万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》20201005)

1、川普宣布:出院!回白宫

美国总统川普在确诊武新冠入院72小时后,5日下午透过推特宣布,将在当天傍晚出院,他感觉非常好,並喊话表示,不要害怕新冠,不要让疫情主导生活。

川普在推特上写道,将在傍晚6点30分出院,我觉得我比20年前感觉更好!川普还向民众喊话表示,“不要害怕病毒,不要让它主导你的生活,在川普政府领导下,已经开发一些真正好的药物与知识。”

美国白宫医师康利随后表示,川普总统的健康状况已符合甚至超过所有医院的出院标准,虽然尚未脱离险境,但可以返家。

康利指出:"虽然总统也许尚未完全脱离险境,医疗小组和我一致认为,我们的一切评估、尤其是总统的临床状态都证明他能安全返家,到时候他会受到全天候的世界级医疗照护。"

2、华春莹抛向川普的板砖正砸习近平

美国总统川普和妻子确诊后入院治疗,中共外交部发言人华春莹4日发文称“希望所有的美国患者,都能得到像总统一样最好的治疗待遇”,不料,华春莹原本抛向川普的板砖竟砸中习近平,大陆网民纷纷质问华春莹:“中国人和习总书记的医疗待遇有一样吗?”

据报道,华春莹当天该推文一出,不仅遭到国外网民反感,更引发中国网民的一片骂声。有国外网民留言“难道中国病人可以和中共高级官员一视同仁吗?希望所有中国人都可以和美国人一样享有人权,并享有与中共高官相同的、最好的待遇。”,当然,吐槽更多的来自中国网友,“华大妈,中国老百姓也想住高干病房,也想看病免费,老百姓心更碎,你敢发声吗。”“中共官吏制度夫贵妻荣、一人升官全家享福、一人得道鸡犬升天,取消中共高级干部待遇终身制。”

中国学者赵士林则发推文说:“弱弱地问一声,我们都是中国人,是否应该首先要求中国普通患者看病能和高干一样呢?我们不敢奢望上高干病房,只希望取消高干病房,这样立刻会解决全体中国百姓看病难看病贵的问题。面对中国医疗现状,华女士有何底气向美国提出这样的希望?”

3、拜登喊话川普 “等你好了接着来!”

美民主党总统候选人拜登4日的新冠筛检结果再次显示没有染疫,拜登5日表示,如果卫生专家表示安全无虞,他愿意参加下周与川普总统的第2次竞选辩论。川普竞选团队则强调,川普的造势活动都有做好防疫措施,而拜登只是把口罩当作秀"道具"。

第二场总统辩论预定于15日举行。拜登在川普染疫后再三强调戴口罩的重要,並称川普确诊显示戴口罩比做"硬汉"更重要,他还刻意在密西根州的造势活动上戴起N95口罩,不过他並没有确实把口罩“戴好戴满”,拜登以往受访或讲话时,常习惯性卸下口罩、手经常碰触口罩表面,有时还将口罩挂在下巴,专家已警告这样做并不安全。

川普竞选顾问米勒受访时强调,戴口罩非常重要,但拜登有时在距离其他人5至6公尺之下都戴口罩,似乎当口罩只是个道具。

目前,川普和拜登还有两场辩论,将于当地时间10月15日 、22日晚上分别在佛罗里达州迈阿密和田纳西州纳希维尔举行,但在那之前,两位副总统候选人彭斯与卡玛拉·哈里斯将先于10月7日晚上在盐湖城辩论。

4、幕僚爆料:司机与特勤自愿陪同川普乘车外出

感染新冠而住院的川普总统,当地时间4日突然乘车离开华特里德国家军事医学中心,向守候在医院外围的支持者致意,引起外界批评罔顾随车特勤人员的生命安全。川普竞选团队前任总干事李万度斯基5日接受国家广播公司"今日"节目专访时表示,他所了解的讯息是,特勤人员与司机都是"自愿"陪同川普向支持者致意。

李万度斯基表示,川普住院后,许多支持者连续几天守在医院外围,川普突然离开医院是为了向群众表达感谢。此前有批评称,川普乘车让司机、特勤人员共处车内密闭空间,遭到病毒感染机率大增。不过,李万度斯基受访时表示,司机与特勤人员都不是被下令行动,他们都是自愿的。

川普5日下午在推特说,自己搭车向诸多粉丝和支持者致谢,媒体就不高兴;若我不这么做,媒体会说我没礼貌。

5、又露馅!前中共外交官任TikTok内容审查主管

据英国"金融时报"网站,一名前中共驻伊朗外交官曾在北京字节跳动公司担任抖音海外版TikTok的全球内容审查部门主管职务。

据报导,名为蔡峥的前外交官曾在北京管理字节跳动的内容政策,负责北京总部的全球信任与安全团队,制定TikTok、Helo以及Vigo Video等国际应用程式的内容审查规定。报导引述了解字节跳动公司内情的人士说,不到30岁的蔡峥背景和所受训练影响了这个主要由中国雇员组成的年轻团队如何审查影音分享程式上具有争议的内容。¬

金融时报说,TikTok目前的内容审查工作主要由全球各地的地方团队负责,但在某些情况下,决定标签功能和有关推送影音的算法工程师主要都在北京和上海两地。

6、诺贝尔医学奖颁英美医学家 与新冠抗疫无关

据路透社消息,2020年诺贝尔奖5日由医学奖揭开序幕,美国病毒学家阿特尔、莱斯、及英国生化学家贺顿三位学者以发现丙型肝炎病毒方面的成就,共同获得这项殊荣。

法新社报道,2020年诺贝尔奖今天揭开序幕,在全球努力对抗新冠这波百年大疫之际,在卫生领域取得突破的研究可望摘下桂冠,不过,诺贝尔奖基金会理事长海肯斯登稍早则表示:新冠大流行是人类的重大危机,同时也说明了科学的重要性。然而,获得诺贝尔奖肯定的研究通常得耗费多年进行验证,因此今年的医学奖或不会颁给与新型冠状病毒直接相关的研究。

在诺贝尔医学奖出炉后,明后两天将陆续公布物理学奖和化学奖得主,万众瞩目的文学奖及和平奖将于8日和9日揭晓,经济学奖则要等到12日才会知道奖落谁家。

7、意外对手! 中共一架战机坠毁

中共的解放军报5日报道说,南部战区空军航空兵某旅的一架战机在起飞上升过程中,发动机遭鸟撞击,导致空中停车,在飞行员的临机处置下,战机坠地在无人区,没有人员伤亡。

该报道并没有提到这架遭鸟撞击的战机型号、起飞的时间、地点,报道中只提到是“初秋”,不过,Taiwan News报道说,解放军报的这篇新闻中有一张档案图片显示的是一架歼-10 战斗机,飞行员王建东是南部战区空军航空兵某旅的飞行员。据悉,一些扰台飞行的中共军机基地就在南部战区。有专家认为,这里会是中共战机扰台飞行的集结待命地区。

近期中共解放军在多海域频繁军演,还称打造空军为“空中王牌”的形象,Taiwan News新闻报道中说,中共自我塑造的无敌形象竟然在一次战机遇到“鸟敌”的对仗中受到打击。

8、取款人民币5万需预约 大陆钱荒比想象的还严重

7月1日,河北省成为中国大陆第一个大额现金管理试点,规定取款超过10万元人民币的个人及超过50万元的企业单位必须提前预约。不过海外媒体从河北邯郸某农村信用社的工作人员处了解到,其实5万元在当地就被算作大额,必须提前预约、经审批才能取,且这一规定早就有了。

该名工作人员透露,他不清楚是否有明文规定,但银行的操作系统中就是这么设置的,“5万就是界限,你一超过5万这就算大额提现了,系统它就限定了这个”。对于所谓10万元的规定,该名工作人员表示,10万那个意思是你得备案。现在各银行都和央行银行联网,如果个人提现10万,取款信息将被直接录入央行的“大额系统”进行备案。此外,他还披露企业单位提现的“大额”同样是5万元,只不过备案起点金额为50万元。

分析指出,中共银行体系内存在资金短缺、流动性短缺的大问题。虽然中共这些年来大量印钞票,但很多钱流入房地产、基建项目或贪官手中,市面上真正可以流动的资金还是短缺。因此,当局非常害怕出现银行挤兑问题,这也是其进行大额资金管控的原因之一。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
王者归来!川普连发19推
突发:美国总统川普惊现在马路上
像漫山的野草 巩俐从来就没有错过爱情
惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
加拿大放宽限制 非直系亲属及部分留学生可入境
这一次 习近平向川普透露了底牌
未脱险境?未来48小时对川普至关重要
川普总统向全美发表致辞:我很快就会回来
太疯狂!大温9月地产销售数据出炉,暴增56.2%
川普入院后状况良好 拜登却要“抢班夺权”