万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、刚刚!美制裁中共再出重拳

美国国务院和商务部8月26日早间分别发表公告,将24家中共国企添加到制裁实体清单中,并对若干名高管实施签证限制。美国商务部周三早间发布声明稿说,对这24家企业进行制裁,原因是他们协助解放军在南海打造人工岛屿和军事化建设。商务部长罗斯表示,无论是美国或是中国的邻居,都指责中共宣称南海的主权,并抨击中共军方不断将岛屿军事化。

制裁的24家中共企业名单中,包含中国交通建设集团旗下5家、中船重工集团第722研究所、中国电子科技集团等分公司。这些公司将被列入美国的出口管制实体清单,禁止被点名企业在美国贸易或取得美国技术。

国务卿蓬佩奥周三在国务院网站上发布公告称,“美国支持一个自由、开放的南中国海。我们尊重所有国家的主权权利,无论其大小,并寻求以符合国际法的方式维护和平和捍卫海洋自由。今年7月,我宣布了一项有关北京在南中国海非法的海洋主张的更新政策,并强调美国准备采取坚定行动,反对北京的欺凌活动。”

蓬佩奥还说,今天国务院将开始对一些中国人实施签证限制。这些人负责或共谋在南中国海的大规模填海、建造行动或将有争议的前哨基地军事化,或者对东南亚声索国使用胁迫手段禁止其获取近海资源。“这些个人现在将不能进入美国,他们的直系亲属也可能受到这些签证限制。”

由于海底丰富的天然资源和其重要的战略位置,南海海域多年来,一直是中、美、东南亚各国之间的“角力战场”。国务卿蓬佩奥7月刚宣布,美国政府对中共在南海的“非法主权主张”有新政策。此次的制裁被视为是这个对华新政策的一部分。

2、川普强势复苏 美国大选最新民调出炉

CNBC/Change Research于8月26日公布的一项新的民调显示,来自美国六个摇摆州的选民过去两周对川普总统的支持率在迅速提升。同时,他们对新冠疫情所引起的担忧也在下降。

26日发布的调查显示,在亚利桑那州、佛罗里达州、密歇根州、北卡罗来纳州、宾夕法尼亚州和威斯康星州这六个摇摆州,有66%的选民表示他们对新冠病毒“严重关切”,较两周前进行的民意测验中的69%所有下降;而表示对新冠疫情“非常严重关切”的受访者比例也从两周前的49%下降至本周的45%。

同时,这些州有48%的选民表示,他们赞成川普所做的工作。作为比较,两周前,这一数字为46%;而对川普工作不认同的选民也从此前的54%下降为目前的52%。

对于总统对新冠疫情处理工作,选民支持率上升到5月中旬以来的最高水平,为47%。本月初,这一数字为44%。

根据此次民调,目前民主党总统拜登(Biden)在这些州以49%领先川普46%的支持率。RealClearPolitics于上周编制的民意调查平均数据显示,拜登以49.9%的支持率领先川普的43.2%。

美国国务卿蓬佩奥周二在美国共和党全国代表大会上讲话,他说川普是唯一能挑战中共的总统。 

他表示,川普揭开了中共掠夺和侵略行为的面纱,指责中共掩盖了疫情、导致美国和世界各地的死亡和经济受损。川普要求中共为这一切负责,直到正义得以伸张。

蓬佩奥还说,川普总统将那些伪装成外交官的中共间谍逮捕入狱,或者将他们遣返中国;终止了与中共的荒谬和不公平的贸易交往,将流失到工作机会带回美国。

本周四,是共和党2020年全国代表大会的最后一天。已在周一获得总统候选人提名的川普将在本次大会闭幕之夜发表讲话。

3、传金正恩疑陷昏迷 平壤公布最新影像

在金正恩胞妹、朝鲜劳动党第一副部长金与正逐渐掌控多数政治权力后,让外界再次怀疑曾神隐数十日的金正恩身体健康状况。朝鲜官方媒体26日发布金正恩主持会议影像,似乎有意回应传闻。

根据朝鲜官方媒体朝中社26日发布的图片新闻,金正恩周二主持了一次劳动党高级别会议,议题是应对新冠疫情的措施。

《劳动日报》发布的照片中,人们可以看到金正恩身穿白色服装,正向与会者讲话。其中一张照片显示,金正恩手持一支雪茄。

根据朝中社26日的报道,金正恩在劳动党高层会议上承认防疫措施有不足之处,要求采取强有力的措施,弥补不足。会议也讨论了在新台风来袭之前,保护民众和收成的措施。

英媒《每日邮报》指出,朝鲜官媒公布金正恩最新的工作照,正好是在韩国前青瓦台国情状况室室长张诚珉宣称金正恩自4月神隐以来已陷入昏迷说法的后两日。张诚珉更认定,金正恩虽然在5月初一度现身企图打破传闻,但那些照片都是伪造的,他目前仍卧病在床。

法新社26日的报道指出,很多专家对这些关于金正恩健康状况的传闻的可信度态度有所保留,认为韩国情报部门的消息并不是总能反映朝鲜当地的实际情况。

金正恩健康状况不断引发各种传闻。今年早些时候,金正恩一度连续三周不曾露面,也未见出席其祖父金日成冥诞庆典活动。当时有消息猜测金正恩可能病重,因为金正日诞辰日是朝鲜政治生活中的重要日子。

此外,张诚珉也认为在金正恩陷入昏迷后,大权已由胞妹金与正掌控,而韩国防长25日也在国会国防委员会上表示,金与正应已在核心权力机关组织指导部掌握大权;至于金与正是否真有可能废弃两韩军事协议,并进行区域军事挑衅行为等,郑景斗简短回覆“目前未发现异常动态”。

4、中加外长会晤硬碰硬 都向对方提出了相同要求

加拿大和中共外长8月25日在意大利罗马举行了会晤,针对本国关注的重点议题敦促对方采取行动,以推动两国关系的发展。加拿大外长商鹏飞要求中共释放两名加拿大公民,而中共外长王毅也再次向加拿大提出释放华为前首席财务官孟晚舟。

商鹏飞和王毅周二在罗马的一家酒店进行了大约90分钟的会谈。商鹏飞正在欧洲访问,而王毅到意大利则是参加意中建交50周年纪念活动。

在这次会谈中,商鹏飞向王毅表达了加拿大对北京处理香港问题的做法的反对立场,并要求中共释放加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗。王毅也再次向加拿大提出释放中国科技公司华为前首席财务官孟晚舟。

加拿大外交部在会谈后发表声明说:“商鹏飞外长再次重申,康明凯和斯帕弗的案子依然是重中之重......加拿大将继续呼吁中共立即释放这两人。”

加拿大外交部在声明中还说,商鹏飞在会谈中还敦促中方赦免所有被中共判处死刑的加拿大公民。

本月初,中国广州法院以制造、运输毒品罪判处加拿大公民徐伟洪和叶建辉死刑。从孟晚舟被捕以后,中共已经判处四名加拿大公民死刑。另外两人是范威和谢伦伯格。

中共国家通讯社新华社在报道这次中加外长会晤时说,王毅向商鹏飞表示,由于加方无端拘押中国公民,两国关系遭遇严重困难,希望加方拿出独立自主国家的姿态,尽快作出决断。但报道没有提到两名加拿大人被囚禁。

王毅所说的“独立自主国家的姿态”是希望加拿大摆脱美国的影响,主动释放孟晚舟。

加拿大国内近期也出现了一些言论,希望通过释放孟晚舟换取中共释放扣押的加拿大公民。但是,加拿大总理特鲁多拒绝了这个建议。他坚持认为,加拿大的法治独立是不可动摇的。

5、香港凌晨大抓捕!港警抓人越抓越起劲

香港警察26日凌晨展开大围捕,至少有16人被捕,当中包括两名立法会议员许智峰和林卓廷以及网媒“熙熙直击”记者。原因均为与去年一场撼动这座城市的反政府示威抗议有所关联,而遭到逮捕和起诉。

据香港媒体报道,香港警方于清晨近6时展开对许智峰和林卓廷两名立法会议员的拘捕行动。

林卓廷因涉嫌参与去年7月21日的示威而被捕,当时有100多名男子在元朗地铁站用钢棍和拐杖袭击了亲民主的抗议者和乘客。抗议民众指责警方刻意延后抵达现场,并纵容一些持有武器的攻击者离开。

林卓廷和许智峰也因去年7月6日于屯门地区的抗议活动而遭起诉。

另外,网媒Free Hk Media报道,26日凌晨5时半,警方上门拘捕网媒“煕熙直击”的公民记者。

消息指,当日至少16人因去年的大规模抗议活动于周三被捕。抗议活动的起因是,香港政府宣布修订逃犯条例,允许把犯罪嫌疑人送往中国大陆接受司法审判。这个有争议的措施虽然最终被撤销,但抗议活动仍持续进行,并且演变成对香港实行更大民主的要求。

通常升级为暴力的抗议活动促使北京对香港实施新的国家安全法。根据该法律,任何据信从事恐怖活动,分裂国家,颠覆国家政权,或者勾结外国与境外势力的人都将面临审判,一旦判罪,就有可能被处以终身监禁。

7月1日港版国安法生效以来,最新一批遭到逮捕的民主派人士,除了林卓廷和许智峰之外,还有72岁的亲民主派报报纸苹果日报的发行人黎智英(Jimmy Lai)、由黄之锋 (Joshua Wong)所创立的政党“香港众志”的前领袖,23岁的周庭(Agnes Chow)。香港众志在国安法生效后解散。

6、汇丰银行麻烦大了!美国务院点名批评

美国国务卿蓬佩奥8月26日发表声明,指美方对中共向英国银行施予高压式欺凌政策感到沮丧,同时他对汇丰银行(HSBC)进行批评,因其维持那些受美国制裁人士的账户,但同时关闭追寻自由者的账户。

据报导,蓬佩奥在美国国务院网站发表的声明指出,中共继续对我们的英国朋友们进行胁迫和欺凌,令美国感到沮丧。在最新的例子中,据报导,英国汇丰银行阻止了壹传媒(Next Media)驻香港高管的信用卡和个人银行账户,壹传媒是知名的亲民主出版商。该银行为那些因压制香港自由而受到制裁的个人保留账户,却同时关闭那些寻求自由的人的账户。

就在几个月前,汇丰银行的亚太区首席执行官签署了一份请愿书,支持北京压制香港自治和人民自由的决定。

声明表示,自由国家必须确保公司不被中共利诱,从而协助其政治镇压。 我们随时准备帮助英国政府及其公司抵抗中共欺凌,并坚守自由。

汇丰银行近几个月来在大西洋两岸都面临着越来越大的压力,因为它试图在中国市场和西方支持民主的态度中间“寻找平衡”。

六月份,汇丰银行和渣打银行(STAN.L)都表示支持所谓的国家安全法,这遭到西方高级政治家的批评。

上个月,英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)谴责汇丰银行和其他银行支持中共国安法,称银行家不应为了奖金而牺牲香港人的利益。

香港媒体大亨黎智英(Jammy Lai)是壹传媒的老板,他因支持香港民主运动而被中共仇视,8月10日根据所谓的新国安法将他逮捕,这进一步激起了港人对1997年中共所承诺的媒体自由的担忧。

英国外交与联邦事务办公室没有立即对蓬佩奥称中共欺凌英国做出回应。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
漏洞出现!中企凭借复杂交易取得美晶片技术
戴维斯案发酵!中共暗通款曲引渡郭文贵内幕曝光
美领馆雇员在香港遭殴打致伤 原因不明
悲催:全球惊现首例2次感染!一场婚礼成灾难
中美关系“命悬一线” 仅存这一个合作项目
你爱的这种水果别吃了 美加致命菌感染人数飙升
不能兑换外汇和现金?中国人卖房收到数字货币
深圳特区40周年 传习近平南下“救火”
北京认怂!私会10国“改过自新”
7月加拿大房价同比大涨14.3% 销售创40年新高