万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-03-03-3

1、中共正在狂吃猛捞!俄专家痛批“盟友”北京

  由于俄罗斯公然侵犯乌克兰,西方民主国家接连大力制裁莫斯科,逼得俄罗斯不得不紧紧抓住中共这位“盟友”,正如俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃所说,俄罗斯在世界上还有朋友,特别是中共。不过,不仅中共急忙删除俄外交部“朋友”发言,就连俄罗斯专家也表示,北京在公开表态不支持制裁俄罗斯的同时,却也利用西方与俄罗斯的对抗,大肆获取俄罗斯的天然资源。

  据俄罗斯网站《Secretmag》2日的报道,俄国政治学家德米特里.阿布扎洛夫(Dmitri Abzalov)在该媒体的节目中表示,中共积极渗入俄罗斯的能源项目,并取得俄罗斯的自然资源,未来将快速成为唯一一个能避免衰退的国家。阿布扎洛夫指出,俄罗斯与西方对抗导致西线能源出口严重受挫,这对于东线的中共来说却是个好机会。此前,俄罗斯天然气工业股份公司在二月底与中方签署一项协议,修建“联盟东方”天然气管道,这将会延伸俄罗斯天然气管道“西伯利亚力量 2”,每年可通过蒙古向中国输送 500 亿立方米的燃料。

       阿布札洛夫指出,北京试图获得俄罗斯大型能源公司的股份,进而获得俄罗斯的能源资源,而且这些能源的输送将不会被第三方切断。因为它们将通过管道,而不是像液化天然气一样需要在海上运输。”同时他也警告,北京在能源方面可能面临严重的“反作用”,因为欧洲的石油和天然气成本已经超过极限,现在将会下降,而中国的天然气价格将会上升。

      阿布札洛夫还直言,俄罗斯与中共在冶金、IT和农业方面联繫的紧密程度,也将被进一步加强,特别是中共将大量获得俄罗斯的大豆和钾化肥等。他认为北京不会错过俄罗斯与西方对抗的历史性机会,并利用此来促进自己的经济成长。阿布札洛夫最后预测:预计两周后,当世界其它国家可能陷入通货膨胀的危机、甚至可能陷入衰退时,中共可能将是唯一一个GDP增长仍高于零的国家。

      此外,有俄罗斯媒体评论表示,北京在公开支持俄罗斯的背后,已悄悄地参与制裁俄罗斯。据中央社报道,由中共主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB,亚投行)已经宣布,在乌克兰陷入当前的冲突后,已暂停与俄罗斯和白俄罗斯有关的一切活动并进行审查。有分析指出,中俄关系因此可能受到冲击。路透社报道,总部设在北京的亚投行透过声明表示,当前经济与金融情势不断变化,管理层将尽全力维护亚投行的财务健全性。“基于这些情况,且为符合银行的最佳利益,管理层已决定,有关俄罗斯和白俄罗斯的一切活动皆暂停并进行审查。”

      中共是亚投行最大股东,占26.5%的投票权。英国“金融时报”指出,亚投行这项决定可能使中共与俄国关系变得紧绷。

2、和马克龙争吵90分钟 普京放话:不达成目标不罢休

  法国总统马克龙3日再度与俄罗斯总统普京通电话,两人谈了长达90分钟,根据巴黎和莫斯科各自的说法,马克龙警告普京正在乌克兰犯下“大错”,会让俄罗斯付出长期重大代价,俄罗斯总统普京则放话,达成目标之前,无论发生什么情况,俄罗斯在乌克兰的行动都不会停止。普京还警告乌克兰,休想通过谈判拖延时间。

  综合报道,马克龙的一名高级助理指出,“马克龙的预期是,从普京所说的来看,最糟糕的还没到来”,“普京所说的没有一件事能让法方放心,普京展现出极大决心要继续这场行动”,普京打算夺取整个乌克兰的控制权,会继续执行这场乌克兰行动到底。这名幕僚强调说:“你可以了解这些话有多令人震惊和无法接受!”

      法新社报道,克里姆林宫明确表示,俄罗斯的目标是乌克兰非军事化、中立化,目的是让乌克兰永远无法对俄罗斯联邦构成威胁。普京强调,无论如何,特别军事行动的任务都将完成,他还警告:“试图通过任何谈判拖延来争取时间,只会让我们在谈判时对基辅提出额外要求。”

       另据中央社报道,乌克兰总统府顾问波多利雅科3日晚间表示,与莫斯科当局的第2轮谈判已经结束,双方同意开辟人道走廊来撤离平民。除此之外,谈判在其他方面没有取得任何进展。

3、美英宣布对俄实施新一轮制裁

  美国白宫和英国政府3月3日相继宣布对俄罗斯寡头及家属实施新的制裁,这是自普京下令全面入侵乌克兰以来,西方国家所采取的最新反制措施。此外,据CNN报道,俄罗斯面向国际的官方宣传机构之一,“今日俄罗斯”(RT)在美国的运营公司也开始了大规模的裁员。此前,欧盟已宣布禁止“今日俄罗斯”和“俄罗斯卫星通讯社”在其境内的播放,强调它们是克里姆林宫的“宣传工具”。

  根据白宫当天发表的一份声明介绍,被称为“普京亲信及其家庭成员”的新受制裁人员名单,将被切断与美国金融系统的联系,他们在美国的资产将被冻结,他们的财产将被阻止使用。白宫宣布将对八名俄罗斯精英,以及他们的家庭成员和同伙进行全面制裁和封锁。

  依据白宫的说法,这包括针对普京盟友乌萨马诺夫的制裁行动,他是俄罗斯最富有的富豪之一。乌萨马诺夫的财产将被禁止在美国和由美国人使用:包括他刚刚被德国政府扣押的超级豪华游艇,以及他的私人飞机。美国还将制裁俄罗斯总统发言人佩斯科夫,并对19名俄罗斯寡头及其47名家庭成员和亲密同伙实施签证限制。

  伦敦方面,英国政府当天也发表声明宣布,对两名在英国拥有重大利益并与克里姆林宫有密切联系的俄罗斯主要寡头实施全面资产冻结和旅行禁令。据英政府介绍称,俄罗斯寡头乌斯马诺夫和舒瓦洛夫他们在英总价值190亿美元的资产被制裁,立即生效。英国政府表示:“普京的同伙现在与他们在英国的重要利益切断了联系,包括价值数千万的豪宅。”两人的资产被冻结,他们二人都被禁止入英,任何英国公民或企业都不能与他们打交易。英方表示,针对俄罗斯精英的寡头专案组预计将于下周启动。

  另据CNN报道,克里姆林宫的“宣传工具”,“今日俄罗斯”(RT)在美国的运营公司将停止制作并裁减其大部分员工。该电视台在美背后的制作商T&R制片公司的总经理索罗多夫尼科夫表示:“不幸的是,我们预计这次裁员将是永久性的,这意味着这将导致所有地点的大多数T&R员工永久离职。”

4、盟友变猪队友?他意外泄露普京下个目标

  白俄罗斯总统卢卡申科身为俄罗斯总统普京盟友之一,不仅传出将出兵协助俄军,1日更展示一幅“战略地图”试图壮大声势,不料这张地图似乎详细绘制俄国入侵乌克兰的军事路线,其中一条还指向摩尔多瓦,预示着普京的下一个侵略目标。外界认为,卢卡申科此举意外泄露了俄罗斯的战争计划,成了普京的“猪队友”。

  据报道,卢卡申科1日召开会议并通过电视直播,他在会议上展示一幅“战略地图”,将乌克兰分为四区域,描绘俄国在乌克兰展开“特别军事行动”的路线,更首次曝光一条由黑海进入摩尔多瓦的路线,甚至包括罗马尼亚。有白俄记者指出:“这看起来像实际的入侵计划。”地图显示白俄发射的导弹摧毁乌克兰军事基地,还有一些部队运武器的路线图。早前就有媒体报道,乌克兰当局警告俄军正计划在摩尔多瓦展开“假旗行动”。作为普京的亲密盟友,卢卡申科除了开战前曾举行联合军演,白俄罗斯方面更允许俄军进入领土,将白俄当作入侵乌克兰的中转站。

  此外,根据CNBC报道,同样身为俄罗斯总统普京的长期盟友,自俄国侵略乌克兰以来,匈牙利总理奥班(Viktor Orban)的态度却有180度大转变,力挺欧盟制裁俄国。据报道,奥班经常吹嘘他与普京关系密切,但如今俄罗斯侵略乌克兰,奥班选择欧盟,拒绝站在普京那边。奥班政府宣布,将接纳乌克兰难民,也支持乌克兰申请加入欧盟,与其他欧盟成员国共同制裁俄国寡头企业大亨和俄国经济。不过,有专家分析,“奥班是个机会主义者。普京的未来非常不确定,也不会获得自己选民的支持,这就是奥班如今支持制裁的原因。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 世界舆论一片哗然!习近平突然愤怒了
2 出现这一幕 人民币首先遭殃 跌到8.3
3 暑期回国请注意!这类华人回国必须申报
4 1亿硕士博士....中国社会将现新型重大危机
5 筹码这么快失效!北京开始自食苦果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国男持2本护照入美 遭盘问10小时 只许停
2 世界舆论一片哗然!习近平突然愤怒了
3 毫不留情!法国大咖撕破习皇帝的新装
4 他把胡锦涛架出会场!得习重用 今与王毅肩
5 现场曝光!气氛紧张,习与冯德莱恩针锋相对
6 事关三中全会 最新内幕流出
7 定调了!下半年,物价或会超出想象
8 出现这一幕 人民币首先遭殃 跌到8.3
9 暑期回国请注意!这类华人回国必须申报
10 彭丽媛热传照片 刚刚得到确认
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
2 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
3 三峡风光 闲士9264
4 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
5 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴” 赵大夫话室
6 Woo!990万! Winston Sm
7 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
8 东升西降与百年变局 周汉卿
9 突破“茧房”还是自我“觉醒” 寂静之声
10 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 为何有反言论自由、反人人平等 不合群
3 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
4 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
5 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
6 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
7 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
8 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
9 选举公正和司法公正,哪个更重 白草
10 达娃是谁?女,2009年注册,15 老農民
接下来播放
日美印澳4国领袖深夜会谈 向中共发出重大信号
普京这是要彻底拖中共当垫背?
余茂春:中共自作多情 中俄并未真正形成军事联盟
俄乌大战 台湾大热
中共尴尬!俄乌战争正给世界带来巨变
俄安全局特工同情乌克兰 普京暗杀泽连斯基未遂
中国首例公开的死刑错案 见义勇为被当凶手枪决
60公里俄军压进!基辅军民扛枪备战
白俄也掉链子?专家曝俄军如“着火的纸老虎”
中共急删除俄外交部“朋友”发言:跟你不熟