万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20220103-4)

1、防核声明签署 告诉你美国最新的核政策

在今天的第二个《万维读报》里我们已经提到,联合国五个常任理事国,也是世界五大核国家美中俄英法领导人于1月3日周一共同发表了《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》,而《不扩散核武器条约》审议大会也将于1月4日在纽约举行。那最大核国家美国的核武立场究竟是什么呢?本节万维TV将为我们的听众进行报道分析。

我们知道,拜登一年前入主白宫之时,曾给外界带来美国核武政策可能随之发生巨变的印象。这是由于拜登过去担任美国副总统时,就曾谈及美国的核武政策应该要有新的方向,因此在他入主白宫后,外界曾期待他会降低美国对核武的依赖,可能进一步削减核武数量,甚至作出“不首先使用核武”的承诺。

拜登政府过去一年也的确在对美国的核武政策进行全面的内部评估与检讨,内容包括核弹头的数量、种类、用途以及管控核武潜在使用的政策。

但是根据美联社的报道,中共和俄国威胁的升高有可能影响甚至改变了拜登政府的思考方向,拜登政府的核武政策很可能最终是“一动不如一静”。

美国是世界上首屈一指的核武大国和强国,但是华盛顿从未承诺不首先使用核武。其主要的原因是,美国除了担负本土的防卫职责外,还要给欧亚的盟友提供防卫,甚至核保护伞。

首先对拜登态度产生影响的是中共因素。随着美中战略竞争日趋激烈以及双方在台湾问题上的对抗加剧,北京一方面逐步加大对台湾的军事压力,另一方面则悄悄扩充其核军备和包括核潜艇、战略轰炸机和远程弹道导弹在内的三栖战略资产。前环球时报总编辑胡锡进还公然呼吁将中共的核弹头由已知的200多枚迅速增加到1000枚。而美国国防部去年11月发布的一份报告指出,中共有可能在2030年将其核弹头数量翻两番。美国的卫星还在新疆发现大量疑似新建的导弹发射井的设施。

与此同时,俄罗斯与美欧的关系也急剧恶化。特别是俄罗斯在乌克兰边境增派10多万军队、俄乌大战一触即发,也让拜登政府重新思考改变核武政策的时机是否明智,甚至对这一做法本身产生了疑问。

根据美联社的报道,中俄迭加因素的作用下,不仅共和党反对改变美国核武政策立场更为强硬,连拜登政府内部似乎也失去了改变美国核武政策的动力。

美联社报道说,拜登政府有关美国核武政策的内部评估与检讨最快本月就会结束,那时就会清楚了解美国核武政策的变与不变。

由于俄乌边境战事一触即发,因此俄国成为美国目前最迫切的关切。拜登上周四曾与普京就乌克兰局势举行了电话会谈,拜登警告普京入侵乌克兰将有非常严重的后果,而普京则要求美国提供安全保证。美俄高层官员这个周末开始将在日内瓦举行后续的谈判。

美国国防部负责政策事务的副部长科林∙卡尔去年6月在华盛顿一场由智库举办的会议上表示,美国的核武政策前景不仅受到中共核武野心的影响,而且也受到美国在欧洲盟友对俄国国防和核武政策“真实忧虑”的左右。

卡尔说:“显然,在核武问题上,俄国是最靠近羊圈的狼,而紧跟其后的就是在数量和质量上都希望提升核武军力的中共,”

2、党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪

西安市疫情持续升温,虽然官方对外一再声称状况在掌控之中,但网络流传的视频却明显不是如此,民怨不知不觉已窜出“墙外”。对此,中共前党校教授蔡霞2日分享数则西安民间拍下的视频,痛斥中共把一切真相“隐藏在黑洞”! 

蔡霞特别在推特上分享数则由西安民众亲眼所见的西安实况视频和照片,引发热议。 

从蔡霞分享内容可见,西安封城期间,家家户户都贴上白色的“防疫封条”,上头写有“居家不出门,也是尽责任”、“你若不跑,岁月静好”等标语;路上可以看到有民众直接躺在空荡荡的大街上,东西散落一地,相当狼狈,周遭寥寥无几的行人疑因担心疫情,没人敢上前帮忙;此外还看到西安的防疫人员穿上重装,拍摄该视频的网友还惊呼“西安到底怎么啦?当年武汉也没这样阿,重型生化服都装备上了,到底发生了什么?” 

蔡霞忍不住表示,当年盛行“忘不了武汉”这句话,现在又增添“忘不了西安”,痛斥中共国家主席新年贺词谈话时,只字未提家乡西安,说“‘人民’在他那里就是嘴皮子上抹蜜糖而已”。她也直言,2020年武汉封城时,都未出现防疫人员重装戒备的景象,“习当局把一切真相都隐藏在黑洞里,官方媒体上看不到一点真实报道,如果没有民间拍摄的视频流传出来,谁都想不到西安工作人员的防护装备如此触目惊心”!

3、惊!全球最大伊斯兰组织声明抵制北京冬奥

中共暴力治疆,惹来很多国家和国际组织抵制北京冬奥。近日,全球伊玛目理事会也发声明,宣布禁止参加及出席2022北京冬季奥运会。全球伊玛目理事会总部设于伊拉克巴格达。

声明称:“全球伊马目理事会是世界第一个以及全球最大的、由所有伊斯兰教派和思想流派的穆斯林信仰领袖组成的跨国非政府机构。我们支持以及与那些受压迫的维吾尔族穆斯林团结且并肩。中共政府继续以压迫、酷刑及独裁统治侵犯穆斯林的基本人权及基本权利。”

声明表示:“根据纳杰夫伊斯兰神学院以及伊斯兰世界的杰出的穆夫提赋与本理事会的权力,全球伊玛目理事会裁定,禁止参加和出席北京2022年冬季奥运会。这项活动直接服务于对维否尔人进行种族灭绝以及种族清洗的、专制和压迫的政权的利益。我们对愈来愈多的组织抵制北京2022年冬季奥运会表示赞赏,并重申我们对世界维吾尔大会的支持。此外我们对许多宗教领袖及组织表示感谢,他们对受难的穆斯林表示支持。”据了解,穆夫提是能够提出伊斯兰戒律的学者。

同时签署声明的,也包含历史悠久且久负盛名的爱资哈尔大学及什叶派纳杰夫伊斯兰神学院等7间大学。

4、中欧铁路外交困难多 原因却是老大哥 

中共和美日关系持续紧张的时候,一直希望保持与欧洲的经济贸易关系以破解困局,但目前看来,中共和欧洲的经济关系却面临实质性的危机。

去年因为疫情导致海运与空运运行不畅,北京透过一带一路倡议进行铁路外交,中欧班列异军突起。去年前11月,中欧班列累计运送133万个货柜,年增30%,却非双边贸易热络。英国学者踢爆,其实中欧班列大都载中国货品前往欧洲,回程几乎都是空箱,贸易失衡,为欧中双边贸易前景蒙上阴影。北京也坦言,中欧班列因地缘政治因素,恐出现拦路虎。

北京将铁路连接视为一带一路倡议的主要支柱,而中国又拥有世界上营运时间最长的高速铁路网,想藉此输出铁路技术,引导中共资本和产业走出去,既可帮助中共解决“产能过剩”问题,又可趁机透过公路、港口和铁路网连接亚洲、欧洲和非洲,扩大政经影响力。

尤其疫情大流行,导致传统海运与空运不畅,铁公路运输异军突起,中欧班列火热。根据中共交通运输部最新数据,去年前11月,中欧班列累计开行约1.4万列,运送133.2万货柜,同比分别增长23%、30%。

数据还显示,10年来,中欧班列开行累计突破4万列,合计货值超过2000亿美元,打通73条运行线路,通达欧洲22个国家的160多个城市。

不过,西交利物浦大学教授Dragan Pavlicevic点出中欧班列的困境,从中国出口的商品远多于通过这条铁路进口到中国的商品。虽然出境列车上的货柜都装满货物,但入境中国的列车上,许多箱子都是空的,为这条物流走廊的整体经济和物流业蒙上阴影。

中共媒体也坦言,中欧班列在境外运输段,2021年来充满各种捉摸不定的地缘政治因素,包括白罗斯与波兰难民危机升级时,白罗斯就威胁关闭境内的货运通道,试图让中欧班列绕过波兰进入欧洲。

而且,中共原来所谓的老大哥俄罗斯与乌克兰的紧张局势急遽升高,几乎剑拔弩张,也成中欧铁路运输受损重要因素。而白罗斯、波兰、俄罗斯等这些深陷地缘衝突的国家,都是中欧班列进入欧洲的必经之地。

此外,海运市场可望在1、2年内恢复正常,加上企业脱中,部分产能从中国流向东南亚国家,中欧班列恐面临货源流失窘境。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


习近平:中共会遇上“难以想像的惊涛骇浪”
防流氓霸凌人类 五大常任理事国罕见一致发声
突发!香港又有一家媒体关闭
5岁怀孕生子!“史上年轻妈妈”的背后的真相
共和党大佬:川普将成2024共和党提名人
令人心碎!儿子举报母亲,母亲被枪毙
酷吏陈全国大祸临头还是平步青云?
方方不再沉默:极左就是中国祸国殃民式的存在
习近平1475字新年贺词 隐藏重大信号
世卫官宣:2022年或将战胜新冠疫情!前提是…