万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、川普回归 中南海夜不能寐

当地时间5日下午约6时30分感染新冠的美国总统川普出院,在离开马里兰州华特里德国家军事医学中心时,川普向大批在场采访的媒体竖起大拇指,接着搭乘直升机返回白宫。就在美国总统川普宣布出院返回白宫后不久,CNN报导,川普竞选团队发言人墨托表示,川普将参加15日登场的第二场总统辩论。川普感染新冠后的康复速度大大出乎外界的预料,分析指出,川普这次归来,除了重新投入大选外,对中南海而言将成为最大的梦魇。

综合媒体报道,在新冠疫情爆发之前,美国的各项经济数据都是近50年来的最好表现,川普连任的机会几乎没有悬念。然而,当疫情在美国全面爆发后,美国经济遭受重创,为川普寻求连任带来了重重阻力。现在连川普本人都被传染,而在经历这短暂的磨难,有了切肤之痛后,重返白宫的川普,不仅会加速美国与中共正在进行的“脱钩”进程,而且更会坚定追责中共的决心,事实上,川普在被感染前,就已经多次表达了就隐瞒疫情、散布病毒而追责中共的态度。川普住院期间,前纽约市长、川普总统的私人律师朱利安尼在与川普电话交流之后就才能够表示,美国要强大,而中共要为川普总统感染新冠而承担责任。

香港实业家袁弓夷分析指出,这次染疫经历会改变川普心态,以前川普等机会出手阻击中共,现在这种顾虑消失,或加速灭共。他还透露,就在这两天,美国除了禁止共产党员入籍,目前已经在逐批清理在美党员,驱赶他们离境。袁弓夷分析,如果川普这次不能连任,那么在余下的任期内,北京要小心!到时美国不报复都难,既然将会卸任,川普政府就更无需再顾及后果了;如果川普赢得连任,对中共而言,更将是大祸临头。

时评人士张慧东分析,如今,外忧内患的中南海不得不强化中共内部对中共党魁的“忠诚”化,结果导致中国国内几乎所有行业都在“不务正业”,进行政治投机,由此而导致的各种政治闹剧层出不穷,各种混乱局面频出,接下啦,面对大病归来的川普发起的世界范围内联合追责和索赔,中南海最大梦魇即将到来。

2、中共军方接令避谈美国大选

中美对抗全面升级之际,与其他中国媒体不同,中共军方控制的所有传统和社交媒体平台包括其喉舌《解放军日报》对美国总统川普的新冠感染 以及第一次美国总统辩论等等重大新闻只字未提。据一位中共军方消息人士披露,自9月下旬以来,“中共最高层”发出了许多命令,告诉军事媒体“严格避免美国大选主题”。

《南华早报》的报道援引这位匿名人士的消息,这是每个人都必须遵守的严格命令,不仅服役的武装部队成员,而且退休人员,军事专家和智囊团都必须严格遵守最新指令。理由是,中方必须坚决避免发表不恰当的言论,以免对本已恶化的“中美关系”造成更多干扰。

报道还援引第二军方消息来源证实,该指示已于最近几周分发给中共军方各宣传单位,消息人士表示,“抨击中共将成为美国大选的重要组成部分,我们在报告时当然需要非常小心,以免给美国更多的弹药“攻击自己”。这些来自最高层的具体要求包括,“不要对川普或乔·拜登的竞选活动发表评论,避免对“义乌指数”和“十月惊喜”的讨论。香港军事评论员宋中平对此评论指出:“中共有意显示它对干涉美国大选不感兴趣”。在上周的第一次总统辩论中,川普和拜登都没有将抨击中共作为向美国选民传递信息的中心焦点,但是大陆观察家认为,川普的感染将给他提供重新攻击中共的弹药。

3、面对挑战 习近平谈古论今 意欲何为

中共总书记习近平日前表示,考古工作是一项具有重大社会政治意义的工作,相关人员要做好研究和阐释工作,为中共在国际上赢得影响力和话语权。但是,一些观察人士指出,习近平希望通过考古、文物出土,为中共的统治以及他的独裁提供合法性和依据。他们担心,在中共的一党专制下,中国的考古将丧失其科学性,沦为中共政治需要的工具。

《美国之音》报道,中共当局正面临多方面的各种问题和挑战,在面对诸多重大国际关系挑战之际,中共最高决策领导层在这次集体学习中,没有讨论国际政治,甚至也没有讨论国内经济问题,而是花时间讨论看似跟国内外问题没有直接联系的考古工作问题,大有用意?美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛认为,习近平对考古工作的重视,其目的就是要解决他执政的正当性问题。如果习近平搞共产党专制,可以从马克思主义,毛泽东那里找到一些东西,但是他搞个人独裁,必须要从中国传统中找理由、依据和支撑。他说,习近平想作中国梦,做中国现代的大皇帝。习近平强调考古学是在为其做一个铺垫。

报道援引时评人士章家敦分析认为,习近平强调考古具有重大社会政治意义,是中共对其合法性惶恐不安的一种迹象。他指出:“他们不能讨论最近为中国人民做了什么事情,甚至他们不能讨论未来。因此他们只能讨论过去,这是衰败的迹象。”

意大利宗教社会学家马西莫•英特维吉日前撰文称,前中共领导人毛泽东上个世纪五十年代曾经说过,研究历史要“古为今用”。他认为,历史的本来面目,一经“古为今用”便被篡改得面目全非。一直以来,中共对于历史成果的挖掘、整理、阐释,是对历史有选择性的使用,例如淡化中国文化中的宗教和精神因素,延续中国一贯不信神的神话,动员中国的民族主义,使其成为一个为中共服务的强大资源。他说,正是如此,考古工作被习近平认为是治疗中共目前面临各种困境的良药。

4、美国拒绝共产党员办理移民和入籍 哪些人例外?

美国移民局近日发布新规,禁止中共党员和曾经加入共产党相关组织者申请美国移民身分和入籍美国,此外还有消息传出,对于已在美生活的中共党员,美国政府亦会取消他们的签证,将其驱赶出境,最近一批大约有4,000人。

美国沃尔夫斯多夫移民律师集团上周就发文说,他们从中国获悉,美国驻广州总领馆近期依据上述法规,拒绝移民签证的频率有所升高,这些申请人通常是在完成了一张包含了他们的工作和教育经历信息表后被行政审查,随后被拒签的。

不过,新规中也提及特殊情况可以“豁免”,据海外媒体报道,

以下四种情况的人可以豁免:第一种情况:根据美国移民法相关条款规定,要退党超过5年以上,才能豁免。如果申请者来自非共产党执政的国家,则5年时间变为2年。第二种情况为:如果加入共产党或与其关联是非自愿的,申请人是可以获准进入美国的。非自愿情况包括“为了获得就业机会、粮食分配或者其它生活必需品,并且为达到上述目的而必须进行的”。但中国人似乎很难符合此条例,因此他们必须拿出很强的证明。第三种情况:如果申请人的党员资格是“没有意义的”,即申请人缺乏在政治和意识形态上对共产主义的信奉,不过这条但很难在具体案件中适用。

最后一种情况是:美国公民的父母、配偶、子女、或兄弟姐妹,以及美国合法永久居民的配偶或子女可以适用豁免制度。申请人必须以人道主义、家庭团聚或者是其它有利于公众利益的原因而申请入境美国,但申请人必须证明不会对美国安全造成威胁,并且必须证明,此人有好的理由得到一个正面的酌情裁决,才有可能被豁免。

5、2021年中国房地产市场风向变了

大陆楼市近来发生了微妙变化,今年以来已经有115万人因无法还贷弃房,也有炒房客将每套房降价50万人民币抛售,面对经济不振,人们失业,收入无着,有分析认为,中国房地产市场风向变了,明年的房价会下跌。

一篇网络热文《楼市变了,明年房价更悲伤》这样写道,从今年年中开始,一个故事流传开来,讲述的是一位程序员因为无法偿还银行房贷债务,导致房子不得已而放弃的故事。这位程序员原来月薪高达3万元以上,但是2020年上半年他失业了,失业倒不是什么大问题,关键是因为失业,导致他的按揭贷款无法偿还了,最后只能弃房断供。这虽然只是一个故事,但并非个例。从网上某法拍网的数据来看,2020年弃房断供的人其实很多。2020年以来法拍房数量达到115万套之多,而这一数据在2019年才50万套;在2018年2万套,2017年不足9000套。数据不会造假,可以明显看出,确实很多买房人因为房贷压力,直接把房子扔掉不要了。

无独有偶,前不久易居研究院副院长杨红旭发出一条动态,讲述了一位北京炒房客的故事,2年前他在重庆购买了180套房子,全部属于全款购置,每套房子大约200万元,2年后的今天,这位炒房客开始甩卖房子,这180套房子全部按照降价50万每套对外出售,算起来仅仅这一批房子就让这位炒房客亏损达到9000万元。距离王健林的“一个亿小目标”只差1千万而已。

文章写道,这两个看起来不相关的信号放在一起,传达出的信息就是楼市“警报”拉响,文章最后分析,2020年以后,房地产高效周转的模式结束,房子供大于求,市场上买房需求开始蛰伏。另外房企们债务到期,下半年到2021年上半年超过1.5万亿债务到期。三条红线下大额借贷不太可能,唯有降价一条路了,所以说,2021年的房价,真可充满期待。

6、不要亲中形象 德国要对华为变脸

为了摆脱亲中形象,德国政府将对华为5G设备采取双重审核,除了引入政治层面的审核,并且由情报机关介入。

据中央社5日援引德国公共广播联盟和德国“商报”从政府内部人士处获悉,德国政府虽然无意全面排除华为,但今后还将引入政治层面的审核,并且由情报机关介入,内政部长、外交部长、经济部长已经就双重审核机制达成共识,此举可能提高华为参与德国5G网络建设的门槛。

据报道,目前,德国内政部下属的联邦信息安全署负责对5G网络设备进行技术层面的安全审查,确保投用的设备中不含后门程式等安全隐忧。而根据德国政府的新计划,今后关键设备还要经受政治审核。换言之,今后华为是否能参与德国境内的5G建设项目,在很大程度上将取决于德国联邦情报局的政治判断:近年来,该机构已多次表达过对华为参与德国通信网络建设的忧虑,该机构指出,所有的中企都摆脱不了中共的影响。

该报道称,德广联从执政党社民党内部人士处获得的信息显示,只有在内政部长、外交部长、经济部长一致同意的情况下,电信运营商的备案才会获得批准,上述任何1名部长都将握有1票否决权;必要时,总理府也可以介入。由于这一部长级共识暂时还没有形成正式书面文件,因此德国政府暂不对此事置评。但据掌握的内部消息指出,此一共识基本已经确定,目前正在进行最后的书面文案工作,不过,德国经济部却担心这份共识被公开后会激怒中共。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
拜登喊话川普: “接着来!”
王者归来!川普连发19推
突发:美国总统川普惊现在马路上
像漫山的野草 巩俐从来就没有错过爱情
惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
加拿大放宽限制 非直系亲属及部分留学生可入境
这一次 习近平向川普透露了底牌
未脱险境?未来48小时对川普至关重要
川普总统向全美发表致辞:我很快就会回来
太疯狂!大温9月地产销售数据出炉,暴增56.2%