万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-07-21-1

1、被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严扫地 

随著北戴河会议和中共二十大的日益临近,中共党内各方势力的博弈进入关键阶段,近日,中共驻美大使秦刚“中俄没有结盟”的言论和中共总理李克强“不会为了过高增长目标而出台超大规模刺激措施”的言论,被外界认为是在给忙于争取连任的中共领导人习近平“上眼药”。

综合报导,对于中共与俄罗斯是否已经结盟,中共驻美大使秦刚对这个问题给出了最新答案:“中俄没有结盟。”20日,秦刚试图推翻中共领导人习近平与俄罗斯建立“无上限”伙伴关係的声明,暗示在莫斯科入侵乌克兰的过程中,外界对中俄关係存在“误解”。今年2月俄乌战争前夕,习近平与俄罗斯总统普京在北京发布《中俄联合声明》,宣布中俄合作无上限。会后时任中共外交部副部长乐玉成还称,“中俄关係上不封顶,友谊无上限,没有终点站,只有加油站。”不过,乐玉成此后突然被调离中共外交部。 20日,秦刚在阿斯彭研究所安全论坛的非正式谈话中提到这个声明是表示,“这是对中俄关係的误解,中俄不是盟友关係。”有分析指出,无论出于什麽目的,秦刚的论调似乎和习近平并不同调。美媒政治家评论指出,秦刚说这番话的时候,中共继续在俄罗斯入侵乌克兰问题上走钢丝——拒绝谴责莫斯科,同时保持与邻国俄罗斯的贸易,这让美中关係更加紧张。本月早些时候,美国国务卿布林肯告诉中共外长王毅,中美本身在许多议题上存在分歧,中共在乌克兰战争中支持俄罗斯将会让中美关係变得更複杂。据《华盛顿邮报》6月曾报导,莫斯科请求北京提供更多支持,兑现中共公开宣布的“合作无上限”的承诺,但中共担忧触犯西方制裁,并罕见暗示普京早点主动停战,有分析指出,与俄“友谊无上限”已成为习近平的巨大负资产。此外,中共总理李克强近日在世界经济论坛全球企业家视频特别对话会中的一番言论,被解读为是在挤兑习近平了,用老百姓的话来说,就是在给习“上眼药”。海外时评人士唐靖远分析,首先,李克强在讲话中点明了,说今年二季度,受新一轮疫情等超预期因素衝击,经济下行压力陡然加大,4月份主要指标深度下跌。这一句话就已经把习近平的责任给钉死了。什麽叫“受疫情等超预期因素”啊?意思就是疫情我们有所预料和准备,但没想到有超预期因素,这个因素当然就是习主导的清零封城。其次,李克强整个讲话最核心的一句“不会为了过高增长目标而出台超大规模刺激措施”,什麽是“过高增长目标”啊?很显然,李克强指的就是习近平要求全年经济增速必须达到5.5%这个指标,这是习近平要超过美国、证明“东昇西降”的硬指标。所以,李克强这里说得很清楚:第一,习总书记的指标订得过高了,有点拍脑袋工程;第二,不会拔苗助长去搞超大刺激措施,不会为了衝这个指标而出台拍屁股决策。说到底就是一个意思:不会帮习近平收拾烂摊子,谁闯的祸谁自个收拾吧。

2、去不去台湾?佩洛西办公室最新表态

就美国众议院议长佩洛西是否应该在今年夏天访问台湾,美国总统拜登20日表示,美国军方“现在不认为这是一个好主意”,并称未来10天内他或与习近平会谈,引发外界对于佩洛西访台行程或因此生变的猜测。对此,佩洛西办公室21日对媒体重申,不会预先证实或否认佩洛西的国外出访行程。

 “金融时报”此前首度报导佩洛西8月访问台湾计划,以展现对台湾的支持,如果成行,这将是25年来首度有美国众院议长访台。该消息一出立即引发中共强烈抗议,威胁恐触发两岸军事紧张。美国总统拜登20日被问及对佩洛西可能访问台湾的看法时回答说,“军方认为现在不是好主意。但我不知道佩洛西访台计划的状况如何。”据中央社报导,佩洛西的办公室21日最新向《华盛顿邮报》表示,“鑑于实行已久的安全惯例,我们不预先证实或否认国际出访行程。”正在台湾访问的美国前国防部长埃斯珀同一天在接受媒体联合访问时表示,他不认为应该让北京决定美国官员的访问行程,埃斯珀说,让中共对美国决策有太多发言权是目前美中政策的一大问题,美国应该做“正确的事”。据报导,埃斯珀认为,美国政治人物亲自来访台湾很重要,才能真正了解台湾的情况,有机会与台湾领导人会晤,了解台湾正在发生的事,这将帮助美国政治人物形成决策。他同时还强调,他认为美国政策很需要更新、现代化,“一个中国”政策已经过气了,美国需要一个全新视角,他说事实很简单,美国还要担心美国议长访台会引起北京何种反应,正代表美国需要重新检视政策。

3、滴滴遭中共当局重罚80亿

中国有关部门对网约车公司滴滴(Didi Global Inc., DIDI)处以80.26亿元人民币的罚款,结束了对该公司网络安全行为长达一年的调查。中共国家互联网信息办公室在21日的一份声明中说,经查实,滴滴违反了中共当局的网络安全、数据安全和个人信息保护法。除上述罚款外,滴滴首席执行官程维和总裁柳青分别被处以100万元人民币的罚款。

综合报导,7月21日,中共国家网信办官网发布了上述对滴滴的处罚决定。官方调查称,滴滴共存在16项违法事实,主要有8个方面,如违法收集用户手机相册中的截图信息;过度收集乘客人脸识别信息等。对此处罚,滴滴很快做出回应称,诚恳接受、坚决服从、接受处罚、认真整改。《华尔街日报》的评论指出,滴滴公司需要缴纳高额罚款,然后其手机程序才能在国内应用商店从新上架,这笔罚款约佔滴滴去年总销售额的4%。该评论指出,北京当局去年针对科技巨头设立诸多新法规。但在今年,强硬的清零政策对经济产生不小的打击,各界对中国经济前景的担忧不断增加。本次北京政府放鬆对包括滴滴在内的部分企业的监管,是出于努力追赶经济增长目标的需要。《金融时报》的报导分析,中共当局对滴滴开出天价罚单了事,这是习近平在清零失败、经济崩溃、失业率飙升下做出的“面对现实”的选择。报导指出,尽管习近平将在今年的二十大上寻求他的第三个任期,但他必鬚麵对经济现实,即新冠疫情“清零”造成的民生凋敝、全球通胀、“停贷”等金融风暴蔓延的现状,习近平当局此时结束对滴滴出行长达一年的调查,就证明了这一点。报导指出,滴滴在被打压前在中国僱佣了1,300万司机,现在在“清零政策”的压力下,青年失业率达到创纪录的19.3%。为了挽救经济,现在当局允许滴滴签约更多客户、给更多司机提高就业机会,这对中共来说或许是个不得已的“好主意”。

4、华为在美国的麻烦远未结束

美国拜登政府正在就使用华为设备的美国手机信号基站“蜂窝塔”是否能够获取美军敏感信息并把这些信息传回中国的问题展开调查。

这个消息来自路透社21日发出的一篇独家报导,报导援引两名消息人士披露,美国当局一直对华为可能通过其设备获取美国军事演习和军事基地的战备状态以及人员状况等敏感信息感到担忧。消息人士说,美国商务部在拜登总统去年上任后不久就启动了相关调查。前总统川普在任内发出总统令,赋予美国商务部进行此项调查的权力。美商务部调查的重点是华为设备是否能够通过智能手机获取敏感信息,其中包括通过短信和地理位置的数据。接下来,美国政府将会对华为采取何种惩罚性措施,目前还不清楚。美国联邦通信委员会认为,位于美国军事和情报机构所在地附近的安装有华为设备的蜂窝塔是美国政府格外关注目标。该委员会的五名委员之一的布伦丹·卡尔表示,蒙塔纳州马姆斯特罗姆空军基地就使用了华为技术,这个基地是美国境内三个监管导弹发射场的基地之一。卡尔表示,智能手机发出的数据存在著被华为获取的风险,可能会泄漏这些地点附近的部队调动。路透社引用卡尔的话说,“存在著非常真实的担忧,如果发生洲际弹道导弹打击的话,某些技术可以被用于早期预警系统。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


【粤语】去不去台湾?佩洛西办公室最新表态
猛料!传普京密谋让朝鲜派兵参战
台海战云密布?惊闻中共在福建有大动作
【粤语】英相对决人选出炉 强生告别演说留伏笔
中共军队被曝惊人短板 非常薄弱
【粤语】中国高校重金引进“出口转内销”博士
李克强走出习近平阴影?反复强调这个概念
墙国又厉害了!“铁链女”进了美国年度报告
网络沸腾了 沈阳郭美美,坑爹又坑党
【粤语】普京抵达伊朗 病态蹒跚 手臂“软癞癞”