万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-05-19-3

1、小习同志这是穷途末路了吗?

    久被视为“弱势总理”的中共国务院总理李克强近来突然成为焦点,起因是中共党内“习降李升”传言近来在中国内外甚嚚尘上,各种内容不一而足,根源则与习近平治下中共面临的民生、经济及外交困境密切相关。

  中国民主运动海外联席会议主席魏京生撰文指出,最近发生了一件让人忍俊不禁的事儿,不是小习患脑瘤,也不是李克强要接班,而是小习的中央办公厅发正式文件要修理老同志了,特别点名曾担任领导职务的老同志。这真的让人忍俊不禁,还兼带有点儿幸灾乐祸。一尊已经堕落到了连提拔自己的老领导都要防范的地步,这还是港台媒体所说的掌控一切的那个独裁者吗?文章分析,就说在什么情况下,会忍无可忍要和自己的恩师兼前辈们翻脸?那一定是被逼急了,受到了老师和家长的羞辱,脸没地方搁了,气急败坏才会在大众面前丢这个脸。老前辈们为什么不给小习这个脸呢?一定是他干了什么让人难以忍受的坏事,必须立刻加以纠正否则后果严重,才让老人们顾不得脸面“妄议中央”。

   文章指出,小习同志为了连任,搞的一系列倒行逆施不但天怒人怨、民情沸腾,而且连经济也进入了快速下滑的趋势。不但国家和人民陷入绝境,就连中共的“合法性”也陷入了难以自拔的绝境。中共党内竟无一人是男儿,只好打着老人的旗号出来阻止,也就是老百姓们说的,为了打鬼借助钟馗了。这个钟馗在共产党的传统中还真是有料,竟然打得小鬼脸都没地儿搁了,直接跳脚发红头文件说,“不得妄议中央”。

   文章写道,现在不但社会上,而且党内对习近平的倒行逆施已经忍无可忍。但是党内更无一人是男儿的现状,使得这些老人的牢骚成为了党内斗争的一面旗帜,成为了反对派们的集结号,威胁到了习近平继续倒行逆施的政策路线,包括他的二十大连任的安排。这才是让习近平跳脚的原因。

  文章最后写道,在习近平的现代化监控之下,就是王岐山这种级别的官员也很难去集结反习的联盟,这一点港台媒体的猜测还是很靠谱的。但是老人帮的出面,意外地产生了很大的集结号效应。这是习近平无法抵挡的一波暴风骤雨,对下一步党内斗争的局面产生了颠覆性的效果。由此可见,即使中共中央办公厅下了红头文件,也无法平息这一波暴风骤雨。看来下半年大家都有好戏看了。

2、拜登表态:这事一刻也不会耽搁

        美国总统拜登19日在白宫接见了专程到访瑞典总理安德森与芬兰总统尼尼斯托,在欢迎并支持两国申请加入北大西洋公约组织的同时,拜登表示:将把两国的成员申请送到美国国会,希望迅速批准。

  《美国之音》报道,拜登当天在白宫的玫瑰园承诺,他会把两国的成员申请送到美国国会,希望迅速批准。拜登说此话的时候,瑞典首相安德松和芬兰总统尼尼斯托站在他的两旁。拜登表示,“瑞典和芬兰有强有力的民主制度,强大的军队和强大透明的经济。瑞典和芬兰对正确的东西有强烈的道德感。他们符合北约的每个要求,而且还不止这些。”

  北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔北约总部宣布了瑞典和芬兰的申请。29个其他北约成员国必须一致同意才能接纳这两个国家,这个过程通常要一年时间,但这次预计会加快。报道指出,芬兰和瑞典的申请脱离了他们自冷战时期几十年来的中立。俄罗斯入侵乌克兰让这两个国家担心,尤其是与俄罗斯有1300多公里边境线的芬兰。

       目前,只有北约盟友土耳其对瑞典和芬兰参加北约表示保留,芬兰总统尼尼斯托19日在华盛顿表示,芬兰政府已经与土耳其进行了讨论,保证他们会成为北约的良友。尼尼斯托表示,“我们作为北约盟友会对土耳其的安全做出承诺,正像土耳其会对我们的安全承诺一样。我们会公开建设性地讨论土耳其对我们的成员申请可能有的所有关切。”针对瑞典和芬兰加入北约的申请,也有分析人士认为,此举会进一步挑衅俄罗斯。

       另据中央社报道:芬兰总理马林在意大利报纸19日刊登的访谈中说,芬兰即使成为北约组织成员国,也不希望北约在其境内部署核武或设立军事基地。马林表示,芬兰与北约进行入会谈判时,并未谈到北约在芬兰部署核武或开设基地等事。她也不认为,在芬兰部署核武或设立北约基地有任何好处。”瑞典方面在5月16日已经作出类似的表态。此外,美国总统拜登19日晚间启程首次访问亚洲,将访问韩国日本并出席四方安全对话领导人峰会,并讨论乌克兰局势。

3、六年来首见 中国70座大中城市房价下跌 

  受疫情及行业监管等因素影响,中国房价持续下跌。中共官方最新统计显示,4月70个大中城市中,新房价格出现近6年来首次年增率下跌。与此同时,中国4月份房地产销售额暴跌,创下16年以来最大的跌幅。

  综合报道,中共国家统计局5月18日公布的数据显示,4月份在70个大中城市中,47个城市的新建商品住宅价格较3月下降。从年增率来看,70个大中城市中,新房价格下降城市有39个,比3月增加10个。中国易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,这是2015年12月以来首次出现新房房价年增率下跌态势,也是77个月以来首次新房房价出现年增率下跌。诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄分析,一线、二线、三线城市新房价格月增率均呈现回落态势,警惕市场下行不可忽视,三线城市跌幅扩大明显。陈霄表示,尽管近期三四线城市陆续出台松绑政策,但市场仍未获得明显好转,一方面政策发酵需要时间,另一方面也需要更频繁更深化的政策出台。

  另据路透社16日报道,尽管北京当局近期试图采取政策放宽等措施,以刺激房地产这个中国经济的支柱产业,但中国4月份房地产销售额依然暴跌,创下2006年以来最大的跌幅。中共国家统计局16日公布的数据显示,1至4月房地产销售额同比下降29.5%,前3个月的跌幅为22.7%,4月份较去年同期下降46.6%,比3月份26.17%的跌幅再下一大台阶。

       有分析指出,自去年北京当局开始收紧房地产借贷后,包括中国最大私人房地产开放商恒大集团在内的许多房地产公司先后爆雷。中国第四大房地产开发商融创中国5月12日发生债务支付违约,融创还发出预警,即将到期的其它债券利息也可能也难以支付,这是中国债务累累的地产业新一波债务违约浪潮中的最新一例,再加上当局持续严厉的防疫封控措施,中国房地产业的前景更是雪上加霜。

4、不放弃清零 中国经济麻烦大了

  中共当局坚持清零政策,强迫多个城市封城,并限制人员移动,重创工业生产和民间消费等经济活动,包括高盛、渣打银行、花旗、摩根大通、彭博等外资机构,纷纷下修今年中国经济成长预估;其中,彭博将中国经济成长预估大砍至2%,使得中共要达成官方设定的5.5%成长目标越来越不可能。

  综合报道,高盛中国经济专家闪辉领导的团队发布报告表示,由于第2季新冠疫情对经济造成的损害,预期今年中国经济成长率将降至4%,低于先前预估的4.5%。报告还预计,中国在2023年第二季度之前,不会重新开放社会生活,而且这一过程将在可控条件下逐步展开。

  中国4月零售销售年跌11.1%,远远大于市场下跌6.6%的预估;工业生产年跌2.9%;房地产销售金额下跌46.6%,是2010年以来最大跌幅;以美元计价的4月出口成长放缓至3.9%,为2020年6月以来最低。高盛的这份报告直言:“疲弱的经济数据显示,中共在达成年度经济成长目标和清零政策上已出现紧张。”

  同时,渣打银行将今年中国经济成长预估由5%降至4.1%。并将第2季成长预估由3.5%砍至0.3%。几天前,摩根大通将今年中国经济成长目标由4.6%降4.3%,摩根士丹利则由4.6%降至4.2%。在所有的外资机构中,彭博经济最不看好中国经济前景,将今年中国经济成长预估由3.6%降至仅剩2%。

  彭博经济分析师分析指出:“由于限制活动,当局的刺激措施起不了太大作用,尽管当局和央行有增加支持的空间,预期它们也会这么做,但因中共不可能放松清零政策,5%的经济成长率、甚至是官方设定的5.5%目标,根本不可能达到。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


诱发中共党内权力斗争的一大关键原因在这
信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
警察局长作证特鲁多被卖!加国机场又瘫痪了
紧急!保卫二十大?杨洁篪王毅紧急警告美国日本
变天?李克强强势出镜 胡锡进闻风叼新盘
北京要变天?谭德塞也为未来的李总书记站台了
汪洋当总理提前进入角色,刘鹤一个大动作抛弃习
麻了!广州首现奥密克戎"最危险"变异株
真要变天?李克强讲话近日“上墙” 成标语
震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被泄露