万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美台上演历史性会晤 中共威胁手段被曝光

台湾总统蔡英文4月5日在加州会晤美国众议院议长麦卡锡,两人会后共同发表谈话,蔡英文感谢美方坚定支持,让台湾人民不孤单。中共驻美国大使馆官员企图阻止美国民选官员与蔡英文会面,不料发出的信函被国会议员曝光。

中央社报道,蔡英文5日在加州里根图书馆会晤麦卡锡及跨党派国会议员,两人会后共同在“空军一号馆”发表公开谈话。

蔡英文表示,很高兴有机会再次造访里根总统图书馆,与麦卡锡及国会议员见面。她感谢麦卡锡的盛情接待,以及跨党派国会领袖在百忙之中拨冗与会,大家的参与及坚定支持让台湾人民了解到没有被孤立,也并不孤单。

提到里根图书馆,蔡英文说,这里可以说是最佳的会面地点,向这位备受尊敬的美国总统与世界领袖致敬。在外交领域经里重大变动的年代,里根扮演关键角色,与美国国会通力合作,保护并巩固台美关系。

麦卡锡称蔡英文为“美国的好朋友”,并补充说:“我很乐观,我们将继续为美国和台湾人民,寻找共同努力促进经济自由、民主、和平与稳定的方法 。”

他还发推特表示:“美国与台湾人民间的友情比以往都更牢固。在里根总统图书馆欢迎蔡英文总统,是我的荣幸。”

这场会晤,是台湾总统首次在美国本土与美国政坛第3号人物会面,也是台美1979年断交以来,第3度美国众议院议长与台湾总统会谈。

据公布,连同麦卡锡本人在内,与会的共和与民主两党跨党派众议员共计18人,蔡英文则由总统府秘书长林佳龙、外交部长吴钊燮、驻美代表萧美琴等人陪同。

在举行会谈之前,有众议员曝光,中共发出威胁信函,企图阻止美国民选官员与蔡英文会面。

爱荷华州国会众议员阿什利·辛森5日发推文说,她的办公室4日收到来自中共驻华盛顿特区大使馆的电子邮件,要求她及其他同僚不要与台湾总统蔡英文会面。

这封署名大使馆国会和地方事务科参赞李香的官方信函除重复中共官方的一贯说辞之外,还同时警告说:“我必须指出,面对公然的挑衅,中国不会坐视不管,很可能会采取必要和坚决的行动来应对不受欢迎的情况。”

辛森曝光了来自中共使馆官员的整封恐吓电邮,称其为“中共的可悲威胁”,并回信说:“我们将坚持不懈地与自由和台湾站在一起,我们绝不会畏缩。

据自由亚洲报道, 除辛森外,还有多位美国议员表示收到了中共的“警告信”。台湾国安单位先前指出,中共驻美使馆以“补助款"方式动员侨民,试图干扰蔡英文过境行程。

2、北京对俄罗斯的态度,突然大转弯了?

中共领导人习近平日前赴莫斯科与俄罗斯总统普京会谈,并签署一份新的中俄“联合声明”,视彼此为优先合作伙伴。但中共驻欧盟总部布鲁塞尔大使傅聪对纽约时报说,“中国没有站在俄罗斯一边,中俄友谊无上限的说法‘只不过是说说而已’。”“中国政府不承认俄罗斯对乌克兰领土包括克里米亚的吞并。”

综合报道,法国总统马克龙与欧盟委员会主席冯德莱恩4月5日起开始对中国为期三日的访问,欧盟领袖此行的一个重要目的就是说服中共不要军事援助俄罗斯。纽约时报的记者在欧洲外交使团出发前往中国之前对中共驻欧盟大使进行了长达一小时的采访。

根据纽约时报报道,傅聪在采访中表示,外界误解了中俄关系,他暗示中俄的关系可能并不像他们的领导人曾经在声明中所宣称的那样“无上限。”

傅聪对纽约时报表示,中国在战争中没有站在俄罗斯一边,有些人故意曲解中俄关系。他补充说,所谓“‘无上限’只不过是说说而已”。

傅聪说,中国没有向俄罗斯提供军事援助,也没有承认其吞并乌克兰领土的努力,包括克里米亚和顿巴斯。

北京一直没有谴责过俄罗斯侵乌,中共国家主席习近平第三次连任国家主席后不久,第一站出访选择前往俄罗斯。习近平在俄罗斯的表现让欧美期望中共说服俄罗斯停止战争的政治家们幻想破灭。

但是,4月5日开始访问中国的马克龙总统在北京发表声明称,考虑到中俄的紧密关系,中国能为乌克兰实现和平起到“重大作用”。

乌克兰总统泽连斯基也一直希望习近平能够在制止俄罗斯侵略战争中发挥作用,他希望与习近平通话,并邀请习近平来访,但是北京方面一直没有明确反应。

就习近平尚未致电泽连斯基,傅聪解释,“还没有打电话并不重要,习近平先生非常忙,而且两国之间有频繁的低级别的接触。”

傅聪说:“我知道人们专注于总统通话,习近平主席没有与泽连斯基通话,并不意味着中国在乌克兰问题上站在俄罗斯一边。”

3、检方:郭文贵有11本护照 潜逃风险极大

中国流亡商人郭文贵被控巨额诈骗一案,4月4日在曼哈顿南区联邦法庭召开审前听证会,控辩双方就郭文贵方面此前提出的以2500万美元为条件保释进行辩论。检方指郭文贵拥有多本护照,认为其潜逃风险极大,辩方则称郭文贵受到中共政府迫害,不可能逃回中国。法官托雷斯没有当庭作出裁决,郭文贵及其同案被告王雁平继续在押。

综合报道,郭文贵提出的保释方案包括2500万美元保释金,包括500万美元的现金或财产,以及对其进行位置监控,由一名武装保安负责监视他以及在其妻子位于康涅狄格州的居所对他实行在家拘禁。郭文贵的代理律师库克拿出了一个清单,列举历史上曾因欺诈指控而得以保释候审的被告人名单。

代表检方的联邦助理检察官芬克出示了郭文贵所持有的香港、万那杜以及阿拉伯联合大公国护照,并补充说他可能拥有多达11国的护照。检察官指,郭文贵并没有留在美国的强烈动机,不仅拥有多国护照,还有一名共同被告在阿联,考虑到他一旦罪名成立所将面临的数十年刑期,认为郭文贵有极大的潜逃风险,反对保释。

辩方则否认郭文贵拥有任何外国护照。库克表示,郭文贵不可能回到他的祖国,因为他公开反对中国的执政党,并因此而受到强暴、绑架、行贿等多种指控,一旦潜逃回中国,可能面临生命威胁。他说,郭文贵已有五年没有离开美国,潜逃风险不高。对于检方提到的在郭文贵家中搜出大量干扰器、刻录手机等高科技间谍装备的事实,库克指,这正说明郭文贵担心受到中共政府的攻击和迫害,才会使用这些设备自保。

检察官则反驳,郭文贵五年未离开美国,是因为他在2017申请美国的政治庇护,在案件审理期间很难出境,期间他也一直利用美国“作为一个数十亿元欺诈帝国的中转站”。

郭文贵奢华的生活方式一直是检方的一个聚焦点。检察官们说,他有一座5万平方英尺的别墅、一辆350万美元的法拉利、两个3.6万美元的床垫和一艘3700万美元的豪华游艇。

但是郭文贵的律师一方面坚称郭文贵破产了,一方面提出了2500万美元的保释方案。

检察官们表示不能相信郭文贵。他们还说,虽然郭文贵宣称自己失业,处在破产程序中,而且只剩下大约1万美元的非流动现金,但是他有途径取得数千万美元。

4、美军在菲律宾扩大部署 学者:用意明显

台湾海峡和南海情势紧张下,美国与菲律宾2月初商定,在原有的5处军事基地外,新增4处菲律宾战略据点开放美军建设权限。菲律宾4月3日公布可供美军使用的4处新据点。有学者指出,其中3处据点接近台湾,明显因应中共可能攻台,美军也可能在部分据点部署海马士多管火箭系统,以应对情势升级。

中央社报道,马尼拉当局3日宣布,这4处据点包括卡加延省一座机场和距台湾仅约400公里的海军基地、邻省伊萨贝拉一处陆军军营,以及巴拉旺岛南端、面向南海的巴拉巴克岛。

国立政治大学外交政策研究中心访问学者毕特洛指出,这4处战略据点有3处位于吕宋岛北部,非常接近台湾,且涵盖海军基地、机场和陆军军营,都是运行中的基础设施,这意味著无论要在这些据点改善或建造设施都相对容易。

他认为,这次菲律宾同意美军使用的据点“明显聚焦于可能发生的台湾突发事件”,而相较于尚未建设的巴拉巴克岛,可看出这3处据点投入使用的“紧迫性”。

毕特洛说:“根据它们的位置,这些据点跟台湾这么靠近,我认为虽然没有明说,重点实际上是让美国的同盟国家能对台湾可能的突发事件做出反应。我认为这显而易见。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
北约警告后果严重 美国一招可让中共双输
马克龙有备而来?启程前与他长时间通话
快去!洛杉矶中领馆高价请人抗议蔡麦会
国际形象差!欧盟大胆揭中共这个老底
习近平的这个铁哥们被人取代了
怂了?中共会这样处理“蔡麦会”
BBC:上任23天,李强言行透露了啥信号?
马英九提两岸同属中华民国 为何中共不吭声
有这个癖好 二十大后首个中管金融高官落马
马英九高调赞扬蒋介石 重庆市委书记点头称是