万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20210306)

1、上任不到2个月 拜登越来越“危险”

美国总统拜登上任1个多月,美国蒙莫斯大学与民调公司“拉斯穆森”相继发布新民调,当中显示将近半数的中间选民反对拜登,而更有57%民众认为拜登正带领美国走在错误道路上。

蒙莫斯大学民调研究所官网3日发布民调,与拜登在1月下旬刚上任时相比,当时的支持度为54%,目前下滑至51%;当时的反对率30%跃升到现在的42%,比例变化的原因在于当时有16%的美国民众对拜登不抱任何看法,但现在这个比率下滑到了8%,愈来愈多美国民众开始表达自己的意见。

此外,民主党人支持拜登的比率与他刚上任时没有变化,共和党人的反对率则从1月下旬的70%上升至目前的80%;最受到关注的独立于两党之外的中间选民,在拜登上任之际对他的支持度与反对率分别为47%与30%,3月的最新数字变成了43%的人支持,48%的人反对。

另据《华盛顿观察家》报道,美国民调公司“拉斯穆森报告”2日最新民调则显示,目前美国有57%的民众认为在拜登带领之下,美国走在错误的道路上,37%的美国人认同拜登政府的一系列政策。

2、27小时通宵达旦 1.9兆纾困案惊险过关

经过27个小时的马拉松式辩论,美国参议院3月6日最终以50:49通过了拜登的1.9万亿美元的新冠纾困法案,不过,民主党提出的最低时薪15美元没能过关。

福克斯新闻报道,经过连续27个小时的辩论和争执,纾困法案在参议院惊险过关,与上周在众院表决时一样,没有获得任何共和党人的支持,共和党人参议员沙利文因私人原因缺席了投票,而所有民主党参议员都投了赞成票,最新通过的纾困法案与之前的400美元相比,每周失业金将降至300美元,援助延续到9月6日,比众议院版本的8月29日更长。家庭收入低于15万美元的前10,200美元也将免税。纾困法案下周将再回到众议院表决,通过后送至拜登总统签字。白宫随后表示拜登支持就失业救助金达成的妥协协议。

共和党人批评该项立法过于庞大,是一个民主党愿望清单。参院少数党领袖麦康奈尔在投票前表示,“参议院从未以更随意的方式或通过不严格的程序耗费掉2万亿美元。”另一方面,纾困案的商议和表决过程同时暴露出民主党团内部的分歧,这也反映拜登政府在推动立法方面会面临更多困难。

3、纽约州议会投票通过 撤销州长库默紧急行政权

纽约州参议院5日下午以42:20票,通过了由参议院多数党领袖考辛斯提出的一项法案,撤销州长库默在疫情期间的紧急行政权力。当晚,州众议院也以107:43票通过法案。

据报道,纽约州参众两院都由民主党主导,民主党议员占大多数。州参议院声明中提到,该法案将撤销库默颁布新的紧急行政令的权力,但允许已在执行的行政令在立法机关监督下继续实施,而州长库默3日已向外界表示他会签字,接受限制。

不过,共和党人称法案不足以限制库默的权力,共和党州众议员劳勒向《纽约邮报》表示:“该法案只会增强州长的行政紧急权力,并且允许行政令能够再继续执行一年。”目前,身为纽约州州长的库默陷入掩盖养老院染疫死亡人数和性骚扰两大丑闻。许多民主党人要求库默辞职,遭库默拒绝,不过,白宫5日声明已公开表示支持对库默的独立调查。

4、蔡霞无奈直呼:“他究竟在哪里?”

武汉市民、中国公民记者方斌去年于武汉封城时期,在当地拍摄实况影片,不料却遭当局抓捕,目前仍下落不明。被中共开除党籍的中央党校前教授蔡霞,在推特上藉由分享影片来呼吁各界关注,强调“不能放弃寻找方斌”。

台媒报道,方斌在武汉疫情爆发、封城之时,曾拍摄上传“武汉医院5分钟抬出8具尸体”等影片,更拍影片痛批中共愚蠢,称武汉新冠不仅是天灾,更是人祸,呼吁“反共的力量团结,全民反抗暴政”,后续他和另一名公民记者陈秋实皆遭抓捕。目前陈秋实确认被软禁在家,但方斌却依然下落不明。

蔡霞5日在推特上分享相关影片,除了表示“外界得不到任何方斌的消息,令人揪心”,并引用“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开辟道路者,不可使其困顿于荆棘”来呼吁“我们不能忘记方彬,不能放弃寻找方斌”。不过,方斌至今依然生死未卜,也让蔡霞无奈直呼:“方斌究竟在哪里?”。

5、两会报告再透北京一野心

中共国务院总理李克强在“两会”期间表示,当局今年的GDP成长目标为“6%以上”,但是北京设定的目标可能还不止于此,若要达成两会设下的远期目标,中国直到2035年之前,每年的成长率可能都要在6%以上,越来越逼近美国的GDP总量。

《日经新闻》6日报道,在两会期间北京对外宣示,中国在2035年的时候,人均GDP要达到“中等发达国家水平”、也就是2万至3万美元左右,然而,这需要中国未来平均每年的GDP成长超过6%才能达成。中国目前的GDP相当于美国的70%,若按此发展,2025年将达到76%、2030年将达到80%。

事实上,李克强将今年的GDP成长目标定为“6%以上”已较为保守,如国际货币基金组织预期今年中国的成长率将达到8%,这主要是因为过去一年受到新冠的严重影响,中国经济成长率的基数非常低。

6、基辛格罕见赞赏川普 喊话拜登

据美媒极限新闻报道,美国前国务卿亨利·基辛格近期称赞川普总统与以色列和海湾国家所取得的“辉煌”进展,并喊话拜登政府应当继续向伊朗施压。

基辛格3月3日在尼克松基金会外交事务演讲中高度赞扬了川普政府的中东和谈努力,他表示:“我认为,上届政府取得的巨大成就之一就是他们在中东事务中取得了两项重大突破。首先,是将巴勒斯坦问题与所有其他中东问题剥离开来,其次,以实际或潜在的组合将逊尼派国家团结起来,来共同对抗由伊朗主导的什叶派国家。”

另外,基辛格还表示:“在我们搞清楚伊朗的真实意图之前,不应该放弃对伊朗的压力。”去年年底,川普政府在以色列与阿联酋,巴林,苏丹和摩洛哥之间建立了标准化协议,这是25年来的首次此类协议。

不过近期,美国政府被指与伊朗再次启动核协议谈判。拜登政府最近表示,它愿意与欧洲国家和伊朗重新开始讨论,加入伊朗协议的进程。但是,伊朗在公开场合拒绝了恢复谈判的初步提议。

7、蓬佩奥表态:抵制2022北京冬奥

美国前国务卿蓬佩奥在任时就曾表示希望国际奥委会能够换掉2022年北京冬季奥林匹克运动会主办国资格,而5日他接受电台访问时重申,表态支持美国抵制2022北京冬奥,并称中共正进行“肮髒”活动,不适合担任主办国。

据报道,蓬佩奥当天表示,“希望我们的运动员能参加奥运,他们值得参与这场盛事。但是,最终我们仍无法允许美国运动员到北京,鼓励中共持续做他们正在做的肮髒活动”,同时蓬佩奥还说,“奥运为自由与运动员天赋的展现,完全不适合在北京举办”。目前,部分共和党人已经表态呼吁抵制2022北京冬奥,包含前美国驻联合国大使海利在内,她日前投书《福克斯新闻》呼吁美国现任总统拜登应该抵制2022北京冬奥,更在文中指称,“和1936年纳粹德国相比,今天的中共显然更加危险”。不过,拜登政府目前并未对是否抵制2022北京冬奥具体表态。

8、美日印澳四国新联盟登场 目标不言而喻 

澳大利亚总理莫里森5日对外证实了媒体此前的报道,即美日印澳四国即将举行首次领导人峰会,不过没有具体说明时间。

莫里森5日在悉尼表示,“这将是四位领导人,四个国家,为印太地区的和平、繁荣和稳定进行建设性的合作。四国机制是美国和我们对该地区思考的核心,也是通过我们的东盟伙伴和他们对印太地区的愿景来看待印太地区。”

美政治新闻网站Axios援引知情人士的话称,拜登计划在本月与日本、澳大利亚和印度领导人举行四国机制虚拟峰会。《日本时报》2月曾报道,拜登政府提议召开四方机制领导人峰会,不过会议是否真的会实现关键取决于印方的态度,目前,印度外交部尚未正式确认这一消息,但新德里的消息人士告诉记者称,3月12日被探讨为一个可能举行该峰会的日期。

分析指出,美日印澳四国新联盟的登场目标不言而喻,上个月,美国国务卿布林肯参加了包括印度外交部长苏杰生在内的四方外长虚拟会议,他们对北京提出了批评并承诺 “坚决反对在东海和南海问题上单方面强行改变现状的企图”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声
房市太疯!加拿大按揭利率首现回升,暗示触底?
看不下去了 川普发声明谴责拜登
两会动向:习近平戴着口罩去了这里
国会事件FBI动手 川普内阁成员被逮捕
亲历中加两地隔离,华人狠吐槽
习一尊终于要选接班人?
白宫这一幕惊呆所有人
“一国两制”消失 习近平彻底“颠覆”邓小平
加拿大华人豪宅惊动144名警察!现金房产全没收