万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报(2023-5-29-3)

1、接不接招?赖清德对习近平发出这个请柬

据报道,民进党总统参选人赖清德日前到台大进行校园座谈,29日在个人IG公布接受台大政治系学生“快问快答”影片。被问到最想和哪一位国家元首共进晚餐,赖秒答“中共国家主席习近平”,让现场学生瞪大眼睛。

第一题被要求推荐台湾小吃,赖清德回答说:“淡水阿给”。由于国民党总统参选人侯友宜最近将“阿给”唸成“阿几”,许多网友不断留言直说“有笑点”。

随后学生请他分享在台大的回忆,他说,他都在当家教,打工赚钱,赚生活费。随后被问到退休想要搬去台湾的哪里生活?赖清德回答说:“我现在正在应徵一份非常重要的工作,还没有想到要退休。” 现场的赖清德像一位邻里大叔,态度随和,尽显亲切。

最后被问到最想跟哪位国家元首共进晚餐?赖清德秒回“习近平”。他表示,如果他有机会和习近平共进晚餐,他会劝习近平放轻鬆一点,不用压力那么大,“人民的福祉是最重要的,和平对大家都有好处”。其政治家的胸怀,受到青年学子点赞。

有分析说,习近平不应该和民进党放弃沟通,自从蔡英文2016年上台后大陆就中断了和台湾中华民国政府的沟通,飞机军舰绕台频繁,这对两岸和平是很不利的。赖清德现在提出想和习近平“共进晚餐”,应该是一个积极的信号。

2、小心!美国下届总统选举祸首出现了

上次美国总统选举,关于计票问题,至今仍在撕裂美国社会,但危险恐怕仍没有结束。据法新社报道,由人工智能AI驱动的先进工具导致真假日益难辨,而2024总统选举预料将会是美国第一场看到大规模使用这项技术的大选。

这项科技价格低廉、取得容易,加上发展速度远快过监管因应作为,政治分歧双方可能都会驾驭这项技术来扩大接触选民,并借此技术只花短短数秒就写出募款专刊。

然而,技术专家警告,在政治气候两极、在川普2020年大选失败仍遭选民质疑的此时,有心人士恐会利用AI来散播混乱。

让人深省的是,已有实例显示2024大选选前将碰上谣言满天飞的窘境:3月间,川普被纽约警察强行带走的假照片在网络疯传。

上个月,拜登宣布竞选连任后,共和党全国委员会几乎马上就释出一支AI制作的影片,描述拜登如果当选,美国将有着反乌托邦的未来。这支影片秀出一张张照片般逼真的视频,显示华尔街出现恐慌、中共犯台、边境官员完全守不住移民人潮、军人接管犯罪猖獗的旧金山等。

而今年稍早,短影音平台TikTok盛传一段维妙维肖但完全是伪造的拜登、川普AI录音档,当中可听见预料将于2024年大选再度对决的两人针锋相对、相互羞辱。

左倾政治咨询公司“蓝州”创办人罗斯帕斯告诉媒体:“AI的影响将反映AI用户的价值观,而居心不良者将有全新的工具来推升仇恨和猜忌,或利用造假图片、声音或影片来蒙骗媒体与民众。”

他补充说:“打击这些作为,需要媒体、科技企业以及选民自己保持警惕。”

然而,Junction AI首席执行官里维认为,AI的进步将成为了解选民的革命性利器。

过去,竞选团队工作人员得花数小时来撰写演讲稿、准备谈话要点、发推文、准备问卷调查,但AI只要很短时间就能完成相同的工作。

他说:“但制造出来的内容很多也会是假的…让频道内容满到溢出来,又快又容易,但让一般民众分辨真假可就难了。”

在大量美国人民已高度不信任建制媒体的前提之下,美国人就客观真相达成一致性看法的能力也将遭遇挑战。

加州大学柏克莱分校资讯学院教授法瑞德告诉法新社,“让人关切的地方在于,当操纵媒体变得轻而易举,否定事实也就没有那么困难了。”

“例如说,如果一位总统候选人做了某些不得体或于法不容的陈述,他大可以声称纪录是假造的。这种情况尤其危险。”

3、中共刚发布自研芯片 结果洋相大了

为了忽悠舆论,给粉红们打打鸡血,中共芯片企业宝德于5月初发表自研x86架构处理器“暴芯”,这款芯片近日现身GeekBench 跑分库,其代号显示为英特尔第10代酷睿Comet Lake 处理器,证实宝德所谓自主开发的x86处理器,根本就是贴牌产品。

宝德“暴芯”正式亮相时,因IHS上盖设计,当时被怀疑与英特尔处理器高度相似,只是详细的资讯未曝光。

中媒IT之家报道,这款芯片近日现身GeekBench 跑分库,其代号显示为英特尔Comet Lake 处理器。宝德代号 PowerLeader DP1UI-2 服务器的测试数据,虽然处理器型号判读为 PL 1st Gen PSTAR P3-01105 。

然而下方的代号直接标注出英特尔第10代处理器 Comet Lake,也就是说,宝德所谓自主开发的x86处理器是贴牌产品。

中国网友也非常厌恶中共的一向造假撒谎,嘲笑宝德“暴芯”不是相似,而是一模一样,还有人说,“补贴到手了,无所谓了”、“国产自主研发新思路”、“字磨掉再刻上,完事”、“接下来要留意记忆体有没有人用打磨的美光芯片”。

4、为这事!乌克兰制裁伊朗50年

据乌通社报道,乌克兰最高拉达5月29日以328票赞成、0票反对、0票弃权及31人未参与投票的唱名表决结果,批准了乌国家安全与国防事务委员会关于对伊朗伊斯兰共和国实施部门性特别经济和其他限制性措施制裁的决定。这一由泽连斯基总统发起的法案规定对伊朗实施为期50年的制裁,特别是完全禁止贸易业务,终止在乌克兰境内的资源、航班和运输的过境,并防止伊朗居民提取资产。此外,预计将禁止乌克兰居民在伊朗的任何投资以及技术、物品权利和知识产权的转让。

据《乌克兰真理报》报道,根据法案文件,对伊朗的制裁适用期为50年,包括完全禁止贸易业务,暂停在乌克兰的资源、航班和运输的过境,防止伊朗居民的资本外流。乌克兰内阁、国家安全局、对外情报局、国家银行和其他国家主管部门将执行和监督制裁。该文件还建议禁止乌克兰居民在伊朗的任何投资以及技术和知识产权转让。

此外,法案建议暂停伊朗发行的电子支付手段。乌克兰国家银行也被禁止注册由伊朗运营的国际支付系统。伊朗被指一直在向俄罗斯提供其“见证者”自杀式无人机,以打击乌克兰的关键基础设施,造成了巨大的经济损失和平民伤亡。

美国在3月底宣布对来自伊朗和土耳其的四家公司和三名个人实施追加制裁,因为他们在伊朗的无人机和武器开发项目中发挥了作用。去年12月,欧盟也宣布对伊朗和四个实体进行制裁,“因为他们在俄罗斯对乌克兰的战争中所使用的无人机的开发和交付中发挥作用”。

泽连斯基当晚在发表例行视频讲话时提及,“今天是非常漫长的一天,对于我们的许多人来说,它开始得很早。每天都发生几次俄罗斯恐怖袭击。伊朗‘见证者’无人机、巡航导弹、弹道导弹。制导航空炸弹。感谢我们的防空部队——所有天空的捍卫者——今天至少挽救了数百人的生命。仅在一日之内。大多数‘见证者’无人机和导弹都被击落。”

泽连斯基补充说,“世界必须看到恐怖失败。当乌克兰人手中的‘爱国者’反导系统确保100%击落任何俄罗斯导弹时,恐怖就会失败。”

5、韩第一夫人家居生活曝光 原来有这么多孩子

韩国第一夫人金建希总是给人高冷而精致的感觉,但最近一组生活画面,却让人感觉到特别接地气,也充满了烟火气。当地时间5月28日,韩国总统尹锡悦和妻子金建希,很是意外地出现在了首尔广播公司的一档名为《动物农场》的节目中。

作为目前韩国最具权势的一对夫妇,尹锡悦和金建希能够受到节目组的邀请,和他们领养了很多的猫狗有关系,他们的讲述也从领养的导盲犬Saerom开始。

尽管理由挺充分的,但尹锡悦和金建希的出场,还是引发了争议。在社交媒体上有人认为这是电视台在帮助两个人做“形象管理”,“带有政治倾向的演出,让人看着不舒服”,有网友如此写道。不过也有人觉得他们号召“领养代替买卖”,是暖心的举措,值得支持。

据报道称,节目是在位于首尔龙山区汉南洞的总统官邸拍摄的。

在一个画面中,现年62岁的尹锡悦趴在草坪上,一条纯白色的比熊犬顺势站在了他的腰间等着喂小零食,足以可见韩国总统和汪星人的关系有多么密切。

尹锡悦和金建希介绍说,他们目前共领养了5只猫和6只狗,同时他们也自称是这些猫猫狗狗的爸爸和妈妈。

故事是从导盲犬Saerom开始的,这是一只退休的导盲犬。金建希到导盲犬学校参观时,遇到了它,在申请并等待之后,成为了它的“妈妈”。

金建希边给爱犬们喂狗粮,边告诉采访者说,Saerom更喜欢它的“爸爸”,并且进一步透露称,家里所有的猫狗其实都更喜欢尹锡悦。

而当被问及为何要领养这么多猫狗时,尹锡悦和金建希的表情瞬间有些凝重了。

尹锡悦称“其实是有一个特别的原因的”,但似乎有些说不下去了,于是身为妻子的金建希接过了话题……

金建希带着几分沉重地说,“有一件事情我得告诉你们,我曾经怀过一个孩子,但却流产了,尹锡悦当时很长时间都处在抑郁之中。后来我开始领养狗狗们,他也喜欢上了它们。”“他是那么地爱它们,无论何时到家,他总是第一时间为它们准备食物,逐渐地他也走出了心伤。”

尽管尹锡悦平时趾高气昂的样子,看着不是很舒服,但毕竟是失去过胎宝的父亲,多少也是让人觉得挺可怜的。而且因为年龄都不小了,尹锡悦未来基本上也是不会再有娃了,这跟日本已故的前首相安倍晋三有些相似。据悉安倍当年也不是不想要娃,并且也和妻子安倍昭惠接受过治疗,但无果之后也就放弃了。

据观察,金建希平时参加活动时,更偏爱披着头发,很少看到她把耳朵露出来,而这一次看到后发现,她的耳垂还真是挺大的呢。

6、疯狂!俄罗斯要抓这位美国参议员

美国联邦参议员格雷厄姆5月27日会晤泽连斯基说过,“俄罗斯人正在死亡,”美国对乌克兰的军援是“我们花的最好的钱。”虽然格雷厄姆同泽连斯基交谈的不同时段讲的这些话,却让俄罗斯跳脚,俄罗斯内政部已将其列入通缉名单。

据报道,林赛‧格雷厄姆5月27日在基辅会见乌克兰总统泽连斯基。根据乌克兰总统办公室发布的剪辑视频,格雷厄姆说完“俄罗斯人正在死去”后,又称美国支持乌克兰是“我们把钱花到了最该花的地方”。

结果,他的话在莫斯科引发广泛批评。乌克兰5月28日周日发布了此次会面完整视频,显示这两段话之间没有直接联系。

格雷厄姆说,他只不过是赞扬乌克兰人在华盛顿提供的援助下抵御俄罗斯入侵的精神。

格雷厄姆周末在基辅与乌克兰总统会面的视频片段中显示,泽连斯基称赞美国自2022年2月冲突开始以来向乌克兰提供了价值380亿美元的军事援助,美国参议员表示认可。

格雷厄姆告诉路透社,他向泽连斯基表示,“乌克兰已经在使用美国口号——不自由毋宁死。美国帮助乌克兰从俄罗斯战犯手中解放出来,这是一项很好的投资。”

格雷厄姆作为回应说:“我将把普京的腐败和不道德政府发出的逮捕令作为荣誉勋章来佩戴。”

他在推文中说:“我将继续与乌克兰的自由站在一起并为之奋斗,直到每一个俄罗斯士兵被驱逐出乌克兰领土。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
百岁基辛格给了关于中俄两个判断
中共间谍侨领最新资料曝光:三十多年前开始潜伏
事到如今 习已经陷入空前国际孤立
又一颗大雷!想不到还是武汉…
大张旗鼓倒查 习和亲信还不肯放过李克强?
明着抢!习挺普京底线曝光 中共特使欧洲吃闭门羹
空欢喜一场!中共被“兄弟们”算计了
指桑骂槐 也就习的导师敢这么说
触目惊心!一份“外泄”会议纪要让中共如坐针毡
人民币汇率暴跌 让人脊背发凉