万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191017

  万维读者网(Creaders.net)Chendy编译报道:加拿大长期以来一直以多元文化和种族和谐为傲,但2019年的大选暴露了种族之间的紧张局势,包括现任总理贾斯廷•特鲁多的“黑脸照片”事件,以及决心推行所谓“加拿大价值观”的极右翼民粹主义政党的崛起。

  大选期间,自由党、保守党、绿党和魁北克人党这四个政党,都有候选人因为发表种族主义言论而被迫退出竞选或受到谴责。特鲁多因为在2001年参加《天方夜谭》主题派对时的一张黑脸照片,遭到广泛批评,他为此道歉。

  最引人注目的,是前内阁部长马克西姆•伯尼尔领导的极右翼加拿大人民党(PPC)希望大幅削减移民数量。他的声明在国家级的党派领导人中是前所未有的,他提到了移民是否符合“加拿大价值观”的问题。

  伯尼尔否认他或他的政党是种族主义者,或正在推行种族主义政策。

  这一系列种族问题导致一些观察人士预测,在10月21日的选举之后,将会出现持久的社会问题。

  加拿大世界锡克教组织法律顾问Balpreet Singh说:“我认为这是加拿大的一个转折点。种族问题最终在这里成为一个问题,我们作为一个国家在政治和社会层面上如何应对种族问题,将决定未来的很多事情。”

  本月早些时候,一名蒙特利尔男子告诉新民主党领袖、虔诚的锡克教徒贾格米特•辛格,他应该把头巾摘掉,“让自己看起来像个加拿大人”。辛格的回答被记者拍了下来,他回答说:“我不同意,先生。”他告诉那名男子,“加拿大人有各种各样的人。”

  2019年,超过33.1万人将移民到加拿大,占其总人口的1%。

  并不是所有的加拿大人都认为种族是一个主要问题。今年的一项民意调查发现,47%的加拿大受访者认为种族主义是一个严重的问题,低于1992年的69%。

  在之前的加拿大竞选活动中,种族问题隐藏在表面之下,还不那么明显。

  例如,在2015年大选期间,当时执政的保守党公布了设立热线电话的计划,让加拿大人举报“野蛮的文化行为”,许多人认为这是针对穆斯林的举动。保守党当时表示,该措施旨在保护妇女和儿童免受强迫婚姻、一夫多妻制或女性割礼的伤害。

  渥太华大学法学教授、人权专家埃罗尔•门德斯表示,2015年野蛮行为热线的尝试很快就失败了,“因此对社会凝聚力的损害有限。”

  他说:“这次出现了更多有关种族边缘化的企图,这些企图可能会产生长期影响。”

  门德斯提到了加拿大人民党的政纲和魁北克的一项有争议的法律,禁止某些公职人员戴头巾和犹太盖帽等宗教标志。

  为了避免疏远选民,所有国家级政党的领导人都对这一法律采取了谨慎的态度。特鲁多是唯一表示可能将该省告上法庭的候选人。但是保守党领袖希尔称,他不会这样做。新民主党领袖辛格说,他强烈反对这项法律,但没有誓言要挑战它。

  一些专家说,对种族问题的担忧是真实的,但有些言过其实。

  英属哥伦比亚大学专门研究移民问题的研究员阿米拉•哈尔佩林认为,种族主义在加拿大还不算一个大问题,不过这里的确居住着很多的种族主义者。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中国要求开除火箭队总管 NBA总裁悍然拒绝
特鲁多承认:保守党很有可能会赢得选举
蹊跷?弹劾调查川普重要人物 突然离世
彭斯:土耳其同意停火五天 给库尔德人撤退
赵紫阳旧友撰文呼吁中共改弦更张
反制?你敢通过香港法案,我就抓你俩老美?
为什么赵薇能够东山再起 而范冰冰却不能?
《香港法案》将牵住中共金融的牛鼻子
加拿大前总理访台湾会见蔡英文 中国外交部抗议
《香港法案》全票过了,北京急了