万维读者网 > 万维视频 > 正文

  

  1、干掉TikTok的竟然是他

  《华尔街日报》24日爆料,Facebook首席执行官扎克伯格在公开演讲和私下与白宫官员和议员会面时指出,TikTok对美国价值观和技术主导地位构成风险,中共互联网公司崛起的威胁应该是比限制Facebook更值得关注的问题。

  据报道去年秋天,扎克伯格在华盛顿特区发表了关于言论自由的演讲,对来自中共科技公司的威胁发出警告,更具体地说,是对热门视频分享应用TikTok的威胁发出警告。这是扎克伯格在去年10月的上述行程中以及在那几周前访问华盛顿期间与官员和议员会面时私下传递出的一条信息。

  一些知情人士表示,去年10月下旬在白宫举行的一次私人晚宴上,扎克伯格向美国总统川普指出,中共互联网公司的崛起威胁到了美国的企业,这应该是比限制Facebook更值得关注的问题。扎克伯格当时还在与几位参议员的会面中专门讨论了TikTok,去年10月下旬时,曾与他举行过会面的阿肯色州共和党参议员科顿和纽约州民主党参议员舒默致信美国情报官员,要求对TikTok展开调查。不久之后,美国政府开始以国家安全为由对TikTok进行审查。本月,川普签署了一项行政命令,要求TikTok的所有者字节跳动剥离其的美国业务。

  2、深圳特区40周年 传习近平南下“救火”

  有消息指,习近平将会南下参加深圳经济特区成立40周年的庆祝活动,但相关活动尚未确定何时举行。

  《南华早报》25日报导,本月26日是深圳经济特区建立40周年纪念日,习近平将南下参加相关庆祝大会并发表讲话,林郑月娥和一些有代表性的港商也会获邀参加,不排除习近平会接见他们。报导还表示,庆祝大会召开时间尚未明确,也可能在9月才举行。

  深圳特区被视为中共所谓改革开放的象征之一,而已故的邓小平被认为是改革开放的始创者。2018年中共改革开放40年之际,习近平也曾“南巡”。分析认为,今天中国面临的背景有点像邓小平92南巡时期一样,人心浮动,社会思变,国进民退声音高涨,尽管习近平在说改革,官方的宣传依然是言必称改革,但很少有人相信这是真的。

  《香港经济日报》则表示,习近平这次南巡的目的不是为“改革开放”护航,而是为应对当前国内外局势、防范经济急速下滑,维稳的意味强烈。甚至有传闻称,习近平这次南巡将会再定香港国安法的基调。

  3、共和党正式提名川普 伊凡卡称谓引争议

  美国共和党全国代表大会24日正式揭幕,共和党也在大会首日通过投票正式提名现任总统川普与副总统彭斯,为共和党总统、副总统候选人。

  据报道,川普在投票完成后现身全代会场发表谈话;党代表数度高呼"再四年",共和党也宣告要赢得总统连任、守住参议院多数,且夺回众议院多数。

  此外,在大会开始前,川普竞选网站公布的与会名单中,竟称川普的女儿伊凡卡为"尊敬的(Honorable)伊凡卡.川普",引起外界质疑被川普任命为白宫顾问、缺乏政治经验的伊凡卡,是否配得上"尊敬的"头衔。根据往例,"尊敬的"通常只会被用来称呼法官、总统、州长,与参议院批准的联邦高级官员。

  4、华为停止开发新品 或退出手机市场

  华为上周通知为其手机提供零件的厂商,因为芯片供应出现问题,暂停开发新产品。

  综合港台媒体24日消息,因美国加大对华为打击,华为之前通过联发科及三星,以间接方式采购台积电晶片躲避美国制裁,但是目前这条途径断然是行不通了。即使华为从6月分开始,扩大对联发科采购量,数量为过往三倍,但市场估计华为目前存货只可以使用到明年初。继华为通知其零件供应商暂停供货之后,韩国两大电子制造商三星电子和SK海力士宣布,正在对美国禁令进行评估,这意味着华为的手机核心芯片正面临全面断供危机。市场人士认为,一旦手机核心晶片的供应问题未能解决,华为明年或会面临退出手机市场的危机。

  《苹果日报》引述调研机构分析表示,华为的手机及基地台业务都需要晶片,这两项业务占了华为九成收入,若华为无法制造这些产品,“华为将不再是华为”,美国的制裁等同于对华为宣判“判死”。

  5、比尔盖茨中国关键项目告吹

  耗时三年,中国核电与微软创办人比尔盖茨的第四代核子反应炉合作告吹。由于合作方美国泰拉能源公司根据美国政府的要求单方终止行波堆技术合作,中国核电决定解散并註销相关公司,暂停其在第四代核电行波堆技术上的尝试。

  据了解,行波堆是一种满足四代核能技术要求和安全标准的核子反应炉,被列为第四代核电技术。与其他核电技术相比,它具有高效利用铀资源、减少乏燃料卸出量等优势,可以在贫铀条件下运行数十年,产生的废料远少于常规反应堆。

  6、港货标“中国制造”获缓期

  香港当局8月24宣布,输美港货改贴“中国制造”标签获准延期45天,将原定的9月25日延后到11月9日。不过,有香港企业询问美国海关是否可标注“中国香港制造”时遭到拒绝。

  据路透社24日报道,香港官员当天宣布了输美港货标注“中国制造”获 45天缓期的消息,还谴责“美国”要让香港制造在消费者眼前消失,这是野蛮的行为。此前,美国已确定香港“不再具有足够的“自治权”来支持其获得与中国大陆不同的对待”。

  据香港电台报道,之前有香港中小企业表示,他们曾联络美国海关,询问能够改用“中国香港制造”的标签,但对方答复,如果标示“中国香港”会令消费者混淆,做法不合适。自全球爆发新冠疫情以来,今年头七个月,香港国际机场的客运量同比下跌了81.2%,货运量则下跌了9.7%。

  7、台湾认定淘宝存在安全风险 罚款勒令撤资

  台湾政府限令中国电商阿里巴巴从台湾电商淘宝台湾撤资,以避免台湾消费者的个人信息被转移至中国大陆所构成的安全风险,这一裁决无疑给在美国和其他国家上市的中国企业增加了更大的压力。

  台湾经济部投审会当天表示,淘宝台湾虽然由英国公司克雷达分公司经营,但阿里巴巴对这家英国公司有实质控制,因而违反了台湾的相关法律。经济部判定淘宝台湾具有陆资性质,罚款41万元,并限期6个月内撤资或改正。台湾行政院发言人批评中资企业长期利用这种转投资方式进行未经允许的投资项目,规避了台湾地区与大陆地区人民关系条例。

  据台媒报道,淘宝台湾用户服务协议及隐私政策明确说明,台湾会员如同意该协议内容,就等于授权阿里巴巴集团使用用户的个人资料,允许把会员交易资料转送至位于中国的阿里巴巴集团伺服器。

  8、港人纷纷去英国置业谋后路

  香港人Winnie Tong想在两年内全家移民英国,但在英国房价自4月以来跳涨近15%之后,她暂缓了在英国买房的计划。路透社报道,Winnie Tong今年40岁,之前她对离开香港还一直犹疑不定,经历了反送中、港版国安法之后,现在她拿定主意离开香港去伯明翰安家。不过,Tong表示,“好房子都卖光了,价格也涨了,原因是现在有太多香港人在英国抢房子。”

  地产中介机构称,过去两个月,他们卖给香港买家的公寓数量增加了一倍多,购买用途主要为自住。一家伦敦房地产经纪公司表示,从来没从现有客户接到过这么多电话,该公司正为大约1000名香港客户提供英国房产租赁服务。

  独立房地产谘询公司莱坊的数据显示,过去12个月,香港人已经成为伦敦中心地产的第五大外国买家,排在中国大陆、美国、印度和俄罗斯之后。北京今年7月强推香港国安法后,英国随即表示将于2021年1月为香港近300万英国海外国民护照持有者开通英国入籍通道。

  9、销毁!法国也出现来自中国不明包裹

  继美国,加拿大,日本,澳大利亚等国之后,没有事先订购货物的法国的民众也收到了寄发自中国的疑似植物种子的不明塑料袋袋装包裹,法国农业部日前发出警告,呼吁必须谨慎处理这些包裹。

  法国农业部在通告中警告这些不明来源的种子可能会带有细菌或者别的有害元素,并且有可能污染法国的土壤河流,呼吁法国人如果收到包裹,千万不能打开,更不应该入土播种,必须将它们保持密封状态,之后扔进垃圾桶。倘若有肤体接触,必须迅速清洗消毒。

  为何没有预购的其他国家的民众会收到这些来自中国的包裹?美国俄亥俄州警方之前向媒体指出,这很可能是一种被叫做“刷单”的网络销售技术,以大规模发送的方式来提高产品的市场销售量从而提高其市场值。英国,以色列等越来越多的国家近日都透露收到类似的包裹。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
北京认怂!私会10国“改过自新”
7月加拿大房价同比大涨14.3% 销售创40年新高
中共想重回“韬光养晦”?唉!晚矣!
大佛洗脚 中国变天? 上一次恰逢1949年
人在家中生死一线 BC独立屋后院闯进3头熊
习总在加速中共崩溃 美国最担心这件事发生
为两年后换届铺路 一尊开启“习泽东”清洗模式
眼瞅自家巨头被老美"按在地" 北京没辙
CERB延长至9月 被质疑推新福利"捆绑"信任投票
进入"战时状态"的华为曝人心惶惶 高管离职