万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、血雨腥风将至  习向太子党宣战

  中共国防部长李尚福传出陷入贪腐调查中,种种迹象显示已经下马,引发各界揣测不断。有分析指出,习近平整顿军纪,除整肃火箭军高层外,也将借由拉下李尚福,来向党内的太子党宣战,一箭三雕,以稳军心、固军权。另有分析认为,军中和党内的权斗已经威胁到习近平的权势甚至攸关身家性命,才会让习对自己提拔的人出手,不过,中共政坛太不透明,目前内幕实情依然扑朔迷离。

  《美国之音》的评论指出,继中共前外长秦刚和火箭军副司令李玉超后,国防部长李尚福也行踪不明,中共外交部照例声称“不了解情况”,官媒也未有只字片语的报道。针对李尚福案疑团,位于前中共海军司令部中校参谋姚诚在接受采访时断言,李尚福在接受贪腐调查应是“板上钉钉”的事,而他的案情起源自火箭军先前的泄密和贪腐案调查,后来查出贪腐源头恐在前国防部长魏凤和,引发基层发难,军中贪腐不查高层、只查小虾米,不利整顿。在这样的背景下,中共军纪整顿的矛头转向了油水丰厚的装备发展部,因为解放军的三大军费中,相较于规模较小的军人生活保障和训练费,武器装备费数额大、而且不透明。

  评论援引姚诚分析,部队只是搞点吃吃喝喝,都是小钱,不查装备发展部,习近平在部队就整顿不下去。逼不得已,习近平不得不从根子上解决贪腐问题,给部队一个交代。而且,习近平只查2017年后的采购案,即李尚福任内的案件,针对性十足。这是因为习近平和李尚福的前任装备发展部部长,也就是现任军委副主席张又侠的关系很不一般,因此,习近平选择放过张又侠。更值得关注的是,除了整肃火箭军“一窝端”和拉下李尚福等人外,习近平这次还想借拉下李尚福,来向党内的太子党宣战,要知道,军中的“红二代”势力就剩下张又侠和李尚福。中共元老和太子党对习近平搞坏经济等治理曾大表不满,让他定于一尊的地位受到巨大挑战,所以习要借李尚福案,对太子党宣战,这次要撕破脸...... 真正的血雨腥风,很快会到来。姚诚研判,大权在握的习近平打算“一箭三雕”,顺势把军中的太子党势力一网打尽,而且下一步很可能锁定太子党的大本营:进出口大型军备、导弹和舰艇等的中国保利集团,邓小平女婿贺平和中共前副主席王震的儿子王军都是保利的创办人。不过,习近平在军中打贪腐,更大的目的是安抚军队、争取军心,也抓军权、清除异己,并非真地在抓贪腐。中共军中贪腐根深蒂固,要抓贪腐,恐怕先要抓自己。

  不过,位于纽约的台海安全研析中心主任梅复兴认为,若非政治角力,习近平应不致于这么大动作查办自己曾经赏识的人。而且由于中共一贯的暗箱操作,无法确定这波权斗是对着习近平来的,还是军委之间互相的角力,抑或只是李尚福干过装备部的肥缺期间,得罪过人或留下把柄的结果。香港浸会大学国际政治部主任高敬文也说,中共内部权斗从不曾停止,但眼前最大的可能还是李尚福在装备发展部的涉贪程度。不过,李尚福的重要性不比军委,目前张又侠才是习近平最信任的人,未来李尚福的继任人选值得观察,而且这个人选要兼任政治局委员,目前虽未浮出抬面,但对习近平的忠诚度应是首要条件。无论李尚福事件最终如何处理?从秦刚开始,一系列的内部动荡也让中共和习近平在国际舞台上颜面尽失,正如英国“金融时报”记者赛瓦斯托普罗的描述:“试想若美国国务卿布林肯被撤职,国防部长奥斯汀被调查,负责核弹的高级将领被解职,那是什么样情景?这就是中国正在发生的事。”

2、剑指北京  美日将有大动作

  据最新报道,美国军方计划在不久的将来在日本设立太空军指挥所,此举旨在加强日美合作,应对中共扩大太空军事利用以及帮助朝鲜发展核武器和导弹的趋势。

  据日本《读卖新闻》英文版16日报道,美国太空军正计划在日本设立指挥所。报道援引美军准官方报纸《星条旗报》网络版报道,这一新指挥所的设立是美军加强与各盟国在太空领域合作的一部分。据悉,在日本的活动已经由一个小团队开始。

  报道指出,今年7月,太空军和日本航空自卫队在东京横田空军基地举行了首次太空领域讨论。而去年11月,美国军方在夏威夷成立了印太太空部队,隶属于印太司令部。一个月后,美国还在驻韩美军内部组建了一支太空军部队。上个月在美国举行的日美韩峰会期间,三国同意推动太空安全对话,这一新指挥所的设立表明了三方进一步加强合作的意愿。

       稍早前,美国防部副部长希克斯公开美军“复制者计划”(Replicator Initiative),透露美军将在18 至 24 个月内,制造并部署上千架廉价无人机,此计划将大大提升战事爆发时,美军的应战能力。

       据台湾媒体报道,在美国公布国防计划的会议中,希克斯提到:“美军必须确保中共领导人每天醒来,考虑侵略的风险时,都会得出今天还不是时候的此结论。”此外,美国印太司令阿奎利诺也表示该计划:“有一个衡量标准:24 小时内攻击 1,000 个目标。”一旦实施,只能用“地狱景象”来描述。有分析指出,阿奎利诺所提及的1000个目标指的是,美军无人机与战斧巡航导弹共同搭配下,能够迅速清除解放军各处导弹基地及地面目标,藉以大大降低中共地面的防御能力。

3、华为董座:中国芯片再差都要用

  华为轮值董事长徐直军15日公开表示,美国对华的科技围堵将是长期的,因此不应对美国放宽芯片措施抱有任何幻想,他还说,尽管中国生产的芯片、伺服器、PC机,相比国外的生产有差距,但如果不去用,这个差距永远是差距。

  《中央社》报道,徐直军15日在2023世界计算大会演讲时作表示,在他看来,计算产业包括了PC、伺服器、作业系统、资料库,以及构成PC、伺服器的处理器、记忆体、网卡等,这些都是最需要解决的问题。我们此前连网卡芯片和RAID芯片都做不出来,计算机一个服务器的电源管理芯片也做不出来,所以说要回归计算产业的基础领域。

      徐直军形容,“如果说我们的对手是一个博士水平,我们尽管是国产化的东西,但还在小学水平,那要攻击和窃取信息是相当简单的”。但他仍然认为,中国要发展自己的伺服器、作业系统、资料库,若都使用第三方,外界就有可能通过它的后门和漏洞来获取信息,也有可能成为攻击载体去攻击其他的伺服器和PC。徐直军坦言,一方面,由于美国对华长期进行出口管制和制裁,使得中国芯片产业在制造工艺上,相当长时间处于落后状态,而且一直处于追赶状态。另一方面,由于美国的出口管制,中国企业未来获取先进芯片或先进计算系统存在越来越大的挑战,或根本不可能获得,因此,不要对美放宽围堵抱有任何幻想。

  此外,华为新手机Mate 60 Pro拆解后曾发现,其记忆体来自韩国SK海力士,该集团副董事长朴正浩15日在首尔再次强调没有向华为供应芯片,也没有和华为展开业务。据《韩联社》报道,朴正浩当天表示,在美国2020年对华实施芯片制裁后,SK海力士停止和华为的业务往来,也没有向华为供应芯片,目前正在调查具体情况,需要更仔细地调查,华为该款手机使用的是哪种DRAM。

4、马斯克野心之大  令人震惊

  特斯拉执行长马斯克因担心乌克兰反攻克里米亚,恐招致俄罗斯核武报复,去年9月曾在乌军反攻期间关闭克里米亚区域星链网络,导致乌军进攻受阻。偷偷关闭星链事件引起全球议论,还惊动美国国会议员,决定对马斯克擅自切断星链网络服务展开调查。《金融时报》社论也公开批评,在战争时期做出生死攸关决定的人,应该民选领导人,而不是商人。

  《金融时报》这篇社论写道,马斯克野心之大令人震惊,从通过特斯拉改变我们的驾驶方式,或者通过他拥有X影响我们的思维方式,甚至以他的殖民火星计划确保人类的生存。马斯克所掌握的相关技术将其变成地缘政治参与者。据负责执笔马斯克新传记的作家艾萨克森此前透露,乌军先前试图使用水下无人载具攻击俄罗斯黑海舰队,却因没有星链导致计划搁浅,马斯克坦承拒绝乌军使用克里米亚星链攻击俄军,他宣称因为担心乌克兰反攻克里米亚,恐招致俄罗斯核武报复才关掉。

  社论指出,此事最大的问题不在于马斯克的做法是对还是错而已,而是为什么一个善变的亿万富翁,可以做出如此重要的决定?这不仅仅是美国的现象,其他国家也有亿万富豪,他们的技术、工业和媒体资产赋予了这些人巨大影响力。因此,各国政府在应对越来越大资金压力的同时,也应该继续投资,避免在国防、安全和太空等领域过于依赖私营企业。同时制定法律确保政府在需要时,对军事应用服务或基础设施进行监督,AI领域也要一并纳管。社论最后写道,在战争时期做出生死攸关的决策者,应该是民选领导人,并非商人。

  另据《彭博社》15日报道,美国参议院军事委员会正在调查马斯克决定不激活“星链”卫星通信服务,协助乌克兰攻击克里米亚海岸附近的俄罗斯军舰事件所引发的国家安全顾虑。美国会参议院军事委员会主席、民主党人里德本周四通过声明表示,有关使用“星链”的报道暴露了“严重的国家安全责任问题,本委员会正在参与处理这一问题”。里德在一份声明中写道,“在涉及美国国家安全的问题上,伊隆·马斯克或任何普通公民都不能说了算”。“我们必须审视更广泛的卫星市场和政府外包的作用、马斯克先生和他的公司在这里扮演的超大角色,以及五角大楼的行动和合同安排”。本月早些时候,美国参议院军事委员会成员、马萨诸塞州民主党参议员沃伦也发出了类似的呼吁,称“一个亿万富翁”影响美国外交政策是不合适的。

5、最新民调:这是拜登连任最大罩门

  最新民调指出,美国总统拜登寻求连任的机会,会因为其年龄、经济及对罪案等议题而受到威胁,为前总统川普重返白宫创造了条件。

  由路透与益索普(Reuters/Ipsos)做的最新民调发现,80岁的拜登与77岁的川普同获39%支持,有20%受访者尚未决定。在议题方面,民主党候选人最大的优势是,绝大多数支持堕胎权的选民支持;共和党的“大票仓”则是关切犯罪率的选民。然而,大多数选民对拜登的年龄及他是否适合担任总统表示担忧。77%受访者包括65%的民主党受访者认为拜登太老了,无法胜任总统,只有39%的受访者说拜登头脑仍然敏锐,适合担任总统。

民调显示,在2020年的选举川普在占微弱优势的七个州里,目前的支持率更进一步扩大,川普以41%的支持率领先拜登的35%。此外,拜登也面临失去独立选民支持的风险,目前川普在独立选民的支持率为32%,拜登为30%,有38%尚未决定。

  此外,两党选民都关心犯罪问题, 88%受访者表示,犯罪率将是他们投票决定的一个重要问题。在这项议题上,独立人士有支持共和党为34%,有22%支持民主党。经济问题也令选民感到担忧,73%表示他们现在的经济状况,与新冠疫情前差不多或更恶劣,只有35%预期明年会更好。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
罕见!她称习近平“独裁者”
危机四伏 习这是要赶尽杀绝?
24小时内 3条重磅消息传出
步步紧逼 美军正布下天罗地网
这一幕被捅出 惊人相似!
欧洲突然宣布… 北京腹背受敌
中国收紧外企管控 这些国家赚大了
尉健行前秘书盘点习九大决策错误
特鲁多宣布达成住房里程碑协议!战略改变转中产
惊爆:茅台老总遭习灭口 还有六位