万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报(2023-3-12-2)

1、这位部长任命很奇怪 习近平让他测试美国

3月12日上午,中共全国人大会议公布李尚福为国务委员,接任魏凤和,出任国防部部长。5年前,李尚福因违规从俄罗斯进口武器,成为史上首个被美国制裁的中共上将,被禁止入境美国。路透社报道说,尽管国防部长一职在中共体系中更多的是外交和仪式性质的,但由于其背景,李尚福的任命还是引起外界的密切关注。

65岁的李尚福曾任解放军总装备部副部长、战略支援部队副司令员兼参谋长、中央军委装备发展部部长等职务,2019年7月晋升为上将。李尚福还具有航天背景,长年在西昌卫星发射中心工作,曾任西昌卫星发射中心司令员,绕月探测工程发射场系统总指挥,嫦娥二号发射场区指挥部指挥长等职。

报道表示,一些学者相信,李尚福与习近平在解放军中的亲信、中央军委副主席张又侠关系紧密。李尚福2017年8月接替张又侠担任中央军委装备发展部部长。

最引人关注的是,2018年9月20日,美国国务院宣布,因牵涉与俄罗斯主要武器出口商俄罗斯国防产品出口公司的“重大交易”,依据2017年8月签署生效的“以制裁反制美国敌人法案”对时任中共中央军委装备发展部及部长李尚福实施制裁。

美国务院称,制裁行动与中共在2017年购买10架苏35战斗机、2018年采购S-400地对空导弹系统有关。该项制裁令禁止中央军委装备发展部和李尚福本人申请出口许可与进入美国金融系统,并将其加入美国财政部的特别指定名单,禁止美国公民与之有生意往来。

路透社表示,一些安全专家注意到,美国对李尚福的制裁尽管不是未来双方会晤的阻碍因素,但是却增加了潜在的复杂性,可能令中国军方增加筹码。

美国国防部发言人上周在被问及李尚福可能升任国防部长时说,美国军方一直希望保持与解放军的沟通,强调“沟通渠道畅通可以帮助我们管控风险、避免误判,并且负责任地管理竞争”。

以前有港媒报道说,北京当局让李尚福担任国防部长,无疑是向美国“示威”。但中共国防部长最重要的职责是“军事交流”,一旦李尚福出任国防部长,中美军事如何交流,双方防长要不要见面,都变得“非常微妙”。

台北的淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑曾对美国媒体表示,李尚福出任国防部长,很可能对未来的美中关系带来冲击。但也有可能是习近平有意针对美国,刻意要让李尚福去“以身试法”,通过这一任命测试美国对中共的忍耐程度,然后再进一步决定对美国的军事策略。

2、为啥?两位太子党:一破格任用 一继续遭打压

习近平在这届人事任用上更加体现出自己的偏好,3月12日,红三代、中共前总理李鹏之子李小鹏不是中共中央委员却连任交通部长。而前总书记胡锦涛之子胡海峰的仕途,仍然无任何进展。

当天上午,中共全国人大会议举行第五次全体会议。随后公布了国务院副总理、国务委员、各部委等名单。名单显示,李小鹏任交通运输部部长。

公开资料显示,将近64岁的李小鹏,早年曾长期在中国电力工业系统任要职;从2008年5月起,他先后任山西省委常委、副省长、山西行政学院院长;山西省委副书记、省长、省政府党组书记。李小鹏在2012年的中共十八大上,成为得票倒数第一的中央候补委员。2016年8月起,李小鹏任中共交通运输部党组副书记、部长,负责交通运输部业务和行政管理工作。在去年10月的中共二十大上,李小鹏落选二十届中央委员。

但是,中共前总书记胡锦涛之子胡海峰的仕途,却一直未见明显上升。

从浙江省丽水市官网显示,胡海峰仍任丽水市委书记。胡海峰曾是中共二十大代表、第十三届全国人大代表。

但在去年10月的中共二十大上,胡锦涛被工作人员强行带离会场,引发国际媒体关注。事件被指涉及习近平有意清理以胡锦涛为首的团派。当时,胡海峰也未能进入二十大候补中央委员名单。

有人分析,这进一步证明,习近平的用人,除过对其福建帮、之江新军大力提拔外,对中共保守派的后人也是青睐有加。本来中共交通部长这个重要的正部级职务,一般必须是由中央委员担任,但习近平却不惜破规矩,让非中央委员的李小鹏担任,明显就是在破坏其党内规矩。而胡海峰的原地不动,也反映出了习近平在对团派的斗争中,完全取得了胜利。

3、习近平又全票当选 《人民日报》2011年旧文疯传

2011年3月17日版的《人民日报》有这样一篇文章,最近又在疯传了。文章指出:“在民主选举中,很难出现一边倒的支持,尤其是很难出现全票当选。在中国这样的大国,意见不一致是正常的。” 同时指出:“如果绑架民意的全票当选惯例继续下去,人民的逆反感会悄悄累积。”专栏还引用鲁迅的名言,强烈警告称:“不在沉默中爆发,就在沉默中消亡。”

2018年习近平全票当选后,该文章曾经在微信等社交媒体上扩散。网民借此文嘲讽中共政治和《人民日报》观点的前后矛盾。

五年之后的2023年两会,习近平再次全票当选,开启了他作为中共国家主席的第三个任期。但目前此文已从人民日报网站、微信、微博等境内社媒平台上删除。

为了让听众和读者了解胡温时代这篇《人民日报》文章的精神,本频道在这里分享一下原文:

“今年适逢省市县乡四级党委换届之年,很多省市已经全面展开,但很多地方的党委委员和书记都是全票当选,这值得深思。从表面上看,全票当选说明当地的党组织和党员很有凝聚力,所有参加选举的同志都讲政治、顾大局,他们步调一致,异口同声,没有一丝杂音。

“但是,一般真正民主的选举很少出现一边倒的现象,更别说是全票当选了。刚刚闭幕的人大会议,所有报告都没有全票通过,或多或少都有一些反对票。因为中国这么大,任何事都不可能达到所有人都满意,总会有人发出不同的声音。就是在党内涉及人数众多的选举,也很难达到所有人一致,任何人都没有意见。而且当前我国正处在社会转型期,仍然存在着这样那样的问题需要解决,依然存在着社会矛盾。

“全票当选可能是选举绑架了民意,它不能代表民众的意愿,即使是党委选举,全票当选也不可能是全体有选票资格党员的意愿,不是选民们真心的流露。是他们在特殊情况下做出的特殊的选择。我党的民主集中制要求个人服从组织,但选举应该是个人选出组织,而不是组织要求个人选出什么样的组织。换届选举应该少些服从,多些民主。如果长此以往,他们的反抗意识在沉默中日积月累,后果会很可怕,总有一天会爆发,就像鲁迅说的“不再沉默中灭亡,就在沉默中爆发”。

“而且,如果选举提名人是在组织要求的背景下全票当选,也会助长他们的优越感,让他们看不清现实,错判形势,感觉自己已经很了不起,得到了所有人的支持和拥护,其实不然,这只是假象,这样不利于他们工作,不利于他们做出决策。生于忧患死于安乐,全票当选会让他们一直生活在安乐的环境中,这样他们就会失去忧患意识,失去紧迫感,危机感,即使是处在复杂严峻的社会环境中,也意识不到危机。”

听众朋友,你从这篇文章和目前的社会现实,感觉到中共政治的变化了吗?

4、俄发言人罕见证实:普京的这个关键权力失控了

目前,普京不仅军队在前线上陷于泥潭,在后方的情报系统也陷于混乱。3月11日。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在莫斯科的一场论坛证实,克里姆林宫内部存在严重内鬨,普京无法处理,当局已经放弃将情治机关整合为一的构想。

美国智库“战争研究所”稍早在其网站上揭露,亲克里姆林宫的记者、学者等11日在莫斯科举办1场有关资讯战与认知战的论坛。在其中1个专题讨论会中,扎哈罗娃指出,因为克里姆林宫内部菁英的内斗,当局无法複制斯大林时代的做法,建立一个类似KGB的机构来统合所有的情治机关。

“战争研究所”认为扎哈罗娃的说法值得注意,并且符合华府智库的一些观察:普京身边的核心要角彼此内斗、普京在过去十几年来将情治机关分割成多的彼此互不隶属的单位、普京没有决断的力量重新取得俄罗斯的情报控制权。

为何扎哈罗娃这样资深的俄罗斯外交部发言人会公开谈论克宫内部的矛盾?“战争研究所”推测,可能是企图缓和一些民族主义网红对于当局有关“统一大业”进程不符期待的失落感。

有分析认为,这说明普京在俄罗斯已经招致了民众极端的反对,不然不会这么来推卸自己的责任。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
不放心李强 这两位李克强人马被意外留任
服软了? 曝北京暗地向美多次提出一请求
砸钱也没用!中共又被美国甩出“几千里”
“跟班总理”登场 中南海现新“习李配”
新总理诞生 习近平李克强一张照片胜过千言万语
不服气?老美接下来的招更狠
美众院419:0 通过法案 中美之间又一场风暴袭来
妥协与交易 中共两会权力洗牌完成 留下一隐患
习近平“黄袍加身” 对美真实态度罕见曝光
一旦台海开战 美太平洋空军司令曝首要任务