万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、拿什么来拯救你 中国经济?

  中国经济正在陷入严重危机,不论在需求侧还是供给侧,北京都束手无策。连日来,中共官方公布一系列萎靡的经济数据,描绘了一幅黯淡的经济前景,有分析指出,一系列数据所传达的信息是中国出现了更严重问题,经济和政治体制中存在“系统性失调”,如今,中共的印钞机即使想开也开不动。

    德国《法兰克福汇报》文章分析,由于需求疲软,中国滑入了通货紧缩。同时,北京当局依然想对外展示“强大”,试图扭转西方国家“降低对华风险”的舆论。目前为止,中共央行略微下调了利率,新任行长还宣布了一些其他措施,其他部门也有类似的表态,但是实际行动却不多。文章进一步分析,北京当前出台的措施耗资并不大,这很有可能与各地方政府的财政紧张有关。之前的防疫政策造成了巨大的财政负担,而且以往是重要财政收入来源的房地产业,如今已经成为了中国经济的长久麻烦。许多地方政府债台高筑,因此难以在需求侧有太大作为。至于供给侧:中共当局这些年来一直在扩大对经济的管控,科技行业受到的监管力度不断变大。现在,习近平当局最好放松管控、推动经济自由化,这不仅仅是为了赢回企业的信心。不过,即使已有些许放松管控的迹象,但是中共依然不太可能做出根本性的转向,这样的转向在意识形态方面很敏感。所以,北京手中的选项很有限。也正因如此,北京大张旗鼓地宣扬一些小措施,希望以此来扭转外界的负面报道,但是这样的措施根本不足以造成大的改观。

  根据中共央行的报告,7月中国银行新增贷款数量远低于外界预期,甚至连许多专家预测的一半都不到。有分析指出,中国经济已出现系统性问题,钱想借都借不出去,中共的印钞机想开也开不动。财经分析人士“老蛮频道”12日在推特分析指出,7月中国银行新增贷款数量让整个金融圈都措手不及。金融冰冻,钱想借都借不出去,这种现象,就叫做“开不动的印钞机”。老蛮分析,中国经济出现系统性问题:地产公司债务爆雷、城投债爆雷、银行和基金信托业痛苦不堪、地方政府收入锐减、结婚人数和出生人数在六年内腰斩、民众消费力急剧下降、耐用消费品市场剧烈萎缩、生活必需品价格猛涨,滞胀格局形成。此外,中共对外关系急剧恶化,出口受阻、外商投资受阻、境内外资加速出逃。中国借款人消失,中共“以债为锚”的人民币发行机制失灵,印钞机想开也开不动了,只剩下“凭空印钱、无锚印钱”这一条路。老蛮认为,中南海对以上困局束手无策,于是口号救市,还被大家看穿了。”

  牛津大学中国中心的乔治‧马格努斯11日在英国《卫报》上发文指出,中国经济和政治体制中存在“系统性失调”,如果仅仅把这一切都归咎于新冠大流行,那就大错特错了。影响中国经济的大多数因素已经存在了数年之久,中国经济的根本性疲软和更大的专制主义特征现在是一枚硬币的两面,似乎不可逆转。

2、地方债务超94万亿  北京急“查帐”

  中共地方政府债务估计高达人民币94万亿元,《金融时报》报道,中共国务院已派出工作组到超过10个财政最差的省份"查帐",试图寻找削减债务的方法,并直接向总理李强汇报。报道指出,这是北京多年来采取最大规模由上而下的方式来解决地方政府债务问题,显示在中国经济步履蹒跚之际,中南海越来越担心金融风险。

  中央社援引高盛集团估计,中共地方政府债务累计高达94万亿元,包括地方政府融资平台的债务,这是资产负债表外的负债。面对日益恶化的债务风险,中共国务院派出工作组到超过10个财政最差的省份审查帐目,包括未被纳入资产负债表的债务。据称,工作组由中共央行、财政部、证券监管机构组成,这是北京多年来采取最大规模由上而下的方式来解决地方政府债务问题,显示在经济步履蹒跚之际,北京担心金融稳定性面临的巨大风险。

  报道引述知情人士表示,工作组目前其中一个最重要的工作,是对地方政府融资平台的隐性债务进行审视及分类,这些隐性债务并没有纳入地方政府的资产负债表上,而是透过场外或其他非公开渠道筹集到的资金。知情人士说,部分隐藏债务可能会被拨入地方政府的正式债务,部分可能会面临重组。

  另有知情人士表示,工作组也会向商业银行及政策银行施压,要求延长地方政府融资平台债务的到期时间,给予特别长的限期,以及降低债务利率。不过,另一个最大的症结问题,是这些债务应由中央政府还是地方政府负责。中央政府希望地方政府变卖资产来还债,但地方表示很多资产没有流动性,中央政府一定要拯救他们,工作组可能会继续推进地方政府变卖资产减债。不过报道引述专家表示,目前最大问题是中国经济增长放缓,影响地方政府的财政收入,导致还债越来困难。

3、共和党黑马:若当选将彻底改变与中共关系

  生物科技企业家维韦克·拉马斯瓦米(Vivek Ramaswamy)表示,如果2024年当选美国总统,他将从根本上改变美国与中共的关系,并且美国越早结束,对美国越有利。

  据《国会山报》报道,8月12日,拉马斯瓦米在爱荷华州博览会上与爱荷华州州长金·雷诺兹进行“公平对话”时表示,如果能够当选,他将签署一份脱离中共的“独立宣言”。拉马斯瓦米表示,我们的现代生活方式不能依赖敌人。我们脚上的鞋子或口袋里的手机从来没有依赖过苏联,但今天,我们的生活方式却依赖于共产党中国。从长远来看,这是行不通的,这就像我们处于一种相互依赖的关系中。依赖关系不会有好结果,唯一的问题是谁先结束。美国越早结束,对美国越有利。拉马斯瓦米还抨击中共在美国阿片类药物流行中扮演的角色,称这是一场“现代鸦片战争”。现场他还提到“数字芬太尼”——母公司在中国的社交媒体,如TikTok以及“金融芬太尼”——美国国债,中共拥有其中很大一部分。此外,拉马斯瓦米还批评拜登政府对3月份飞越美国的中共间谍气球的处理方式,称拜登对北京过于宽容。

  最近几个月,拉马斯瓦米的竞选活动势头强劲,从一个默默无闻的政治人物上升到位居全美民调平均值第三名——上个月超过了前副总统迈克·彭斯。拉马斯瓦米在最近的民调中获得约7%的支持率。据美媒《政客》报道,本周四公布的两项针对共和党初选选民的最新民调显示,前总统川普继续以较大优势排名第一,而拉马斯瓦米则排在了第二位,令人吃惊。第一项民调显示,佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯一如既往地远远落后于川普。另一则显示,38岁的首次参政候选人拉马斯瓦米超越德桑蒂斯,位居第二。

4、不停敲打习   拜登用意何在

  美国总统拜登8月10日说中共国是一枚“定时炸弹”,并警告提防“坏人做坏事”,说得很直白。党媒新华社次日回应:“唱衰中国,只会在事实面前反复碰壁。”拜登一些涉及中共和习近平的言论,有时突如其来也异常尖锐,观察人士提醒,有人或以为拜登年事已高,偶尔“失言”,但拜登对习近平和中共的认识,其实自竞选总统之日起的相关表述,逻辑上前后一致。

  《法广》的评论指出,2021年2月7日,刚就任美国总统的拜登在谈到习近平时就直言“我很了解他”,“他的骨子里没有一点民主”。此后,美国先后举办了两届全球民主峰会,也是拜登的“民主与专制对抗”的组成部分。所以顺理成章,后来就有了他关于习近平是独裁者的一番话。中共外交部次日便指责拜登的言论“是公开的政治挑衅”。意思其实很明白,中共知道美国会怎么看习近平,只是拜登这样公开地说太不给“面子”。而拜登对称呼习近平是独裁者并无反悔之意。

  评论写道,拜登继续自己的思路,不过更加直白罢了。这才有了10日说中共国是一枚“定时炸弹”,并警告提防“坏人做坏事”的最新表述。分析人士指出,“骨子里没有一点民主”、“独裁者”,界定了美国总统拜登对习近平的认知,而一个如此超级体量的专制中国对美国将非常危险,所以,美国必须要采取措施限制。如同拜登四次提到保护台湾一次比一次清晰一样,拜登对习近平的评价也越来越尖锐,这似乎与习近平口中“东升西降”的判断完全背道而驰。

       评论指出,不过,拜登每次评论习近平之后,总会落脚到现实政治的层面,他不断地强调希望与习近平见面。中美关系在气球事件发生后更形紧张,但拜登政府设法努力,终于在紧张气氛中让国务卿布林肯、财长耶伦等前往北京访问,建立对话管道,防止意外发生。当然,美方在加强与中共沟通的同时,也毫不讳言出于“国家安全考量”,继续出台限制政策。本周,拜登签署行政命令,限制美国投资中国的先进科技,这也意味着美中“脱钩”仍然在不断加速。

5、中国电池巨头密歇根设厂遇阻

  中国电池公司国轩高科的美国子公司本月初获准在美国密歇根州设厂,在当地引起巨大争议。当地政府希望国轩23.4亿美元的投资能带来经济发展,但不少民众并不买单,甚至发起罢免镇委员会的请愿。

  《美国之音》报道,国轩的选址紧邻大急流市(Big Rapids)的一个机场,距离美国民警卫队训练基地格雷林营不到100英里。近一年来,美中关系持续紧张,经过中俄舰队逼近阿拉斯加、中共间谍气球等事件后,部分居民对来自北京的国安威胁日益警惕。格林镇居民科瑞·里博表示,“我担心国轩和中共的联系,不是因为中国人民,是因为中共当局。”农场主罗瑞·布洛克位于格林镇的农场占地150英亩,距离计划建设的电池工厂不到一英里,布洛克说,“工厂每天要运300卡车的锂电池原料,一旦卡车发生侧翻,我们没有能力清除这些污染,”国轩厂址以东约1英里的马斯基根河流入美国与加拿大交界的五大湖,布洛克说,“那会污染我们的饮用水源,杀死野生动物。”

  除此之外,布鲁克对国轩进入当地社区的方式感到不满,她说曾经有疑似国轩策划的购买农地行动,向包括她在内的至少七家农场收购土地。有人开车到我农场上,出价2200万美元想买我的农场,我拒绝了。然而就在她拒绝卖地后,有人向州政府举报她的农场违反规定,布洛克怀疑这是国轩的人干的,随后的调查证明她的农场什么问题也没有。此外还有人在网上威胁杀死她的马,一系列的行动让布洛克感到气愤,在美国不是这么做生意的。所有都是秘密进行,国轩的信息不透明,还对不愿意卖地的居民进行霸凌,都让我对这个公司感到反胃。现在我不相信任何他们说的话。对国轩投资计划抱持乐观的格林镇镇长查普曼表示,州政府将在8月到9月对该项目进行环境安全审查。查普曼认同国轩公司的中国背景让居民心存疑虑,他坦言,如果国轩不是中国公司,绝对不会面对如此大的阻力。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
习公主一家露真容 一批人却跟着遭殃
一场淹没所有人的洪水不远了…
拐著弯骂包 党报这是反了?
来日大难!李嘉诚发出了信号
特鲁多悬了!下任总理是他?妻子亲自配音...
中国是正在“滴答作响的定时炸弹”
消息传到中国 倒吸了一口冷气
遭中共关押3年 成蕾首度公开发声
烂摊子无法收拾 北戴河又有好戏看了
他是谁?这位日本人神准预测台湾大选