万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《读报》 20210306-01)

1、习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声

  中共两会正在北京召开,中共总书记习近平5日亲赴人大内蒙古代表团,要求推广普及汉语教学,现场,习近平还有意提到内蒙涉煤涉贪问题,并对内蒙团撂重话,“帐总是要算的”,此言一出全场顿时鸦雀无声。有分析指出,习近平对内蒙古矿业腐败倒查20年,还亲自放出狠话要算总帐,要发抖的可能不止是那些主政过内蒙的高官,级别最高的“老老虎”是前中共政治局常委刘云山。

  中共全国人大会议5日开幕,据官媒报道,习近平当天亲赴人大会议参加内蒙古代表团审议。他发表讲话时有意无意提到:这两天,他看到内蒙古地方当局给中央的一个关于开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况的报告。习现场强调:内蒙古在反腐败方面有个很重要的领域,就是煤炭领域。当共产党的官,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,“这个帐总是要算的。”报道形容,习近平语毕,“会场一片寂静。”

  无独有偶,中纪委国家监委官网3月6日发文称,内蒙古煤炭资源领域违规违法问题也不断滋生蔓延,涉煤腐败成为当地政治生态最大“毒瘤”。少数党员干部伙同不法商人,把煤炭资源当“提款机”,大搞权力自肥、以权谋私。文章称,当局决心刮骨疗毒,肃清“靠煤吃煤”陈年积弊,对涉煤违规违法问题“倒查20年”,截至目前内蒙古已处理处分多大1400多人。

  分析指出,这么大规模的官场塌方,不可能不触及更高层,按照中共以往的反腐惯例,可能要出事的还应该包括退休的“大老虎”们,此前就有报道,过去20年期间,曾长期主政内蒙古高官被曝向曾庆红、吴官正家族输送包括煤矿在内的巨额利益,而刘云山家族则是直接在内蒙古大发矿产资源财,习近平这次亲自放出狠话要算总帐,要发抖的远远不止那些主政过内蒙的高官。

2、连遮羞布也不要了!中共最高法院火了

  近日,中共济南市历下区法院发布《最高法院发文:判决无法律依据的,应以核心价值观为指引》的文章,表示今后没有法律依据的案子,法官可以“运用社会主义核心价值观释法说理”,这项措施已经于3月1日开始实施。中共当局近年来大谈“依法治国”,而最高法院上述《意见》已经却将历来作为判案依据的法律作为社会主义核心价值观的陪衬,引发舆论哗然。

  综合报道,近日中共官媒澎湃新闻网转载了一篇济南市历下区法院发布的上述文章,文章宣称,将法律案件融入社会主义核心价值观释法是“提升司法裁判公信力和透明度的有效途径”。该《意见》还规定,有规范法律文件的,法官裁决时除参考依据规范性法律文件的相关规定,还要运用社会主义核心价值观进行释法;民商事案件无规范性法律文件作为裁判直接依据的,除了可以适用习惯以外,法官还应当以社会主义核心价值观为指引,以最相类似的法律规定作为裁判依据;案件涉及多种价值取向的,法官除依据立法精神、法律原则还要用社会主义核心价值观进行判断、权衡。上述文章全文近4000字,简而言之就是有法律依据也要参考社会主义核心价值观进行裁决;没有法律依据的直接按社会主义核心价值观进行指引裁决。

  此文在互联网热传后引发舆论哗然,中共中央党校退休教授蔡霞称:“政治挂帅,政治统帅一切。经历过文革和阶级斗争为纲的年代,眼看着中国大陆这几年的变化,真感到太阳底下无新鲜事。”北京律师刘晓原发推特称:“时代不同了,就是无法律依据,法院也能做判决了。”知名作家蔡慎坤在新浪微博发帖称:“统治者以为真理在手,汤换了一遍又一遍药还是那副药。如今不再提阶级斗争也不提革命了,换成社会主义核心价值观,大凡有点思想不甘寂寞敢说敢言者,又会被扣上一顶新的帽子,除了寻滋就是违反核心价值观。”还有网友称,“中共这回底裤也不要了,中共依法治国的真正含义是:依官员的想法治理国民”。值得注意的是,上述文章在澎湃新闻网目前已经搜索不到,疑似被中共当局紧急删除。

3、两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注

  近年来的中共两会,习近平的茶杯意外成为舆论最大看点。今年两会的主席台上再现罕见一幕,习近平独享两个茶杯,而其他领导人都只有一个茶杯。评论人士调侃,从茶杯上也能体现出习的一尊地位。

  在外界看来,一年一度的中共两会,重复著“有大会无讨论,有代表无意见,有政治无新闻”的老调,于是,海内外媒体纷纷把焦点对准了会场上的一些“花边新闻”,习近平的茶杯也因此“脱颖而出”。

  与以往不同的是,今年两会中共总书记习近平面前放置著两个茶杯,而李克强等其他与会官员面前都只有一个茶杯。有评论人士调侃说,从茶杯数量上,也能凸显习得一尊地位。通过官媒报道可以看到,现场为习近平倒茶水的仍然是一名男服务员,他手持一个专用的小水壶,专门为习一人服务。

  而在2020年的两会上,媒体就注意到习近平的“换杯”一幕。和其他与会领导人不一样,一名男服务员不是直接往习近平的杯子里加水,而是连杯子一起端走,再换上新的杯子。德国之声曾评论说,习近平上台后强化了自己的安保工作,他的茶杯由专人负责,很可能是为了防止被人下毒。

4、8名民主党参议员倒戈 15美元最低工资提案遭否决

  根据美国民主党参议员桑德斯的主张,美国会众议院已通过的1.9万亿美元的新冠纾困法案规定,将最低工资提高到每小时15美元,但是3月5日,该法案在参议院的投票中未获通过,原因是有8位民主党参议员加入了反对这项提案的阵营。

  此前,总统拜登主导的1.9万亿美元新冠纾困法案尽管在众议院获得了通过,但在参议院的讨论中陷入僵局,其中,由桑德斯提出的有关15美元最低时薪的修正案是争议焦点之一,5日下午,参议员们就该法案进行了投票表决,由于8名民主党参议员投票反对,该修正案未能获得通过。

  据报道,桑德斯提交的这项修正案要想在参议院通过,需要得到至少60位参议员的支持,但8位民主党人反对,导致这项提案最终以42: 58票的结果失利。

  自2007年以来,美国人每小时的最低工资标准一直是7.25美元,大多数民主党议员都支持将该标准提高到15美元,但绝大多数共和党议员和少部分民主党议员反对这个提案。反对者认为,在美国刚刚经受了新冠大流行造成的巨大冲击后,大幅度加薪必将给已经受到重创的中、小型企业带来更大的伤害,而且各州居民的生活成本各不相同,统一提高最低工资标准并不符合有些州的实际情况。

  稍早前的2月25日,美国会参议院议会法规专家伊丽莎白‧麦克多诺就曾否决了将加薪提议纳入1.9万亿美元纾困法案,她认为,提高最低工资的计划不符合预算协调方案的规定。为此民主党参议员又桑德斯提出了新的修正案,但该修正案最终因8位民主党议员加入反对阵营而彻底失败。有观点认为,那些在5日投票中不支持加薪的参议员,接下来很可能会成为极左人士攻击的目标。总统拜登最终也表示,他会接受议员们的裁决。

5、美参院通过新法案 孔子学院在美时日无多?

  今年年内,全美孔子学院将再关闭至少4家。美国会参议院4日一致同意通过一项法案,再此收紧对孔子学院的限制和监督。

  《美国之音》报道,这项法案是由路易斯安那州联邦参议员约翰·肯尼迪提出的。肯尼迪参议员指出:“孔子学院除了名字,一切都在中共控制之下。”肯尼迪表示:“这项法案将赋予高校对驻其校内的孔子学院的完全控制权,被那个恢复校园内的自由思想。”

  2020年,田纳西州联邦参议员马莎·布莱克博恩和佛罗里达州联邦参议员马克·卢比奥曾共同提出过一个类似的法案。卢比奥说:“很长时间以来,中共政府一直希望通过政府管理的孔子学院伪装渗透美国大学。”3月4日当天在参议院通过的这个S-590法案将削减校内设有孔子学院,却不遵守新的监督规则和条例的大学的联邦拨款。该法案将送交众议院审议。

  近年来,针对孔子学院的案件日益增多,俄亥俄州联邦参议员罗伯·波特曼在2019年的一份报告中说,美国大学为中共政府提供了一定的准入机会,却能够“遏制学术自由”,并提供“中共政府与美国在国内外的利益背道而驰的行动和政策的不完整图景。”波特曼当时担任常设调查小组委员会的主席。该小组委员会在对美国大学和学院如何管理校内孔子学院进行调查后作出上述报告。早在2014年,美国大学教授协会发布的一份报告中,建议大学更深入地审视他们将什么样的课程和议题带进课堂。这份报告称孔子学院是中共国家的分支机构,被允许无视学术自由,且缺乏透明度,因为大多数成立孔子学院的协议的特点是其保密条款,以及对中共政府的政治目的和做法作出不可接受的让步。

  与此同时,美国肯塔基大学3月3日宣布,理由是担心失去国防部科研资金。过去5年,肯塔基大学获得约5千万的国防部教育拨款。然而不只这一家,年内至少还有三家美国公立大学将关闭下属孔子学院。

  据人权观察的报道说,美国会2019年的年度国防开支一揽子计划威胁要从其所在大学扣除语言教学资金,从而严重限制了这些中共资助的文化中心的自主权,22个孔子学院因为该法案而关闭。根据非营利的美国全国学者联合会数据,截至2021年2月17日,美国有55所孔子学院,此前有64家已被关闭。

6、德国童书称“病毒来自中国” 中共瞬间气炸 

  日前德国汉堡大学学者才指出,新冠疫情来自中国武汉病毒研究所发生的实验室事故,而近日德国一本儿童图书因在描述疫情时,称“这种病毒来自中国,并从那里向世界传播”,中共驻汉堡领事馆瞬间气炸,发文称“高度重视有关动向”,已第一时间向相关出版社提出严正交涉。

  综合报道,引发争议的儿童绘本读物名为〈给安娜和莫里茨的一道新冠彩虹〉,该书是由德国汉堡某出版社于去年6月出版,作者为施泰因达姆,售价3.99欧元。书中两名小孩的父亲向小孩解释新冠起源,“新冠病毒来自中国,并从那里传到全世界。若传染上就会咳嗽发烧。有时候肺部会生病,不能好好呼吸”,这段内容引发在德中国人的不满,有人认为读者群是小朋友,书中的信息会令他们产生错误理解,可能会令他们与中国儿童交往时产生伤害,出版社对此承认书中的用词不当,未有考虑周到及敏感性,会在日后出版的版本中作出修改。

  而这一事件更是激怒了“战狼”,中共驻汉堡总领馆发文称,“挑衅、歧视、仇恨言行与德国主流价值观不符,总领馆第一时间已向相关出版社提出严正交涉。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


房市太疯!加拿大按揭利率首现回升,暗示触底?
看不下去了 川普发声明谴责拜登
两会动向:习近平戴着口罩去了这里
国会事件FBI动手 川普内阁成员被逮捕
亲历中加两地隔离,华人狠吐槽
习一尊终于要选接班人?
白宫这一幕惊呆所有人
“一国两制”消失 习近平彻底“颠覆”邓小平
加拿大华人豪宅惊动144名警察!现金房产全没收
疯狂!大温2月地产销售数据出炉,这个地区爆了