万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-14-2

1、奥地利“外交抵制”北京冬奥 却这样解释

又有一国“外交抵制”北京冬奥了,不过,这个抵制的国家却只做又不明说。万维时评人士高路认为,这很可能会引起许多国家竞相仿效。

据美联社报道,12月14日星期二,奥地利领导人接受德国《世界报》采访时表示,奥地利政要不会参加北京冬奥会,但他也表示这并非外交抵制或抗议,而是出于中国的新冠疫情限制措施。

他说:“由于新冠疫情,政界人士无法在中国亲自会见本国运动员。因此,奥地利的政界人士或外交官前往中国与我们的运动员进行视频会议,用处不大——我更愿意在维也纳亲自会见我们的运动员。”

他还说:“我们反对将奥运会政治化,并正在与欧盟进行协调。”

中共政府自新冠疫情爆发以来一直坚持“清零”政策。任何地方一旦发现疫情,政府就会采取禁足、封锁交通和全员检测等严厉措施。中国目前已出现新冠奥密克戎变异毒株。

另据路透社报道,卢森堡外长阿瑟伯恩呼吁欧洲政界人士就中共的人权问题发表意见。他还说:“我认为,如果我们对此发声,会比我们政界人士躲藏起来带来更多好处。”

报道还说,欧盟外交官员们表示,中共在欧盟最亲密的盟友匈牙利永远不会支持外交抵制。但大多数欧盟国家还没有表态。

有评论认为奥地利明明就是一种“外交抵制”,却拿疫情来搪塞北京,很有些“此地无垠”的黑色幽默。

不出本频道所料,13日星期一在第三节《万维读报》中,万维时评人士高路已经指出,“欧盟要达成对北京冬奥的一致态度恐怕很难。” “不过,还有一些国家可能会以疫情为借口,尽可能回避”,派政要参加。

高路认为,奥地利这种实际抵制,但口头不得罪北京的做法,反映了当前许多国家不满中共,却又不愿挑明的现状,估计很多国家还会仿效,尤其是在欧洲。

2、都误会了!民主峰会唐凤“地图门”真相是这样的

中华民国政务委员唐风在全球民主峰会上的“地图门”事件引起了不小风波,中共官媒《环球时报》也在嘲笑台湾代表在峰会上“掐小信号见证大趋势”,以说明台湾代表不受待见。

路透社12日报道,拜登上周透过网络召开民主峰会期间,台湾行政院政务委员唐凤在会中简报的一张地图,将台湾与中国大陆标示成“不一样颜色”,导致后续发言的画面被切掉,只剩声音。报道引述知情人士说,唐凤秀出的地图在美国官员当中引起“骚动”,传白宫国家安全委员会更愤怒地联系国务院。现在看来是外界以讹传讹,美国白宫国安委和美国国务院已经出面澄清了。

此前的报道指出,唐凤这张投影片出现大约一分钟后,引起美国官员的“惊愕”。据了解,唐凤演讲所使用的彩色地图是南非非政府组织CIVICUS根据世界各国公民权利开放程度进行的排名,台湾在图上被涂成绿色,成为唯一被标示为“开放”的地区,其他国家或地区则被标为“压迫”、“阻碍”或“缩小”,中国大陆、老挝、越南和朝鲜更被涂成红色、标示为“封闭”。

就在几分钟后,当主持人请唐凤发言时,画面已经消失,只剩下声音以及一张写着“台湾数字部长唐凤”的字幕,后来还出现免责声明,宣称“在此表达的任何意见都属于个人,不一定反映美国政府的观点”。一位消息人士告诉路透社,唐凤秀出的地图在美国官员中引起“骚动”,白宫国家安全委员会更愤怒地联系国务院。

不过,美国国务院解释说,屏幕分享的“混乱”导致画面被卡,是个“无心之过”。

白宫国安会发言人则说路透社的报道不正确,强调“白宫没有指示切掉唐部长的画面”,说这件事是屏幕分享时发生的混乱。

台湾外交部发言人欧江安说,美方事后在第一时间已向台湾说明,美方说,这是因为峰会控制中心出现技术问题,导致屏幕分享功能无法使用。台美双方已经就这项技术问题充分沟通。会后美方已经在峰会官网公布唐凤发言的完整影片,唐凤也在他的网站及脸书上公布完整内容。

欧江安说,美方肯定唐凤的专业能力,以及推动透明与开放政府的重要贡献,并乐见唐凤在这次峰会分享信息。唐凤的简报数据,也按照主办单位的建议,在会前就先行提交,并非临时播出。

3、孟宏伟之妻发声 中共扬言起诉

前国际刑警组织主席孟宏伟2018年从法国消失后在北京被捕。其妻最近向西方媒体披露中共是"吞吃自己的孩子的魔鬼"之后,并说孟宏伟是中共体制内的改革者,争取国际社会舆论的同情。现在,中共官媒宣布她将面临司法起诉,让她吐出孟宏伟留在法国的赃款。

据12月14日周二的外媒报道,孟宏伟是前中共正部级的公安部副部长,2016年他被任命为国际刑警组织主席,两年后的2018年9月,他突然从该警察组织的里昂总部消失。10天后,北京宣布他涉嫌贪腐被拘押。当时孟宏伟的失踪成为国际媒体的头条新闻。

这个惊天事件爆发以来,自称Grace Meng的孟宏伟的妻子不顾北京抗议,于2019年5月与她的两个孩子一起在法国获得政治庇护。

直到2020年,孟宏伟受到司法审判,获刑13年半。此后,他的妻子说没有他的任何消息。

法新社引述中国官媒的报道说,中共司法系统指控孟宏伟在2005年至2017年期间,"利用职权"收受1446万元人民币的贿赂。

官媒说,在这些不义之财中,只有170万元人民币被追回,司法部门打算将其余的钱拿到手。

该官媒还说:“证据显示,孟宏伟接受的大部分贿赂都在其妻手中,由她支配使用------据信他的妻子人在法国”。

还是同样的消息源说,前国际刑警组织主席孟宏伟"表示愿意帮助有关当局从他的妻子那里追回剩余的非法资产"。高歌被控与其夫"合谋",她的案件现在被"分开处理"。

中共官媒的这一宣布,是在孟宏伟的妻子Grace Meng即高歌接受西方媒体采访一个月后作出的。她向美联社披露中共当局是一个"吞吃自己的孩子"的"魔鬼"。

她还呼吁国际刑警组织"确保"她的丈夫"仍然活着"。但国际刑警组织回答说,出于中立和独立的原因,它不能干涉各国的司法程序。

4、彭帅发博控诉张高丽 这个冤大头却买单了

彭帅事件后,中共不禁打压ME TOO运动,网络审查和封锁更上一层楼。据报道,在彭帅爆炸性微博帖子“惹祸”后,新浪微博受到政府约谈和罚款。中共国家网信办要求“健全”对信息发布的“审核”、“巡查”、和“应急处置”。新浪微博则强调要严管“软色情”和“同质化恶意营销”。

中共国家网信办的微信公众号12月14日星期二宣布,针对近期新浪微博及其账号屡次出现“法律、法规禁止发布或者传输的信息”,情节严重,责令其立即整改,严处责任人。北京市“网信办对新浪微博运营主体北京”微梦创科网络技术有限公司”罚款共计300万元人民币。

这里没有说明所谓“法律、法规禁止发布或传输的信息”具体内容是什么。而网球女明星彭帅之前在新浪微博发布指控前副总理张高丽性侵的信息,出现20分钟后被删除,已经酿成全球关注事件。使中共高层领导人的私生活成为全球舆论的风暴中心,也给北京冬奥会的召开造成了非常不利的国际环境,使得北京的大外宣处于一种严重被动的状态。

中共国家网信办发布的公告要求“健全”信息发布“审核”、“巡查”、和“应急处置”等制度。警告新浪网不得为“违法违规”的信息,提供传播平台。

然而,新浪微博社区当日宣布的整改措施却是针对“软色情”内容与“同质化恶意营销”的问题。

据路透社报道,新浪微博14日在香港股市的早盘一度重挫8.7%,创其上市以来新低,相比“招股价”已下跌近两成。

据中共国家网信办的公告称,今年1月至11月,国家网信办已经指导北京市网信办处罚了新浪微博44次,累计罚款1千430万元人民币。

有网友指出:“新浪当了冤大头,应该让张副总理和他老婆买单才对啊!”

也有网友说:“要净化网络,就先管好领导人的裤子”  


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
安倍再次警告习:中共军事冒险会自取灭亡
美国汽车减税超川普时代 加拿大破天荒态度强硬
李升习降?王丹解读中共经济工作会议公报
台国防部最新报告:共军全面攻台根本没有胜算
罕见!人民日报谈改革开放 只字未提习近平
出了啥大事?中共最近政治气氛怪怪的
CRA周末遭遇最严重的安全漏洞 网上服务暂时关闭
从“要脸”的白皮书 看中国人民有多么幸福
这个中国女人吊打大清、葡萄牙、英国三国舰队
恐怖的来信!揭露小镇的最大秘密,45年仍是谜