万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20211215-3)

1、议论纷纷,习大和彭麻会不会“共同执政”?

12月14日,中共全国文联第十一次全国代表大会暨作协第十次全国代表大会在北京召开。习近平亮相,央视镜头中的彭丽媛也成为话题之一。

央视新闻联播当晚在头条位置用长达15分钟来播报习近平出席会议并发表讲话的消息。同一天,新华网还发表署名“新华社记者”的文章,主题是“以习近平为核心的党中央关心文艺工作纪实”,被认为反映了习近平对于重掌文艺领域的重视程度。

中共一向重视通过文艺手段进行意识形态宣传,奉行“为政权而文艺”。在整风运动中,毛泽东就亲自披挂上阵负责文艺界整风,并在1942年召开了延安文艺座谈会。这其实是一场披著文艺外衣的政治运动,毛泽东在座谈会上发表讲话的主要目的是整党、解决路线斗争。

习近平处处效法毛泽东,这次高调就文艺工作发表讲话,并强调自己对文艺工作的重视与掌控,与他前段时间发动娱乐界大整肃是一致的,既有从政敌曾庆红家族手中收复文艺阵地的意图,也希望放大文艺为洗脑服务、为中共意识形态服务的功效。

彭丽媛是第十一次全国文代会主席团常务主席之一。她当天身穿军装,坐在主席台下。外界都注意到,中共央视在安排镜头时,特意给了彭丽媛一个近景,镜头停留了好几秒。

推特时评帐号LT视界半调侃问道:央视给彭丽媛特写,“这是否预示习近平从“共同富裕”走向“共同执政””?

彭丽媛的政治地位,随著习近平水涨船高。被捧为“彭麻麻”,即“国母”的意思。今年的北戴河休假结束后,彭丽媛的几次高调亮相就引发关注。其中她以联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使身分,接受联合国教科文组织《信使》杂志专访一事,被解读为替习近平的“人类共同体”背书。之后她在央视新闻联播露面,以第二条排序出现,又被指政治排名形同“第九常委”。

在十九届六中全会结束、习近平的个人地位被进一步拔高之后,天津官方首次提出“彭丽媛精神”,震动各界。

陆媒披露说,中共天津市政府外事办公室分别于11月11和12日举办了“学习彭丽媛教授贺信精神、做好天津对美人文交流工作研讨会”和“学习彭丽媛教授贺信精神、做好天津对美工作座谈会”,有相关官员、高校专家学者等近30人参加。与会人员称,习近平夫人彭丽媛的贺信为“新形势下”开展对美国的人文交流“指明了方向”。

有观察人士指出,习近平家族成员在未来一段时间里或许会加速占据中共的权力领导中心。彭丽媛参政与习近平在中共内部缺少可以信任的人有关。文革研究专家宋永毅对自由亚洲电台分析说,毛泽东、刘少奇、康生最后都逃不过让夫人参与政治的怪圈,是因为独裁者走到最后谁都不信就用夫人,未来彭丽媛是否走上江青老路,外界还要观望。

2、美参院通过2022财年国防授权法 剑指中共

据报道,12月15日星期三,美国国会参议院通过新财政年度的国防开支法案,为五角大楼提供必要资金维持美国军力。法案接下来将送交白宫,由拜登总统签署生效。该法案通过,将大大增强美军在印太地区对中共扩张的威慑力。

参议院星期三以88票赞成、11票反对的压倒性结果通过《2022财年国防授权法》最终协调版,原本表决是89票赞成、10票反对,但有议员更改其投票。这部法案上个星期也获得众议院跨党派支持,以363票赞成、70票反对的结果通过众议院。

新财年的国防授权法开支总额高达7700亿美元,较拜登政府所提出的开支计划多出250亿美元,同时比去年的国防预算增加约5%。

法案将拨款71亿美元注入“太平洋威慑倡议”,为美国在印太地区与中共的战略竞争提供资金。法案同时还包括多项协助台湾提升自我防卫能力的具体措施。国会在法案中提出建议,呼吁美方与台湾进行实地训练与军事演习,包括酌情邀请台湾参加2022年环太平洋军演,使台湾能确保足够的自我防卫能力,并促进国防官员在内的美台官员在战略、政策与职能层级的交流,特别是强化国防规划合作、提高美台军事力量的互可操作性与加强台湾后备力量等。

此外,法案要求国防部禁止购买任何新疆强迫劳动生产的产品。

3、世界围攻中共 德国军舰驶入南海示威

目前,中共的国际环境日益恶化,全球尤其是西方自由世界对中共已形成了围攻之势,而一直和中共关系和睦的德国也加入了围攻。

据报道,12月15日星期三,一艘德国军舰驶入南中国海,这是近20年来的第一次。此举显示德国和其他西方国家对中国咄咄逼人的军事扩张行动深感不安,试图加大在印太地区的军事力量,以平衡中共的强势。

据路透社报道,德国国防部发言人星期三在柏林表示,这艘德国海军舰艇正在前往新加坡的途中,然后会驶往南中国海。这次行动预计会持续数日。

德国的这艘军舰是巴伐利亚号巡防舰(frigate Bayern),这是德国从2002年以来向这一地区派出的第一艘军舰。南中国海是世界的一条重要贸易通道,欧洲对外贸易中大约40%的货物从这里通过。

报道引用德国官员们的话说,德国海军不会放弃这条国际贸易航道,但巴伐利亚号军舰预计不会穿越台湾海峡。

德国前政府曾明确表示,德国派出军舰在这一海域执行任务目的是向外界宣示,德国不接受中共政府的领土主张。

德国还曾通过多重管道,向北京表达让巴伐利亚号护卫舰访问上海的请求,但是遭到中共政府的拒绝。

巴伐利亚号今年8月离开德国,前往印太地区进行长达7个月的巡航行动。在德国派遣巡航舰前往印太地区部署之前,英国、法国、荷兰等欧洲国家都已经出动海军舰艇前往印太地区执行相关任务,并在南中国海与东中国海进行“自由航行”和联合军事演习。

巴伐利亚号上个月在与日本海上自卫队五月雨号驱逐舰在太平洋上举行了为期两天的海上联合演习后,还在11月21日与美国、日本、澳大利亚和加拿大在菲律宾海举行了代号为“ANNUALEX 2021”的联合军演。

前北约发言人杰米·谢伊曾对媒体表示,德国在亚洲也有重要的经济和贸易利益,“偶尔派遣护卫舰和参加海上演习,是与德国在该地区的主要贸易伙伴建立信任、发展伙伴关系和互操作性的有益途径”。

4、布林肯访马来西亚 将对缅甸军政权加大压力

在东南亚巡回访问的美国国务卿布林肯12月15日抵达吉隆坡,对马来西亚展开访问。他表示,美国希望找到新方法来加强对缅甸军政府的"压力"。

布林肯说,尽管已实施了制裁,但自军事政变以来,缅甸局势继续恶化。他补充说:在未来几周和几个月里,“寻找我们可以采取的更多措施和行动,无论是个人还是集体,对该政权施加压力,使其回到民主的道路上,这将是非常重要的。"但他没有具体说明可能的新制裁的性质。

缅甸军方今年2月1日推翻昂山素季领导的民选政府,引发民众的抗议浪潮,一些武装抵抗运动遭到军政权的暴力镇压,国家陷入动荡之中。

美国国务卿在马来西亚访问时,呼吁落实"五点共识",即缅甸作为成员国的东盟在4月份制定的路线图,以帮助缅甸恢复对话,并促进人道援助物品抵达陷入危机的缅甸。

布林肯还说,美国“正在积极调查”缅甸军方被指控对罗兴亚穆斯林犯下的罪行的性质,以确定 “它们是否构成种族灭绝”。

布林肯表示,除了缅甸危机,美国与东盟拟议的峰会将讨论冠状病毒疫情,经济复苏、气候变迁、投资和基础建设等项目。

马来西亚感谢美国支持这个南中国海地区国家提升海上执法能力。布林肯说,该地区所有主权声索国都应该能在不受到胁迫的情况下在自己的专属经济区开采自然资源。

在访问马来西亚之前,布林肯于12月13-14日访问了印尼雅加达。他在印度尼西亚大学发表演讲,阐述美国的印太地区政策,呼吁中共军队停止在该地区的“攻击挑衅”活动。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


天朝寡人有疾?俄罗斯电视台爆出惊天大料
“习普会”决定:中俄“背靠背”
中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
京剧名家为人妻18年还育一子,真实性别竟是男人
华为狐狸尾巴漏出来了 华邮:比预期更可怕
奥地利“外交抵制”北京冬奥 却这样解释
安倍再次警告习:中共军事冒险会自取灭亡
美国汽车减税超川普时代 加拿大破天荒态度强硬
李升习降?王丹解读中共经济工作会议公报
台国防部最新报告:共军全面攻台根本没有胜算