万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-29-3

1、老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”

明年二十大,习近平能不能顺利连任,在政治局和常委如何卡位,都成了各派激烈争夺的目标。习近平日前对中央政治局委员喊话,称召开中共二十大是政治局明年首要任务,要求政治局委员遵守换届纪律,“服从安排”。分析指出,习近平这番警告,凸显二十大前高层内斗激烈,习近平为首的习派志在中共高层一统江山,但以江泽民、曾庆红为首的江派却并不答应,并屡屡出手阻击。

党媒新华社报道,中共中央政治局12月27至28日召开“党史学习教育专题民主生活会”。习近平在会上明确警告说,召开中共二十大是政治局明年首要政治任务,中央政治局常委、委员要“带头维护党中央权威和集中统一领导······防止和克服不良倾向”。

习近平能否顺利进入第三届连任,目前仍存在不少阻力。关于中共二十大前的高层内斗,前中共中央政治局常委尉健行撰稿人王友群博士分析,主要是以习近平为首的习派和以江泽民、曾庆红为首的江派之间进行。由于江泽民已95岁,所以习派与江派的内斗,实际上是在习近平与曾庆红之间展开。

王友群指出,双方斗争近期突出的表现有三:党媒挺习与不提习;围绕张高丽性侵丑闻的角力;“新疆文件”外泄。

近期最令外界瞩目的是,中共党媒发表的文章出现两种倾向——挺习与不提习。

王友群认为,虽然不提习的文章是少数,但在习当局反复强调“维护习核心”的情况下,公开不提习,绝不是一个简单的事情,很可能是曾庆红在幕后操控。

11月2日,中国著名网球运动员彭帅在新浪微博上公开发文,指控前中共政治局常委、国务院副总理张高丽。但江派常委王沪宁操控的中共党媒,却开始了一系列替张高丽洗白的行动。

与此同时,海内外出现针对习或习亲信男女关系问题的造势活动。比如11月海外自媒体爆料,习当福建省委书记时,与某国际象棋棋手,生了一个私生子,叫褚阳。还有,近日海内外媒体突然开始大肆炒作中宣部副部长慎海雄娶中国女星佟丽娅的“丑闻”。

王友群分析,替张高丽洗白的系列行动,故意抹黑习近平的逆操作,以及对习亲信慎海雄娶女明星的网络围观,这些大戏,其幕后总导演可能就是习的头号政敌曾庆红。

12月1日,美国之音报道称,德国研究新疆问题的学者郑国恩近日公布的一批有关新疆的文件显示,习近平及整个中共最高层领导,与新疆维吾尔族和其他少数民族遭受系统性迫害有直接关系。这些文件包含了北京高度敏感的新疆政策,几乎所有文件都被列为机密。

王友群指出,是谁泄露的这些“新疆文件”呢?习因为新疆问题饱受国际社会批评,一些国家甚至指控习犯“种族灭绝罪”。这是非常严重的指控。作为中共江派反习势力的最高幕后总头目,曾庆红不会看不到这一点,并利用这一点。因此,这些“新疆文件”也很有可能是江、曾的亲信向海外泄露的。

上述三件事表明,曾庆红还在做最后一搏。谋求二十大“三连任”是习的生死大战。从目前的态势看,但曾却不会让习近平轻易得手。

2、惊恐!中国许多大城市将变“废都”

“看他起高楼,看他楼塌了”,《桃花扇》中这句带有宿命色彩的唱词,或将在中共许多曾繁华一时的都市应验了,也许不久,那些花柳繁华之地就将变成荒草夕阳、车马稀少的“废都”。

面对不断升级的经济压力,中共多个地方政府面临严峻债务危机。业界警告说,一些城市可能会出现类似破产的局面,而公务员降薪、停招等问题,直接反应出地方债的严峻局面。

12月28日,社交媒体集中关注黑龙江鹤岗停招基层公务员的消息。有行业人士披露,实际上,目前鹤岗已经处于类似破产躺平的状态。地方政府连续两年无法偿还政府债务,宣布了财政重整,实际上,现在的状态已经是把债务推给上级黑龙江省政府,让上级看著办,而省政府也可能

把鹤岗的债务问题网上一扔,等待解决。现在,还有许多东北城市的债务问题都难以解决,离正式躺平只是时间早晚。

同日,财新网刊载关于中共财政部集中讨论地方政府债务的报道,其中提到,中共当局在27日的全国财经工作会上,强调安置地方债,并设定两个新的衡量指标,以衡量赤字和地方政府新增专项债限额,以缓解地方债问题。

评论员林聪和此前表示,中国经济过去的二十年,基本上就是“房地产经济”,靠土地财政,各级政府赚得盆满钵满。但是,现在即便2022年中共一定程度打开银行闸门放水,房地产也回不到过去了。这导致中共的土地财政难以维系。中共不管中央还是地方都靠举债度日,从2022年到2023年开始,地方政府面临偿债高峰期,接下来的问题很严峻。

地方政府的财政短缺直接影响到政府公务员的生计,黑龙江鹤岗不是个例。在早些时候,网传有大量消息显示,包括江苏、江西、广东、福建、浙江、上海等地的部分政府机构,已经宣布了为公务员降薪、叫停年终奖的消息。

林聪和指出,12月10日,中共经济工作会议的声明出现了25个稳字,现在最不稳的地方,就是政府开不出公务员的工资。早在6月,中共中央办公厅、国务院办公厅就下发了一份通知,内容就是关于“清理违规发放公务员工资津贴补贴”的,如果这些体制内人员没有了这部分收入,可以想像,中共靠利益搭建的所谓“党内凝聚力”很可能会迅速瓦解。

3、美国必须为台湾而战 专家:有3大理由

中共在台海军事活动频繁,引发台海局势日益紧张。美国护台力度日益增大,专家认为,一旦中共入侵台湾,美国有3大理由为台湾而战。

据美国之音报道,美国陆军部长沃梅斯表示,让她最忧心的是中共对外输出威权主义,如监控工具,使之扩散到全世界,腐蚀当今的国际秩序。因此,她认为必须向中共表明,不能违反领土主权的法律,这就是为什么台湾很重要,因为美国要印太地区保持稳定和自由。

美国智库2049项目研究所资深主任易思安认为,最容易让人们理解台湾重要性的方式,就是告诉他们台湾是一个民主政体,有自己的主权及政府,可以选择他们想要的政府、决定自己的命运,正如美国人一样有一切权利存在。

美国乔治梅森大学历史系台湾历史及东亚时事兼任讲师韦杰理表示,美国必须防卫台湾的理由有3个:第一是台湾的战略地位,台湾就位于第一岛链,所以军事上、战略上它都非常重要;第二,是经济上它很重要,台湾是一个很大的贸易伙伴,半导体当然也经常被提到;第三,实际上通常是最经常被提到的,就是台湾现在是一个民主政体。

4、周孝正被人大开除了,主谋原来是“他”

中国人民大学社会学系退休教授周孝正是华文思想界非常活跃的公共知识分子,被墙内全网遭封杀的消息流传了一些日子后,12月28日星期二,周孝正称,他收到被校方正式开除的口头通知。成为因批评中共现任领导人习近平而受到惩罚的知识分子中的最新一例。

据他称,美国东部时间当天上午,旅居美国的周孝正在维吉尼亚州的家中接到一通越洋电话。一位陌生的年轻女教师代表校方通知他,他已被人民大学开除,决定自12月17日起生效。

早在2016年,中共媒体上就出现过一篇题为《何为“周孝正现象”》的文章,公开点名包括他在内的几位体制内学者,称他们吃体制的饭,砸体制的锅。

2017年移居美国后,周孝正开办自媒体,和多个博主合作时评节目,并多次接受媒体采访,毫不避讳地点名中共党魁习近平“小学没毕业,知识结构有严重漏洞,需要补课。”不过,他也表示自己并不“反党”,“党说得对的,我们支持,不对的,我们当然要批评。”

周孝正认为,是习近平指示人民大学开除了自己。

因为说话被开除,他说,自己不会后悔,人就是要说话,不管说得对不对,言论自由,表达权利,这是基本人权。

他表示:“我以前说,我今天说,我以后还得说”,“我再说十年,我今年74、75,我说到85,最多还可说到95, ”他说。“为什么?这是我的尊严。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


蔡英文怒斥:中共再毁“一国两制”承诺
有没有“东升西降”?学者这样看
怪!秦刚卖力接受美媒集体采访 为何没下文
西安封城闹饥荒 小粉红网上带头造反了
经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
王丹泣告母亲离世 称与中共血海深仇
加国议员提议:所有17岁以上可获1.7万基本收入
拜登签署特大渉共法案 粉红又将喷口水
洗白中共 “洋五毛”背景强大 太太是粉红
美驻华大使发推特,暗示意味十足