万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20201206 JEJJ

1.    特鲁多突然远隔重洋"干涉印度内政"?

因为印度农民,印度和加拿大突然“掐”起来了。起因是,近段时间,数十万印度农民涌入首都新德里,抗议莫迪政府推出的农业法改革。目前,农民代表和中央政府官员举行了多次谈判,不过未能达成一致。

印度政府还在努力解决此事,然而,加拿大总理特鲁多突然就此表态。据法新社4日报道,特鲁多近日在加拿大一次锡克教徒线上集会上说,他对印度农民举行集会抗议农民法改革“表示担忧”,加拿大将“捍卫他们和平抗议的权利”。此举引发印度方面强烈不满。

据《印度快报》报道,12月4日,印度外交部召见了加拿大驻印度高级专员并对其发出外交照会,抗议特鲁多和一些加方内阁部长、议会成员对印度农民抗议表态,称此举是“不可接受的干涉内政”。

印方还警告称,若是加拿大继续采取这样的行动,将“对两国双边关系产生严重的破坏性影响”。这已经是印方第二次就加方表态提出抗议,不过在12月1日的声明中,印方未点名加拿大总理特鲁多,而是称“部分加拿大领导人”。不过,特鲁多并未就此“退缩”。当地时间12月4日,在被问及印方召见加方驻印外交使团时,特鲁多在渥太华回应称,“加拿大将始终支持世界各地人民和平抗议的权利”。

事实上,近几天来,随着印度农民抗议持续,包括美国、英国、澳大利亚等多个国家都有政治人士批评莫迪政府对抗议的应对,但特鲁多是第一个就此表态的国家领导人。

为何远隔重洋的特鲁多突然“干涉印度内政”?据《卫报》报道,这主要和印度的锡克教有关。锡克教是15世纪产生于印度的一个神教,主要分布在印度旁遮普邦。这个宗教和印度教之间存在长期的冲突,印度方面一直担心锡克教徒将寻求独立建国。

然而,加拿大拥有非常多的锡克教徒,甚至许多政治人士就是锡克教徒。印媒指出,特鲁多内阁的锡克教成员甚至比莫迪内阁的锡克教成员还多。在特鲁多表态前,支持锡克教徒的加拿大国防部长Harjit Sajjan就曾谴责印方对农民抗议的处理。

有分析认为,特鲁多此次在锡克教徒的集会上对印度农民抗议表态,其实是一个政治战略,目的就是为了争取加拿大锡克教徒以及其他印度裔移民的支持。2018年特鲁多访问印度时,就曾因为锡克教的问题备受冷落,他希望强化和印度的贸易投资关系也被莫迪政府忽略。那么,印度持续数天的农民抗议,到底是怎么回事?

据《印度时报》报道,此次印度农民抗议从11月下旬就已开始,截至12月5日已持续10天。他们乘坐拖拉机和汽车涌向首都新德里,随后占领街头、封锁通往新德里的高速公路,反对中央政府通过的新的农业法。

印度政府今年9月通过了3项农业法案,引发广泛争议。这几项农业改革法案目的是,将农业产品的收购交给市场,国家逐渐淡出重要农产品的主要收购渠道角色。莫迪政府希望农业的生产和销售由农民直接与企业交易,从而推动印度农业生产市场化,帮助印度实现农业现代化。莫迪政府认为,农民将从中受益。

但是,这些新法案让庞大的印度农民群体担忧不已,一些农民组织甚至称这是“反农民法案”。他们担心新法案将最终导致政府取消农作物的“最低支持价格”保障(MSP Support),担心小农户将陷入困境,因为没有企业希望与他们做交易,最终他们将陷入任由大公司摆布的境地并深陷债务危机。

印度旁遮普邦农民联盟秘书长哈林德·辛格对美国公共广播电台表示,“我们担心没有人会买我们的农产品,那样我们会陷入债务危机……我们希望政府能够废除这些法案”。Singh也参加了此次抗议活动,他近些天都睡在抗议帐篷之中。

虽然莫迪政府一再表示,对农作物的“最低支持价格”体系不会改变,但印度农民坚持要求废除这三项有争议的农业法案。他们认为,一旦农业生产销售市场化,他们就没有与政府和大公司谈价的余地。

在印度13亿人口中,近一半都依赖农业生存,但农业只占到印度国内生产总值的六分之一左右,印度农民的生存条件也一直得不到改善。莫迪政府一直希望进行农业改革,为此给农民提供了众多补贴,包括免除所得税、提供农作物保险、确保23种农作物的交易价格、免除无法偿还贷款农民的债务等。

在农产品买卖上,印度此前一直实施的是计划经济式的“曼迪斯体系”,也就是通过“官商合办”在全国范围内对印度农产品实施统购统销。在这样的体系下,农民的经营自由度不高,只能向曼迪斯体系下的机构出售农产品,但他们有自己的保底收益。但若是市场化,许多农民担心他们的利益将大大受损,最终将陷入债务危机。

事实上,印度农民对于市场化一直是不信任的。据BBC报道,印度的农民基本都是小农户,其中68%农民拥有不到1公顷土地。他们的收入也非常少,2016年一项调查显示,印度许多农业家庭的年收入仅为20000卢比(约合人民币1769元)。也因此,印度农民经常会因为农作物歉收、农产品价格过低陷入债务之中。这也是此次印度农民如此坚决地反对农业法改革的原因之一。

据《印度快报》报道,12月5日的谈判前,农民代表表示,若是政府不同意废除这三项法案,他们将直接离开会议室。农民组织领导人贾格汉·辛格·帕蒂亚拉当天表示,印度全国的农民已经决定“作为一个整体参加此次会议”,“舞台上只有一个morcha(印度反政府示威)、一个声音”。

为解决僵局,印度政府农业、铁路都多个部门负责人和农民代表进行了谈判,但未能达成一致。据《印度快报》报道,当地时间12月5日,印度中央政府将和农民代表举行第五轮谈判。

据ANI新闻社报道,有消息人士称,为了打破当前的抗议僵局,中央政府愿意向农民提供书面保障,确保农作物的“最低支持价格”体系得以持续、保证农民有出售农产品的途径。12月5日当天会谈前,莫迪还和内政部长、国防部长和农业部长举行了会议。

事实上,在12月4日的谈判后,印度政府已表示,愿意对印度农民的一些关切做出调整,包括建立公平的竞争环境、让收购农产品的企业注册、允许农民提起民事诉讼以解决交易纠纷等。但印度农民代表坚决表示,“我们希望彻底废除这几项法律”,否则,抗议将持续。“不管天气有多冷,不管警察是否使用高压水枪和催泪瓦斯,我们整个冬天都将待在这里——直到我们获得帮助”,一位不具名的农民对当地电视台表示。

2.    大温大统华一周2暴毒!第二波疫情来势汹汹

12月5日,大统华超市集团在其官网通报,位于本拿比4800 Kingsway147号的铁道镇(Metrotown)分店,有一名员工检测新冠病毒呈阳性,该员工最后工作日是11月30日。而这家大统华11月30日才公布有一名后台员工确诊,最后上班时间是11月26号。

不到一周的时间,两名员工确诊,不知道这家超市会不会暂停营业?而在本周二(12月1日)自愿关闭的高贵林大统华,经过高度清洁后,应该在今天重开。超市集团Loblaw也更新了旗下门店的疫情状态。

昨天,位于温哥华310 W. Broadway的Joti's NOFRILLS超市,有2名员工检测新冠病毒呈阳性,他们最后工作日分别是11月23日和11月29日。另外,菲沙卫生局证实,Chilliwack及高贵林分别有两间长期护理设施有职员及住户确诊新型肺炎,两设施已加强措施,防止病毒传播。 两间涉事护理院,分别Chilliwack的Bradley Centre及高贵林的Lakeshore Care Centre。两设施分别有两名职员,以及一名职员及一名住户对病毒检测呈阳性。同时,菲沙卫生区(Fraser Health)已介入监督两家Abbotsford长期护理院。

截至周五(12月4日),由Tabor Home Society拥有和运营的Tabor Home已有91例居民,63例工作人员病例确诊,其中已经有18例死亡。另外一家由Mennoite慈善协会拥有和运营的Menno Home,也有25个老人确诊,16例个工作人员感染,已经有11例死亡。卫生当局表示,已部署专人领导进行监督,提供支持。

BC疾控中心表示,再有3班国内航班及1班国际航班上出现新冠病毒,提醒曾乘搭涉事航班的乘客,必须自我监察身体状况,而经国际航线抵达的乘客,必须自我隔离14日。疫情持续燃烧,还是有人对禁令视若罔闻,令第二波疫情的要曲线变平难上加难……

3.    疫情使加拿大经济数据时好时坏 专家坦言难预测

新冠疫情对加拿大经济造成的影响,各种统计数字时好时坏,令国民难以断定。两位知名经济学家也坦承对准确分析及判断十分困惑,目前复杂情况前所未见。

据加拿大广播公司(CBC)报道,随着数以百万计的加拿大人在疫情危机中挣扎,许多人都想了解目前的经济状况到底如何。但每个星期都有大量新数据涌出。本周,联邦政府在周一公布了秋季财务更新,加拿大统计局接着在周二公布了第3季GDP数据,然后在周五又公布了全国就业数据,所有这些数据都试图描述目前的经济状况,但有时却彼此矛盾。每个经济学家都在试图弄清楚这些数字在告诉国民什么,但他们并不总是正确。

加拿大帝国商业银行(CIBC)副首席经济师塔尔表示,他也觉得晕头转向,因为我们从未见过这样的事情。宏利投资管理(Manulife Investment Management)全球首席经济学家唐纳德也表示,经济学家从未如此错误地解读这些数据。

她说,大多数时候,经济学家依靠诸如就业增长和零售销售数据来了解经济情况,问题是现在公布的那些统计数据说的是几个月前发生的事情。现在的疫情危机瞬息万变,因此需要的是最新数据。

为了解决这个问题,经济学家转向了更新频率更高的数据,例如谷歌(Google)的“移动趋势”(Mobility Trends)、餐厅预订记录,以及公共交通数据。但是唐纳德说,更大的问题是这场危机的独特性,前所未有,并且没有先例可循。过去可能还有其他相似之处,但专家无法使用任何方式来模拟可能的结果。

塔尔则建议国民眼光要放长远,他表示理解为什么加拿大人在关注经济更新时,似乎比以往更喘不过气来。 但他说,最好的选择是少关注细节,而应注重更广泛的经济主题。他说,如果短期经济形式看起来不好,但中期可能会更好。“我们现在正在争取时间,直到病毒得到控制。”他还认为,经济危机在很大程度上是由于人们没有像往常那样花钱。塔尔承认,世界正进入漫长而黑暗的冬季,新冠病例正在上升,政府施加的限制可能会继续扩大,并且,家庭和企业仍需要政府的支持和创纪录的低利率。但是,他说,如果眼光放长远一些,明年下半年会看到很大的希望。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大疫苗下月开打!拒绝有后果
FDA证实辉瑞疫苗有效 英国正式展开大规模接种
香港 北京的死结
全票!为受迫害港人提供庇护 美众院通过法案
鲍威尔:我办公室里就有一大包被切碎选票
为下一步做准备?蓬佩奥将成为川普的继任者
大法官阿利托周日宣布
红三代现身举报:中国造假选票混入美国
交代清楚?拜登被催公布其银行记录
​辉瑞疫苗 供应量腰斩 股价跳水