万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-16-1

1、重磅!美宣布制裁34家中企 

  美国拜登政府16日宣布,对迫害新疆人权的34家中共生物技术公司和监控公司实施制裁。据报道,美财政部同一天还将把另外八家中国公司列入“中共军工综合企业”黑名单,其中包括全球领先的商用无人机制造商大疆科技有限公司,原因是它们涉嫌参与“监视维吾尔族穆斯林少数民族”。

  路透社报道,美国政府一名高官16日稍早已表示,美商务部与财政部当天将宣布一系列锁定中国企业的行动,这些企业被控运用生物技术和监视科技来侵害人权。16日,被美商务部最新列入实体清单的有37家公司,其中34家位于中国境内,另外几家在格鲁吉亚、马来西亚和土耳其运营。之前美国列入“实体清单”的中国企业已经有六十多家,美国禁止本国公司在未经许可的情况下向这些实体出售零部件。

  美商务部在公告中指出,因为中共用生物技术支持军事目的和侵犯人权的行为,给美国的国安和外交造成威胁,因此采取了这些行动。美商务部长吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)在声明中说,“对生物技术和医学创新方面的科学探索可以挽救生命。不幸的是,中共用这些技术来控制人民,并对少数民族和宗教群体进行镇压。”美国不能允许本国的医学产品和生物技术创新产品、技术和软件等,被用于危害美国安全。美联社引用一位美国官员的话说,美国情报部门已经确定,北京在新疆各地建立了高科技面部识别监控系统,并收集了新疆部分地区所有12至65岁居民的DNA样本,这是中共镇压维吾尔人系统的一部分。

  据报道,最新被美国商务部列入实体清单的包括中共军事医学科学院(AMMS)及其11个利用生物技术支持中共军方的科研机构。证据显示,中共军事医学科学院及其11家研究机构利用生物科技支持中共军方,其项目包括所谓的“大脑控制武器”,这种活动违背了美国国家安全和外交政策利益。此外,商务部还把一些支持中共军队现代化的公司列入实体清单。美商务部的实体清单自前总统川普执政以后,已成为华府因应美中科技争端的必用工具。供应商若要把商品运送给清单上的企业,必须先寻求商务部特别许可,过程中须通过严格审核标准。中共驻华府大使馆未立即回覆置评请求。

2、立陶宛外交使团撤离中国真实原因曝光

  立陶宛15日突然宣布撤离所有驻北京使馆人员引发舆论高度关注,立陶宛外交部随后披露了背后原因,据报道,立陶宛总统瑙塞达16日向欧盟请求协助,以对抗中共近期施加的压力,同时,美国国务院谴责了中共对立陶宛的胁迫行为。

       据中央社消息,立陶宛外交部16日表示,北京单方面强力要求立陶宛驻中大使馆改名为不存在于维也纳外交关系公约的“代办处”,中共方面先前突然通知立陶宛外交人员,他们的身分证明文件将在短期内失去效力,为配合“大使馆改为代办处”,立陶宛外交人员必须重新申请识别文件,因此引发人身安全疑虑。蓝斯柏吉斯表示,“期限非常短暂,虽然我们请求宽容一点缓冲时间,因为匆忙安排回程,会把事情弄得很复杂。我们的请求没有得到任何回音,他们只好尽快返国。”蓝斯柏吉斯表示,在未经对方同意的情况下,一国企图更改另一国具主权意涵的名称,已违反维也纳外交关系公约(Vienna Convention on Diplomatic Relations)。

  据报道,立陶宛总统顾问斯凯吉里特16日表示,立陶宛总统瑙塞达已向欧盟请求协助,以对抗中共近期施加的压力。斯凯吉里特在接受媒体采访中指出,中共将立陶宛大使馆更名的举动很“怪异”,而且不符合国际法,“这很奇怪,至少可以这样形容,违反了《维也纳外交关係公约》的规定。为此,总统会与欧盟领导人谈论立陶宛面对的压力,会有一场讨论,关于欧盟,特别是欧盟执委会,如何在这件事情上如何对立陶宛提供协助。”

  针对立陶宛外交人员撤出一事,捷克参议院15日提出决议案,指出中共对立陶宛外交人员的行为,已经违反维也纳外交公约。捷克参议院外交、国防与安全委员会主席费舍尔(Pavel Fischer)表示,强烈抗议中共有系统地霸凌立陶宛的行动,“这不仅是对立陶宛的考验,更是对我们的考验,考验我们是否准备好在北约和欧盟内,为我们的盟友挺身而出”。费舍尔强调,这是一个很大的考验,不只是对中共与立陶宛的关係而言,若今日欧盟选择沉默,则捷克或是欧盟其他会员国,都可能是下一个受害者。此外,美国国务院一位发言人表示,美国坚定与立陶宛站在一起,谴责中共对立陶宛的胁迫。

3、快舟一号甲飞行异常 中共火箭发射再失败

  中共官媒证实快舟一号甲运载火箭14日的发射遭遇失败,失去了吉利公司两颗用于测试自动驾驶导航功能的商业卫星,也已经是快舟一号甲运载火箭第二次遭遇发射失败。

  据报道,14日当晚9点,快舟一号甲运载火箭在酒泉卫星发射中心升空。数小时后,中共官媒证实了飞行异常、发射失败,并称将进一步分析和调查具体原因。这是快舟一号甲的第14次发射,也是第二次遭遇失败。第一次发射于2017年1月进行,该火箭全长约20米,起飞质量约30吨,最大直径1.4米。

  据报道,快舟一号甲的这次飞行,携带着汽车制造商吉利(Geely)的子公司Geespace的两颗卫星,目的是测试自动驾驶的导航性能。分析指出,这个任务失败对服务提供商——航天科工火箭技术有限公司是一个打击,航天科工的母公司是中共航天科工集团。此前的今年9月、10月、11月快舟一号甲成功发射了三次,11月底,官方曾宣布,将在接下来的三个月内为客户进行七次发射,但是没想到12月的最新一次发射就失败了。外界预计快舟一号甲将会被停飞,直到解决了这次失败的原因。据悉,中共航天科工集团及其子公司还在进行由80颗卫星组成的窄频星座“星云”计划,旨在构建规模化、永续发展的即时遥测星座,2022年目标是将至少12颗卫星发射入轨,不过,这个计划也要由快舟一号甲来负责发射。

4、只因说了真话 方方和张抗抗疑被整

  中共作家协会第十次全国代表大会主席团名单于12月14日正式公布,曾报道武汉新冠疫情的女作家方方的名字并未出现在这份名单中,曾力挺方方的女作家张抗抗疑似也遭剔除。

      《美国之音》报道,方方本名汪芳,武汉人,曾担任湖北省作家协会主席,在上次中共作协全国代表大会上担任主席团成员。去年1月25日至3月25日武汉因爆发新冠疫情封城。当时居住在武汉的芳芳以日记的方式记录下她的所闻所见,为公众了解武汉在封城期间所发生的事情提供了一个重要的渠道。后来,这些日记被成书,由美国一家出版公司出版发行,书名为《方方日记》。随后,这本书遭到了不少中国网民的非议,方方本人也受到了人身攻击,被称为“叛徒”,说她的日记“出卖国家”。一些站出来声援方方的人士受到了官方的压制和处罚。在接受英国广播公司BBC采访时方方曾表示,“我的记录中无非同情了个体,批评了政府,也记下了抗疫的各种措施。当然我也强烈地呼吁追责,如此而已。我没有义务去承担这些辱骂和恐吓。”

  除方方外,在《方方日记》引发攻击后曾力挺方方的中国知名女作家张抗抗也同样被剔除出中共作家协会第十次全国代表大会主席团名单。张抗抗曾任中共作协副主席,曾经连续三届担任中共全国政协委员,2009年被聘为中共国务院参事,不过,张抗抗曾因力挺方方而受到网民的攻击。

  针对方方被剔除出中共作协全国代表大会主席团名单一事,有评论认为,中共作协在“舆情”压力下不得不有所动作。中央社引用评论人士的话说,方方等“饱受诟病的女作家”没有进入主席团,就是个“明确的信号”。在14日刚刚结束的中国文联、作家协会联合大会上,中共总书记习近平讲话要文艺界“把握民族复兴时代主题”,“弘扬伟大建党精神”。有分析指出,中共在历史上一向十分看重文化娱乐这一块,对习来说,文娱行业的主要的功能是要为政治服务、为中共歌功颂德,给民众洗脑。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


加拿大政府正式警告国民:不要出国旅行
美联储转向加息 加币暴跌兑人民币4.93
中国经济持续下行 "敌方”专家这样看
议论纷纷,习大和彭麻会不会“共同执政”?
天朝寡人有疾?俄罗斯电视台爆出惊天大料
“习普会”决定:中俄“背靠背”
中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
京剧名家为人妻18年还育一子,真实性别竟是男人
华为狐狸尾巴漏出来了 华邮:比预期更可怕
奥地利“外交抵制”北京冬奥 却这样解释