万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、拜登上台以来 美司法部首次出现法律立场逆转

  美国司法部10日向联邦最高法院表示,该部不再认为《平价医疗法案》即《奥巴马医保》违宪,这是拜登1月就职以来,美司法部首次出现法律立场逆转。

  目前,美最高法院正在考虑由德克萨斯州与其它共和党州对奥巴马医保提出的挑战,而前总统川普领导的司法部曾在法律简报大力支持德州的观点。川普政府认为,该法案之前因为一项关键条款,即“不买医保、就交罚金”个人强制性条款被法院裁决违宪,因此,整个法案应该无效不予执行。

  不过,美司法部副部长埃德温‧奈德勒最新在给法院的两页信中写道:在政府换届后,司法部重新考虑了政府在这些案件中的立场。如果法院认定个人强制性条款违宪,那么法院应该认定“该条款与法案的其余部分是可以分割的”。此前的2019年12月,美国第五巡回上诉法庭以2:1的票数裁定,原法案的主要供资机制,即个人强制性条款已由国会消除,因此,无须执行。

     目前,双方都已向最高法院提出口头辩论,最高法院预计在6月底对此案做出裁决。

2、共和党人公布2022夺回国会众院计划

  美国会众议院共和党人近日公布了一项计划,希望在2022年重新夺回众议院多数席位,他们针对的目标是47个民主党的弱势地区。

  全美共和党国会委员会在一份备忘录中指出,共和党距离在众议院占据多数席位只差5个席位,而共和党在40多个选区内具有竞争力。该委员会主席汤姆·埃默在新闻稿中说:“拜登政府上台才几个星期,美国人已经看到了众议院民主党人支持的那些扼杀就业的方案。我们将不遗余力地让众议院民主党人为他们的社会主义议程负责,并确保选民了解他们削减警察经费、政府监管医疗保健、结束输油管道项目对美国人日常生活的破坏性影响。”

      埃默对福克斯新闻说:“共和党人需要拥护川普的政策。我们需要继续支持它们,因为我们的民主党同僚已经表示,他们将取消所有川普的这些政策条款。如果他们一旦这样做,将会遇到很多麻烦。”

3、坐实谋反?原上海公安局长罪名写明这一项

  赶在中国传统新年前,中纪委10日发布消息通报了原上海公安局长龚道安的罪名,值得注意的是,除惯常中共落马虎都会涉及的种种贪腐罪名外,最重要的是,龚道安被怒批“毫无‘四个意识’,背离‘两个维护’,参与在党内搞团团伙伙,造成严重政治危害和恶劣政治影响”。

  分析指出,所谓“四个意识”“两个维护”就是维护习近平核心地位,尽管中共推出上述说法后,中南海还特别解释称,“两个维护”的对象专指习近平而非他人。换言之,龚道安通过在中共内部“搞团团伙伙”对抗习近平,因此被拿下马。

  早前港媒曾引述消息称,龚道安涉严重违纪违法的行为,发生在他担任中共公安部十二局局长期间,十二局是公安系统的科技侦察机构,专职对有关案件的监听、追踪、定位。无独有偶,上月被“双开”的原中共重庆市副市长、公安局长邓恢林也被冠以同样的罪名。另外,龚道安与邓恢林同属政法系,和之前落马的原中共公安部副部长孙力军一样,都是原中共中央政法委书记孟建柱的亲信。

4、中共禁止BBC在华落地 英美齐声谴责

  中国农历新年第一天,中共官方发布声明以“损害国家利益”为由,禁止英国广播公司即BBC世界新闻台在中国境内落地,英国外相拉布随后表示,中方的做法是“不可接受的”,只会“损害中共的世界形象”。就在一周前,英国通讯管理局刚刚吊销了中共环球电视网在英国的广播执照。

      针对北京当局的12日声明中的有关无理指责,英国外相拉布随后在其推特账号上发文,指北京当局“在全球范围内对媒体和互联网自由实行了最为严格的限制,这一最新举措只会损害中共在世界范围内的声誉”。BBC在一份声明中表示,“BBC是世界上最被信任的国际新闻广播台,我们无所畏惧、无所偏好地报道全球新闻,公正且不偏不倚。”  

       美国国务院发言人内德-普赖斯表示,“美国绝对谴责中共对英国广播公司的禁令决定”。内德-普赖斯指出,“在中国,信息拥有的一席之地,属于全球受限制最严重的,最被压迫的,最不自由的”,中国领导人“使用自由的环境以及外国对媒体的开放度,来宣扬虚假信息;然而在他们国内,他们却施加诸多限制”。

5、眼看这事要成  拜登连忙发声

  美国加利福尼亚州罢免州长纽森的工作眼看要成为现实,"拯救加州政治行动委员会"主席托马斯•贝卡罗10日表示,他的团队已经徵集到所需要的150万个要求罢免加州州长加文•纽森的签名。他希望在3月17日前获得190万签名,以防止加州政府抛出所谓的"无效签名"。据报道,如果在截止日期前收集到足够多的有效签名,加州副州长将不得不选择一个日期举行补选。

       随著加州罢免纽森的势头不断增强,白宫新闻发言人普萨基9日表了一篇简短的推文,声明总统拜登支持民主党州长纽森,明确反对任何罢免加州州长的努力。

       值得关注的是,虽然加州的罢免活动一开始主要是由加州的共和党选民启动的,但由于该州采取关闭企业和学校的疫情措施,以及推广疫苗的速度过慢,更多的民主党选民开始对罢免纽森表示支持,目前,有近10%的请愿是由已注册的民主党人提交的。

6、中共自由派钟沛璋举殡 习母和鲍彤罕见同场送花圈

       被视为中共党内自由派的中央宣传部新闻局前局长钟沛璋,于2月6日去世,终年96岁,告别仪式10日在北京八宝山殡仪馆举行。中共总书记习近平母亲齐心和胞弟习远平、政治局前常委胡启立夫妇、前国家副主席李源潮、已故中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤等送花圈。

      港媒报道,习近平家人和异见人士鲍彤同场送花圈的情况实属罕见,政治局委员或以上级别退休领导人向过世者送花圈,按中共规定必须报备;“六四”后下台、曾遭判囚七年的异见人士鲍彤这次竟与习母及其他中共退休政要送上的花圈同场,极不寻常。

  公开资料显示,钟沛璋五十年代获时任共青团中央书记处书记胡耀邦重用,1982年出任中央宣传部新闻局局长,尤其钟沛璋在八九民运期间同情北京学生,后来也力推政治体制改革和普世价值,2001年12月钟沛璋与时任中共党魁江泽民见面时就曾建言中国实现民主宪政,给人民以思想自由。

7、任正非谈女儿出道被讽"不知民间疾苦"

  华为创办人任正非小女儿姚安娜上月14日宣布进军娱乐圈,引起广大关注,而任正非10日首度道出自己对女儿出道当艺人的看法,称姚安娜当艺人后,他才知道这个行业的苦,不料此言一出却遭网友嘲讽"根本不知民间疾苦"!

  据报道,任正非当天出席一场活动时被问到对于"华为小公主"姚安娜出道有何看法时,任正非表示"每个小孩自己的兴趣爱好不同,我们父母怎么能左右呢?小孩想走什么路就走什么路,她喜欢就行",还称自己过去对艺人这行业不了解,是姚安娜出道后才知道"当艺人真是苦"。

  没想到此番言论随即引起中国网友批评,"哪个不苦,你的员工不苦?更苦的更惨的多了去了""996和艺人谁苦?心裡没数吗?"、"难怪让大家使劲工作,原来老任认为大家都不算苦";还有网友嘲讽姚安娜"目前连一个作品都没有,谈何辛苦?"。此前,华为为姚安娜的名字申请注册商标一事曾引发网友讨伐,任正非还专门为此道歉。

8、好消息!改良版新冠疫苗有望秋季问世

  阿斯特捷利康药厂与英国牛津大学共同研发的新冠疫苗,已被证实对盛行于南非的变种新冠病毒保护力不佳,对此,药厂方面11日宣布,改良的新一代疫苗有望在今年秋季问世。

      据《卫报》报导,阿斯特捷利康研发部执行副总裁潘加洛斯11日表示,针对新冠病毒变种病毒株设计的新一代疫苗,计划于今年春季开始临床试验,假如监管机构同意将研究人体对疫苗的免疫反应作为批准途径,新一代疫苗最快将于今年秋季面世。目前,改款疫苗已经被全球4分之1的国家批准使用。

9、中国新冠假疫苗花样令人乍舌

  继查获奸商用生理食盐水冒充的假疫苗后,中共官方又公布多起疫苗造假案件,其中一起竟然用矿泉水假冒疫苗,而且部分疫苗已经流入海外及香港等地。矿泉水如果注射到人体内,可能造成细菌感染等问题,甚至闹出人命。

  据陆媒报导,中共最高检察院10日公布多起涉及新冠疫苗的犯罪案例,其中一起案件为犯罪嫌疑人用生理盐水灌注疫苗针剂,随着造假规模扩大,后期生理盐水不足,直接用矿泉水代替。该集团前后共制造假疫苗5.8万剂,获利1800万元。

  中共官媒上周坦承,中国市场目前充斥假冒的新冠疫苗,外观几可乱真,甚至贴有防伪条码。此外,中国也发生多起造假、窜改核酸检测报告,骗取健康码的例子,在淘宝等中国电商还出现许多核酸检测广告,标榜到府服务,甚至下杀一次只要30元人民币,真假难辨。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
赞!特鲁多用中文拜年!感谢华人社区抗疫贡献
大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝惊人细
加拿大极寒警告:零下55°C!短短几分钟女子被…
格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
剧情逆转!拜登最新动作对华示好
川普狠掐的中共渗透之手 拜登正悄悄放开
一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠身亡
注意!这些人错领$1.4万CERB 不用还钱了
竟有这种逻辑!环时曝封杀Clubhouse原因
任正非:欢迎美国新任总统拜登致电华为