万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、尉健行前秘书盘点习九大决策错误 

习上台11年来,特别是第二任期开始以来,决策混乱,不断犯错,使今天的习近平,寝食难安,步步惊心。中共中央前纪委书记秘书盘点习的九大错误。

第一,反腐打虎,却“擒贼不擒王”。从2013年1月的十八届中纪委二次全会起,习在中纪委书记王歧山的全力支持下,抓捕了一批江泽民、曾庆红提拔重用的党政军高官。其中包括江、曾提拔重用的周永康,徐才厚、郭伯雄,薄熙来等。

但是,习反腐打虎打到周永康就封顶了,一直“擒贼不擒王”,不抓捕江泽民、曾庆红。“擒贼不擒王”,必然遭祸殃。习第二任期、第三任期的许多大麻烦,皆由此而生。

第二,认识到“老祖宗留下来的领土,一寸也不能丢”,却不严惩卖国贼。

1999年12月9日,江泽民跟俄罗斯总统叶利钦签订《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,将沙俄侵占的中国东北一百多万平方公里的领土送给俄罗斯,还将未经签约、被沙俄及后来的苏联强占的唐努乌梁海地区也送给俄罗斯。

此外,浸透中国军人鲜血的云南老山、者阴山和广西法卡山的一部分,南海诸岛中最大的岛屿——浮水洲岛,也被江送给越南。

习嘴上说“老祖宗留下来的领土,一寸也不能丢”,对于丢失了相当于40多个台湾的中国领土的江泽民,却不严惩。

第三,认识到“有一千条理由把中美关系搞好”,之后却把美国当“头号敌人”反对。

习视美国为“头号敌人”的观点已传遍全世界。从习的第二任期开始,中美关系急速恶化,以至于今天恶化到了中美建交四十多年来的最低点。

第四,捍卫主权和领土完整,却不谴责俄侵乌,不谴责俄占乌领土。不仅如此,习在俄乌战争中不断给俄罗斯经济上“输血”。习因此得罪了许多反对俄入侵乌、吞并乌领土的国家和人民。

第五,冷待金正恩五年,却重回支持金家王朝的老路。习的第一任期,在朝鲜问题上,支持美国总统川普在联合国制裁朝鲜,中朝关系降到1949年10月1日以来的最低点。之后,习在朝鲜问题上,又回到继续用中国人民的血汗钱给朝鲜金家王朝“输血”的老路上去了。

第六,违背常识与科学,坚持“极端清零”不动摇。2020年大瘟疫发生后,习从武汉封城开始,一直到2022年12月,在中国搞了三年的“极端清零”。

第七,力主“党媒姓党”,持不同意见者无保障。2016年2月19日,习在“党的新闻舆论工作座谈会”上讲:“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”。从此,“党媒姓党”成为中共新闻舆论工作的根本指针。

第八,以日本核废水排海为由,再次掀起反日浪潮。需要特别指出的是,日本启动核废水排海行动后,全世界,除中共外,没有一个国家以此为由反对日本。

第九,本应以争取台湾人心为上,却对台湾“极限施压”。

使台海局势陡然升温,使台海变成英国《经济学人》杂志所说的“全世界最危险的地方”。

2、习又交损友 与委国建“全天候”关系

中共国家主席习近平周三在北京与委内瑞拉总统马杜罗会晤时宣布将中国和委内瑞拉关系提升至最高礼宾级别。根据中共党媒新闻画面,习近平称:“我非常高兴地向大家宣布,中国和委内瑞拉关系提升至‘全天候’战略伙伴关系的水平。”

据法新社说,所谓‘全天候’战略伙伴关系的水平。是中共外交与他国外交关系的最高水平。 只有少数国家如巴基斯坦、俄罗斯、白俄罗斯有权享受这种待遇。

中共与俄罗斯关系一段时间曾称晋升为“无上限”。

北京与在国际舞台上备受孤立的委内瑞拉总统马杜罗关系密切,并且是委内瑞拉的主要债权人之一,该国的国内生产总值在经济危机的影响下10年来萎缩了80%。

委内瑞拉正寻求中国的支持以重振经济,委内瑞拉正遭受世界上最严重的通货膨胀之一(5 月份同比增长 436%)的打击。

3、小金为啥只坐绿皮火车?脱北官员曝内幕

朝鲜领导人金正恩访俄行程正在进行中,稍早他已经见到俄罗斯总统普京,并且展开会谈。不过金正恩每次访问国外,常常都能看见他搭乘“绿皮专车”出访,而这次前往俄罗斯也不例外,但在空中运输如此普及的现代,金正恩却选择耗费数十小时前往。一名脱北的前朝鲜外交官高英焕透露,其实选择搭火车是为了安全考量,金正恩的飞机老旧,安全和设备都不周全,相较之下,搭绿皮专车还更加舒适。

根据《BBC》、《路透》等媒体报道,金正恩10日从平壤出发,搭乘“绿皮专车”展开访问俄国行程。由于这辆列车有重型装甲保护,加上轨道老旧,只能以时速50公里行驶,因此必须花上20多个小时才能抵达。

但为什麽金正恩仍耗费数十小时的时间搭乘专车,有专家指出,金为金正恩的父亲金正日害怕搭飞机,搭火车才成了朝鲜领导人的传统。

不过金正恩过去曾有出国留学的经验,对他而言搭飞机并非难事,对此,脱北的前朝鲜外交官高英焕指出,金正恩之所以会选择火车作为交通工具,可能是由金正恩的私人飞机机龄老旧,未获得妥善维护。

1991年逃至韩国的高英焕表示,搭乘飞机的话,若发生“意外”,在空中可应对的时间极少,故从安全和设备方面来看,金正恩的飞机应不足堪任访俄交通工具。

此外,有关于搭汽车出访是否可行?高英焕则认为,因为路途遥远,因此并非最好的选项。由于朝鲜发道路发展落后,多数道路状况不良,汽车出行会有障碍;且这次金正恩与普京会面地点是位于俄罗斯远东地区的“东方太空发射场”,距离朝鲜边境车程将长达22小时,因此才会选择搭绿皮专车前往。

4、北京小心!日本新外相和防卫大臣产生

9月13日周三,日本首相岸田文雄完成内阁改组,其中新外相和防卫大臣备受关注。专家表示,岸田选择前法务大臣上川阳子接任外务大臣,将加强与美国的关系;选择亲台政治人物木原稔任防卫大臣,表明日本将与美国一起寻求确保台湾稳定。

岸田文雄的19名内阁成员中有13人出现变动,包括外务大臣和防卫大臣,有6人续任。变动的13人中有11人是首次入阁。女性内阁成员从2人增至5人。

据路透社报道,东京大学政治学教授内山融表示,选择拥有哈佛大学硕士学位的上川阳子担任外务大臣,表明岸田政府希望确保与美国的关系顺畅。

“她拥有丰富的经验,我确实认为,她将为加强与美国的关系做出重大贡献。”内山融说。

岸田表示,新防卫大臣将是亲台政治家木原稔。他过去曾访问过台湾。

木原稔曾担任前首相菅义伟的特别顾问。他是促进日本对台关系的一个两党团体的高级成员。

东京拓殖大学安全专家川上高司说:“我确实认为这传达了一个信息,即日本正在与美国一起寻求台湾的稳定。”

他补充说,选择木原稔担任防卫大臣并不是反华举动,而是表明日本与台湾的密切关系。

木原稔将监督加强日本军事力量的工作。日本计划在截至2027年的五年内将国防开支增加一倍,并在东亚地区因中共军事扩张和海洋争端紧张局势加剧的情况下,努力为军队建设提供资金。

新外相和防卫大臣都面临着如何处理对华关系的任务。

5、庄文浩出席美国听证会 加外交部背书

加拿大社会饱受中国渗透干预之苦,加拿大华裔国会议员庄文浩受邀到美国国会听证会现身说法。庄文浩呼吁美加两国合作对抗北京。

美国国会及行政当局中国委员会周二举办听证会,邀请多位证人说明被中国针对迫害的情况。庄文浩在听证会中说明自己因为曾对中国人权情况作出批评而被北京当局列入针对目标,其手段包括多伦多总领馆官员查找他还在中国的亲属,并通过微信公众号传播抹黑他的文章等。

“这充满了胁迫性,因为微信在加拿大有超过100万用户,全球有数百万人都看到了假信息。中共政府把媒体当成武器,透过社交网络和某些中文媒体来发动抹黑攻击。”

加拿大外交部8月9日证实在微信上发现大量攻击庄文浩的虚假信息,包括他的身分丶家庭背景和政治立场等误导性评论。外交部的调查认为这属於外国干预行为。

庄文浩在听证会上说,不仅是自己,有大量受到胁迫的普通加拿大华人只能默默忍受。他後来在记者会上说,为了亲人安全,已经和中国亲属切断联系,而有无数受迫害华人也被逼得做同样事情。

庄文浩於2004年起就在安省当选众议员,他的父亲来自香港,母亲为荷兰人。许多美国议员在提问时对庄文浩的勇气和坦率表达了赞赏和感谢。

加拿大亚太基金会资深研究员司徒凡说,加拿大议员出席美国国会听证就是一个罕见的事,庄文浩在国会殿堂上谈中共干预,促使更多人关注事件的严重性。“他有个人经验,美国国会很重视中共干预的问题,这样的听证会有助於加美之间进一步合作对抗中国威权。”

这正是庄文浩希望达到的目标。他说,外国干预活动对加拿大国家安全构成了严重威胁。威胁到加拿大经济丶长期繁荣丶社会凝聚力和议会选举。“加拿大必须要紧密地与美国等民主盟友合作,共同打击北京扰乱我们民主制度的企图。”

加拿大政府上星期任命一名法官领导关於中共干预联邦选举的公开聆讯。政府也表示正在草拟“外国代理人登记处”的法案,进一步防堵外国干预。

6、减薪40% !北京上海“中国梦”破灭

9月13日周三,美国彭博社最新撰文称,中国金融、科技和“新经济”行业的工资正在下降。这让中国国家主席习近平恢复信心、重振经济增长的努力面临风险。

几十年来,中国最大的城市一直是世界上最伟大的经济成功故事之一的所在地:生活水平几乎不间断地提高,使数百万人进入中产阶级。彭博社称,这一趋势现在趋于停滞,对习近平重振经济增长的努力构成了一种不可忽视的威胁。

据彭博社整理的智联招聘数据显示,第二季上海和北京的招聘工资同比分别下降9%和6%,这是至少自2015年以来的最大跌幅。这与显示全国工资上升的政府数据形成鲜明对比。

对许多白领而言,公司悄悄削减包括差旅费和伙食补贴在内的福利,加剧了这一打击。金融和科技等知名行业正在遭受损失,资深银行家报告称,这些行业的薪酬削减幅度高达40%。但即使是雇佣了大量中国中产阶级的典型稳定的政府工作也不能幸免。

风险在于螺旋式下降,即使北京方面试图恢复信心,工人们也会进一步削减开支。为了摆脱中等收入陷阱并遏制社会动荡,当局必须研究如何为城市居民创造更好的就业机会。然而,中国有限的债务刺激空间给习近平提供了很少的简单解决方案。

法国外贸银行首席亚太经济学家Alicia Garcia Herrero表示:“除非我们看到可支配收入稳步增长,否则我认为中国的消费不会很快改善。中国有些人无法消费。”

彭博社记者与18名在私营部门和政府工作的人士进行了对话。谈话表明,人们对工作保障和个人支出的担忧日益加剧。

中国劳动力市场的痛苦远远超出创纪录的青年失业率。尽管人们越来越不满,但许多各个年龄段的城市工人都愿意接受大幅减薪、减少福利和延长工作时间,只是为了保住工作。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
特鲁多宣布达成住房里程碑协议!战略改变转中产
惊爆:茅台老总遭习灭口 还有六位
习朝“五元”VS胡时代“五毛”
中俄朝会结盟?专家:北京有这个顾虑
中纪委前高官:习近平面临这四大危机
内部消息:张又侠是下一个目标
一个有趣的灵魂离开了:骨灰不要了,谢谢
纪念毛泽东 益阳人爆青年老毛这个料
担心暗算!习出访要带酒店整套家具
诡计被识破 北京突然翻脸