万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维追击》20211121)

万维读者网(Creaders.net)记者丹尼斯综合报道:中共奉行战狼外交,高唱大国崛起,但却以不尊重国际准则,影响世界和平与安全为前提,给自己造成了四面楚歌、八面埋伏的困局。本来台湾和大陆骨肉亲情,打断骨头连着筋,尽管两岸体制不同,统一还有一定的困难,但只要心存善念,维护目前一个和平的局面,至少还是不影响中华民族福祉的,对眼下两岸人民也是有利的。但可惜的是,大陆一定要实现北京主导下的所谓“统一”,而且还要武统。这下,将本来手足情深同胞的彻底推向了对立阵营,两岸不仅离统一越来越远了,而要且回到前多年的和平希望也越来越渺茫了!

现在,又一个横亘在两岸之间“铁丝网”出现了,日本也拟推出《与台湾关系法》,准备保护台湾。两岸兄弟阋于墙,更多外人介入其中了。

万维时评人士秦川感叹说,这就是战狼外交给国家带来的所谓“胜利”,给 中华民族带来的“红利” 。你固然可以谴责外国干涉中华民族内部事务,但是如果你做到了兄弟团结,外人怎么介入?美、英、加、澳、新五个盎格鲁撒克逊兄弟国家,别人怎么离间不了?

11月12日至13日,“第7届台日交流高峰会”在日本神户市举行,大会宣言中建议日本政府加速推动台湾加入国际组织,并制定日本自己版本的《与台湾关系法》。一些专家指出,日本社会反共挺台已成共识,尽管制定法案与促进台湾参与国际还有一些困难。

据报道,在大会举办前一个月,神户市议员上畠宽弘在推特上披露,活动遭到中共驻大坂总领事馆施压,要求神户市停办本届大会。

但消息一出后,立即引发日本地方议员反弹。本来今年在疫情影响下仅限日方出席,预估人数会大幅减少,一个月前报名却竟达到往年300人的高标。日本议员受到中共施压的消息影响,结果有全国有70个都道府县议会、市町村议会,共365名议员报名。总计本届大会有510人参加,为历届参加人数最多的一次。

台北驻日经济文化代表处代表谢长廷表示,在中共大坂领事馆施压后,议员们反而都来棒场了,他反讽说:“可见得中共的‘影响力’还是很大的。”

前台北驻日经济文化代表处副代表郭仲熙也对媒体表示,日台交流峰会是由日本各地方议员每年轮流举办,有助于促进台日地方交流,厚植于日本各地友台力量。过去并未传出中共干预的消息,为何这次施压不得而知。

受峰会邀请进行专题演讲的前美国海军陆战队太平洋基地政务外交部副部长罗伯特・埃尔德里奇则这样对美国媒体表示,其实中共驻日使馆对于日台之间类似交流活动的施压已经是司空见惯,只是近来因为日本民间对中共的嫌恶感倍增,这次中共领事馆施压反而造成日本地方议员与民众更大的反弹。

他说:“其实北京以前就会透过前自民党干事长二阶俊博,著名的亲中派,对任何日台交流相关活动施压,这次中共驻大坂总领事馆只是改成直接施压,或许是因为二阶俊博离任。但是现在日本社会中‘反共挺台’已经是大多数人的共识,日本社会对这样的活动很支持,地方议员当然也热烈响应。我要谢谢北京让这次的活动这么受欢迎,希望北京以后也多多抗议。”

埃尔德里奇还指出,虽然日本民间对北京的好感度极低,岸田内阁对北京的态度与民意不同。

他说:“中共一直在扩张军事行动,对日本造成了极大威胁,日本政府理应高度重视并表现出国家应有的态度,但目前岸田内阁对中共的态度显得相对软弱,并没有如岸田文雄自己说的要对北京说该说的话。而且美国作为美日同盟和印太联盟的首脑国,也应该要表达更明确的态度,才能起到牵制中共的作用,美日台三国需采取更一致的强硬态度以对抗中共,不必给中共任何错误的信息。”

埃尔德里奇认为,美日台的同盟关系应该更加密切地相互支持,尤其是国防合作。

他说:“我觉得,日本自卫队与驻日美军应重新部署,与台湾合作,特别是空军和海军陆战队的战斗机或侦察机部队。美日也应该立即邀请台湾参加军事演习,甚至是美日之外英国、澳大利亚等其他国家也参加的联合军演,让北京知道美日台三方在军事上积极地合作,使北京不要误判情势,贸然侵犯台湾。不过目前看来,岸田政府与拜登政府对北京的态度很暧昧,还没有这样的决断力。”

10月13日会议结束后由执行委员会事务局长、神户市议员上畠宽弘宣读“神户宣言”,内容有包括尽速制订日本自己版本的《与台湾关系法》,以完善台日外交、安全保障政策。

罗伯特・埃尔德里奇说:“有了法案依据,日台双方可以先从平常的防灾合作开始,到紧急事态时可更有效率地转为防卫合作。台日地方交流活动值得肯定,地方议会具有一定的影响力量,应该更加积极地提出地方的声音,拓展并深化台日的地方外交。”

台北驻日经济文化代表处代表谢长廷也提出类似的意见,他指出如果台日之间拥有救灾合作的相关法律,设置救灾点、预算、配备等都能迅速到位,必要时就可以转化成为自卫或防卫。

台湾国防安全研究院学者王尊彦指出,从公开信息来看,日本政界确实对台湾情势的关注日趋公开,尤其是对于“台海有事”已不再遮掩心中的忧虑,近来也越来越在内阁成员中常听到“台湾有事即日本有事”的论调。由此可见,即使台海发生战争时日本未直接参战,如何与美国合作因应台海战争将是美日同盟的重大课题。

王尊彦表示,今年7月时任副首相麻生太郎曾公开表示,中共若是攻台,日本可能会将其视为“危机存立事态”而行使有限的集体自卫权,其他政界人士也发表过一旦“台海有事”的相关发言,由此可见日本对台湾安全的重视程度。

同时,这次会后宣读的“神户宣言”内容还包括了日本应加强推动实现台湾参加世界卫生组织、国际民用航空组织、国际刑警组织等国际组织、联合国体系等、以及日本应加强致力推动台湾加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”即CPTPP。

万维时评人士秦川指出,两岸之间一定要拿出善意、诚意。台湾和大陆走近了,必然就会和日本及其他国家走远。这点大陆一定要认真检讨自己的两岸政策,如同要检讨自己的外交战狼政策一样。要统一,首先台海要有和平,两岸同胞感情上要融洽,两兄弟暂时各立门户并不可怕,可怕的是磨刀霍霍,一个要吃掉另一个。这样,即使成为一家,全家人也都没有好日子过,邻居也会介入其中,并从中制造事端。所以,秦川建议:两岸关系,应该以人民为重,彻底放弃武统的说法,更放弃武装的行动。同时,如中共十四大会议公报所宣称的那样,接受迄今为止的一切先进的人类文明价值,那么,相信两岸统一并不是什么吃力的事情。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


击毙两人的17岁少年 为何被判无罪
饭也吃了 像也亮了 彭帅为啥说不出一句完整的话
历史决议 没有历史 英明领袖华国锋不见了
为了她 联合国和北京又杠上了
加拿大常见药店都在卖这类"假药":千万别买
官宣!加国批准儿童接种辉瑞,290万剂明天就到
针锋相对 美五角大楼给军火巨头下达最新指令
拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…
BC全省进入紧急状态 一幕幕善良场景看哭加拿大
重磅利好!加拿大修改入境新规!承认中国疫苗