万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20191017-02

1、中国要求开除火箭队总管 NBA总裁悍然拒绝

  美国职篮NBA休士顿火箭总经理莫雷发表挺港推文,至今余波未平。10月17日,NBA总裁肖华在参加《時代》杂志“100健康峰会”时,再次谈到这一巨大争议事件。他在受访时透露称,中国政府及与NBA接洽的中国官方和商业机构都曾要求开除莫雷,但遭到了他们的拒绝。

  他说“我们明确指出,中国政府和我们所接触的官方及企业代表都让我们开除莫雷,”他说,“我们则回答说这绝不会发生,我们甚至也不会对他进行惩罚”。

  他坦言,这起风波造成的财务损失"十分可观",但NBA愿意承担。

  针对NBA公关部门曾以书面声明,对莫雷推文"严重伤害中国球迷感情"表达遗憾,肖华则强调称,NBA并没有向中方卑躬屈膝。NBA确实在声明中以"令人遗憾"表述,但NBA代表美国价值,其中一项价值就是言论自由,NBA无论到哪都会坚持,他说"我们对中国政府不表遗憾,只对中国数亿球迷表达遗憾"。

  肖华还透露称,自推文事件爆发以来,他已经和莫雷本人进行了数次通话。他表示,莫雷受到了来自成百上千万中国民众的压力,但也得到了美国民众的支持。肖华称,他并未就这一事件与川普总统直接交换意见,但曾与川普政府官员进行过沟通。

  莫雷挺港推文牵连甚广,部分NBA球星也成为镁光灯焦点。火箭队一哥哈登上周向中国道歉,但未说明是为什么事。湖人队巨星詹姆斯本周指莫雷"收到错误讯息"才会发言挺港,引发轩然大波。萧华在对话中未提及NBA球员受牵连一事。

  莫雷推文风波引爆接近两周,中国抵制NBA声浪逐渐退去,腾讯也已复播NBA赛事,但与NBA合作逾30年的中国中央电视台尚未宣布恢复转播,NBA在中国的前途充满不确定性。

  萧华说:"我认为,我们在与中国人民建立文化交流方面取得极大进展,我很遗憾其中一大部分已付诸流水,我甚至不确定我们要何去何从。"他还说,“我需要做的是重新设置与中国政府的关系,各方都应为未来的合作建立规则”

2、银行圈风云再起 平安银行上海分行两行长被调查

  上海银行圈再出大事。10月17日,继工行上海分行前行长顾国明后,平安银行上海分行行长冷培栋、前任行长杨华被带走调查,据说线索来自中共证监会前主席刘士余案,与顾国明案也有关联。平安银行股价应声下挫。

  据《中国上证报》报导,平安银行总行行长助理兼上海分行行长冷培栋近日被有关部门带走调查。几乎同被有关部门带走调查的,还有其前任——曾任总行行长助理兼上海分行行长的杨华。

  平安银行对外回应称,“我行行长助理兼上海分行行长冷培栋因个人原因被立案调查,我行将积极配合相关调查,并进一步做好案件防控工作。张朝晖将暂行上海分行行长职务,确保分行各项经营工作正常开展”。

  资料显示,冷培栋2007年加入平安银行,先后任福州分行和南京分行行长;2015年3月转任平安信托总经理,2016年11月回归平安银行担任总行行长助理,随后兼任上海分行行长。

  冷培栋的前任杨华2013年3月从民生银行苏州分行行长任上转投平安银行,担任总行行长助理兼上海分行行长,2017年被平安银行内部发文免除职务。

  暂代上海平安银行行长的张朝晖,原为平安银行广州分行行长,今年8月刚调任平安国际融资租赁有限公司总经理。

  《中国基金报》在报导中称,前后两任行长几乎同时被带走调查,在业内实属罕见。

  平安银行管理层的动荡,自2016年就开始了,据当时媒体报导,是因为内部严厉"反腐运动",以及总行新领导班子"上任三把火"交叉作用的结果。

  10月17日中午消息出来后,平安银行股价在下午开盘后快速下行,一度跌逾1%。

  如果说2019年是上市公司实际控制人的“监狱年”,个银行行长相继落马,上演着银行圈的“监狱风云”。

  据报导,广发银行苏州分行行长王涛也于近日失联。几个渠道的知情人士表示,平安上海分行和广发苏州分行行长被查,线索都来自证监会前主席刘士余案,与工行上海分行顾国明案。

3、香港示威4个月   李显龙罕见发表强硬言论

  香港反送中运动惹全球关注,引起多国领袖担心当地抗争者会有样学样。香港示威者表示他们的“五大诉求,缺一不可” ,近日,新加坡总理李显龙称,这些诉求都不是解决香港问题的方法,而是旨在羞辱香港政府并把香港政府逼下台的诉求。

  10月16日,李显龙出席《福布斯》环球总裁大会时指,香港的示威者提出"五大诉求 缺一不可","但那些诉求并非解决香港问题的计划,而旨在羞辱甚至拉倒政府",他又认为解决香港问题并无捷径,"说要实行普选,但香港并非国家,而是特别行政区"。李显龙更指,一些立法改革或社会政策,可能有助香港恢复秩序,但知易行难。

  他又提到,香港行政长官林郑月娥前日到立法会打算宣读《施政报告》时,遇上民主派议员抗议,"当香港有麻烦,到处示威甚至更坏的暴动,行政长官被嘘出立法会议事厅,我觉得很可悲,对亚洲地区也是坏事"。

  李显龙的话是反送中示威浪潮四个多月以来,新加坡就香港示威发表的措辞最强硬言论。

  15日,李显龙在出席新加坡全国职工总会全国代表大会期间被问到,对于香港现在的焦虑和社会撕裂可能出现在新加坡吗?李显龙说, “我的答案是:会!如果我们不够小心的话。”

  李显龙提及,面对国际上这些暗流汹涌的社会撕裂力量,新加坡并不具备先天免疫力。新加坡面向世界,比很多地方都更加国际化,他说,“我们也感受到同样的压力,所以必须比这些社会更有抗衡这些力量的能力。如果这些事发生在我们这里,我们会面对同样的困境,甚至更为糟糕——因为我们比它们还脆弱。”

  李显龙称,“到了那时,治理新加坡将变得力不从心。大家对于新加坡的信心将被彻底摧毁,我想,新加坡肯定完蛋。”

  泰国陆军总司令阿披拉上周也警告,国内一些政客和学者正使用糅合传统暴力手段和网上宣传的"混合战"战术,想"摆佈"年轻人发动港式示威。

4、中共频繁施压 令美国更警觉担忧

  美国联邦通信委员会的布伦丹•卡尔说,最近发生的美国职业篮球联赛NBA推特风波进一步证明,美国必须谨慎地做出允许华为5G技术进入的决定。

  10月17日,他在接受CNBC采访时表示, “过去几周NBA的风波表明,中国利用各种不同的手段来施加影响,让人听从它的政治路线” 。 “我认为这是一种威胁,在美国市场的中国设备商也会被施加同样的影响,这也是为什么我们一直在密切关注美国联邦通信委员会是否要对采取某些措施,”

  美国联邦通信委员会的主席阿吉特‧帕伊周三也推文说,“如果这就是中国愿意使用的影响力——在篮球、电子竞技和标志表情符号领域,那么可以想像,如果让中国公司的设备进入美国的5G网络,将会发生什么。”

  华为一直表示,北京从未要求过要华为移交数据。

  卡尔指出,虽然有很多人说,中国法律没有明确授权说,要在美国的华为设备进行间谍活动或有其它邪恶目的活动,但法律本身的规定是“存在歧义”的,专家对这条法律的解释各不相同。

  美国联邦通信委员会是一个独立的美国联邦政府机构,由美国国会法令所授权创立,并由国会领导。美国联邦通信委员会负责规定所有的非联邦政府机构的无线电频谱使用,美国国内州际通信和所有从美国发起或在美国终结的国际通信。同时,委员会也是影响美国通信政策的一个重要因素。

  10月17日,法国奢华品牌克莉丝丁•迪奥因一个宣传活动的中国地图没有台湾而被迫发表道歉声明。

  专家说,中国崛起使北京更有自信和能力迫使各国接受其政治论述和立场,包括政府、大企业、政治人物,甚至是运动员,人们经常“鹦鹉学舌”地复诵中国共产党的官方宣传,对自由、人权和民主价值造成伤害而不自觉。

  美国国务院亚太助卿史迪威17日在华盛顿威尔逊中心一场演讲中,对中国在东南亚不断扩大的影响力活动感到担忧,美国的开放多元民主社会如何面对对外口径一致的中国,这将是一个新的挑战。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
特鲁多承认:保守党很有可能会赢得选举
蹊跷?弹劾调查川普重要人物 突然离世
彭斯:土耳其同意停火五天 给库尔德人撤退
赵紫阳旧友撰文呼吁中共改弦更张
反制?你敢通过香港法案,我就抓你俩老美?
为什么赵薇能够东山再起 而范冰冰却不能?
《香港法案》将牵住中共金融的牛鼻子
加拿大前总理访台湾会见蔡英文 中国外交部抗议
《香港法案》全票过了,北京急了
四中全会或有重大人事异动 赵紫阳要入土为安了