万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200827-02)

1、美国暗助习近平? 只有他能"一手搞垮中共"

  中共近期内外忧患不断,除了国际反中意识高涨,内部也传出内斗,包括中共红二代、江曾派等"反习"声音,还有国务院总理李克强与中共领导人习近平的不合传闻。台湾专家分析指出,美国其实会"暗助"习近平,原因是“习加速师”的所作所为将“一手搞垮中共。”

  台媒援引经济学家吴嘉隆27日在脸书上的发文,中共内部内斗目前看来是江曾派暂居下风,因为军权表面上还是掌握在习近平手里。现在中共内部流传江曾计划透过境外势力来给习近平"搞事","如果习近平能撑过十月,那就说明江曾这边败了。"但吴认为,不用等到那时就能预测江曾会败,猜测现在和中共紧张的美国会暗助习近平、不让习崩溃,原因是"只要习在位,中共绝对没救!习是百年难得一见的政治奇才,可以一手搞垮中共。预测未来美国会先借助习近平的力量,打垮反习势力,然后再回过头来来收拾习。"

  文章分析,美国已经彻底认清中共不能信任,即使是改革派也一样,"因为中共推出的改革派根本没有办法坚持他们的路线,所以到头来等于也是一场骗局"!中国内部的市场经济在没有基层民主的条件下,仍然斗不过社会主义。一直以来,中共用社会主义压过市场经济,以确保江山永远是红色的。因此,只有彻底打垮中共,才能有机会重新启动新一轮的和平演变,把中国变成美国希望看到的民主政治与市场经济。

  文章最后写道,现在明白为什么美国铁了心,要跟中共针锋相对,处处对着干了吧?美国已经不再对中共改革派寄予希望,才会说出,过去90年来,中共的马列主义本质根本就一直没有改变!。有分析指出,"总加速师"的称呼是指习近平的所作所为让中共或中国成全球公敌,陷入孤立,将加速中共败亡,也把中国带向不可知的深渊。

2、坐不住了!中共高官走马灯似的赶往这儿

  消息人士称,中共最高外交官杨洁篪下周将在外交部长王毅刚刚结束对该地区的访问几天后再次访问欧洲,这次,杨洁篪将前往希腊和西班牙,葡萄牙也将是一个潜在的停留点,预计杨洁篪还将为习近平今年9月中旬与欧盟领导人举行的特别峰会打前站。

  《南华早报》报道,杨洁篪的这次访问凸显了随着中美之间日益激烈的竞争,欧洲的战略重要性日益增强。位于柏林的墨卡托中国问题研究所执行董事Mikko Huotari分析,据我所知,杨洁篪,作为中共最高的外交政策代表,杨洁篪和王毅的这种双重努力是前所未有的,背后的目的显然是想拉拢欧洲成为中共的战略伙伴。Huotari还指出,杨洁篪可能会在会谈中寻求解决中国5G技术这一炙手可热的问题,这一话题已经在欧洲引起了特别关注。

  报道指出,希腊的比雷埃夫斯港口是中国人控制的最大海上资产之一,在5G问题上,雅典承认美国对中国技术的担忧,还表示华为在该国没有很大的市场。在西班牙,中国远洋运输公司持有控制瓦伦西亚,毕尔巴鄂和巴塞罗那主要港口的西班牙公司51%的股份。而葡萄牙计划在距巴拿马运河最近的欧洲Sines港口建造一个新的集装箱码头,吸引了中美双方的兴趣。美国国务卿蓬佩奥最近几周也来过欧洲,警告中共对非洲大陆的未来构成威胁,因为欧盟至今仍然不愿在北京和华盛顿之间做出选择。

  下个月,预计中共领导人习近平将出席与欧盟领导人举行的虚拟峰会,比美国总统大选提前数周,不过,欧盟和北京至今在一项投资条约上依然僵持对立,欧盟指责北京在会谈中没有作出具体承诺,后续能否真正执行也打上了大大的问号?

3、北京服软!中国企业按老美规矩来

  美国的监管机构长期以来都无法检查在美上市的中国公司的财务审计状况,这种情况在美国引发了极大的“争议”。就在8月初,白宫推出一项提案,计划要求在美上市的中国企业都必须遵守美国的审计要求,否则这些公司将被迫退市。终于,中共证监会副主席方星海26日受访时表示,中方愿意让步,让美国监管机构稽核一些中国最敏感的企业,他还称北京"有诚意"化解会计问题上的僵局。

  路透社报道,美国官员近来加强施压,要求取得在美国上市中国公司的稽核工作报告,若无法达成要求,将实施可能导致阿里巴巴控股集团与百度等企业下市的法规。中共证监会副主席方星海方星海表示,本月初中共证监会给美国上市公司会计监督管理委员会一份新的提案,允许美国挑选任何中国国营企业再次试行稽核。不过基于国家安全考量,中方仍坚持调整部分资讯,这个条件是国际通行做法。方星海称,"当双方取得互信,我们就可以处理这些敏感议题,以便让双方都满意。美方是有点儿急切,我们是非常有诚意。不过另一方面,我们也非常重视保护国家安全的资讯。"

  一名知情人士透露,方星海去年9月曾访美试图解决这个争议,但美国上市公司会计监督管理委员会主席邓克拒绝会晤他,只指派手下一个部门主管出面。这位人士指出,以往美国上市公司会计监督管理委员会的主席都很乐意会晤和磋商,如今却不同了。

  据了解,中概股规模较为庞大,截至今年7月28日,在美中概股总市值1.88万亿美元,总计245家。今年以来,已有超过20家来自中国企业在纳斯达克股票市场或纽约证券交易所公开发行股票,总共筹集了40亿美元。这一总和已经超过了2019年全年25家中国公司在美国上市筹集的35亿美元。可以看出,尽管有地缘政治和监管不确定性带来的风险,中企赴美上市的势头反而越演越烈。

4、王岐山“隐身”数月或因任志强

  近日,多国政府高官访问中国,不过都是由中共外长王毅在北京之外进行接待。目前不但中南海关门不见客,作为负责中共官方更高一层级接待的中共国家副主席王岐山更是一直“隐身”,引发关注。北京目前的局势也让外界猜测不断。

  日前中共外交部宣布,印尼外长蕾特诺于8月19日至21日访华,是新冠疫情爆发后,正式访华的首位外国外长。港媒27日发文称,原本预料蕾特诺将获得王岐山接见,从而给王岐山在疫情之后一个亮相的机会。然而,蕾特诺一行并未去北京,而是与王毅在海南保亭举行会谈。其后,王毅又先后接待了巴基斯坦外长库雷希、越南副总理兼外长范平明、匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托,但都不在北京,不是在海南保亭,就是在广西中越边境或北海市,王岐山依然隐身。

  自5月出席中共“两会”后,王岐山一直没有公开露面,究其原因其中一个普遍的观点是中共内斗。今年以来,中共红二代任志强、蔡霞、法学专家许章润等人士先后就中共处理疫情等问题对当局问责,体制内反习声音空前高涨,尤其是与王岐山关系密切的任志强至今音讯全无,此前还一度传出身遭意外,连老友都保不了的王岐山在此期间避不出山也不奇怪。

  德国之声发表的一篇评论文章分析,疫情初期,由于中共瞒报舆论封锁和封城而造成的灾害,让中国社会对习近平有太多愤怒,自由派借着这种民意,直接发起了对习和中共的挑战。任志强此敏感时刻发文批习,习会认为任背后一定存在一个党内反习势力。以任志强和王岐山的关系,这一反习势力指向了王。但评论认为,任志强写批习文章,不太可能去征询王岐山的意见,更不会在王的授意下写该文,一旦王和这篇文章发生联系,那是跳进黄河都洗不清。但对于反习势力来说,他们就是要让习近平看到该文并联想到王岐山,以加重习王二人之间的芥蒂,进一步离间和分化。

5北大教授:中国百姓很穷 当局应该发钱

  北京大学教授、国发院院长姚洋日前就中国经济问题发表演讲说指出,中国百姓收入和消费都在下降,保就业和保企业作用有限。中国百姓很穷,是受新冠冲击最大的低收入群体,政府应该给他们发钱。

  大陆“正和岛商业洞察”27日刊发北京大学教授、国发院院长姚洋的文章称,现在政府应该关注消费,关注企业的订单。文章指出,目前中国经济下行,企业投资积极性下降,而且连带着收入、消费都下降了,所以不管是搞投资、保就业,还是保中小企业,作用都是有限的。文章引述北大光华管理学院研究称,在沿海城市1元消费券可以带动3.5-5元新消费,内陆城市效果甚至更多一些。假设1元消费券可以带动4元新消费,那么从2万亿新增国债里拿出1万亿去发消费券,就可以带动4万亿消费,加起来就是5万亿新增消费。除此之外,政府应该发现金补贴,因为受新冠疫情影响最大的还是低收入人群。

  姚洋表示,李克强答记者问时说出“中国还有6亿人月均收入1000元以下”,这让包括自己在内的许多人大吃一惊,原来中国还是那么穷。而事实上,中国的收入分配非常不平衡,最富有的1%的人占了全部财富的30%,最富有的10%的人占了全部财富的70%,收入最高的10%的人的平均收入是收入最低的10%的人的平均收入的53倍左右。对于那些在家做直播的人,收入可能没有减少,但是那些失业或者只能打零工的人,受到的影响非常大,所以要对他们进行财政补贴。

  姚洋直言,有数据统计显示,中国的农民工有2.7亿人,这么多人中到底有多少人失业了?没人知道真实数字,但可以肯定的是,他们没有失业保障,所以这部分人应该纳入救助范围。

6、连武汉影都没见 世卫调查组啥都没干

  世界卫生组织近期派团赴中国考察新冠病毒的起源,但却根本未造访武汉,令各国质疑北京政府是否会履行之前要辨别病毒来源的承诺。

  "金融时报"报导,世卫2名调查病毒起源的专家最近结束在中国的3周考察,但过程中未前往武汉,尽管世卫早就证实2019冠状病毒疾病爆发的第一起病例就在武汉。世卫对此表示,这个团队是在更大的国际考察团造访之前,先进行背景调查。但这令人更加质疑,国际考察团是否也同样不会前往武汉。

  一名美国高层官员告诉"金融时报":"世卫的人在北京待了3周,根本连武汉附近都没有去。任何发现相关迹象的可能性都早已烟消云散了。"澳洲众议员夏玛表示:"国际社会确实该严重质疑,世卫在爆发疫情时初期应对的严谨与独立性,因为他们似乎想要避免冒犯中共。世卫把一个会员国的敏感政治置于全世界的公卫利益之上,而全世界正在付出巨大代价。"在澳洲、美国等诸多国家呼吁下,中共领导人习近平于5月同意世卫派遣考察团,7月成行。然而,尽管世卫声称要"辨别病毒如何从动物传人",但调查的透明度与过程却遭受质疑。

  世卫则在答覆"金融时报"时表示,世卫团队和中国科学院武汉病毒研究所高层有过远距对话,同意在未来数周及数月内,将会对武汉华南海鲜市场及第一起群聚感染进行初步流行病学研究。但世卫依然不愿意评论团队是否会造访武汉。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大百家媒体公司将倒闭!这些新闻恐难再见
公务员竟收到这个?微信、支付宝恐时日不多了
习近平智囊扬言:敢断芯片 就掐断美国人救命药
华为第二?揭秘美国制裁“重点打击”对象
华人地产经纪带客人看房偷摘水果还打包 遭曝光
保守党若上台:限北京30天放人否则制裁习近平
美航母!中共军方罕见发射两枚”东风“ 到南海
传金正恩疑陷昏迷 平壤公布最新影像
漏洞出现!中企凭借复杂交易取得美晶片技术
戴维斯案发酵!中共暗通款曲引渡郭文贵内幕曝光