万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)记者丹尼斯综合报道:美国总统拜登和中共国家主席习近平将于华盛顿时间11月15日晚间举行视频峰会,这是美中关系持续恶化几年后,一个难得的亮点。哪些亟待解决的问题将被摆上峰会的桌面,拜登会不会接下来参加北京奥运,都引发国际社会的密切关注。白宫发言人12日说,这次峰会是美国为负责任地管控美中之间的“密集竞争”而展开“密集外交”的延续,更多的是为更有效地为与中国竞争设置规范,而不是寻求达成重大成果。白宫还表示,在令美国关切的领域,拜登总统在对话中不会有所保留。

美中关系专家说,鉴于美中关系目前缺乏共识和信任,峰会不太可能产生任何具体成果或者任何高调的联合宣言。万维评论人巴山客认为,拜登和习近平举行峰会关键在于互相稳住对方,不想让双方裂痕继续扩大。至于中美关系有没有突破性的进展,就看拜登会不会参加北京的冬奥会了。

白宫的声明说,在9月9日通过电话后,两位领导人将讨论如何负责任地管理美中之间的竞争,以及在符合双方利益的领域共同努力。在整个峰会过程中,“拜登将阐明美国的意图和优先事项,并明确和坦率地表达我们与中国的关切”。

中共驻美国大使馆11月9日在其官网上发布消息,称习近平在信中表示,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。当前,“中美关系正处于重要历史关口,两国合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确选择”。习近平说,中国愿意与美国合作,同时妥善管控分歧,推动两国关系重回健康稳定发展的正确轨道。

万维的观众们清楚,拜登政府在今年1月上台后大体延续了上届川普政府的美国对华政策。两国在贸易、人权、军事等多方面的关系相当紧张。

就在前几天,11月11日“双11节”,拜登又在国会日前通过的《安全设备法》文本上签了字,使之正式成为法律。这项法律的目的是防止华为和中兴等被认定对美国国家安全构成威胁的企业获得美国政府颁发的新的设备采购许可证,从而阻断了这些企业的设备进入美国通信网络的渠道。

但拜登的白宫国家安全顾问沙利文日前在接受CNN采访时又对北京示好,说拜登的对华政策目标不是要试图遏制,并且改变中国的政治体制,而是要营造环境使得美中两个世界大国能够在国际体制中共存。

分析人士普遍认为,沙利文在CNN采访中对美中关系的表述,只不过是为拜登和习近平将要举行的首脑视频峰会铺路。

万维评论人秦川表示,拜登政府说话尽可能给中国面子,但里子美国却一点也不愿意输。

也有分析说,沙利文的此番言论并没有超越美国国务卿布林肯早先提出的“竞争、合作、对抗”所谓的“三C”框架。

我们知道,自从20世纪80年代以来,每位美国总统在上任后的第一年里,都与中共最高领导人举行了会晤。因此,尽管中美关系恶化,但拜登还是保持这一惯例,而且现实也有这种迫切的需要。

拜登将试图让习近平相信,美国政府基于竞争、对抗和合作的高层框架,是双边关系的稳定基础,但不需要导致冲突。而另一方面,习近平或将重点说服拜登恢复两国关系以往的常态,并且减少对北京施加外交和经济压力。

11月10日,中共和美国在格拉斯哥联合国气候变化大会期间发布《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》。华尔街日报引述据熟悉谈判的人士透露,在拜登和习近平鼓励各自的代表在线上峰会之前找到共同点之后,华盛顿和北京才意外宣布将在加速向清洁能源过渡方面展开合作。

在许多观察人士看来,这份气候协议本身平淡无奇,但它却是美中关系解冻的最新迹象。此前两国恢复了高级别贸易谈判,而美国司法部不久前达成协议,推动了在加拿大遭羁押的华为首席财务官孟晚舟获释。

但华盛顿研究美中关系的知名专家、德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪认为,这次峰会不会导致美中关系的“重置”或是发生很大的改善。

美国圣路易斯华盛顿大学东亚研究教授马钊对媒体表示,现阶段的美中关系中缺乏合作、缺乏共识、缺乏信任、缺乏沟通;同时白宫缺乏必要的国内政治与民意支持,北京也一定程度上面临民族主义的压力,这种情况下,元首能做的只能是加强沟通和培养互信。

另外,美国商业电视频道即CNBC援引两名消息人士的话报道说,习近平会在与拜登举行的首脑视频会晤上,向拜登发出私人邀请,请他在明年2月到北京参加在北京举行的冬季奥运会。

但白宫拒绝就拜登将会如何回应习近平的邀请发表评论。CNBC的报道说,习近平邀请拜登去北京参加冬奥会,对于拜登来说是一个两难的选择:如果拒绝,可能会加剧两国之间的紧张关系;如若接受,则会招致批评人士对其向外界宣示的民主和人权立场产生质疑。

在拜登与习近平即将举行视频会议的前夕,国务卿布林肯11月12日也在与中共外交部长王毅的通话中,敦促北京依据台湾人民的意愿和利益,通过有意义对话和平解决台海两岸分歧。

美国国务院发言人普莱斯公布的布林肯与王毅的通话内容显示,布林肯在通话中强调美国在台海和平稳定的长期利益,并对中共持续对台湾的军事、外交及经济压力表示关切。他敦促北京“以符合台湾人民的意愿和最佳利益的方式展开有意义的对话,和平解决台海两岸议题。”

根据中共外交部网站发布的消息,王毅星期五在与布林肯的通话中再度就美国近来关于台湾的“错误言行”表示严正立场。

而普莱斯其实早在11月4日在国务院例行记者会上就说,美国的“‘一个中国’政策不同于中华人民共和国的版本。”

对于美中领导人在会议中将如何讨论台湾议题,台湾驻美代表萧美琴说,据她了解,拜习会是为了管控冲突,避免美中之间的竞争演变成冲突进而影响到台海和平。

万维评论人巴山客认为,拜习会肯定不会有什么大的消息出现,这次视频无非就是一种“疗伤”,让已经遍体鳞伤的美中关系不要继续恶化下去。当然,北京方面肯定会宣传,美国害怕了,热脸又贴上来了,忽悠一下粉红们,并将此宣布为北京外交的又一重大胜利,或者十九届六中全会后刮起的一阵外交春风。

巴山客分析,当然,美中管控分歧,不使关系恶化,避免在南海、台海、东海发生误判,擦枪走火,这肯定是美中两国最大的红利,是好事。目前白宫对美中关系恶化担忧,北京其实更害怕,不要看战狼外交部经常咋呼,那其实是不自信、心虚的表现。而爱国义和团们喊打喊杀不过是一种不通世事的无知。面对国际局势的日益恶化,中南海其实着急得很,非常需要这一场峰会。

至于拜登会不会参加北京的冬奥会。巴山客回答,他看不出有这种可能。除非北京对美国做出了惊人的让步,但现在也没有这种意向。

巴山客指出,北京当然要想办法让拜登来北京出席冬奥,打破目前已经成型的世界围困北京的僵局。然后就会对老百姓宣传,看,美国佬怂了,老拜冒着严寒来和咱们套近乎了!再对奥库斯、四方同盟、北约这些对中共持反对立场组织的成员国说,“擒贼先擒王”,我将你们的贼王都俘虏了,你们还嘚瑟什么?再对中华民国总统说,喂,小蔡,等着通缉令吧,什么中华民国,不过就是小菜一碟!

巴山客说,尽管上面讲的好像是笑话,其实是实话。拜登为什么不会去北京看冬奥?因为现在美中关系其实是非常恶劣,说是竞争,其实就是仇敌,双方都在斗,只是不想弄成你死我活而已。本来几年前中共已经升格为美国的头号敌人,从川普开始就对中共发起了全面围剿,而新冠病毒又造成美国几十万人死亡,美国一直将这笔账记在中共头上的。目前,全面遏制中共已经成美国朝野的共识,成为美国的“政治正确”。美国几乎所有“拥抱熊猫派”,都已经变成了“屠龙派”,而且老川就在老拜的背后盯着,世界各国也在看拜登怎么动作,盯他什么?看他什么,就是需要拜登对华强硬啊!您说,拜登能糊涂到北京一邀请,就像以前一样,带上全家人去北京看冬奥吗?

巴山客估计,北京冬奥会,美国会出席的最高人物可能就是驻华大使伯恩斯了,但,说不定这位老兄到时候还会找个什么借口开溜了,比如,空气不好之类的话!

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


庆丰帝要坐稳龙椅 最大的敌人是习近平
狂发福利代价来了!加拿大人明年工资单扣税暴涨
加拿大Costco刷卡机被做手脚!顾客信息或泄露
千算万算 中南海还是没算到…
传上海华东理工造出“新冠病毒”全校被封
武汉8部门合力围剿“加拿大一枝黄花”,加表示
中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是歧视"
六中全会决议暗藏“杀机”?反习势力正待机反扑
北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光
中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动