑问,即将离任的中共驻英大使刘晓明也坚持他可以自由刊登在英国主流媒体上的170多篇文章。”

吴若兰的文中直指中共压制言论、媒体姓党,介绍了英国的媒体自由,并在最后引用法国《费加罗报》的座右铭说:“倘若批评不自由,则赞美亦无意义。”

这是英国和中共的矛盾延烧到外交层面的新例子,两国因为中共隐瞒疫情、北京强推所谓的“港版国安法”,英国为港人提供庇护、批评中共迫害新疆人民,取消中共大外宣CGTN的执照等问题,关系不断恶化。

英国通讯管理局3月8日以违反公平、隐私和公正性规定为理由,决定对CGTN的牌照商处以22.5万英镑的罚款。英国通讯局上月吊销CGTN在英国的广播牌照,中共外交部表示“坚决反对”,敦促英方“立即纠正错误”。

4、共抗威胁:美日印澳四国首脑本周会晤

美国总统将与日本、印度、澳洲领导人进行视讯峰会,最快可能于12日举行。这将是这四个国家领导人在它们各自与中国关系出现恶化之际举行的一次重要对话。

根据CNN报道,这次的“四方安全对话”为非正式的亚太战略论坛,定期举行峰会与资讯交流,被部分人士视为一种潜在力量,以抗衡中国在亚太地区日益增加的影响力,与被认为属于侵略的各种行为,而北京也曾谴责四方对话为“反中集团”。

外界注意到,就在拜登、日本首相菅义伟、印度总理莫迪和澳大利亚总理莫里森举行这次峰会之后的几天,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀将访问日本和韩国。这将是拜登总统今年1月20日宣誓就职后,美国政府主要官员进行的首次外访。

分析人士说,这反映了在中共加强对印太和世界其他地区的外交攻势之际,美国对不断崛起的中共以及朝鲜核武器及导弹项目带来的挑战日益担忧,谋求与盟国强化关系进行应对。

5、中共高官:香港“爱国者”必须对党忠诚

正在北京召开的中国全国人大会议据称将在11日就改革香港选举法进行表决,以赋予全国人大常委会起草香港法律的可能性。北京当局宣称,在香港,只有爱国者才有被选举的资格。一位中国驻港高官更在3月9日表示,对中国共产党的忠诚将成为决定一个香港人能否被视为 "爱国者"的关键标准。

北京外交部驻港公署副特派员宋如安被问及“爱国”的含义是否意味着像中国大陆一样,是忠于共产党时,表示, "我们讲爱国,并不是说爱一个文化的、历史的中国,而是爱中国共产党领导的现在的中华人民共和国。"

他补充说,“爱国者必须尊重中国共产党”,…“我们将考察候选人是否符合这些标准”。

这次对香港选举制度的改革,将可使北京把香港亲民主的反对派候选人排斥出局。北京认为这对恢复香港作为金融中心的稳定是必要的。

本次北京对香港选举制度的改革被称为“只有爱国者才能治理香港”。法新社说,这个说法是1984年中国领导邓小平为了安抚香港人使用的。邓小平当时解释说,只有爱国者才能治港意味着香港人是中国的一部分,要支持中国的繁荣,但不一定要忠于共产党。

6、燃料不够用!中国从美购大量乙醇

路透社3月9日报道,三艘载有乙醇的船正从美国墨西哥湾驶往中国,未来还会运输更多乙醇,这表明北京从美国的燃料进口急剧增加。

这三批货物应属于较早预订的船只,还不清楚这些货物什么时候到达中国,一位消息人士称,2月底至少有2艘油轮离开,预计在未来几个月,还将有更多船运到中国。中国把乙醇与汽油混合作为燃料。

消息人士说,每艘船的容量约为3万吨,约合24万桶乙醇,尽管目前尚不清楚船上运载的乙醇确切数量。如果假设这三艘油轮载满了乙醇,这些货物将相当于约72万桶,超过2020年全年美国运往中国的50.6万桶乙醇总量。

根据贸易商说,这些乙醇主要在去年美国乙醇价格跌至最低点时订购的,而中资公司——中粮集团和中石化是买家之一。

路透分析,由于中方生产生物燃料的国内玉米供应趋紧,加上美国价格相对便宜,刺激了进口需求。根据美国能源信息署的数据显示,截至2月26日当周,美国乙醇产量已从去年4月的创纪录低位每日53.7万桶增加至每日84.9万桶。

7、香港接种科兴疫苗 再现51岁男子心肌梗塞

香港卫生署9日又接获一名51岁男子施打科兴疫苗后急性心肌梗塞,目前在加护病房治疗。

该个案是51岁男子,患有糖尿病、高血压及高血脂症,本月3日接种科兴疫苗,6日开始出现呼吸急促、咳嗽、有痰等症状,8日到伊利沙伯医院急诊室就医。医生初步判断男子急性心肌梗塞,8日晚间转送加护病房治疗,目前情况危急。

从上月底开始,香港先后有3人在接种科兴疫苗后死亡;另有2名年长者需转送加护病房接受进一步治疗,情况危殆。专家委员会8日排除前2起死亡和病危患者与疫苗有直接关联;第3起死亡个案因时间仓卒,暂未能判断死亡原因。

8、梅根爆料英国王室遭《每日邮报》质疑打脸

英国哈利王子与妻子梅根接受独家专访大爆英国王室内幕引起极大回响,英媒《每日邮报》特别为此整理了一篇查核报道,质疑他们在专访中提到的几件大事。

首先,关于梅根声称自己在进入恋爱关系之前,从未研究过哈利或皇室家族,这与这对夫妇的传记中的说法矛盾;

第二,梅根声称皇室不给儿子亚契头衔,也不提供保护,其实是因为一项100多年前的规定,只有王位继承的王室后代才能被任命为王子,因此当他的祖父查尔斯登上王位时,亚契才有权当王子,而成为王子或公主并不代表一定会受到警方的保护;

第三,梅根声称已有20年没有见过同父异母的姊姊萨曼莎,却被抓包有一张她在13年前参加萨曼莎毕业典礼的合照。

此外,“哈利和梅根曾在婚礼的三天前秘密结婚”一事,被指为不太可能,因为英国教会的婚姻至少需要2名证人,已经合法结婚的夫妇也无法再结第二次婚,因此应无法‘婚前秘密结婚’,除非为非正式婚礼;

“凯特让梅根在与哈利结婚前哭”、“宫殿撒谎以保护王室其他成员”、“梅根被禁止与她的朋友一起共进午餐”也被指为有争议;

至于“皇室讨论亚契的肤色有多黑”被指为几乎无法验证。‍

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


台湾飞弹可击沉半数中共入侵舰队 唯一隐忧是
G7成员国正讨论实施疫苗护照,世界即将重启?
王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
国药疫苗秘鲁有效率仅11.5%?中共全网封杀
与川普角逐2024大选?彭斯即将复出
习总表情尴尬了!两会"雷人"提案 今年格外多
习近平政治目标的机遇已关闭
明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍住
上任不到2个月 拜登越来越“危险”
习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声