万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“毛”病不改 习近平开启洗脑造神终极之作

由中共领导人习近平2017年提出的“习近平新时代中国特色社会主义思想”,现今被中共当局视为重要理论纲领,除了党内要进行学习,如今该思想也被列为中国高等学校的必修课,与马克思、毛泽东等人提出的理论比肩。

中共教育部在党刊《求是》发文指出,2020年秋季开学后,北京大学、清华大学、南开大学等三十七所全国重点马克思主义学院所在高校将全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

《求是》杂志上的这篇文章还提出,要将《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》作为学校思政课最新教材,分学段组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》和“四个自信”思政课辅助教材等等。

据中央社10月7日的报道说,将习近平思想列入思政课的作法,被普遍认为习近平紧抓全国意识型态,巩固个人地位的作法,更被视为直追毛泽东之举。但据毛泽东前秘书李锐曾表示,习近平的文化水平实际上只有小学程度。

报道引述自由亚洲电台说,中国一些大学院校已将习近平思想课程列为必修课,且列为毕业要求,却又不计算学分。

以北京清华大学经管学院为例,大学部学生除必修“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等思政课程外,还必修“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”。日经亚洲评论分析,习近平思想被列为大学思政课程,似乎是为迎接2021年中共建党100年,同时也是对许章润、蔡霞等中国知识份子近期频频发声谏言的强势回应。

据报道,截至2020年6月,中国大学校院的思想政治课教师人数,已激增到9万2430人。与习近平2019年3月召开思政课座谈会前相较,激增了1万5373人,仅1年3个月就增加20%的人力。

据中央社报道称,“习近平新时代中国特色社会主义思想”在2017年中共19大列入党纲,被认为是习近平将自己在党史上的地位,拔高到直逼毛泽东。有分析认为,迟早有一天,这16个字终将简化成“习近平思想”,等同“毛泽东思想”。

2、前党媒记者爆胡锡进有三怕 一个操作成同僚笑柄

中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进时常在推特开战场,还擅长“甩锅”,不过中共党媒前记者爆料,胡锡进内心有3大恐惧,他最担心公布财产,也怕别人揭开他的黑历史,而且他安排儿女移民北美之后,还沦为同僚笑柄。

据苹果日报报道,前中共党媒《凤凰网》记者张真瑜曾与胡锡进同为党内媒体人,张真瑜近日接受海外媒体采访时爆料,称《环球时报》总编辑胡锡进害怕财产、家庭以及黑历史被公开,並说胡锡进还曾炫耀,跟着“党的步伐”让他实现了“财务自由”。报导指出,胡锡进在北京就有一栋价值2500万人民币的豪宅。

张真瑜还说,胡锡进一直否认儿女在国外,但他们都是媒体人,因此也认识胡锡进身边的人,有时候聊天就会谈到“老胡的儿子在加拿大挺好的”;张真瑜也说,想想胡锡进“这么左”的人,把孩子放在国外,对大家来说都是笑话,“很多同事都把这件事当作笑话看”。

张真瑜表示,很多人认为中共官员的孩子跑到美国是因为认可西方的价值,其实根本不是那么回事。他们只是觉得在西方的这种文明世界里,他们的钱是安全的,限制不多,也更容易去享受。

张真瑜还表示,胡锡进做过战地记者,在专业技能方面是合格的,但是他在中共体制中“迷失”了,人性变得扭曲,並指出胡锡进作为一个党媒记者,一直“为党洗地”,有时候甚至是自打脸。张真瑜还爆料,胡锡进在中共内部人缘也不好,因为他就像双面人,而且丑闻也多。

针对胡锡进有孩子在加拿大一事,胡锡进在今年5月便在微博表示,自己只有一个女儿,而且是中国籍,是个北京的上班族。当时胡锡进还说也想有个儿子,没想到真有人在网络上帮他“整出了一个”,还要那些造谣的人小心点。

3、中国今年遭受8种天灾!官方认了:1.3亿人次受灾

中共官方10月7日证实,2020年前3季中国发生8种自然灾害,共计造成1.3亿人次受灾,与去年同期相比,受灾人次上升12.8%。其中,以6月、7月、8月发生的洪涝灾害最为严重。洪灾共造成7373万人次受灾。

根据中共官媒《中新社》报导,中共应急管理部7日证实,2020年前3季中国发生地质灾害、台风、风雹、干旱、地震、低温冷冻、雪灾和森林草原火灾,各种天灾共计造成1.3亿人次受灾,8.3万栋建筑物倒塌,147.6万栋建筑物有不同程度损坏。

此外,中共应急管理部指出,8种天灾影响下,前3季农作物受灾面积达1亿8997万公顷,其中有2555.4万公顷农作物完全无收成,直接经济损失达3135.5亿人民币;相较于去年同期,今年受灾人次增加12.8%、直接经济损失增加2.4%。

中共应急管理部认为,今年发生的天灾以汛情最为惨烈,降水量较往年同期更多,降雨时空分布上也更为集中,华南汛期早了14天,长江中下游地区的梅雨期提早开始、延后结束,共计长达62天,降水量为1961年以来最多。

中方指出,6月至7月,长江中下游接连出现10次强降雨,降雨地区重叠度高,四川盆地则于8月中旬出现极端强降雨,长江、黄河等主要江河共发生21次经官方编号的大洪水,三峡大坝流量出现建库以来最大入库流量,达到每秒75000立方米。

4、TikTok拖延战术成功了?美国官司日子定了

美国一位法官10月6日表示,他将于11月4日就是否允许美国政府禁止与中国短视频分享平台抖音的海外版TikTok交易的问题举行听证。TikTok表示,该禁令实际上将禁止在美国使用TikTok。美国司法部对美国地方法官挡下美国商务部对微信禁令的上诉案也最快要等到11月才开庭。

根据路透社报道,华盛顿的联邦地区法院法官尼古拉斯曾在9月27日发布初步禁制令,暂时阻止美国商务部禁止苹果和谷歌的应用商店移除TikTok、不让新用户下载这一禁令生效。

尼科尔斯现在必须决定,是否阻止商务部将于11月12日生效的进一步的限制性规定。尼科尔斯排定的新聆讯日程11月4日,正好是在美国总统大选后一天。

另外,美国司法部也向美国第九巡回上诉法院就地方法官贝勒(Laurel Beeler)在9月19日发布的临时禁令提出上诉。该临时禁令也挡下了商务部的命令,该命令将禁止在美国与微信进行其他交易,这可能会极大地降低目前美国用户对微信的使用,或可能使其无法使用。

法院日程安排显示,最早11月底才可能就此请求做出裁决。

随着中共和美国之间的紧张局势加剧,美国总统川普今年8月份签署行政令,要求在四十五天后禁止和TikTok及微信进行交易,以维护国家安全。在此之前,今年六月中印边界冲突持续升级后,印度政府也对TikTok、微信、百度等中国软件下达禁令,指责这些应用程序非法收集用户数据并与中共政府合作。

近日,中共代表在世界贸易组织的会议上指责美国和印度针对抖音海外版TikTok和微信为代表的中国移动应用程序所采取的制裁措施违反全球贸易规则。

5、德国总理默克尔这一动作 太不寻常

美国媒体Axios独家报道,2018年一名德国高官因担忧一份详述中共在德国扩大影响力的机密情报报告会伤害两国经贸关系,压下这份报告不予公布。虽然德国总理默克尔已看过这份报告,但除她以外几乎没有人再看过这份报告。

美国媒体Axios 在10月7日的报道引述两名美国前情报官员指,这份高度机密报告在2018年撰写完成,检视了中共政府试图影响德国政府、社会与企业各层面的行为,特别审视了德国企业与中共政府的密切关系,但德国一名高层官员制止报告在德国政府内部流传。据悉德国总理默克尔看过这份报告,其余看过报告的人数则不多。德国联邦政府发言人接受Axios查询时表示:“原则上,德国政府不会就情报发现或情报机构活动事宜发表评论。”

过去德国的对中政策被贸易关系主导。前任德国驻中国大使史丹泽 (Volker Stanzel)告诉Axios,德国经济非常倚赖出口,德国企业也因此更有影响力。

中共政府擅长把政治因素参杂到他国的国家利益里头,例如以经济关系作为筹码,威胁对批评中共政府人权纪录、拒绝中国公司、对台湾表达支持等企业展开制裁。因此,德国企业与官员便倾向于淡化中共侵犯人权的行为。

一个显着的案例是,当中共在新疆“再教育营”关押上百万名维吾尔人而遭到国际批评时,德国汽车品牌大众汽车却在新疆乌鲁木齐拥有汽车工厂。当大众汽车执行长赫伯特·迪斯 (Herbert Diess)在2019年4月被问及此事时,他仅表示“没有意识到”“再教育营”的存在。

德国政界也顾虑到中德贸易关系而不愿强烈批评中共。例如2020年7月,中共在香港实施国安法遭到各国批评,但德国的批评力道却较小,遭到外界质疑。德国经济部长阿特迈尔 (Peter Altmaier)在当月出言捍卫政府做法,称加重批评只是忽略与北京作对可能造成的经济后果。

6、人们在疫情下水深火热 他们却狂发财

全球疫情让人们生活更艰苦了吗?富豪们恐怕不这么想。根据最新报告显示,新冠疫情期间,亿万富豪的财富创下新纪录。在这其中,中国内地亿万富豪的财富增幅更达41%,因内地疫情减退刺激股市上升。

瑞士银行和普华永道10月7日发布名为《2020亿万富豪洞察:乘风破浪》的报告:截至2020年7月底,全球近2200位最富有者所拥有的总财富,达到了10.2万亿美元的历史新高,此前的峰值是2017年的总财富8.9万亿美元。这些财富包含股票证券、公司股份、房地产等资产。而让富豪财富显著增长的主要是股票上涨。另外,全球亿万富豪总数仅略有增加。

这份最新出炉的2020年亿万富豪报告指出,亚洲成为全球亿万富豪最多的区域,高达831人,占全球亿万富豪总数的38%,他们当中有81%为白手兴家。当中,中国内地亿万富豪财富占亚太区整体的一半,全球占比则为17%,高于2018年的11%。至于香港的亿万富豪人数略为下降至65人,与长期平均数值相符。

报告称,中国内地亿万富豪的财富增长冠绝全亚洲。尽管疫情肆虐,截至今年7月底内地亿万富豪数目创下415人的新高,总财富达1.7万亿美元。这较2018年相比大幅增加71%,其中98%的亿万富豪更是白手兴家。截至今年4月初,他们的财富在过去10年期间增长近9倍,而美国只增长1倍。

但与十年前一样,当今亿万富豪及其财富最多的还是美国。亿万富豪总财富中,有三分之一都来自美国,总共约3.6万亿美元,其次是中国和德国。

此外,报告还提出最近两年呈现的新趋势——财富更加青睐科技先驱,例如特斯拉的老板马斯克以及中国翰森制药的董事长钟慧娟的财富就实现了跳跃式的增长。反观房地产和原材料等创新程度较低的行业的一些富豪们最近则不得不面对财富缩水。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
华人富豪苑刚枪杀案 凶手仅需再坐牢2年…
想不到!对中共最反感的国家是它
印度空军参谋长惊称已做好空袭中国的准备
国民党推“台美复交” 北京尴尬 胡锡进痛批
川普回归 中南海夜不能寐
拜登喊话川普: “接着来!”
王者归来!川普连发19推
突发:美国总统川普惊现在马路上
像漫山的野草 巩俐从来就没有错过爱情
惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉