万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、担心暗算!习出访要带整套家具

中共党魁习近平被指时刻担心自己被暗杀,其出访安保近期被聚焦,有塔吉克华商披露承包习访团餐饮期间的安保内情。更夸张的是,去南非访问,连酒店的全套家具都要从中国搬过去,网友大叫,谁有这么腐败?

据香港《明报》9月11日报道,河南人任建永在塔吉克首都杜尚别经营的餐馆所在酒店专门负责接待外宾。他对港媒说,“习主席来杜尚别,访问团的伙食都是我负责。”

任建永忆述2014年习近平初次访问塔吉克时,访问团150人加上中共驻塔使馆等工作人员,共200余人的三餐全由其餐厅承包,“几天几夜几乎都没睡觉,不断切菜备料,累了就在餐馆里睡一会,前后制作了10顿饭”。

任建永坦承,“政治任务”压力极大。他解释说,领导人访团饮食出不得半点差错,全部材料采购都要有单据来源可查,餐厅负责人和厨师要查三代。而习近平的餐饮由随团的几名北京钓鱼台国宾馆厨师亲自负责。

据台湾《上报》9月9日报道,在金砖国家峰会举行前夕,南非警方证实,习近平此行不但带了多达500人的代表团到访,在会议期间还包下两家饭店,而在一个月前,当局便派人从中国运来全套家具,从杯碗、床、床垫到地毯甚至窗帘,房间里没有留下一点南非的东西,“习近平彻底重建了一座新的总统套房”。

报道指,尽管外界认为“重建”总统套房等夸张作法是习近平及中共政府的“炫富”行径,但有熟悉北京政情的人士分析,将房间物品完全换掉,更像习近平担心人身安全遭到威胁,必须在维安上做到滴水不漏的反应。

类似的情形还有更多。其中2018年11月习近平出访巴布亚新几内亚,两辆国产防弹专车由中国空运至当地。同年12月,习近平到访葡萄牙两天,豪掷两百万欧元,包下利兹酒店所有房间,并拓宽酒店车库大门,以便习近平带来的防弹车出入。

2、拜登这一拳打过来,北京傻眼

应越南共产党总书记阮富仲的邀请,9月10日下午,美国总统拜登抵达河内,开始对越南进行两天的国事访问。据白宫新闻处消息,在对越南河内进行历史性国事访问期间,美国总统拜登和越共中央总书记阮富仲把美越关係提升至最高级别的全面战略伙伴关係。有网友说,这标志着北京的同志加兄弟越南彻底倒向美帝,已经四面楚歌的中共要气傻了。

白宫消息指,拜登和阮富仲声明两国将在共同努力实现和平、繁荣和可持续发展的共同目标之际,重振美越关係的紧密性与活力。

根据俄卫网消息说:“美越两国关係从2013年建立的全面伙伴关係提升为全面战略伙伴关係,取得前所未有的重大成就,这是两国政府在快速发展的世界形势下,努力建立和增进相互了解,具有前瞻性地面对机遇和挑战的结果。”

声明还称,为支持美越两国对更广泛的双边合作、更深层次的机构关係以及更广泛和创新的经济接触共同愿景,包括支持“印太经济框架”,美国正在与越南政府和人民合作,扩大接触并宣布几项新倡议,其中包括投资创新经济;开展科技合作;人文交流与教育培训;加深贸易、投资和经济合作;促进和保护人权;推进气候、能源、环境、卫生等领域合作;处理战争遗留问题;加强合作,巩固安全以及加强企业对企业的联繫。

美国总统拜登在新闻发布会上表示:“我们已经将我们的合作直接提升到越南最高级别的伙伴关係,即全面战略伙伴关係。

2015年,阮富仲是第一名访问美国的越南共产党领导人,当时的美国副总统拜登邀请他共进晚餐。据报道,期间高龄79岁阮富仲竟称赞80岁的拜登“您看起来好年轻”,令拜登忍不住高兴地笑了出来。

3、诡异?李强见拜登 官媒不敢报道

美国总统拜登周日出乎预料宣布他与中共总理李强在新德里举行了高级别会晤。同日,中共官媒报道了李强在G20期间会见多国元首,唯独对拜李会隻字未提。外媒分析,中媒对此祕而不宣,原因之一可能是李强与主动上门的拜登“偶遇”,未得到习近平首肯,且他是被习指派顶替与会,身分尴尬,怎能与主子争锋?

法广网报道,习近平首次不去参加G20峰会,派了李强顶替,让早就放话称希望与习近平利用峰会之际切磋的拜登无法如愿,当时外界有习近平是基于皇帝心态不愿去G20屈就等传言。而此次李强见拜登,如果不是拜登亲口说出,没人会想到。而中共媒体第一时间报道了李强会见印度总理莫迪、意大利总理梅洛尼、英国首相苏纳克等信息,唯独对李拜会隻字未提,也引发揣测。

拜登是在散会后去越南访问时披露两人会面的,还表示他认为中国的能力不如过往,并向媒体保证他们之间的交流 “不是对抗性的”,其他未透露更多细节。

据报道,中共方面对李强与拜登会面一事一声不吭。有分析指出,李强与其前任不同,他是习近平的亲信,因此他的权力完全来源于习近平,他做一切都唯习近平马首是瞻,这一点连李克强行事说话的馀地都没有。正因为是亲信,他不能决定自己的行动。这可能是中共官媒未报道李拜会的原因之一。

那麽,这次与拜登会面究竟是“偶遇式” ,或者得到习近平的“首肯”?报道认为,看目前情势,中共对美国充满敌意,后者可能性似乎不太大。如果是前者,更大可能是拜登主动。事实上,西方领导人在国际场合习惯于这样做,这也让中共领导人头疼。

李强见拜登,官媒不透露,一方面显出李强身分的尴尬,不由自主,一方面也显示北京在日益透明的国际外交舞台上、尤其面对自己不熟悉的环境,自己不太喜欢的国家领袖时进退失据。不仅李强如此,习近平也如此。

报道并指出,李强是习近平亲信,畏首畏尾,岂敢背著主子谈出什么新意?

另有分析人士指出,而且,中共官媒新华社昨天报道了“习近平视察78集团军时强调,全面提高部队备战打仗能力”,此时若再发出李强见到拜登的信息,亲信怎能与主子争锋?

4、色诱中共官员 美“爱国侨领”被游街

拥有香港与美国双重公民身份的78岁男子梁成运在今年5月间被中共政府以间谍罪判处无期徒刑。北京当局9月11日周一又突然将他拎出示众。北京的报道指出,梁成运自1989年起成为美国间谍情报机关的线人,并获颁“功勋奖牌”;多年来对中国展间谍情报活动,甚至设置色情圈套,企图胁迫策反中方人员。外界有评论认为,“爱国侨领”梁成运很可能是违反了中共党内纪律,所以才被制裁,然后被转嫁说成美国间谍。

据外媒报道,中共政府周一表示,一名美国公民五月份因在中国从事间谍活动而被定罪,他利用性色情勒索和酒店房间内的窃听器迫使中国官员与华盛顿合作。

中共国家安全部周一表示,叫78 岁的梁成运,是在美国的港生“爱国侨领”。该男子于20世纪80年代被美国招募,开始了"长达30年的间谍生涯"。

中共国安部称,美国特务机构将他伪装成“慈善家”,同时要求他监视华人华侨,并为前往美国的中共官员铺设色情陷阱,令其就范。

该部在一份声明中说:“当他得知中共官员计划前往美国执行公务时,就会向美国情报机构报告”,“根据美国人的指令,把这些中共官员带到美国情报机构事先安装了监视设备的餐馆或酒店”。

据同一北京的消息来源称,他随后试图"获取信息,甚至通过诱骗迫使我们的干部屈服,被招聘为间谍"。

外媒报道表示,以这些理由对外国公民处以如此重的刑罚在亚洲国家较为罕见。而中共对被控从事间谍活动的人实施严刑峻法,刑期从终身监禁到死刑不等。

近几个月来,习近平加大了对情报活动的打击力度,尤其是在今年七月份通过的新反间谍法,此法大大拓宽了对间谍活动的定义。

该报道说,长期以来,中共一直被指控对西方国家进行间谍活动,但北京对此予以否认。

美国联邦调查局局长克里斯托弗-雷在2020年惊呼说,北京的间谍活动"对我们国家的数据和知识产权以及我们的经济活力构成了最大的长期威胁"。

9月10日周日,英国首相里希-苏纳克在新德里G20峰会期间向中国总理李强谴责了北京对英国国会的"干涉",这是继六个月前两起间谍被捕事件曝光后的又一事件。

5、北京想卡脖子没戏,美国有惊人发现了

控制稀缺能源是中共与美国博弈的手段之一。锂已经是重要的战略资源,对生产电动汽车或其他科技产品所需的电池至关重要。美国在内华达州和俄勒冈州交界的麦克德米特火山口,发现全球目前最大的锂矿蕴藏,最新研究推测当地可能含有2千万至4千万吨的锂,如果顺利开采,恐将改变全球的“锂动态”,影响价格、供应安全甚至是地缘政治。

科技新闻网站“Futurism”报道,发表在“科学进展”期刊上的最新研究指出,科学家在长约45公里、宽约35公里麦克德米特火山口发现的锂矿床,锂储量可能有2千万至4千万吨,比玻利维亚盐滩的2300万吨储量更大。

目前全球的锂储量大概是8800万吨,但实际的可开采量只有2200万吨左右,麦克德米特火山口的锂矿床可让全球的锂产量增加1倍。比利时鲁汶大学地质学家博斯特表示,如果这个粗略估计是真的,它可能在价格、供应安全及地缘政治等方面,彻底改变全球的“锂动态”。

目前,世界上最丰富的锂储量储存在盐水中,也就是玻利维亚的盐滩。而麦克德米特火山口的锂是锁在黏土里,研究推测这里的黏土含有1.3%至2.4%的锂,几乎是含锂黏土矿物“镁膨润石”的2倍。

研究指出,麦克德米特火山口大约是发生在1640万年前、大规模岩浆喷发后形成,当时喷发的锂还有其他金属,迅速冷却后形成富含锂的火成岩。

另外在火山口也形成1个湖泊,湖底下也满是含锂的沉积物,随著火山活动持续,几十万年来不断有含锂的热盐水注入,形成靠近地表、更容易开采并分离的特殊黏土矿物“伊利石”。

不过,麦克德米特的锂大多储存在火山口南端的矿床,被称为萨克帕斯锂矿床,根据提取方式的不同,开采锂矿可能会排放大量的二氧化碳,重金属也会污染地下水,还会消耗大量化石燃料。环保人士以违反环保法的名义,尝试阻止在当地的采矿活动。

但是,美国联邦法院7月时驳回他们的上诉案,当地矿场上周又恢复营运。美国一直以来都依赖其他国家提供电池、风能等清洁能源技术所需的材料。专家指出,麦克德米特火山口的丰富矿藏,可让美国拥有自己的锂供应,不须再过度担忧供应短缺的问题。

然而,据福克斯新闻报道,虽然美国的锂矿生产量越来越大,但这些材料目前必须运至中国才能进行加工,因为美国没有任何加工设施。

地缘政治学家泽汉指出,无论从哪里获得矿石,都必须能够将锂扩石加工成精矿,才能制造锂金属或是电池,美国要达到自给自足,建立基础设施才是首要任务。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
诡计被识破 北京突然翻脸
真相曝光!军中出事 习提心吊胆
党国没落 习这是怂了?
中共跌倒 印度吃饱
不会善罢甘休!美国开始反击
爆炸消息!印度研究对中共开辟第二战场
这是非常非常危险的信号
可怕一幕!人民币汇率创16年新低
第二个秦刚 又一副国级被查?
反间谍运动星火燎原 莫言被举报了