万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维短讯》20191018

香港“反送中”示威的《逃犯条例》修订案源头,涉嫌在台湾行凶的香港人陈同佳预计将于10月23日下周三获释。目前传出陈同佳在牧师劝服下,同意在获释后赴台湾自首,为其个人错失承担责任,希望自首可以缓和风波。

今年20岁的陈同佳涉嫌在2018年2月,同他的香港女友,20岁的潘晓颖在台湾游玩时,将其杀害,然后逃回香港。台湾警方一周后在台湾北部一个树丛中发现了潘晓颖尸体,她已有身孕。

据报道,因香港警方仅指控他侵占女友的财产,包括手机、相机和3000美元。陈同佳目前在香港壁屋监狱短期服刑,下周将出狱。

消息人士称,陈同佳在监狱中对修例事件引发的轩然大波感到内疚,希望自首可以缓和风波。他对女友的父母表示最大歉意,希望对方原谅。至于陈同佳父亲,经过多次与律师和儿子商讨后,亦同意陈自首的决定。

报道指,陈同佳下周三出狱后,将留在香港一段非常短的时间,与家人相聚后便出发赴台。而台湾方面就接收嫌犯一事仍在商讨中,正式赴台日期有待敲定。

港府原计划修订《逃犯条例》,将陈同佳引渡至台湾受审,试图为向台湾和中国大陆遣送逃犯打开道路。但港人普遍对中国内地的司法体制缺乏信任,于是上街抗议,要求港府撤回逃犯修例。而香港特首林郑月娥最初执意推动立法院二审修例,企图强硬通过,结果引发港人持续多月的反修例运动。尽管后来“逃犯条例”被冻结和废止,但港人的抗争已从反逃犯修例,扩大为捍卫一国两制和争取自由民主的运动。示威者与警方的暴力冲突也不断升级。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
贸易战大伤元气 中国面临30年来最严重经济困境
加国华人的残酷现实 被印裔打败五十年难翻身
加拿大大选种族问题凸显,恐成长期社会问题
中国要求开除火箭队总管 NBA总裁悍然拒绝
特鲁多承认:保守党很有可能会赢得选举
蹊跷?弹劾调查川普重要人物 突然离世
彭斯:土耳其同意停火五天 给库尔德人撤退
赵紫阳旧友撰文呼吁中共改弦更张
反制?你敢通过香港法案,我就抓你俩老美?
为什么赵薇能够东山再起 而范冰冰却不能?