万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20230519-1)

1、又一“山头”浮出  习家军内斗不断   

       中共二十大后,就有分析指出,习近平的麻烦才刚开始,历史的常识表明,清一色的习家军很快就会分化,互相争宠,内部撕咬起来,取代以往的党内派系斗争。如今,过去仅仅半年时间,外界的预测开始应验,习家军山头各起,“厦大帮”成为最新浮出的党内山头。

  综合报道,中共国家金融监督管理总局日前在北京正式挂牌,中共政治局委员、副总理何立峰出席仪式并揭牌,金监总局领导班子成员也已公布。外界发现,以何立峰为首,金融界出现一个掌控中共金融的“厦大帮”。在习近平其他亲信中,也已各自起山头。

  据党媒19日消息,中共国务院任命李云泽为国家金融监督管理总局局长,李云泽此前已出任该局党委书记。前一天,金监总局正式挂牌,中共副总理何立峰出席,刚刚卸任光大集团党委书记的王江也以中央金融委员会办公室常务副主任的身份参加。港媒《星岛日报》19日文章分析认为,王江身兼中央金融办常务副主任、中央金融工委常务副书记。至于中央金融委主任,可能由总理李强担任,亦不排除习亲自兼任。

  文章指出,年近60岁的王江与顶头上司何立峰属于“厦大帮”。王江任教山东经济学院期间,曾在厦门大学金融专业攻读3年。而何立峰本科、硕士、在职博士都在厦大拿到,是王江的学长。此前就有消息称,李云泽这次能出人意料的出任为中共金监总局党委书记正是得益于何立峰向习近平的力荐,所以,现在等于“厦大帮”掌控中央财经办。公开资料显示,中共现职高官中还有不少人是何立峰的厦门大学校友。如现任财政部长刘昆是何立峰的厦门大学同窗,中共央行副行长刘国强也毕业于厦大经济系,另外,毕业于厦门大学的还有上海市长龚正、退役军人事务部部长裴金佳、国台办副主任潘贤掌等等。

  中共二十大后,曾担任中共前总理赵紫阳顾问的吴国光年初在美国研究机构China Leadership Monitor发文认为,“习近平的各个追随者群体中已经开始出现派系竞争”。官方人事资讯显示,何立峰升任副总理后,接替他掌管发改委的郑栅洁也是何的福建旧部。退役军人事务部部长裴金佳本身也是何立峰福建旧部。此外,中共总理李强担任江苏书记时的搭档、江苏省长吴政隆,在今年两会上已升任国务委员、国务院秘书长。4月11日,曾在江苏省委和上海市委当过李强大秘的康旭平,获任国务院研究室副主任。习近平铁杆亲信陈希,近日已卸任中组部部长,由政治局委员、中央书记处书记李干杰接任,但李干杰是陈希的清华大学校友。陈希的福建老乡,浙江省委前副书记黄建发早前已调任中组部副部长。北京前书记蔡奇入常后,其北京旧部纷纷上位。今年以来北京市政府前秘书长戴彬彬升任陕西副省长;门头沟区委前书记金晖升任河北副省长;石景山前区长陈之常在江苏任职两年后,也已升任副省级的南京市长。由此可见,习家军内的主要人物都在火速提拔自己的嫡系人马。

       有分析指出,习家军内各派会分别逐步建立自己势力,中共内部山头一旦多了,内斗加剧就是必然的。海外时评人士杜政也分析指出,中共权斗不会退场,在习近平强化专制体制下,无论他定不定接班人,一旦他老病无力,必然引发习家军内部夺权惨烈斗争,新版内斗将导致本已坐在民怨火山口的中共政权灭亡。

2、矛头直指中俄  G7广岛峰会首日释放两大信号

  为期3天的七大工业国集团(G7)领袖高峰会19日在日本广岛登场,从会议第一天结束后释放出的两大信号看,这次G7峰会将矛头直指中俄。

      中央社报道,G7领袖高峰会19日登场,轮值主席国日本的首相岸田文雄表示,这次G7峰会有两大支柱,一是要坚守基于法治自由开放的国际秩序,二是要加强与G7以外国际伙伴的关係。讨论结果,G7领袖都同意这两大观点的重要性。全球经济方面,对于减少对特定国家的依赖、建立具信赖性的供应链等,G7领袖都同意将密切合作。

    在对有关乌克兰局势进行了长达85分钟的讨论后,公布了“有关乌克兰的G7领袖声明”。声明指出,以最强烈的语词谴责俄罗斯,要求普京当局即刻、完全且无条件的撤军。声明还记载,要加强制裁俄罗斯并持续支援乌克兰。G7将加强合作,阻止有第三者提供武器给俄罗斯。岸田还表示,与会者还讨论了如何对付俄罗斯钻漏洞避开制裁的对策。

      除了乌克兰问题,身为主席的岸田文雄在第一天会议结束后对媒体言及G7领袖对台湾局势的看法。岸田表示,对于台湾海峡和平稳定的重要性以及敦促两岸问题的和平解决,G7领袖都持相同的看法,广岛峰会与会者都同意要将共同的忧虑直接传达给中共知道,要求北京当局要做出负责任的行动。田强调,通过对话建立具建设性及稳定性的关係的重要。据日本共同社报道,尽管中共不排除以武力收复台湾的可能性,但G7成员国强调,他们反对任何单方面通过武力或胁迫改变现状的意图。G7领袖已确定与中共对话以防止附近海域发生任何紧急情况的重要性。

  就在G7峰会开幕的同一天传出消息,俄罗斯总理米舒斯京将于下周访问中国。中共外交部发言人汪文斌率先宣布了这个消息,克里姆林宫随后也证实了这个消息,并表示,访问期间“俄中双方将讨论双边贸易和经济合作议题。”美联社称,这是中俄关系中的一次重要行动,显示出俄罗斯在寻求经济和外交支持方面更加依赖中国。

3、泽连斯基指某些人对俄罗斯侵略乌克兰视而不见

  乌克兰总统泽连斯基19日宣布,他已抵达沙特阿拉伯,参加阿拉伯联盟峰会,然后他预计访问日本,参加七国集团领导人会议。泽连斯基在阿盟峰会上发言时表示,不幸的是,在世界上和该地区,某些领导人对俄罗斯入侵乌克兰"视而不见"。

  法新社报道,阿拉伯联盟5月19日在沙特阿拉伯的红海城市吉达开始举行第32次年度峰会,乌克兰总统泽连斯基作为意想不到的嘉宾到场出席。这是自2022年2月24日俄罗斯开始入侵以来,乌克兰总统泽连斯基首次访问该地区,而他本次沙特之行“并非无关紧要”,因为这个世界上最大的原油出口国最近加强了与北京的关系,并在莫斯科对乌克兰的战争中与俄罗斯协调其石油政策。据乌克兰总统府在一份声明中说,泽连斯基在发言表示,不幸的是,世界和该地区的"某些"国家领导人对俄罗斯入侵和吞并乌克兰的领土“视而不见”。

    值得关注的是,俄罗斯侵略乌克兰战争爆发近15个月来,习近平当局与世界上大多数大国不同,一直拒绝将俄罗斯称为“侵略者”,也从未公开谴责普京当局对乌克兰的军事侵略。中总所持的所谓中立立场也受到国际社会的广泛批评。

       另日本媒体报道,乌克兰总统泽伦斯基将于21日出席在广岛召开的G7领袖峰会。日本TBS电视速报指出,美国政府相关人士透露泽伦斯基将访问正在举行G7峰会的广岛。每日新闻则引述英媒报道日期为21日,广岛峰会最后一天。据报道,泽伦斯基在日本首相岸田文雄的邀请下,原本预定以线上方式参加。不过,乌克兰总统办公室副主任伊霍尔稍早在接受采访时也表示,泽伦斯基有可能以“其他的形式”与会,但将视战况而定。

4、老习又要大撒币  网友痛批:不顾人民死活

  为期2天的首届中共─中亚峰会抢先G7广岛峰会一天在西安登场,在中国经济疲软、失业率居高不下之际,习近平却宣布向参与峰会的中亚5国提供总额260亿元人民币的融资支持和无偿援助,引发中国网友痛批,习当局不顾人民死活,还要大撒币。

据报道,习近平19日表示将向中亚国家提供总额260亿元人民币的融资支持和无偿援助。消息曝光后,立刻引发墙内网友热议。有网友留言:“260亿又没了,能不能援助一下我,失业半年了,饭都吃不上了。”也有网友自嘲:“我又掏了20元。”还有网友说:“好想移民过去中亚,因为他们背后有一个强大的国家。”社交媒体推特上,不少网友也留言抨击,“真厉害,民脂民膏,自己人老百姓过得水深火热的,还充大款呢。”“国内经济快完蛋了,还这样撒钱,哪来的钱呢?如果光靠印钱,那各地方的债务咋不都用印钱解决呢?”“花了260亿元,才找来中亚这么5个小角色,不撒币援交一个朋友都没有。还想跟G7峰会叫板,真是让人笑掉了大牙。”

5、台湾外长吴钊燮怒怼马斯克:除了钱,还有一种东西叫价值!

  台湾外长吴钊燮5月19日在推特上贴文,痛批推特的老板及特斯拉电动车厂创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)最近针对北京试图吞并台湾一事所作的发言,强调民主自由的价值应该高于金钱的价值。

  《美国之音》报道,马斯克18日在接受美国消费者新闻与商业频道采访时表示,夺取台湾是北京的既定政策,而且世界“应该严肃对待中共的表述”。马斯克甚至认为,“此事在一定程度上是不可避免的”。

  随后,吴钊燮针对马斯克的上述言论在推特上发文指出,中共越来越好战的言论的确令人关切,特别是对那些坚持自由与和平的人而言。吴钊燮说,“埃隆·马斯克先生,除了钱,还有一种我们称为价值的东西。”马斯克在接受采访时还被问及,一旦中共夺取了台湾的台积电设施,特斯拉以及其他公司是否会受到影响,他当时点点头说,“是的。”对此,吴钊燮在回怼马斯克,并将金钱与价值做对比时,特别将价值这个英文词的每个字母都用大写加以强调。

  报道指出,马斯克在上海拥有一家全球最大的特斯拉电动车超级工厂,而且该厂生产的特斯拉轿车除了外销到其他国家外,在中国的市占率也相当高。马斯克和北京的关系也被外界质疑。而且,这不是马斯克首次在台湾问题上发表让台湾不满或引发争议的评论。去年10月他在接受英国金融时报采访时,曾经建议为台湾设立一个条件优惠的“特别行政区”,声称此举虽然不会令所有人都满意,却可以让台湾拥有比香港更宽松的安排,他的建议立即遭到台湾政府的严词拒绝和抨击。

6、美国立卫生研究院掐断对武汉病毒所资助

  美国国立卫生研究院已悄悄地将武汉病毒研究所,从其有资格使用纳税人资金进行动物实验的外国机构名单中删除了,自疫情爆发以来,武毒所被怀疑是新冠病毒的来源。

  据报道,直到4月23日,武汉病毒研究所还在名单上,最新名单于5月17日更新。多年来,武汉病毒研究所一直是总部设在纽约的“生态健康联盟”的合作伙伴,在美国资助下进行蝙蝠冠状病毒研究,在2014年至2019年期间获得的资助总额超过了300万美元。美联邦参议员乔尼‧恩斯特直言不讳地批评美国立卫生研究院向武汉病毒研究所提供资金,她为这一消息欢呼,称这是“纳税人的胜利”。美国立卫生研究院的院外研究办公室在一份电子邮件声明中证实,武汉实验室不在经由美国公共卫生局批准的拥有动物福利保证的机构名单上,但是没有对取消的时间发表评论。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
事到临头 习急着给自己壮胆
中南海眼睁睁看着 连环爆开始了…
北京急匆匆宣布… 中共特使在乌克兰受挫?
惊悚!美国要用基因武器精准杀害华裔?
信号凶险!习近平这打扮您注意到了吗
解读习近平目前最难处境,这篇文章真妙
G7山雨欲来 北京暴怒狠批美日
习近平当面打脸李强 网友:总理工作咋搞
习开会信号异常 这位彭丽媛系高官危险
连爆灭门案 这个行业已成中共高危职业