万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平会见军方代表强调一件事 释不寻常信号

中共全国两会正在北京召开,中共总书记习近平3月8日出席中共军方代表团会议,强调统一思想。同日,中共军方官媒发布评论文章,称维护核心是中共军人最大的政治。观察人士指出,这里透露出不寻常信号,显示中共军队内部仍存在与习不同的声音。

中共官媒新华社消息,习近平8日下午在出席中共人大会议军队和武警部队代表团全体会议时,强调“统一思想认识”,要坚持党中央集中统一领导,系统提升应对战略风险、维护战略利益、实现战略目的的整体实力。

会议由中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠主持,中共中央政治局委员、中央军委副主席何卫东,中央军委委员李尚福、刘振立、苗华、张升民参加。

同一天,中共军报发文宣称,对中共军人来说,维护核心是最大的政治。

纽约时报此前报道,习近平将自己的身份和形象塑造为不忘初心的中共党员,以及党和军队紧密联系的核心。

观察人士指出,习近平两会面见中共军方代表,强调“统一思想”,而中共军方官媒则刊发评论文章,要求军人要维护核心,称此为“最大的政治”,其中似乎释放出中共军队内部仍存在与习近平不同的声音,习近平并未能成功消除军队中的反对势力。在中美冲突升级,台海局势或成为战争引爆点的敏感时刻,习近平对这种“杂音”越来越不能容忍。

上个月的间谍气球事件似乎反映了中南海高层与中共军方之间的沟通似乎仍存在障碍。

据纽约时报报道,一名五角大楼顶级官员2月17日表示,直到争议爆发之前,中共最高领导人可能都对中共间谍气球飞越美国并不知情,突显了该国文职和军事高层之间的分裂。

时评人士周晓辉曾撰文表示,虽然中共二十大上习近平的亲信张又侠、何卫东当上了中共军委副主席,中共军委委员也皆由至少表面上“效忠”习的人担任,但军队中的杂音并未消除,迄今仍令中南海最高层担忧,因此才不断需要强调军队的政治忠诚度。

今年1月18日,中共军报发表《做贯彻军委主席负责制的表率》一文,罕见称“贯彻军委主席负责制是重大而严肃的政治任务”后,2月13日,新华社报道称,中共中央军委办公厅日前面向全军印发了军委主席负责制学习教育规划。

周晓辉判断,这说明中共军队上下都存在杂音,显示中共军队山头林立,军队各方为了利益也是争得不亦乐乎,习和其亲信并不能完全掌控所有军队,也无法保证所有将官真正的忠心和不在背后做小动作,只能通过高压、安抚或利益交换维持某种平衡。

2、解放军内部研究透露 中共攻台有“2大顾忌”

尽管中共对外倡导俄乌战停火和谈,企图塑造和平形象,但背地里一直在研究俄乌战,以便为在台海战中与美国领导的部队作战做准备。中共军事研究人员认为,若在亚洲与美国为首部队发生冲突,需具备两大能耐:击落低轨星链卫星,并保护战车与直升机免受肩射飞弹袭击。

路透社对中共国防期刊近100篇文章的分析发现,中共军工企业正努力研究,若台海战争爆发,美国部署的用来打击中共军队的武器和技术可能带来的影响。

这些文章均以中文撰写,并反映出中共军队相关的大学、国营武器制造商、军事情报智库数以百计研究人员的研究结果。

中共国防部没有回应路透社的置评请求。路透社无法确定这些结论在多大程度上反映了中共军事领导人的想法。但两名驻外武官和另一名熟悉中共国防研究的外交官说,习近平领导的中共中央军委最终制定并指导研究需求,从材料的数量来看,乌克兰战争显然是军方领导想抓住的一个机会。

一位美国国防部官员告诉路透社,尽管乌克兰与台湾的情况不同,但乌克兰战争可为中共提供了解的机会。

中共军事研究人员的6篇文章强调了中共对“星链”作用的关注,这个由美国亿万富翁马斯克的美国太空探索公司SpaceX开发的卫星网络,在俄罗斯用导弹袭击乌克兰全国电网期间,在保障乌克兰军队的通信方面发挥了作用。

解放军陆军工程大学的一些研究人员在9月的一篇文章中说:“星链卫星在这次俄乌冲突中的出色表现,肯定会促使美国和西方国家在亚洲可能的战争中广泛使用‘星链’”。

作者认为,中国在发展自己类似卫星网络的同时,“迫切需要”找到击落或禁用“星链”的方法。而星链的拥有者马斯克的“SpaceX”公司没回应路透的评论请求。

路透社说,虽然有些期刊由省级研究机构经营,但其它期刊是中央政府机构的官方出版物,如负责监督武器生产和军事升级的国家国防科技工业局。

去年10月,该局官方刊物上的一篇文章指出,鉴于乌克兰战斗机操作的刺针便携式防空导弹和标枪导弹对俄罗斯坦克、装甲车和军舰造成的“严重破坏”,中共应提高其保护军事装备的能力。

3、才刚亮相两会 传姚明遭调查

近段时间,中国体坛可谓一波未平一波又起。继中国国家足球队前主教练李铁与中国足协主席陈戌源被先后带走调查后,如今有业内人士爆料,中国篮协主席姚明也被遭到调查。但目前官方尚未对此有任何通报,作为全国政协委员,姚明还在3月4日亮相了当日在北京开幕的全国政协会议。

综合多家陆媒报道,近日新疆广汇篮球俱乐部因与中国篮球职业联盟CBA的矛盾宣布退出联盟,新疆广汇篮球俱乐部发布公告,直指中国篮协的黑暗面。公告中犀利地指出,中国篮球行业乱象丛生,CBA联盟的中间业务高度集中,篮协的教练员资格培训、经纪人资质认定等诸多业务均由某体育管理公司大量承揽,甚至是独家承办。

姚明身兼两个重要的职务,分别是篮球协会的领导和CBA主席。

根据媒体的确认,如今纪委部门的相关人员已经进入了篮协,他们正在展开调查,从而确认是否有违法行为的存在。

据知名篮球记者杨毅的透露,目前纪委的确在调查姚明和篮协的高层,但是至今没有取得突破,这就表明姚明并没有露出马脚。而且,近期有媒体人公布了姚明近一周的行程。他在2月28日深夜新疆发表退赛声明后,紧急现身篮协技术服务平台的发布会,姚明作为篮协主席召开了专项会议。而在又3月3日时,姚明又在公众的注视下接受了央视的专访,就数字化服务发表了看法。

3月4日,姚明更是亮相全国政协会议,并且成为了新一期的人大代表。

姚明在两会上建议,要向2035年体育强国的目标迈进,其中,他提出了两个目标,一个是要在具有重大影响力的项目上实现竞技成绩一流,另一个是要孕育具有国际区域影响力的原生品牌赛事。此外,根据杨毅的说法,姚明在NBA效力时,就赚取了过亿美元的资金,随后他退役后成为上海男篮老板,并且签下数十份个人代言,他在35岁时总资产就轻松突破了20亿。

陆媒称,43岁的姚明,的确遇到了他从业以来最大的压力,如果这一件事情处理不好。可能会直接影响到自己的事业。

4、限制芯片技术出口 荷兰政府行动了

美国在去年10月对向中国出口美国芯片制造工具实施了全面的出口限制,但要使这些限制有效,美国需要荷兰和日本的其他主要供应商同意。荷兰政府3月8日表示加入美国遏制芯片出口到中国的努力,计划对半导体技术出口实施新的限制,以保护国家安全。

3名知情人士对路透表示,荷兰政府最快8日就会通知国会,计划起草限制半导体技术出口的额外规定,以保护国家安全。

此前,荷兰、美国和日本已进行为期数月之久的讨论,美方试图让盟友采取与去年10月美国提出的限制措施类似的方案,以遏制中国的半导体制造能力,减缓中共的军事进步。

日本和荷兰都有能力制造属于全球最先进水准的半导体设备,据报道,日、荷1月间已同意与美国联手,管制向中国出口部分最尖端的设备。两国代表在华府与美国国家安全官员进行高层会议后达成协议,有助于扩大拜登政府去年10月就可与中国共享的半导体技术种类发布的管制清单。

各界普遍认为,美国联合荷兰及日本,限制对中国的半导体制造设备出口,旨在斩断中国制造先进半导体芯片的能力。荷兰政府将限制半导体制造设备大厂艾司摩尔向中国出售用于制造特定类型先进制程芯片的设备,日本当局也将对尼康公司祭出类似限制。

上月,艾司摩尔证实,一名前中国员工涉嫌盗用受保护的科技机密资讯,该公司正进行调查。ASML是全球主要半导体生产设备制造商之一,由于这起安全事件,可能已违反部分出口管制规定,该公司已向相关当局通报,并据此采取额外补救措施。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 中共证监会地震不断 传主席已出事
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
还未当上总理已陷内斗 李强日子不会好过
剧本3周前已敲定 揭开秦刚“战狼秀”的真实意图
一不小心!王沪宁透露内部疫情数据
豁出去了!网上疯传李克强揭习两个“伤疤”
原因可怕:中共监狱犯人突然“养尊处优”了
习近平不放过李克强 临退休这样敲打他
要出大事?习近平突然这样甩锅美帝
两会上 这位发嗲的61岁“台湾女孩”亮了
普京要哭晕在厕所?传习已对西方这样承诺
王小洪离不开 中共中办主任将由他接任