万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20211222-1)

1、要打乌克兰?普京这样讲话了

俄罗斯要与西方会谈的呼吁,似乎并没有得到其希望得到的回应。俄国总统普京21日警告,俄国准备采取“军事-技术措施”,来回应西方就乌克兰冲突的“不友善”行为。法新社报道,几个星期以来,普京指控美国和美国领导的北约在俄国边界挑起紧张,但21日的谈话是他第一次暗示可能爆发冲突。

在乌克兰局势紧张的背景下,俄罗斯总统普京12月14日呼吁与北约和美国“立即就向俄罗斯提供安全保证”进行谈判。

普京在国防部会议上表示,万一西方维持明显具有挑衅意味的立场,“我们将采取适当的军事-技术报复措施”。 

普京表示,俄国“将强硬回应不友善的作法”,他希望“强调我们绝对有权利这么做”。

西方国家指控俄国在毗邻乌克兰东部的边境地区集结约10万兵力。乌克兰政府自2014年起一直在对抗东部的亲俄分离主义分子。

2、特鲁多呼吁:对付中共 国际社会团结是关键

中共已经成为西方和全世界眼里的国际恶霸,就连温和中立的加拿大也备受其苦,现在已开始坚定地站到了国际反中共霸权的前线。

12月21日,加拿大总理特鲁多接受了CTV电视网的年终专访,期间就对华关系的提问作出了系列答复。特鲁多表示,国际社会直面中国,声援和支持加拿大,并使孟晚舟和在华被押的“两名迈克尔”事件得以解决。他强调,国际社会团结起来是应对中国的关键。

特鲁多在年底接受的此次专访中说,加拿大和美国通过坚守对基于规则 的国际秩序的共同信念,解决了在孟晚舟和“两名迈克尔”事件上与中国近三年的对峙。他认为,这种志同道合的国家之间团结一致的做法将是未来应对中国带来的挑战的关键。

由拜登政府任命的美国新任驻加拿大大使大卫·科恩上个月在美国会参议院外交关系委员会作证时表示,拜登政府期望看到渥太华采取与华盛顿一致的中国政策。特鲁多驳斥了关于加拿大在其新的对华政策上在某种程度上受制于美方的说法。

特鲁多在采访中说,“为自己的价值观站出来,捍卫法治,不做幕后交易,不向压力低头,这样做的好处之一是,当你为自己的价值观和本应工作的方式站出来时,你最终不会欠任何东西。”

特鲁多说,“当然,你继续与你的伙伴合作,并感谢有这样的支持和配合。但是,我们能够通过履行加拿大人所珍视的原则和价值观来做到这一点,在这个问题上是极其重要的。”

在11月的美国会参议院的提名确认听证会中,科恩称中国是对美国的 “生存威胁”,并表示他将参与讨论,“确保加拿大在对待中国方面的政策反映其所发表的言论”。

特鲁多在接受采访时似乎并没有与这种想法脱节,但他也明确表示,加拿大的政策将由他自己来决定。

特鲁多没有表明他的政府拖延已久的关于是否在加拿大禁止华为5G的决定。加拿大目前是“五眼联盟”中最后一个作出相关决定的成员国。两个月前,特鲁多说关于华为5G的决定还需要几个星期的时间。

特鲁多解释说,“从根本上说,这是一个关于竞争力的决定,这是一个关于安全的决定,这是一个关于我们电信网络的未来的决定,它是如此令人难以置信的重要。”他补充说,“多年来,我们围绕我们的电信网络的安全进行了许多谈话,电信公司正在关注世界的发展方向,”

特鲁多说,“坦率地说,中国在世界舞台上的行为方式,其中最重要的是任意拘留两名迈克尔。”在采访前几个小时,特鲁多公布了他的新内阁部长的任务授权补充书。特鲁多指示加拿大新任外长梅兰妮·乔利“制定并启动一项全面的印太战略,以深化该地区的外交、经济和国防伙伴关系以及国际援助。”

在给乔利的任务书说,“你将努力促进和平与安全,与威权主义作斗争,并通过国际集体应对措施对抗外国干涉,包括扩大我们与志同道合的伙伴和加拿大、国际和多边组织的合作。”

在采访中,特鲁多表示,加拿大仍然致力于与盟国协同工作,直面中国。他说,“我们在任意拘留两名迈克尔的经历非常生动地说明了中国对全球外交的现代做法。我认为我们非常清楚这一挑战,但也知道什么能应对这一挑战,这首先是忠于我们的价值观和法治。”

特鲁多指出,世界各国经常提出“两名在中国被任意拘留的加拿大人的困境,这使他们的中国对话者在各种双边会议上感到非常不高兴”。

特鲁多说,“志同道合的国家之间的这种协调一致,以及围绕基于规则的秩序和法治的坚定性,是我们必须继续将其置于我们如何对待中国,以及各种国际挑战的中心。”

3、2024美国大选 仍将是两位耄耋老人对决?

前福克斯新闻主持人比尔‧奥莱利最近爆料,前总统唐纳德‧川普计划再次参加2024年美国总统大选。

奥莱利在参加丹‧艾布拉姆斯的NewsNation黄金时段节目时表示,前总统打来电话说,他计划再次参加竞选。

这位前福克斯新闻主持人说,他告诉川普此举“对你有好处”。

奥莱利说:“这很好,人们看到了你的另一面,而不只是政治层面。你说的是实话。你相信疫苗的作用,你的政府做了这件事,你应该记上一功。”他在达拉斯的一次巡回演讲后不久,给川普打电话时说了这番话。

“我想告诉川普总统,靠你的功绩来竞选。他将再次竞选,这很好。”奥莱利补充说:“因为你的功绩非常好。”

一天前,川普曾在佛罗里达州奥兰多参加奥莱利的“历史之旅”现场采访节目中暗示,他将于2024年再度竞选美国总统。

“我们第一次赢了,第二次我们赢的更多。看起来我们可能要非常强烈地考虑第三次竞选。”川普在安利中心对奥莱利说。

当奥莱利问及佛州州长罗恩‧德桑蒂斯是否会在2024年总统大选中成为“可能的第二号人物”时,川普没有发表评论。

“首先,我认为人们会对我的工作非常满意。”川普随后又补充道:“德桑蒂斯肯定是我非常喜欢的人。我可以告诉你这一点。”

德桑蒂斯在共和党选民中很受欢迎,因为他对拜登政府在疫情期间的封锁措施、强制疫苗令和移民政策均持反对立场。

与此同时,川普几个月来一直在暗示可能在2024年参选。此前,川普说他将在2022年中期选举后宣布是否再次参选。他还说,他当时不能宣布参选的原因是“非常复杂”的竞选财务规则和条例。

据美国右翼广播媒体RSBN报道,最新的一项民意调查显示,在2024年总统竞选中,大约有67%的共和党选民会支持川普。

白宫新闻秘书詹‧普萨基11月22日说,拜登总统打算在2024年竞选第二个任期。

有评论指,2024年川普已经七十八岁,而拜登也年过八十,如果他们仍要老当益壮,估计共和民主两党还是两个又增加了四岁的耄耋老人上阵对决,难道美国政治后继无人了吗?

4、惊!这位牛人的照片将在冬奥会场展出

现在全世界都在问:要保北京冬奥,还是要保政治局前常委、前常务副总理张高丽?中共坚定而明确地回答:两者都要保,而且都要保好。不仅要让全世界看到北京的体育盛事,也要让全国人民看到张高丽同志为国为党为民日夜操劳、孜孜不倦的光辉形象。

日经新闻获悉,涉嫌与国际网球明星彭帅性丑闻的中国前副总理张高丽的照片仍会在明年2月的北京冬奥会上展出。张高丽的宣传照片可能重新引起全球对中国人权状况的关注。  

日经新闻记者获邀参加中国政府组织的媒体巡演,并于21日周二确认,张高丽的照片会出现在即将举行的奥运会场上。

张高丽的照片是在河北省张家口滑雪场的休息区拍摄,张在2017年12月访问该地区的照片有两张,一张是他举著红色横幅在雪地里行走,激励人们为2018年韩国冬季奥运会做准备;另一张显示他微笑与官员握手。张高丽曾负责2018年冬奥会的筹备工作。

两天前,彭帅在性侵丑闻事件后首次向国际媒体发表评论,表示她从来没有说过或写过任何人对我进行性侵犯。但美国CNN 报道,彭帅11月在中国微博上署名撰文,明文指控张高丽曾性侵她。之后,原文立即被撤下,彭帅则下落不明,多日不见行踪。

有评论指,彭帅被迫配合中共的演出,只能说明张高丽前副总理性侵事件的此地无银三百两。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


房地产频爆雷 金言:中共将随经济衰退灭亡
中共搞大外宣 被《纽约时报》抓包了
老习咋办?民调63%反对林郑连任特首
艰困!习近平走向20大的道路山高水险
寒流滚滚,北京更严酷网络扫荡来了
斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来了
马云时代成过去,北京想开启德国模式
惊诧!香港新选举投票率创历史新低 仅为...
三朝帝师 世界上最危险的人
雪藏47天 现身上海 彭帅终于可以说话了