万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20211205-1)

美国网站揭秘习近平的攻台时间表

美国《战争乱局》(The War on the Rocks)网站发表宾夕法尼亚大学教授、美国“外交关系理事会”国防技术与创新高级研究员霍洛维兹(Michael C. Horowitz)的文章说,拉丁文谚语云:如果想要和平,就要为战争做准备。但如果知道战争何时可能发生,成功地做到这点就容易得多。

每个人都希望美国和中共国不会发生战争。但在大国竞争的背景下,人们的担忧正在加剧。目前,对于美中冲突何时最有可能发生,以及美国应该如何反应,存在相互矛盾的观点。

首先,战争最紧迫的潜在时间段是未来两年。10月初,中共空军大规模入侵台湾领空,这可能表明中共已经计划在短期内发动战争。美国和台湾对先进弹药、改装的弗吉尼亚级潜艇,以及台湾采购反舰巡航导弹和其它项目持续拨款,未来将进一步大幅增加中共国侵台的代价。中共国了解了这一点,也可以在准备就绪之前就选择入侵,以预先阻止美国和台湾未来的军力发展。

第二个可能的战争时间段是2020年代中后期。习近平渴望“统一中国”青史留名,又担忧中共国经济增长模式难以为继,可能会将最大风险推向那个时段。2021年3月,时任美国印太司令部司令戴维森上将(Phil Davidson)表示,中共国有意图,而且越来越有能力在未来六年内威胁台湾。稍后他的继任者阿奎利诺(John Aquilino)上将表示,中共国入侵的威胁比大多数人想象的要近。2021年7月,海军少将斯图德曼(Mike Studeman)表示,在当下和2020年代,台海存在明显而现实的危险。

第三个可能的战争时段在2030年代或之后。由于中共国经济可能会继续增长,届时台海的战争风险最大。参谋长联席会议主席米利将军(Mark Milley)认为,中共国实际上并不打算在2027年之前侵台。实际上,中共解放军在2030年代之前的作战能力将受到限制,他们需要首先提高其反阻截或反行动升级的军力投射能力。他们会选择等待其经济实力继续增长而台湾的防卫能力下降的某一临界时刻。

美国能做什么呢?从短期看,最佳反应就是加强美国的前沿存在,在印度-太平洋地区更广泛地分配军力。为战备状态和现有部队运作拨款,在紧急授权下购买尽可能多的智能弹药,为迫在眉睫的冲突做好准备。

从中期看,如果美中冲突的最大风险期大约在2024年到2029年之间,美国就需要向更多的常规硬实力拨款,在印度-太平洋地区部署更多的舰艇、远程导弹和远程轰炸机,而不是向可靠性不确定的新兴技术拨款。拜登政府应该把重点放在如加强对关岛的防卫,在整个太平洋的其它地点建造机场和预置设备,以建立更多军力部署的结构,并加快采购更多智能弹药。

最后,如果在2030年代及以后战争风险最大,那么美国军方就有时间向新兴技术提供更多拨款,并实验新的作战概念,以大幅改变美国和美军在太平洋的态势。这些拨款可能更多用于开发人工智能、高超音速武器,转变部队结构,而不是高成本、低质量的作战平台。美国还可以提前通过从其他地区转移军力或实施采购改革,使新体系快速成型并部署,从而降低风险。

通过预测中共挑战的步骤,华盛顿可以确保北京不会认为自己已经找到了在未来二十年内攻击台湾的适当时机。换句话说,如果想要和平,就要在适当的时间范围内为战争做好充分的准备。

军备竞赛过时!美国遏制中共应另有“绝招”

美国《外交政策》网站发表“军控及核不扩散中心”高级研究员艾萨克斯(John Isaacs)的文章说,11月初,五角大楼发布了期待已久的《中华人民共和国军事和安全发展》报告。这份由国会授权的报告列出了近年来中共国军事和安全发展的长篇清单,可以解读为预示着一场可能构成灾难性战争威胁的军备竞赛出现。但历史告诉我们,这份报告不应该如此解读。

例如,美国主要媒体都报道说,中共国的核弹头储备到2030年将达到1,000枚。然而,五角大楼长达173页的新报告掩盖了这些头条新闻背后的重要元素。例如,报告没有提中共国目前拥有的核弹头估计只有200枚到350枚,而美国目前拥有3,800枚核弹头,还有已退役待拆除的另外5,500枚弹头。

还有另一个部分真相——报告指中共国拥有世界上数量最庞大的海军,总战力约为355艘舰艇和潜艇。如果将拖船和核动力航空母舰都算在内,这个数字可能是正确的。但美国拥有的舰船比中共海军大得多,也复杂得多。中共海军主要为其领海而建,美国海军是全球性海军,在吨位上比中共海军具有二比一的优势,在舰载机方面至少具有十比一的优势。

报告还夸大了中共国的经济优势。保守智库“美国企业研究所”的研究指中共国是一个衰落的大国,其经济十多年来已失去动力。2007年中共国官方的经济增长率为14%,2019年下降为6%。严格的研究显示,其真正的增长率现在只接近2%。

中共国在亚洲和其它地方咄咄逼人的政策和侵犯人权的行为,在许多国家引起了负面反应。自2008年以来,担心中共国竞争的国家已经对其商品设置了数千个新的贸易壁垒。十几个国家已经退出了习近平的“一带一路”倡议。而美国则发起了一场针对中共国主要科技公司尤其华为的全球运动。跨几大洲的多个富裕民主国家,为中共国的数字影响力设置了障碍。对北京垄断行为和滥用国际规范的担忧日益加剧,破坏了赖以推动中共国持续增长的市场,为其未来经济发展蒙上阴影。

这份最新“中国军事报告”也沿袭了五角大楼1980年代苏联军力评估报告的套路。其后1990年代苏联由于内部失败,在短短三年内就解体了。但这并不是说中共国也同样会消失。冷战的胜利依靠同盟、自由市场和民主价值观三要素的力量,而不只是军费开支。对中共国扩充军力的有效政策反制,应该考虑局势的所有方面,而不仅是核武器或舰只的可能数量,还应利用所有政策手段,而不只是军事手段。 

最新亚洲实力指数出炉:美国第一,中国排…

澳洲智库洛伊研究院(Lowy Institute)12月5日星期天发表亚洲实力指数报告,表示美国仍然是区内实力最强的国家,中国大陆紧随其后,但新冠疫情减弱其实力。与此同时,印太地区安全形势不确定性加深,形成“显著”的战争风险。

报告依据军事实力、经济实力、文化影响力、外交影响力、防御网络、经济关系、未来资源、复原力,评估印太地区26个国家及地区的整体实力,当中只有美国及大陆列为“超级大国”,分别有82.2分及74.6分;之后是日本、印度、俄罗斯、澳洲、韩国、新加坡、印尼、泰国、马来西亚、越南、新西兰、台湾、巴基斯坦等13个被列为实力中等的国家及地区,馀下的则归类为“小国”。台湾在亚洲实力指数中排第14。

在美国与大陆的细项得分方面,美国在复原力、军事实力、未来资源、外交影响力、防御网络、文化影响力位列榜首,更是首次在未来资源超前中国大陆。报告指美国整体实力是自2018年来首次增加。

中国大陆整体得分较去年下跌1.5分,只在经济实力及经济关系保持亚洲第一。报告指中国大陆在复原力的表现取得最大进步,即阻吓针对国家稳定的外部威胁,理由是中国大陆愈来愈减少依赖欧盟及美国这两个主要贸易伙伴,转为本地消费模式。

报告认为,美国的印太地区盟友及印度等重要平衡势力应对大陆崛起时,“从未像现时如此依赖美国的能力和意愿”,以维持军事及战略平衡。惟印太地区新兴的军事势力平衡能否达到威慑作用及战略稳定仍然有待探讨,而敌意的深度、美陆竞争的幅度,加上存在多个潜在引爆点,意味爆发战争的风险显著。

新冠疫情破坏印太地区整体繁荣,减弱大陆的整体实力。报告写道:“北京现时的整体实力更不可能在这个10年结束前,超越匹敌的竞争对手。这代表中国大陆在世界崛起时,没有事情是必然,中共将极不可能得到美国曾经拥有的主导地位。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


被化学阉割了的欧洲最帅国王,一生情妇5000人
振奋!对新冠变种Omicron有疗效的药物已获批准
绝望?新冠永不会消失!Omicron具“强大能力”
令中共心惊!德国新铁娘子即将上台
北京亮出全过程民主的吸星大法 怎料越描越黑
当权者无能 连国师也唱衰中国经济
惨遭围剿事出有因 特斯拉与中南海交易曝光
加入境管理形同虚设!第五波疫情爆发已成定局?
僵持8月终于让步 加国政府移交邱香果机密文件
民主峰会下周登场 传美国马上有大动作