万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中共不配合病毒调查 美议员提法案用这招

因中共隐瞒真相,新冠之毒在180多个国家肆虐,对中共追责的呼声在美国朝野越来越强。目前美国有9个起诉中共的案件,18个州检察长呼吁国会调查中共在疫情方面的隐瞒行为。美国国会资深共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)5月12日周二公布一项法案,提出针对中共隐瞒疫情、在冠状病毒爆发原因方面不配合调查等行为,施加严厉制裁。

格雷厄姆也是参议院外交关系委员会成员。周二,他在一份声明中说:“我坚信,如果没有中共隐瞒真相,这种新冠之毒就不会在美国出现。”他称这项举措是“严厉的立法措施”,并说议员们“必须确定新冠之毒的起源,并采取措施”。

格雷厄姆说,他的“ 新冠问责法”,将要求美国总统在六十天内,向国会证明北京对由美国及其盟国或联合国附属机构(如世卫)领导的任何新冠调查,提供完整的、彻底的审计。他说,还需证明北京已经关闭了所有可能使人类面临健康风险的野生动物市场。

该法案将授权总统实施一系列制裁措施,例如资产冻结、旅行禁令和签证撤销,以及美国金融机构对中国企业贷款的限制,并禁止中国公司在美国证券交易所上市。

该立法是由其他八位共和党参议员共同发起的。此举显示美国国会对调查中共越来越感兴趣,也是对中共在危机最初爆发时所采取行动进行惩罚的一部分。  

12日,美国国家安全顾问欧布莱恩在白宫受访指出,新冠之毒来源可能来自中国武汉实验室,也可能来自海鲜市场,肯定的是病毒来自武汉。

美国正在调查新冠的起源,欧布莱恩表示,没有时间表;他认为已有间接证据证明病毒来自实验室或市场,但对中方来说,无论来源是哪个,都不是好答案。

欧布莱恩表示,这并非第一个源自中国大陆的传染病,20年来有5个传染病来自中国,美国已准备好协助中国处理公卫危机,不只美国受害,世界各国都面临人命和经济上的损失。

2、崔永元再撂狠话 反腐先查纪检这帮人

5月11日,陕西省长赵正永在天津被审判涉嫌受贿7.17亿。就在同一天,崔永元发布视频,质疑整个中共体制中的漏洞,并着重指出,要反腐,先从纪检监察部门查起。

崔永元说,“现在报出来的消息,说他受贿7亿多,有2亿多还没有到帐,到帐的也有4亿、5亿了吧。每次我看到这个信息,我就特想笑。我是觉得,如果是这样的话,我们的这个所谓的纪检监察制度,简直就是形同虚设。我觉得2百万就能被发现,说多点吧,2千万就能被发现。怎么一个人受贿都到4亿、5亿了还没发现?要不是他牵扯到具体的案子,我估计到20亿、1百亿都发现不了。”

崔永元认为,这个总书记下大力气在整治这些贪官污吏,又打老虎、又拍苍蝇的,是拍不完的,这个土壤就滋生这种老虎和苍蝇。要整肃,应该从哪儿开始呢?就是从这些检查机关、纪检部门、公安局、法院、检察院,就是应该从他们那里开始整肃。

当然最好的是财产公布,财产公示,那就是从根本上就能杜绝这个。既然这个不能讨论,离财产公示那一天还差很远,那么我觉得先把要整肃贪污腐败的这些人先整肃清楚了。让火车进入正常的轨道,它才能可以前行。

3、中国防护服和口罩涉奴工产品 出口品刻意留漏洞

疫情爆发以来,中国大陆制造的口罩在国际上接连爆出质量丑闻。12日更传出中国产防护服和口罩等包括早已臭名昭著的奴工产品,且对外出口的还刻意不处理针眼,没有防护效果。

眼看医用防护服和医用口罩需求巨大,河南省郑州监狱奴役服刑人员,赶制医用防护服和医用口罩。由于订单数量巨大,监狱服刑人员每天都加班加点,出工达十几个小时,没有休息日。

据大监区的服刑人员说,医用防护服和口罩有发往国内的,有出口的。凡是赶制出口的订单,监狱警察就会对犯人声明,只要数量不要质量,防护服接缝处的针眼不做处理,根本就达不到防疫的效果。而发往国内的订单,则会要求质量,防护服接缝处的针眼会用胶做处理。

郑州监狱位于新密市嵩山大道一座残山之下,以前叫河南第十五劳改支队,对外称七里岗水泥厂,后来对外宣称“冠泰实业有限公司”。

日前中国屡次宣传外援口罩甚或大赚口罩的疫情财,但中国口罩出口引发质量低劣且价格昂贵等争议,在美国、加拿大、比利时、荷兰、芬兰、澳洲等多国延烧,国际间纷纷抱怨这些“中国制造”的口罩根本无法为配戴者提供有效防护,甚至会使医护染疫。

4、新冠威胁克里姆林宫? 普京发言人确诊但月余未见面

俄罗斯新增10899宗新冠确诊个案,累计23万2000人,最新更传出总统普京的发言人佩斯科夫证实确诊,正在医院接受治疗。

佩斯科夫接受俄罗斯传媒访问时证实自己患病,他是继总理米舒斯京后,另一位克里姆林宫要员受感染。佩斯科夫说,上一次与普京见面,是在超过一个月前。佩斯科夫卡的妻子、2006年冬奥委会冰舞冠军塔季扬娜纳夫卡同样染疫,好在属轻症患者,已基本康复,但佩斯科夫卡身体恢复的时间需要稍长一些。

在俄罗斯,新冠患者如果症状轻微或没有明显病征,一般只会被安排在家休养,只有重症者才会获安排入院治疗。暂时未知佩斯科夫此次获准入院,是因为他的病情严重,抑或只是因为其地位而采取的预防性入院。

佩斯科夫没有透露自己何时确诊,但他最后一次公开露面是4月30日,亦即米舒斯京证实确诊的同一日,当时他与普京一同出席视像会议。此前俄罗斯官方消息报告,克里姆林宫与政府部门数个星期前就停止聚集会议而是视频开会理政。克里姆林宫说,普京的健康受严格保障,并获得最好的医疗服务。

俄罗斯当地周二开始解除全国封锁措施,以提振受重创的经济,但各个地区可根据情况继续实施限制。

5、川普严防新冠 绝不让死对头裴洛西代总统

就在美国副总统彭斯的幕僚确诊后,总统川普终于和副手彼此保持距离,以免众议院议长裴洛西代理总统的情节成真。

据《每日邮报》12日报导,一名政府高级官员透露,川普和彭斯咨询白宫医疗团队后,近期两人正保持一定的距离。

值得注意的是,如果川普总统与副总统彭斯都真的染病,无法工作,依照美国宪法规定,接下来接掌的会是众院议长裴洛西,第四顺位是参院临时议长葛拉斯里,第五顺位才是国务卿蓬佩奥。

“我们一定要很小心,疯狂南希将是彻底的灾难,”川普周二推文说,“而美国绝不能成为共产国家!”

原本川普对他和彭斯是否该保持距离,以防万一其中一人感染新冠时,仍能保持指挥系统运作的问题听而不闻。然而,川普在彭斯的新闻秘书米勒确诊后,态度有了大转变,并立即采取行动。

川普周一召开白宫记者会时,彭斯已不在场,而以往这是很不寻常的。从上周四起,两人就不再同框。川普指出,自从彭斯的新闻秘书米勒确诊后,他和彭斯就没见面,并说有事两人可以电话讨论,而无论公开或私下,白宫工作人员也首度全都戴起口罩,美媒更报导,白宫备忘录中要求所有进入西厢办公室的员工必须戴上口罩。

川普表示,这是他所下的指令,但川普本人依旧未戴着口罩,在公共场合也从未戴上,他说他现在和所有的工作人员都保持社交距离,今年 73 岁的他属于新冠并发症好发的年龄段。

6、白宫防疫顾问佛奇作证:过早重启 “后果不堪设想”

白宫抗疫小组重要成员、美国国家过敏和传染病研究院院长佛奇12日上午在参议院卫生教育劳工暨退休金委员会听证会指出,如果州政府及地方政府在不成熟的情况下重启经济活动,“后果将不堪设想。”

佛奇也说,即使在最佳状况之下,如果缩减抗疫措施,“就会看到某些感染案例出现。”他说:“我一再强调,我所担心的是,部分地区、城市以及某些州,时机还没成熟就开跑了,没有确实遵守建议指南当中对于不同阶段的条件规定,“在没有能力有效因应疫情的不成熟时机,就已经重新开放。”

他说:“让我忧心的是,我们将开始看到某些感染案例增加,而且有可能演变成为疫情再度爆发。”

《纽约时报》报导,佛奇在国会听证前就在电邮中表示:“如果我们跳过‘重启美国’指引的层层检视关卡,将冒着全国各地疫情席卷重来的危险,这不只将带来不必要的苦难,也将使我们力图恢复正常生活的步伐倒退。”

佛奇也表示,目前研究人员正在研究8种候选疫苗,如果成功,希望会有疫苗可以在2020年秋季或冬季进行测试。他希望研究人员能够成功研制出多种疫苗,认为此举有利于全球范围内的疫苗供应。

7、瑞德西韦重启在中国临床试验 新备案项目受瞩

据中国生物技术发展中心官网消息,5月8日发布的《中国人类遗传资源国际合作临床试验备案情况公示》中,包含了吉利德科学申请的一项3期研究,比较瑞德西韦和标准护理治疗用于中度新冠肺炎患者的安全性和抗病毒活性。

公示中显示,这项研究名为“一项比较性评估瑞德西韦GS-5734™ 与标准护理治疗用于治疗中度 COVID-19研究参与者的安全性和抗病毒活性的随机化3期研究”,医疗机构为广州医科大学附属第一医院,合同研究组织为“北京法马苏提克咨询有限公司”,备案时间是2020年5月。

吉利德科学方面响应称:吉利德在2月底宣布开展针对瑞德西韦的随机、开放标签、多中心的SIMPLE三期临床试验。备案中提到的在中国进行中的“一项比较性评估瑞德西韦GS-5734与标准护理治疗用于治疗中度COVID-19研究参与者的安全性和抗病毒活性的随机化3期研究”,是该研究的一部分。

先前该药物临床试验报吿出炉,但中美两国研究结果不同。分析指出,该药物在中国大陆于4月的临床实验被宣称没有效果,世界卫生组织也表示瑞德西韦在临床实验中是失败的,这看似是对药物的临床研究成果,但底下却是中美两国经济大战的延伸。

虽然说美国与中国在临床实验下得出的不同成果,原因除了瑞德西韦这个药物本身之外,还有许多的不确定因素,新冠肺炎在全世界主要分为三种病毒株,美澳地区主要是A型、东亚地区为B型、而欧洲则是C型,不同地区的患者感染的病毒株不同,那么在临床实验上得到的数据也可能有误差。

因此在尚未证实是否有效之前,做为一个具有国际性且必须秉持公平公正的组织,草率宣布有效或是无效都是不智之举,但是世卫仍在4月中下旬左右时,根据中国的临床实验宣布瑞德西韦无效,造成美国吉利德科学公司的股票大跌,连带着道琼指数往下杀,尤其是在世卫的立场比较偏向中国的情况下,更容易让人怀疑是中国要以此来影响美国的经济。

除了经济的角力,倘若瑞德西韦真的被证实对武汉肺炎有显着效果的话,由于是美国率先研发出解药,且中国作为病毒发源地,解药研发却较为缓慢,会让外界认为在制药上中国相对于美国是落后的,因此,这波操作也被认为是中国为了领先美国研发出解药所做的拖延战术,利用WHO宣布瑞德西韦无效,来增加自己研发解药的时间。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
深夜打虎!中船重工原董事长胡问鸣落马
两会前局势敏感 习现身“拜佛” 释放什么信号?
口罩加价400%,加拿大华人老板被起诉!省长怒斥
洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
难!华人回国体温正常也不让上机,健康码白填
中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
6次违抗习的批示 省委书记受贿7亿创“纪录”
瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶意
加拿大这家百年老店永久关闭
骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于笑了