万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、六中全会前夜 陕西千亿矿权案传秘密开庭

  中共六中全会召开在即,备受舆论关注的陕西千亿矿权案及其卷宗丢失事件传出新进展,该案当事人、陕西民营企业家赵发琦和中共最高法院前主审法官王林清的案件,已被秘密开庭审理。

  综合报道,被称为中共最离奇贪腐案“陕西千亿煤矿矿权案”,历经12年缠讼,早已落幕,苦主凯奇莱投资终获平反。但大笔卷宗却在法官办公室离奇不翼而飞,黑幕重重,2018年年底,前央视名嘴崔永元连续爆料披露陕西千亿矿权案卷宗在中共最高法院神秘失踪、原告赵发琦下落不明,中共最高法院承办该案的法官王林清也“自拍”多个视频,指最高法院院长周强非法干预了该案件,此事件随后引发海内外舆论高度关注,中共官方声称组成联合调查组对此案进行调查,但2019年2与22日最终公布的调查结果是:“凯奇莱案”卷宗丢失系王林清监守自盗;并称由崔永元帮王林清录制的视频涉嫌外泄“国家秘密”。王林清涉嫌“非法获取、故意泄露国家秘密犯罪”被立案侦查,王林清随后在央视“认罪”。当天,曾力挺王林清的崔永元发致歉声明,声称拥护“中央调查组调查结论”,剧情出现如此大反转,令舆论炸锅,当时舆论普遍认为,该调查结果是颠倒黑白,此后的2019年11月,网络上还一度传出崔永元被半软禁超过半年的消息。海外时评人士胡平曾分析说,王林清、崔永元利用网络爆料,矛头直指周强,明显背后有非常强大的政治后台。如果党内高层一派可以假借民间之手,用爆料方式扳倒一名副国级官员,这种做法势必引起高层官员的人人自危。所以,各派联手起来反对,迫使幕后支持崔永元的势力不得不做出让步,最后导演这出剧情大逆转的戏码。

  据《自由亚洲》报道,北京法院于近日秘密开庭审理,希望将涉案的中共贪腐官员一一揪出,该报道指出,北京市第二中级法院九月初通知了赵发琦的律师,并举行了庭前会议,但双方意见分歧较大,案件一直被拖延,直到几天前才有消息传出,这起案件与当地时间本周三开庭审理。有分析指出,这起案件选择在这个敏感时刻开庭,或许涉及到即将召开的中共六中全会党内争斗。

2、一厢情愿 中共点名惩戒“台独”顽固分子

  在一阵旁敲侧击后,中共国台办5日首次证实了“台独”顽固分子清单的存在,并点名制裁了三位台湾官员,名列其中的台湾立法院长游锡堃表示,他对此感到“光荣”。那么,中共此时拉出这份清单打的是什么算盘呢?

  《自由亚洲》报道,当被问及中方正在研究针对“台独”顽固分子的惩戒措施的报道是否属实时,中共大陆国台办发言人朱凤莲5日表示,一段时间以来,台湾行政院长苏贞昌、立法院长游锡堃和外交部长吴钊燮等“台独”顽固分子煽动两岸对立、勾连外部势力分裂国家,严重破坏了两岸关系和台海和平稳定。中方决定对这些人实施惩戒,禁止他们及其家属进入大陆、香港和澳门,并限制他们的关联机构与大陆有关组织和个人的合作,绝不允许其关联企业和“金主”在大陆谋利。

  消息一出,立即引发中国网民热议,截至5日深夜,相关微博话题已获得上千条讨论和上千万阅读量,不少五毛对此感到振奋。台湾两岸政策协会理事长谭耀南认为,中共当局此时拉出“台独”清单很大程度上是为了激发国内民众的爱国主义情绪。值得注意的是,由欧洲议会跨国议员组成的“外国干预欧盟民主程序特别委员会”代表团一行十余人刚刚首次访问台湾,并在前一天获得了台湾总统蔡英文接见。这场为期三天的访问引发北京方面的强烈不满,尽管国台办周五在宣布对台方官员进行制裁时并未提及这场访问,但当局在此时出手可能并非巧合。

  不过,这份清单中的一些人显然并不吃这一套。台湾立法院长游锡堃当天下午在脸书上说:“我的国际知名度好像又提升了不少,感觉光荣!”他还调侃道,他不打算再次参选,中方“以后请不必费心了”。行政院长苏贞昌同日则表示,他不但不会被“恐吓”,反而“以此为荣”。报道援引专家分析,今年三月,中共当局就新疆问题制裁了十几个欧盟有关机构和人员,激化了欧盟对中共的警惕,最终导致欧洲议会高票通过了冻结《欧中全面投资协定》的批准程序,此时,中共又将矛头指向台湾官员,这对两岸之间的沟通起不到任何帮助,只会起反作用,伤害到本已经岌岌可危的台海关系。

3、惨!恒大卖飞机还债 兆佳老板躲医院逃债

  《华尔街日报》5日援引知情人士的消息透露,中国恒大集团上个月通过出售两架私有飞机筹集了五千多万美元,为公司带入了急需现金,帮助其偿还债务。

  根据知情人士透露的消息以及商务航空的数据显示,美国飞机投资者购买了恒大的两架湾流喷气式飞机。销售于10月份结束,同月恒大在30天宽限期到期前支付了两笔逾期的美元债利息。

  根据该报道,恒大最近出售的两架湾流喷气式飞机是其拥有的较小型飞机,恒大目前正在为更大的空客ACJ330宽体喷气式飞机寻找买家。多年来,恒大大量借贷并积极扩张,致使其背负超过3,000亿美元债务。恒大债务危机爆发以来,该公司一直试图出售其庞大帝国的某些部分,以筹集足够的现金来偿还紧追不放的债权人。

  此前,恒大未能按时支付9月23日和9月29日到期的、金额分别为8,350万和4,750万美元债利息。恒大被给30天的宽限期,宽限期结束时若仍未能还债,投资者就可宣布恒大违约。最终,恒大10月下旬赶在宽限期到之前筹集到资金,分别支付了这两笔美元债利息,惊险躲过代价高昂的债务违约,恒大筹集到的资金应该就包括出售这两家飞机的所得。路透社当时引述一名恒大债券持有人表示,虽然公司能够付息,但对恒大的前景维持负面,因为恒大只是在买时间。

  近期,中国房企雷声不断,恒大、花样年、当代置产等都陷入财务危机,连帐面“未踩三道红线”的佳兆业也证实,有近128亿人民币理财商品无法兑付,再度上演千名苦主上门维权事件。

  据报道,佳兆业关联公司-锦恒财富旗下3档理财产品突然停止兑付,面对上门讨债的投资人,佳兆业集团总裁麦帆称目前锦恒财富到期的本息规模超过3亿人民币,但公司连3亿人民币也拿不出来。投资人不满,要求董事会主席郭英成出来面对,郭英成随即通过电话和现场连线,并自称身在医院,请求投资人冷静下来,给佳兆业管理层、包括他本人一点时间。由于佳兆业帐面上还有240亿人民币现金以及120多亿人民币在途现金,合计大约360-380亿人民币,为何拿不出钱兑付?佳兆业集团总裁麦帆坦言,因为政府要求保留资金保交楼,所以钱入了银行监管帐户立刻被冻结。

4、南方周末创始人左方去世

  中国媒体《南方周末》曾因大胆敢言著称。然而近年来,中共不断加大对新闻审查,《南方周末》已经在官方的高压下整体坠落,曾经的调查记者、知名传媒人士纷纷出走,令人不胜唏嘘。11月3日,《南周》创始人左方去世,终年86岁。中国传媒和法律界人士纷纷悼念这位知名的报人,并对当今南方系的现状感到绝望,而官方则试图低调处理左方的身后事,以防止不可控事件的发生。

  据南方报业集团5日发布的讣告称,原南方报业集团资深报人、同时也是知名传媒《南方周末》的创始人左方(原名黄克骥)于11月3日在广州去世,享年86岁。该讣告还以左方生前的意见和家属的名义,宣称不举行遗体告别仪式。

  据原南方报业集团的员工指出,实际上从2010年开始,每逢敏感时期,广州警方就直接进驻南方报业集团大院维稳,被视为自由派媒体创始人左方去世也成为维稳事件,并不让人意外。据自由亚洲报道,左方的去世,引发了传媒界和法律界人士的一片叹息。传媒人形容,“市场化传媒最后的背影正在凋零”,而法律界人士则哀叹,曾经有限的言论空间,正随著这些资深老报人的离去而变得更加不堪。《南方周末》一度被视其为中国大陆最坦率和敢说话的报纸,对公众民主思维的建立和中国大陆公民社会的形成起了积极的推动作用。《纽约时报》曾将《南方周末》形容为“中国最具影响力的自由主义报纸”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


剧透!中共第三份历史决议将提“三段论”
抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
三大亲信进京 陈敏尔接掌上海 习家军动向曝光
好消息:一次验血筛查50多种癌症?
原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
政变团伙再添关键人物 中共军报点名“野心家”
热度不减!大温10月房屋销量按月升11%
令人胆战心惊的中国首富榜
中南海内斗方酣 张高丽之后下一个是韩正?
中国最温柔的男人,在薄情的世界里深情地活过