万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报(2023-5-29-1)

1、亲共侨领最新资料曝光:三十多年前开始潜伏 

美国最近接连打击中共在海外的代理人。联邦司法部近日发布消息,洛杉矶两名华人因涉嫌被中共政府指使,以贿赂美国政府官员推翻法轮功组织以及洗钱罪被捕。根据最新资料,其中一人在三十多年前就开始在美国潜伏。

被捕的是洛杉矶的头号亲共侨领、70岁的天津人陈军,以及43岁的林峰。陈军是美国国籍,林峰目前仍为中国籍。港澳之友会会长陈灿培确认,被捕的陈军是洛杉矶地区知名中共侨领,林峰是前中共自行车国家队运动员,曾担任南加爱国护港青年大联盟的主席。

他们的被捕引起了中文社交媒体的热议,许多人士纷纷分享了2019年与陈军正面交锋的视频。事件发生在2019年9月16日,中领馆和亲共组织在洛杉矶蒙市联合举行升旗活动,庆祝中共建政70周年,现场有近百人抗议,批中共窃国。视频显示,升旗活动的组织者之一陈军,拿着大喇叭威胁抗议者说:如果你是中国护照,我们现在把你拍照,你回中国就立刻把你抓起来;你是美国护照也拿不到中国签证。

陈军此言引发热议,当天推特上议论纷纷,有人说“这说明他和中共国安部是相通的”。

事后两天有民运人士给媒体投稿说,就在此事发生的半个月前,洛杉矶海外华人支持2019年香港反送中,活动没结束中共已经收到了参与者的脸部图片,参与活动的民运人士在中国大陆的家人,立即受到了中共的骚扰。

有评论分析,陈军的四大背景显示出他的不寻常身份。一是他曾经是军队出身,二是他曾经是天津市政府驻外官员,三是他在中国拥有的众多统战头衔,四是他争当洛杉矶中国侨界的老大。

陈军曾著有《五星红旗,我为你骄傲》等书。根据陈军在书中的简介,他1969年毕业于天津外国语学院英语专业。1969年至1975年在中共航空兵46师服兵役,驻甘肃酒泉导弹基地。1975年进入外贸专业公司,曾任天津市政府驻美国西海岸贸易总代表。1992年移民美国。

根据天津外国语大学官网,该校是在周恩来指示下于1964年建立的,大多数毕业生是往外交部、国家外贸、新闻部门输送。从时间线看,陈军为该校首届学生,毕业后到部队,因此洛杉矶侨社有传言他拥有特别任务,并说他于80年代后期来的美国,是用“64”血卡留在美国,潜伏了下来。

陈军是南加州许多亲共组织的创办人,也拥有许多统战的头衔,根据的简介:1996年创建美中工商协会,2005年共同创建南加州华人联合总会,2004年起任中国侨联海外顾问、委员,2008年起任中华海外联谊会理事;2008年至2017年任中国海外交流协会理事、常务理事。此外他还是美国华人社团联合会荣誉主席、中华海外智库执行长、美国天津同乡联谊会荣誉会长。

陈军在中共统战中的战绩:从1995年开始连续18年在洛杉矶举行中共升旗仪式;组织“国庆”50周年、55周年、60周年和香港回归,是中共“九三大阅兵”观礼代表,2008北京奥运会开幕式观礼代表。曾经得到胡锦涛、习近平的“接见”。

《洛城时报》外媒记者曾在2008年刊文“美国南加州侨领争抢侨领老大:三侨领为争夺侨领地位而战”,其中描绘了陈军与另两人为谁将是一号人物而处于政治争夺的漩涡。

文章写道:另外两人,陈文英在2003年被控充当双面间谍后名誉扫地,在陈文英之前,企业家和报业主熊德龙也卷入了一场政治献金丑闻。

文章说,当了老大,就会抢先有与本地或来访的中共官员接触的机会。无形中强化了他生意上的关系并且获得与更高级官员的接触的渠道。陈军“与中共驻洛杉矶领馆有密切的关系”。陈还说,大约八年前,中领馆帮助他向一家中国的制造商施压,讨回60万美元的欠债。陈军曾说,“当老大有不少的实惠”,“这会给你在中国做生意带来信誉”。

另一个被抓的“侨领”,是南加州爱国护港青年大联盟主席林峰。该联盟于2019年9月7日在洛杉矶成立,当时香港正处于反送中运动的高潮。这个联盟的目的是支持中共对香港的镇压政策,林峰曾多次代表当地华人谴责香港的抗议者是所谓的“暴力分子”。

陈军出席了林峰的联盟成立会,表示在香港发生的民间示威活动是“无法无天的年轻一代没能获得正确的爱国主义教育”,“有些人被外部势力利用,兴风作浪”。

然而,根据纽约南区联邦法庭的起诉书,林峰充当陈军的马仔,两人在中共官员的指挥下,想要“扳倒法轮功”。他们今年5月试图贿赂纽约上州橙县的一名美国国税局人员,让他帮忙诬告法轮功成员成立的一个实体。但是,他们的计划被FBI揭穿。据报道,该国税局官员其实是一名卧底探员。

此外,调查人员还截获了相关通话录音,其中陈军详细说明了贿赂美国政府官员的目的,以及受中共政府指示和资助,实现中共“扳倒法轮功”的目的。陈军和林峰讨论了从中共高官接收到的命令,以及销毁中共高官的指令以免被发现,以及如果贿赂的事情败露如何“给出信号”。而这名中共高官,正是海外扳倒法轮功计划的领导人。

目前陈军和林峰被起诉多项罪名,包括:一项充当外国政府间谍贿赂美国官员罪,最高可获刑五年;一项充当外国政府间谍罪,隐藏身分罪,最高获刑十年;一项贿赂美国政府官员罪,最高获刑15年;一项跨国洗钱罪,最高获刑20年。

2、中共货船洗劫英军战争公墓被扣查

马来西亚海事当局5月29日星期一表示,在一艘中国登记的散装货船上发现了据信来自二战期间的火炮炮弹,并对这艘中共散货船是否涉及在南中国海对两艘英国皇家海军战列舰遗骸进行打捞展开调查。该中共货船周末因未经允许在马来西亚水域下锚停泊而遭扣押。

路透社表示,这个月有报道说,猎奇者在马来西亚沿岸针对两艘二战时期英国皇家海军的沉船下手洗劫。属于英国远东舰队的“威尔士亲王号战列舰”和“反击号战列巡洋舰”在1941年12月7日日本海军偷袭美国夏威夷珍珠港仅仅三天后,在靠近马来西亚海岸的一次海战中被日本潜艇的鱼雷击沉。

英国广播公司BBC上周六说,英国国防部则谴责对海事军事坟墓的“亵渎”行为。

美联社报道称,“威尔士亲王号战列舰”和“反击号战列巡洋舰”沉没共造成842名英国水兵阵亡。这两艘沉船被列为战争公墓。

3、为讨好上级 贵州两小学教师被洪水冲走

搞形式讨好上级那一套有在中国兴盛了。据网上消息,中国贵州省毕节市织金县马场镇布底小学,为了要迎接上级单位检查,要在校园增加所谓的“本土元素”,今年4月13日下午5时许出动6名教师去河滩捡鹅卵石,准备做校园装饰。孰料上游水电厂突然泄洪导致2名老师被冲走溺毙,此则消息直到本月28日才在中国网络传开,引起舆论譁然。

据报道,死者分别为41岁男老师李地军、26岁女老师徐倩,事发后徐倩的妹妹痛心地说,徐倩直到4月17日才被捞起,之所以到河边捡鹅卵石是为了要美化校园以便迎接上级检查。

这消息引起网友震惊,怒斥“这样领导满意了吧”、“必须追究上级责任”,还有人认为水电厂突然泄洪也有问题。对此,校长否认曾安排教师去捡鹅卵石,声称这应该是教师私下约好外出游玩,怎知发生了憾事。

不过,中国网友们对校长的声明相当怀疑,要求让生还的2名老师出面说明,否则外人可能就永远无法得知真相。

4. 俄罗斯向基辅开出停火条件,提这关键因素

据今日俄罗斯电视台网站报道,俄罗斯外交部副部长米哈伊尔·加卢津在周日公布的采访中说,如果基辅重新承诺保持中立地位,承认“新的领土现实”,并宣布俄语为国语,俄乌冲突就可以得到解决。不少评论称,俄罗斯副外长的这种说法完全是痴人说梦。

报道说,俄罗斯的这名副外长对塔斯社记者说,莫斯科“确信,只有在乌克兰武装部队停止敌对行动、西方停止武器运输的情况下,才有可能达成和平解决方案”。

他还强调,要实现持久和平,乌克兰“必须回到中立的不结盟地位”并“拒绝加入北约和欧盟”。他还说,基辅应该承认人民行使自决权后出现的“新的领土现实”。这名外交官指的是克里米亚和去年秋天公投加入俄罗斯的4个地区。

加卢津指出,和平解决方案的另一个关键因素是基辅承诺尊重讲俄语的人口和其他少数民族的权利。

报道称,乌克兰总统办公室顾问米哈伊尔·波多利亚克此前拒绝了莫斯科的条件,宣布了基辅自己的要求清单。其中包括所有俄军立即从基辅声称属于自己的领土上撤出,“引渡战犯”,在俄罗斯领土上设立“缓冲区”,以及“自愿放弃俄罗斯在支持乌克兰的其他国家攫取的资产”。

5、外媒惊曝:白俄总统中毒 普京嫌疑大

68岁的白俄强人总统卢卡申科是俄总统普京的亲密盟友,但此前刚在莫斯科见过普京,就惊传“被下毒”命危!哑巴吃黄莲的普京已经下令俄国医生全力抢救,不能让唯一的盟友就这样死在俄国,否则别人会怎么说啊。

根据英国《每日邮报》报道,白俄罗斯反对派领袖塞帕卡罗提供未经证实的信息,卢卡申科日前在与普京会面后,感到身体极度不适,被紧急送往专供俄罗斯权贵使用的莫斯科中央医院。院方经诊疗后,评估卢卡申科的情况“危急”,必须留在俄罗斯治疗。

普京已经下令医院全力抢救卢卡申科的生命,以免被外界揣测见过普京后就死亡,会怀疑是被他派人下毒。事实上,目前已有传言指出,由于俄罗斯情报单位过去多次以下毒的手段除去“敌人”或“叛徒”,这次卢卡申科是被俄罗斯特工下毒的。

《每日邮报》报道,根据消息来源爆料,卢卡申科的专机虽然已经返回白俄罗斯,但这只是掩人耳目,为的是掩盖他命危的消息。

这已经是卢卡申科近期传出的第二次“命危”传闻,先前他在5月初参加俄罗斯胜利日庆祝时,出现极度不适的表情,又缺席随后的午宴,还神隐6天。再出现时虽然否认曾经命危,然而,手上的绷带与沙哑的声音,更增外界的怀疑。此次,再度传出命危的消息,白俄罗斯官方仍未出面否认。

6、岸田长子张狂惹事 父亲出面灭火

日本首相岸田文雄行事谨慎,但其32岁长子岸田翔太郎却行事张狂,在担任负责政务工作的首相秘书官期间,屡次引发争议。日本政府29日表示,他将于6月1日辞去秘书官职务。

台湾《中时新闻网》报道,岸田翔太郎传出在首相寓所和亲戚聚会时,模仿组阁拍摄纪念照等行为,让岸田文雄本人也认为“是欠缺合适的举动,为此感到深刻遗憾”。

岸田晚间向记者表示:“为了划清公事与私事分界而决定替换秘书官。”岸田表示,他个人对于任命秘书官身负责任。他会听取国民的意见,对刻不容缓的议题提出解答,努力履行他的职务。

岸田翔太郎去年底邀请亲友在首相寓所举办年底聚餐,此事日前被周刊杂志爆料后,朝野政党纷纷提出批判。

除了聚餐风波,岸田文雄今年1月出访欧美时,岸田翔太郎也随行,但回国后被周刊爆料搭乘公务车外出购物。岸田之后在国会时解释,大儿子购买的物品是他要送给阁员等相关人士的礼品。

日本政府表示,岸田翔太郎辞职后,他的职务将由山本高义接替。

据报道,岸田翔太郎毕业于日本庆应大学法学部,2014年时进入日本三井物产工作,2020年起担任岸田文雄众议员办公室的公设秘书。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 信号越来越危险 天真的要塌了
2 改变世界版图!习普重磅交易曝光
3 撒贝宁宠了7年的加拿大老婆 真面目被揭穿
4 朱令案现转机 中共最高检罕见受理
5 情报显示 朝鲜正准备在中国等地发动恐怖袭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 信号越来越危险 天真的要塌了
2 改变世界版图!习普重磅交易曝光
3 后果难料:上海、深圳出现的四大怪象
4 撒贝宁宠了7年的加拿大老婆 真面目被揭穿
5 遭断然拒绝!华为和中兴再传噩耗
6 太子党绝地反击 血雨腥风即将上演?
7 一直在做最坏准备 所有人都被习骗了?
8 中国最高人民法院释新规:有钱能买自由了?
9 中国第一大忽悠 这下要完蛋了
10 朱令案现转机 中共最高检罕见受理
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 冥冥善恶终有报——回顾世纪审 流岛
4 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
5 “都是我的好学生!” Winston Sm
6 三峡风光 闲士9264
7 1944年,飞虎队员拍摄的彩色昆 弓长贝占郎
8 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
9 Woo!990万! Winston Sm
10 突破“茧房”还是自我“觉醒” 寂静之声
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
3 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
4 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
5 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
6 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
7 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
8 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
9 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
10 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
接下来播放
事到如今 习已经陷入空前国际孤立
又一颗大雷!想不到还是武汉…
大张旗鼓倒查 习和亲信还不肯放过李克强?
明着抢!习挺普京底线曝光 中共特使欧洲吃闭门羹
空欢喜一场!中共被“兄弟们”算计了
指桑骂槐 也就习的导师敢这么说
触目惊心!一份“外泄”会议纪要让中共如坐针毡
人民币汇率暴跌 让人脊背发凉
对华政策班子动荡 美国务院又一中国政策高官辞职
实锤!中共网军海外出征内部通知曝光