万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-06-06-2

1、奇怪!北京教授叫板习近平路线 登媒体热搜榜首

“疫情清零”是习近平这两年的路线和重要思想,落实清零,其中一个最大的行动就是核酸检测。中国民众对官方实施的频繁核酸检测,早已感到不耐与质疑。日前,中国政法大学教授赵宏为此公开撰文,直指各地政府不能为规避责任、谋求速效就无限度、高频次全员核酸检测,迅速成为热议文章。到目前为止,却反常地没有被禁。

赵宏这篇以“法治的细节─关于常态化核酸检测的法律问题”为题的文章,5日傍晚在墙内媒体《澎湃新闻》发表,今天迅速成为其单日热搜排行榜第1名。

由于这篇文章对中国部分地区动辄实施高密度核酸检测公开质疑,却能在媒体公开发表。加上中国国家卫健委5日针对各地防疫乱加码而宣布的“九不准”措施,受到高度关注,也登上澎湃新闻单日热搜第3名,引发中国民间对“动态清零”防疫政策是否受到挑战的联想。

赵宏这篇文章,首先以吉林省四平市日前引发强烈争议的“两次以上不做核酸检测行政拘留10天,并罚款人民币500元”为切入点,直指这种作法在中国并非孤例。

他指出,传染病的爆发流行,仅属于中国相关法律中所称的“突发公共卫生事件”,此时各地进入的也只是“应急状态”而非“紧急状态”,这两个概念要严格区分。

赵宏直指,“紧急状态”是非常法律状态中的极端事例,会对一国的政治、经济和个人权利产生极大影响,只有不得已才会采取。这也说明地方政府“无权擅自宣布该地进入‘紧急状态’”。再依此法理推断,“不测核酸就拘留”根本无法适用中国“治安管理处罚法”第50条的相关规定。

赵宏直指,常态化核酸检测带来的法律风险不少。首先是政府为此耗费的巨额经济和人力成本。全员核酸消耗的经济成本肉眼可见,但各级政府如何支付这笔开支却鲜少有明确说明,是否符合预算要求也处于黑箱之中,这也给公众监督带来困难。

其次,巨大的市场规模和利益驱使所导致的核酸检测造假事件频发,这同样跟信息不透明、监管不力有关。最后,常态化核酸检测对普通人造成沉重负累,而政府为推行也须付出高昂执法成本。

赵宏强调,上述问题都引发大家思考,如何科学确定检测频次和筛查范围,而不致使核酸检测经由常态化,滑向“资源浪费、收效甚微的过度化”。

赵宏强调,由此来看,如何确定核酸检测的频次和筛查范围,各地政府需根据当地的疫情趋势进行综合研判后进行妥适权衡,不能为规避防疫责任、谋求“短平快”的效果,就无限度、高频次地进行全员核酸检测。尤其是不能不假思索,就将核酸检测与公民的个人自由与法律责任互相捆绑。

赵宏最后说,在疫情防控中,中共政府总是倡导民众“非必要不聚集,非必要不出城”。其实在目标设定和手段选择之间理性权衡,不用过度手段去追求行政目的,也“同样适用于政府的决策选择”。

2、这位外国高干儿子被吊销美签,中共高干子女怕不怕?

天下独裁统治者是一家,兔死必然狐悲!俄罗斯前总统,前总理,安全会议副主席,德米特里·梅德韦杰夫的儿子伊利亚·梅德韦杰夫被吊销了赴美签证,伊利亚必须在两天内离开美国。有人说,中共高干百分之九十以上的子女都在美国,肯定也会为此一洒同情之泪。

梅德韦杰夫的儿子伊利亚1995年出生在圣彼得堡市,长年居住在美国,拥有一个加油站连锁店集团,属于在美俄罗斯年轻富豪。

伊利亚被吊销签证是美国新一轮对俄制裁的一项措施,包括梅德韦杰夫在内的一大批俄罗斯高官的在美亲属子女都被吊销了签证。

自美国政府宣布制裁俄罗斯总统普京的两个女儿玛丽亚·普蒂娜以及叶卡捷琳娜·蒂科霍诺娃起,已经有俄罗斯外长拉夫罗夫的妻子和女儿、现任总理米舒斯京、多位俄罗斯能源寡头家人等被欧美政府制裁。一直威胁核战争的梅德韦杰夫也终于赶上趟了,昨日美国政府已经宣布取消梅德韦杰夫儿子的美国签证,并勒令其48小时内离境。

这两父子一直分隔两地,现在终于能够团聚,美国政府也算是帮了个忙。事实上俄罗斯高官后代和中共的高干子女一样,一直在欧美奢侈地生活着,这些后代们的世界充斥着私人飞机、巴黎豪华公寓、奥地利滑雪度假以及在伦敦和纽约的精英大学上学;他们的父母在欧洲各国首都最高档的大街上拥有黄金地段的房产;他们的社交媒体档案里充斥着设计师设计的礼服和红毯活动。

有人说,美国制裁俄罗斯的高官子女,也给中共的高干及其子女敲了一个警钟,要想保住在美国和西方的巨额财产和豪奢生活,就不要老想着挑战美国。

3、为什么王丹痛批马英九“无耻至极”?

台湾“蓝营”和大陆“红营”越来越近了。正值六四事件33周年,前总统马英九在脸书发文称赞中共总书记习近平谈及的“民主”,有助于建立法治社会的正确方向,还批评民进党政府让台湾堕入“不自由的民主”。对此民运人士王丹在脸书痛批:“这是对六四死难者的二次伤害,无耻至极”。

对于马英九的声明,王丹气愤的以“令人发指”来形容,王丹表示,马英九居然公开为独裁者习近平大唱颂歌,说习近平的讲话“有助于建立法治社会的正确方向”。而马英九却不提被全面镇压的香港,不提已经成为大集中营的新疆,更不提至今沈冤的六四死难者,也不提上海防疫对人权的漠视,马英九只看到习近平的几乎明显的谎言。

王丹说,如果马英九不了解上述事实,那就是蠢。如果了解,还这么说,那就是坏。

王丹指出,马英九曾经号称年年纪念六四,现在却刻意选择“六四”纪念日这天发表一篇歌颂镇压六四的中共的匪酋的阿谀之文,“这是对他自己的过去的否定;这是对‘六四’死难者的二次伤害,无耻至极!”

马英九脸书首先借六四,敲打民进党:“今天是“六四事件”33周年。一方面,我要再次呼吁大陆当局,勇于面对历史、承担责任,才能往前迈进。另一方面,我也要藉此机会反思,台湾虽号称“民主”,却一步步堕入“不自由的民主”,格外值得警惕。”

但很令人大跌眼镜的是,却竟然称赞起了中共的所谓“民主”:“去年10月,大陆领导人习近平先生在中央人大工作会议时谈到了民主,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主、依法治国,我认为这是有助于建立法治社会的正确方向。”

最后,一直就是谴责民进党的不民主:“当我们高呼对岸要善待异议人士,来建立两岸双方共同的核心价值时,我们的执政党却正在打压、甚至消灭异议人士,同时堕入“不自由的民主”与“民选的专制”之中。”

有网友说,马前总统批评蔡英文政府,乃反对党的应有之义,但如果赞扬中共所标榜的“民主”,实在是令人大跌眼镜,难怪王丹要骂他“无耻”了!

4、批评屈原成了“反革命” 边陲云南也风声鹤唳

云南意即彩云之南,令人想起的是香格里拉的月明风清,和大自然的多彩多姿,然而现实中云南却是一个新文革政治风云激荡的地方。据报道,云南省教育厅前厅长罗崇敏6月3日端午节,在网络上发表了署名文章《端午:一个鼓励自杀的日子》,引发热议,遭到网民举报。6月6日,“云南成立工作组调查罗崇敏言论”冲上热搜榜前列。

6月6日,云南省教育厅官网消息,云南省教育厅已成立工作组调查“网传罗崇敏发表有关言论”事宜。有网友说,仿佛罗成了“历史反革命”!

网民指,罗崇敏认为屈原投江以死明志是胡编乱造,污蔑屈原投江以死明志是故意把死亡的阴霾笼罩在中华民族头上;罗崇敏称端午节是“纪念自杀者”,屈原只是统治者树立的牌坊和符号,目的是为了让愚忠者献身,随后极力强调极端的个人主义。

6月6日,北京也动了起来,中共国务院教督办发出声明,称罗崇敏不是国家督学,打此旗号炒作者别有用心。

罗崇敏官方简历显示:他是云南江川人,1969年1月参加工作,中央党校经济管理专业和中国社科院硕士研究生班运用社会学专业毕业、中央民族大学经济学博士。系云南省作家协会会员、书法家协会会员,曾任云南省教育厅厅长,国家督学、云南省政府参事。

公开的信息显示,罗崇敏2012年宣布云南全省取消统一中考,并力推数项教育改革。媒体报道称,罗因曾在当地搞乡镇直选而闻名全国,被称为“改革派”官员,也因其施政期间“全面动刀”,受到压制,而成为饱受争议的人物。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


俄罗斯外交部长无法“外交”了!又遭禁飞过境
悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
比纳粹种族灭绝更可怕 中国大饥荒或编入教材
欧洲情色业之母,连总统都是她的保护伞
抱着咸菜坛子闯进清华的“乞丐教授”
这位习家军人物正迅速崛起
六四33周年 全球华人抗议中共现高潮
实锤!中南海出现两个司令部
中国女子赴美探亲,临上飞机被拒
她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷贯耳