万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习拜私下“台湾协议”曝光后,习近平做重要表态

拜登于10月5日对外表示,他已与习近平就台湾议题交流过意见,双方同意遵守“台湾协议”。此言论公开后,一石激起千层浪。有媒体称这是拜登首次对中共军机近来频繁扰台做出回应;也有舆论指出,白宫澄清这是双方过去的一次沟通,并非有新的习拜通话,也就不可能是针对近日中共军机行动的响应。

拜登是在白宫回答记者提问时发表以上言论的。他说:“我和习近平谈过台湾议题……我们将遵守台湾协议……我不认为他会做出逾越遵守协议的任何事”。不过,拜登并未详细说明他与习近平之间的“台湾协议”具体内容是什么。目前,白宫也未就“台湾协议”这个是过去从未见过美方官员谈到的新词做出进一步说明。

对此,有分析指出,目前无法确定拜登说的台湾协议指的是什么,但极可能是台湾关系法,也可能是北京当年为了推动美国建交而提出的和平解决台海两岸分歧的承诺。

评论指出,不论所谓的台湾协议究竟是什么,中美之间对于台湾问题的底线与坚持,各界都有一定的认知。对北京来说,坚持一中、反独、促统、不容外部势力介入两岸问题,一直以来都相当明确;而对华盛顿而言,虽也称一中政策,但此一中是由其定义,再加上中美三公报与“与台湾关系法”、“六项保证”等,构筑起美国对台海议题的框架。

而就在“台湾协议”引起舆论热议的当口,习近平也即将对台湾问题发表最新的论述。10月9日,北京将举行辛亥革命110周年纪念大会,届时习近平将发表讲话,中共7名政治局常委将全部出席。有消息人士称,习近平将在讲话中发表对台湾问题的最新论述,这是继2019年《告台湾同胞书》40周年纪念会和今年“七一”中共建党百年讲话后,习近平再度提出对台论述。

据消息称,习近平将在会上重申和平统一,坚决反对外部势力等干预台海与反对台独。他还会引述孙中山曾发表的“统一是中国全体国民的希望,不能统一,便要受害”的言论,强调将坚决粉碎台独,寸土不让,同时表明推动和平统一的决心和诚意。

2、杨洁篪为什么要在瑞士见沙利文?央视揭秘

10月6日,中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪与美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在瑞士苏黎世进行会面。中美两国关系微妙之际,外界对双方的会面表示关注。

对于杨洁篪为何选在苏黎世、为何见的是美国国家安全顾问苏利文,对此次会面全程独家采访的中共央视给出的答案都是“对等”。杨洁篪跑遍大半个地球,飞到瑞士跟苏利文面对面,央视旗下媒体也发表文章,揭密会晤背后的运筹帷幄。

文章指出,今年中美双方高层面对面会晤的地点,一次在美国安克拉治,一次在中国天津,而这次选择在瑞士苏黎世。关键原因是瑞士这个第三方国家,不但是永久中立国,也是美中两国地理上的中间点,距美中各相隔8000公里、时差6小时,这是“讲究对等,体现打交道的公平性”。

复旦大学国际问题研究所所长吴心伯也认为,瑞士在政治外交上的超脱,是这次美中高层选择在该国会谈的关键。

而至于杨洁篪此行为何要与美国国家安全顾问苏利文会谈,央视给出的解释是因为拜登上台后提出的“中产阶级外交”,采用的正是苏利文在美国卡内基国际和平基金会做研究时设计的理念。更重要的考量是,苏利文曾与美国主管亚洲事务的坎伯共同发表关于中国的文章,他提出“反对新冷战,美国要联合盟友,以优势地位与中国竞争”,这些因素促成了此次美中高层恢复对话。

对此,路透社发表评论称,苏黎世会晤正值这两个全球最大经济体在一系列问题上关系紧张之时。这将是沙利文与杨洁篪继今年3月在阿拉斯加激烈交锋后的首次面对面会晤。

而白宫在一份声明中表示,沙利文与杨洁篪将继续跟进拜登9月9日与习近平的通话,继续寻求负责任地管理美国和中国之间的竞争。白宫表示,沙利文还将访问布鲁塞尔,与北约和欧盟官员会晤,并将访问巴黎,向欧洲盟友和合作伙伴介绍其与杨洁篪会晤的情况。

香港《南华早报》援引一位熟悉苏黎世会晤安排的官员的话说,此次会面目的是“重建沟通渠道,兑现习近平和拜登达成的共识”。

分析人士说,美中两国高级官员加强沟通可能会使两国关系在某些方面取得进展,例如允许更多的记者返回对方国家,并重新开放已关闭的休斯敦和成都领事馆。

3、美国拟将部分中国产品从关税清单中排除 新华社却狠批戴琪

美国贸易代表办公室(USTR)10月5日表示,将就部分中国进口产品排除在关税清单外,咨询社会大众意见,清单包括工业零件、恒温器、医疗用品、单车及纺织品等。

据美国贸易代表办公室在声明中表示,在2,200 多项对华进口商品关税的排除清单中,549 类产品关税豁免被延期,大多数商品豁免于在 2020 年 12 月 31 日到期。美国贸易代表办公室将逐一评估恢复每项豁免条款的可能性。而评估的重点是特定产品是否仍然只能从中国获得。

对此,有舆论指出,美国贸易代表办公室考虑是否恢复排除清单的标准是,是否会影响或导致对留言评论者或其它美国利益的严重经济损害,包括对美国小企业、就业、制造业产出和关键供应链的影响,以及排除清单对达成301调查条款的目标,消除中国不当贸易行为、政策和做法的作用。

而就在一天前,美国贸易代表戴琪发表演说,被认为是拜登政府上任以来首次对中美国贸易战表态。戴琪宣布了对中国的4大贸易战略,并表示将在未来几天和中国就贸易问题“坦率对话”,要求中国尊重美中第一阶段贸易协议。

戴琪还表示,美国将启动针对性的关税豁免程序,允许美国企业申请豁免某些大陆输美商品的加征关税,寻求开辟改变美中双边贸易格局的新道路。戴琪还指出,中国长期以来不遵守全球贸易规范,削弱美国和世界其他国家的繁荣,因此美国贸易代表办公室将根据4项具体做法,重新调整对中贸易战略。

对于戴琪的演讲,中共官媒新华社随后发表评论,称美方应采取前车之鉴,对华经贸政策应改弦更张。

评论指出,美方一方面称无意“激化”与中国的贸易紧张局势,另一方面又无视美国单方面挑起对华贸易战引发的恶果,无意采取补偏救弊的建设性措施。评论并称,美国挥舞关税和制裁大棒的作法,既妨害中国和美国经济发展,也没有增加美国的关税收入,贸易战并未让美国制造业迁回美国。评论还强调,拜登政府应牢记前车之鉴,做好中美经贸关系这道“必答题”。

4、彭斯:有人想分散对拜登政府执政失败的注意力

2021 年 1 月 6 日,美国国会大厦发生悲剧事件 ,有抗议者闯入国会大厦,抗议选举结果,并要求兼任参议院议长的副总统麦克·彭斯和国会拒绝承认拜登当选新总统。彭斯本周在FOX新闻上公开表示,他知道某些媒体想透过关注 1 月的某一天来分散对拜登政府执政失败的注意力,拜登阵营想利用这一天来贬低7,400万相信美国可以再次强大和繁荣的意志,阻挡共和党的再次团结。

彭斯表示, 1月6日是美国国会大厦历史上悲惨的一天,但感谢国会山警察的努力,国会大厦是安全的,参议院完成了工作。彭斯还表示,几天后川普和他坐下来讨论了所有事情。他说:“我可以告诉你,我们友好地分手了。”

对此,支持民主党的左翼媒体CNN发表评论指出,彭斯把 1 月 6 日国会山庄事件只当作普通的一天,明显的是想刻意淡化川普在国会山庄事件中所扮演的角色,以及这个事件对美国所带来的严重伤害。

CNN还评论说,没有其他美国人比前副总统彭斯更能生动地记住1月 6 日,但他却患了失忆症。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


最新消息:习近平不会出席G20 疑不敢出国
不顾面子了!中共传悄然解禁澳煤 开始卸货
新证据!武汉新冠爆发半年前 中国狂买一设备
美中高层传立即会面!拜习会有望
两加人获释谜团未解 机师起飞前始知乘客身分
中国留学生假结婚被查,面临遣返!最后胜诉了
拜登政府让步!戴琪:将取消部分中国商品关税
乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命爱情
今年诺贝尔医学奖揭晓了
图穷匕见!胡舒立发“猪头”贴,剑指习总