万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210925-3)

1、处境不妙?王沪宁现状被曝光

中共政治局常委王沪宁自本月初以来一直没有公开活动,这恰巧与李光满的深刻变革文在海内外引发巨大争议的时间点重合,外界因此关注王沪宁的仕途是否起了变化。有分析指出,中共中宣部长黄坤明的两大新任务显示,王沪宁可能已经失去习近平的信任。

总部设在北京的多维网23日发文介绍中共中宣部长黄坤明,文章透露,北京为强化对中共的政治认同,借建党百年大搞党史教育,从2月开始设立了一个党史学习教育领导小组,由黄坤明任组长,这个小组有权派遣数十支中央指导组赴各地、各单位进行指导与调研,同时各省市也仿效中央成立类似的学习小组。海外时评人士陈破空24日就此分析指出,中共各省市成立的党史学习小组往往由一把手挂名担任组长,由此一推,黄坤明的位置就很高,相当于中央级别的小组组长,这个角色就相当于顶替了中央书记处常务书记王沪宁的角色,因为这个角色本来要王沪宁担任,既然是中央领导小组组长,至少是政治局常委 。

同时,多维网的报道还称,11月六中全会上中共可能推出第三个“历史决议”,这是一个“极为棘手和富有争议”的政治任务,黄坤明势必扮演重要的具体执行者角色。陈破空认为,按常理第三个“历史决议”这种重大报告,应该由中共常委王沪宁主管,但这篇文章却透露是黄坤明在抓,而且只字没有提到王沪宁,说明王被排斥到了一边。因此,这篇表面介绍黄坤明的文章,显示王沪宁被冷落。

此前有猜测认为,王沪宁一直隐身,可能是在筹备六中全会上的第三个“历史决议”,但若如上述推测,王沪宁没能参与这份报告,那么他持续20多天没有露面,就可能另有原因。前段时间曾有一篇文章中提问“王沪宁哪里去了?”文章猜测,王沪宁一直没露面,很可能与他下令转发李光满的文章有关。不过,翻看官媒新华网的高层报道,过去王沪宁也曾持续隐身一两个月,未来他的命运如何,或许还要取决于习江博弈的进展。

新一期的《时光故事》已经播出,这一期说的是“全能天才”达芬奇。他不仅是画家,也是音乐家,雕塑家,发明家,哲学家,医学家,建筑工程师,军事工程师,数学家,简直就是百科全书式的人物。如果说世上真有人是从未来穿越回来的,他一定是神秘的达芬奇...。这一期视频的链接就在下方,欢迎前往观看。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

2. 回到多伦多和家人团聚 康明凯首度发声

9月25日,被中共拘禁近三年的加拿大前外交官康明凯和商人迈克尔‧斯帕弗搭乘空军专机抵达阿尔伯塔省卡尔加里,加拿大总理贾斯汀‧特鲁多在机场迎接。当日晚些时候,康明凯抵达多伦多和家人团聚,他对媒体表示,回家的感觉很棒。

据报道,当天晚些时候,面带微笑的康明凯降落在多伦多皮尔逊国际机场,在那里和他的妹妹和妻子团聚。康明凯与媒体进行了简短的交谈,他对媒体的支持表示感谢,“回到加拿大的家真是太棒了,非常感谢所有辛勤工作将我们俩带回家的人。”康明凯还表示他将在适当的时候有更多的话要说。

前加拿大外交官科林‧罗伯逊24日告诉媒体,就在孟晚舟获释之后,两名迈克尔的迅速获释表明他们遭北京拘留实际上是报复性的。 北京的举动显然是承认,这确实是为了孟晚舟被捕的报复性劫持人质。罗伯逊坦言,“这是静默外交的胜利,因为这一切信息都是保密的。没有人知道发生了什么。我和加拿大其他人一样惊讶。”加拿大《环球邮报》也写道,加拿大必须从这个案件中吸取教训。毕竟,中共已经利用拘留加拿大公民来恐吓渥太华政府。而另一家加拿大媒体《La Presse》在其社论中说:"这个事件的结局没什么是好的,这个故事应该提醒我们一件事:中共是一个危险的国家。"

3、放了孟晚舟  拜登被批向中共人质外交投降

通过释放华为首席财务官孟晚舟,美国满足了中共提出的关键要求之一,以改善两国关系。但彭博社分析称,这一举动的代价看起来就是白宫奖励北京的“人质外交”,数位美国国会议员则警告拜登不要对中共绥靖。

华为创始人任正非的女儿孟晚舟在24日与美国达成暂缓起诉协议后,从温哥华乘坐包机飞回中国。自加拿大警方应美国司法部要求,在温哥华国际机场逮捕了孟晚舟之后,北京当局一直以要求美国释放孟晚舟、取消关税以及解除其它制裁等,作为换取应对气候变化合作的交换条件。鉴于此,美国总统拜登在两周前致电中共领导人习近平,但中共始终坚持美国应先展现改善关系的第一步。彭博社指出,这次孟晚舟案所达成的协议相当于美国多年来为缓和与北京关系所迈出的最大一步。尽管美中之间仍有一系列问题没有解决,但阻碍更多合作的最大绊脚石之一现在已经消失。

不过,拜登政府的这一做法遭到一些国会议员的谴责。来自田纳西州的美国联邦参议员、前驻日本大使比尔·哈格蒂发表推文,谴责拜登在中共的“人质外交”面前“绥靖”。他直言,美国商务部长雷蒙多需要对与中共的经济交往所带来的威胁有一个清晰立场,现在,在中共与美国盟友展开人质外交的情况下,美国司法部正在与一名华为高管达成协议,这听起来像是拜登对中共更多的绥靖。哈格蒂告诉路透社,“华为是一家咄咄逼人的掠夺性公司。它得到了中国共产党的支持。但我们今天已经放弃了筹码。”

美联邦参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)24日表示,孟晚舟的获释使人们对拜登对抗华为和中共构成威胁的能力和意愿,产生了严重质疑,拜登政府应该就这个问题紧急向国会通报情况。卢比奥表示,“我们已经看到美国政府专门聚焦气候问题,导致他们淡化种族灭绝。这只是拜登政府对北京采取危险的软性做法的另一个例子。”美国联邦参议员汤姆·科顿在推特上说:“本周,拜登政府恢复了对中共的绥靖政策,这是一个数十年来失败的策略。”科顿列举了4点:一是拜登拒绝在联合国大会的演讲中提及中共;二是拜登的商务部长谈到,需要加强与中共的商业联系并欢迎投资;第三点是这届政府正在向中共的人质外交投降,放弃对目前被扣在加拿大的一名华为高管的刑事指控;最后一点、也许最令人震惊的是,美国总统气候特使约翰·克里似乎已经说服美国淡化中共对维吾尔人的种族灭绝,以换取中共对气候变化合作的模糊承诺。

4、德国安全部门对小米等中国手机启动调查

在立陶宛政府近日对中国智能手机内置信息审查功能发出警告后,德国政府对此作出了回应。德国联邦信息安全办公室最新向媒体证实,该机构已对小米等中国智能手机启动了安全调查。

据德新社报道,德国内政部下属的德国联邦信息安全办公室发言人证实,在立陶宛网络防御部门警告中国手机存在安全漏洞和内置审查功能后,该部门针对相关风险启动了德国方面的调查。发言人表示,小米和其他任何一款来自中国的手机品牌都不在德国联邦政府机构的公务手机采购清单上,但是不能排除公务员私人购买小米手机设备并使用来处理公务的可能性。

此前,立陶宛国防部国家网络安全中心曾发出警告,指小米等中国生产的智能手机内置了敏感词等审查功能,并建议该国民众不要购买或使用小米等中国手机。

9月21日,立陶宛国防部国家网络安全中心发布的一份报告指出,小米智能手机的系统程序包括默认的互联网浏览器,具备审查“自由西藏”、“台湾独立万岁”或“民主运动”等449个被中共政府视为敏感词汇的中文单词并实施审查屏蔽的功能,而且相关的敏感词还在不断更新。报告指出,虽然上述审查功能目前在欧盟地区处于关闭状态,但随时可以远程开启。报告进一步披露,小米手机还在向新加坡的一个服务器发送加密的手机使用数据。

尽管小米公司随后对上述消息出面否认,但德新社援引专家分析,相信中共政府具备直接对本国产智能手机直接进行数据操纵的能力,而且也具有利用技术手段实施信息审查的意愿。如果中共政府或某个企业拥有深入的访问权限,那么他们不仅能够在诸如电子邮件、WhatsApp的信号加密之前阅读到相关资讯,甚至可以通过上传诋毁持不同政见者文件的方式,操纵用户的智能手机。小米目前是排名仅次于三星的全球第二大智能手机制造商,在立陶宛网络安全机构发出上述警告后,许多投资者第一反应就是抛售小米公司的股票。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


14岁身高超姚明,中国第一女巨人经历了什么?
华尔街日报:绝不能让北京在这件事上如愿
重磅!世卫首推这个新冠“神药”!川普曾用
孟晚舟到家 两个迈克尔归国 美中加没有赢家
夜长梦多!孟晚舟立马登机回国,两迈克飞加拿大
重磅!海航董事长陈峰和CEO谭向东双双被抓
中共出手 再一次震动国际市场
中共突然甩出一份“清单” 列美国“五大罪状”
加拿大华裔女护士手撕反疫苗海报 被骂:回中国去
加拿大房屋均价明年突破70万!房源历史新低