万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-01-14-2

1、北京手心里的这张王牌打不了多久了

  此前的一段时间,中共对全球稀土产业链的某些环节有近乎绝对的主导权,中美贸易战中,稀土也被认为是中南海制约华盛顿的一张王牌。但各种迹象显示,中共的稀土资源优势正在逐渐减弱,美国及其盟国竭力打造的独立稀土供应链已经初具雏形。14日,美国会参议院提出了一项两党立法,要求美国防承包商在2026年之前停止从中国购买稀土,实现和中共“稀土脱钩”,并利用五角大楼建立战略矿产的永久储备。

  据报道,这项法案被称为2022年稀土恢复基本能源和安全控股法案(Restoring Essential Energy and Security Holdings Onshore for Rare Earths Act of 2022),由阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿和亚利桑那州民主党参议员马克·凯利发起,是美国一系列旨在阻止中共对稀土行业近乎控制的立法中的最新一项,该法案的核心内容一是要求美国防承包商在2026年之前停止从中国购买稀土,二是将编纂并永久化五角大楼正进行的材料储存战略。

  《美国之音》近日报道,中国虽然自上个世纪90年代以来一直是世界上第一稀土矿产大国,但是多年的高强度开发也令资源迅速消耗。美国地质调查局的数据显示,中国的稀土储量在2016年时还有5500万吨,但是到2020年已经降至4400万吨,如按占比计算,全球2020年已探明稀土储量为1.2亿吨,中国的比例已由近50%降至36%左右。美国地质调查局2020年的报告说,世界上有近20个国家都在开采稀土。而中共地质调查局发展研究中心在2021年的一篇论文中说,自2010年以来,世界上有37个国家的261家公司开发了共计429个稀土项目。仅以美国正在德克萨斯州开发的“圆顶山稀土项目”为例,这一巨型稀土矿被认定足以提供美国130年之久的稀土需求。据德州政府官网资料,从2023年开始,负责这一项目的“美利坚稀土”公司将开始生产超300,000多公吨的稀土氧化物。随着美国稀土资源的开采和其它国家新稀土资源的发现,世界稀土资源储量格局已经发生改变。

  据报道,美国橡树岭国家实验室表示,他们开发的一项稀土元新技术具有“改变游戏规则”的重要意义。由于稀土元素并部已可开采的浓度出现在地壳中,必须首先化学分离,但是这一过程不但会产生大量废物和污染,而且成本极为高昂。橡树岭国家实验室在上个月底的一份新闻稿中称,他们的技术可以十分经济有效地分离稀土,并可能极大地改变行业现状,令美国稀土厂商收益。目前这一新技术已授权给北卡罗来纳州的一家有机化学品制造商。

  《美国之音》上述报道指出,经过十年的努力,澳大利亚的莱纳斯公司已成为受益于五角大楼最成功的稀土冶炼分离产品供应商,该公司目前已经成为中国之外世界上最大、最现代化的稀土分离厂。中共地质调查局的研究报告也认为,美国“初步建成了独立于中国的稀土资源供应链”,考虑到美国的稀土表观消费量,仅从数字上看,美国已实现稀土独立。数据显示,美国近年来的稀土精炼产品进口额呈逐年下降的趋势,2011年时的进口总值为6.96亿美元,而2020年仅为1.1亿美元。

2、未来30年是中国千年来最好的30年?网络炸锅

  近日,北京大学旗下某学院院长在经济学家年会上发言时声称,“中国未来30年是千年以来最好的30年”,此言论在网络上一曝光,立即招来中国网络舆论反弹,遭网友痛批“逢迎拍马”“丧失理智”。

  据报道,由中共企业改革与发展研究会、网易联合主办的“2022经济学家年会”近日在北京举行,一众经济学家、专家或企业家在这次年会上发表了演讲。北京大学国家发展研究院院长姚洋也参加了这次年会,他在演讲中声称,2028年至2030年,中国将超越美国成为“世界第一大经济体”,而深圳有望替代硅谷,成为“全世界的创新中心”。

  姚洋煞有介事地说,从宏观上看,国际资本正在给中国“投下YES票”,中国将重新变成世界“最大的外资吸引国”。他还断言:“我敢做一个判断,中国未来30年是千年以来最好的30年,上一次还得回溯到北宋。”

        姚洋的上述讲话视频日前在网络社交媒体上流传出来后,网络上立即炸了锅,各种调侃揶揄冷嘲热讽蜂涌而出,有网友留言说:“北大和清华两座最高等学府,请保留点文人的风骨,不要尽出些种种作妖的玩意。”“昨天任泽平、今天姚洋,更早之前张维为,有些知识分子的底线还在不断突破。知识分子最没有骨气的时代。”不少网友感叹道:看完姚洋演讲的视频,再看看下面的评论,可以深刻体会到什么是民意民心!

3、拜登一意孤行 美国会参议院两党要摊牌

  美国民主党掌控的国会众议院13日以220票对203票表决通过投票权法案,该法案下一步将送国会参议院表决,有分析指出,在参议院两党席位势均力敌之下,是否会修改“冗长辩论”(filibuster)议事规则,以便让投票权法案以超过半数即可的简单多数表决过关,已到美国两党摊牌时刻。

  据报道,投票权法案内容包括为行使投票权建立联邦准则,例如允许投票日当天办理选民登记、要求各州政府为提前投票预留最低期限的日期,同时允许选民以任何理由改以通讯方式完成缺席投票等。参议院多数党领袖舒默日前已表示,希望赶在本月17日之前,让投票权法案交付表决。不过,投票权法案若要在参议院通过,需要达到60票门槛,目前两党各占50席的情况下,等于至少要有10位共和党参议员支持,才可能表决通过。但是目前,拜登甚至还没有得到民主党议员的一致支持,民主党中间派的西维吉尼亚州联邦参议员曼钦、亚利桑那州联邦参议员席纳玛都反对修改“冗长辩论”规则而达到让投票权法案凭借简单多数便能通过的做法。

        同时,共和党方面称民主党认为共和党执政州推出的选举州法可能影响选民投票是多虑了;共和党籍伊利诺州联邦众议员戴维斯指出,目前某些共和党执政州允许前往投票所提前投票的天数,超过民主党执政州的天数,乔治亚州与纽约州的比较便是一例。戴维斯表示:“这根本与投票权无关,而与权力与控制有关。”法新社将拜登的最新尝试形容为一场“政治豪赌”,参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔本周也向民主党人发出警告,反对为推进拜登的议程而抛弃冗长辩论程序,威胁将会采取报复行动。

4、历经40余载 日本停止对华援助 

  日本1979年12月开始实施的对华政府开发援助(ODA)将于2022年3月完全结束。日本退出政府开发援助,而瞄准中国市场的欧美虽然批评中共人权,但却继续对华援助,战略差异也越来越明显。日本媒体报道称,日本在与欧美保持步调一致的同时,也需要跟中共切实交往。

  日本经济新闻14日发表对中日深度观察文章,指日本的对华政府开发援助是从1979年12月时任首相大平正芳访华开始的,累计提供了3.3165万亿日元贷款,实施了建设生活基础设施等231个项目。此外,由日本国际协力机构承担的派遣青年海外协力队等技术协助累计达到1856亿日元。日本的政府开发援助与中共的改革开放相重迭,支撑中国走上经济大国之路。

  署名羽田野主记者称在此次采访中,也留有一些遗憾。作为典型项目代表,记者通过日本官方想去采访中日友好医院和中日农业技术研究发展中心,结果中方一直有所担心,未接受采访和参观。在中日邦交正常化50周年之际,这样的结果有些让人感到有些寂寥。

  据经济合作与发展组织(OECD)统计,虽然日本将退出对华政府开发援助,而欧美正继续提供援助。2018~2019年,德国援助了8.21亿美元,法国援助了1.69亿美元,英国援助了8100万美元,美国援助了3300万美元。具体业务内容不详细,不过据说一直在开展语言教育及公众卫生等相关援助,可见欧美国家想在中共政府难以着手的领域开展援助,以强化双方关系。

  日本经济新闻指出,虽然欧美在人权等问题上批评中共,但又想努力进入中国这一巨大市场,这样的姿态没有改变。日本在与欧美保持步调一致的同时,也需要跟中共切实交往。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


冬奥迫近疫情扩散 中共上下风声鹤唳
加拿大住房部长的“大招”:公布了个寂寞
Omicron要走了?专家:加拿大、美国曙光在望
中共“女间谍”渗透英国国会 朝野震动
撤离中国 又一家日本巨头宣布停产关厂
躲避经济大乱 中国房产业国企并购行动曝光
“清零”背后黑幕多!钟南山院士究竟干了什么?
撑不住了?中共希望老美“高抬贵手”
他的发明,救了泰坦尼克号711名幸存者
李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近北京