万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20210925-01

1、人质回家!特鲁多亲自接机!机场拥抱两位迈克尔

中国电信商华为副董事长孟晚舟获释后,两名被中国扣押的加拿大公民康明凯及迈克尔斯帕弗亦同时获许返国。两人所乘坐的加拿大空军专机,在当地时间周六(25日)早上,降落加拿大卡加利机场。两人被扣押超过1000日后返国,据当地传媒直播片段可见,加拿大总理特鲁多亲自在机场等候二人返国。两人落机后,特鲁多上前拥抱二人致意。

法新社今天报道称,康明凯与斯帕弗乘坐加拿大皇家空军的飞机抵达加拿大本土,飞机降落时天色尚黑。根据CTV的录像,当他们在凌晨走下飞机时,加拿大总理特鲁多在停机坪上迎候并拥抱了他们。

康明凯的妻子说,康明凯将于上午飞回多伦多,他的家人住在那里。

特鲁多早前见记者时,提到两人经历难以置信磨难。特鲁多说:"康明凯与斯帕弗两个人已经经历了1000多天的恐怖折磨。”"他们在每个阶段都表现出决心、优雅和坚韧,他们是对我们所有人的鼓舞。

法新社说,前外交官康明凯和商人斯帕弗是在2018年12月在中国以间谍罪被捕,在渥太华和北京之间造成了前所未有的外交危机。 在美国要求逮捕华为财务总监孟晚舟之后,加拿大认为中国拘留康明凯与斯帕弗是一种报复性措施。

2、重磅!世卫首推这个新冠“神药”!川普曾用…

世界卫生组织(WHO)9月24日建议用美国再生元公司开发的抗体鸡尾酒疗法来治疗新冠肺炎。迄今为止,世卫组织曾就重症患者推荐过其他的治疗药物,这是该组织首次就轻症患者等推荐治疗药物。

由美国再生元公司推出的这种疗法是为新冠患者提供卡西瑞单抗和伊德单抗两种药物的组合治疗,并在去年11月获得美国药品与食品管理局(FDA)的紧急批准。据悉,今年7月,FDA扩大了该疗法的紧急使用授权范围,允许将其作为暴露于病毒后的预防药物,适用范围包括有高风险在感染新冠后发展成重症的特定人群。美国前总统川普染疫期间就曾接受这种疗法。

世卫组织昨天就治疗某些新冠患者使用该疗法作出“有条件”建议:世卫在英国医学期刊(BMJ)发表的研究指出,允许第一类:有住院风险的非重症新冠患者,第二类:没有天然抗体的重症和危重的新冠患者使用该疗法。

对于第一类患者的建议是基于来自三个试验的新证据。这些试验虽尚未经过同行评审,但结果显示,抗体鸡尾酒疗法,能降低第一类患者的住院风险和症状持续时间。第二类建议是基于回收(RECOVERY)试验的数据。接受抗体鸡尾酒疗法的患者,在死亡人数、需要用到机械性呼吸器的病例数都有所减少。不过世卫总结指出:“这种抗体疗法的任何好处,对所有其他COVID-19患者来说恐怕都没什么意义。”

世卫组织表示,鉴于卡西瑞单抗和伊德单抗的成本高昂且供给不足,国际药品采购机制正在与再生元公司进行谈判,该公司目前正在以更低的价格生产中和抗体组合疗法药物,并在所有地区公平分配,尤其是在低收入和中等收入国家。与此同时,世卫组织还呼吁共享技术以制造生物仿制药,以便所有可能需要这种疗法的患者都能获得。

在世界卫生组织批准之前,2021年6月10日,加拿大卫生部发布临时命令授权,批准将Casirivimab和Imdevimab两种抗体药物联合用于治疗出现轻度至中度症状的新冠病人。

9月24日加拿大公共卫生官员谭咏诗表示,加拿大人可以期待“很快”得到关于为高危人群注射新冠疫苗加强针的最新信息。谭咏诗在新闻发布会上告诉记者,她预计国家免疫咨询委员会(NACI)将就是否需要为高危人群提供额外剂量的疫苗提出建议。委员会正在调查那些在年初左右接种了新冠疫苗的人。

谭咏诗没有进一步阐述时间表,但一天前,美国已批准为65岁及以上的美国人、有潜在疾病的成年人注射加强针。谭咏诗表示,加拿大的疫苗接种方法与美国不同。

虽然我们使用的是与美国相同的mRNA疫苗,但与美国相比,许多加拿大人实际上有一个延长的间隔期,而数据向我们显示的是,延长的间隔期会产生更强的免疫反应,而且间隔期越长,疫苗效果越好。 “因此,我们必须在从国际社会收集数据的基础上分析加拿大的数据,我们正在采取一种彻底、周到和分阶段的方法来研究额外的接种剂量。”

3、加拿大新冠病例1个月上升11倍 儿童危急 谭咏诗发"可怕"警告

全球抗疫进入第20个月,新冠疫苗接种率上升,许多国家的疫情都开始趋于平缓,更有人乐观表示,新冠疫情将会在未来1年之内结束。不管这个愿望能不能顺利实现,现在加拿大的疫情正在升温,医疗系统濒临崩溃边缘却是真的。本周五(9月24日)上午,联邦首席卫生官谭咏诗召开记者发布会,再次发出严重警告——目前全国医疗保健系统正在因为新一波疫情而不堪重负,且未来情况只会越来越糟糕!

 “8月初至9月初,全国平均新增感染病例上升了11倍!未接种者每周平均新增住院率比接种者高出38倍!”感染和住院人数之所以再次出现激增,一方面是因为Delta已经在加拿大全国范围内广泛传播;另一方面则是因为还有数百万加拿大人没有接种疫苗。

粗略统计,全国现在80%的人都已经接种了2剂新冠疫苗,但仍有约600万符合条件、但仅接种了1剂甚至完全没有接种的加拿大人。限制措施一解除,这些人又恢复各种社交活动,推动了病毒在社区内传播。谭咏诗也在发布会上表示,加拿大将“很快”可以更新第3剂新冠疫苗的接种建议。

她透露,国家免疫咨询委员会(NACI)目前正在调查高危人群是否需要接种额外1剂新冠疫苗,尤其是在今年年初左右接种的老年人。与此同时,加拿大卫生部正在审查辉瑞5至11岁儿童疫苗的数据,预计将在未来几天内公布结果。

一直以来,加拿大卫生部对儿童接种新冠疫苗还是持谨慎态度的,认为儿童染疫重症和死亡的风险较低,家长普遍对此也是持着较保守的看法。对此,谭咏诗今天一改往日说辞,提醒家长需要考虑更多复杂的因素。

这一年的抗疫经验告诉我们,每一波的疫情都有特点。而这第4波疫情,Delta变异病毒主要攻击的,就是未接种的人,包括没有资格接种的12岁以下的儿童。在过去2天之内,安大略省新增确诊病例中,11岁以下儿童占了20%以上;从上周三开始,BC省9岁以下儿童新冠感染病例迅速上升,且这个趋势还在明显加速。

BC独立新冠建模小组成员延斯·冯·伯格曼 坦言,“大家最好都能看看这个数据,本省的趋势曲线从来没有这么高!”

不仅仅是儿童感染人数正在增加,不少省份的整体疫情也在加重。反反复复的疫情,所有人都累了,只有新冠病毒还不知疲惫地到处乱跑。这场疫情,不知道什么时候才是个头,希望这一切真的能够如所有人希望的那样,在1年之内结束吧。

4、接种后心肌炎发病率千分之一?BC年轻妈妈正在ICU挣扎:后悔没打疫苗

加拿大一家知名机构闹了一个大乌龙! 由于在研究中计算出错,在论文中得出涉嫌误导读者的结论,竟然称接种疫苗后心肌炎的发病率高达千分之一。结果,网上瞬间炸锅,大家议论纷纷:既然发病率如此之高,那还不如不打,被病毒感染算了。最终,文章作者在质疑声中认错,同时要求将论文撤回。

据加拿大《国家邮报》(National Post)报道,加拿大“最大和最重要的”心脏研究机构——渥太华大学心脏研究所以小型预印本形式发布的研究结果令人震惊,该研究称,基于32人的样本量,接种辉瑞和莫德纳疫苗后患心脏炎症的风险估计为千分之一。

 “我们的数据应该表明,发病率(比最近的报告的)高出10倍,这似乎令人惊讶。”该机构的研究人员于9月16日发布在预印本网站上的文章中这样写道。文章称,2021年6月1日至7月底,入住心脏研究所的32名患者,初步诊断患了心肌炎或心包炎,且这些患者都是在接种疫苗之后住院的。而在同一研究期间,渥太华地区共接种了32,379剂辉瑞和莫德纳疫苗。

作者于是就直接进行了推算,写道:“因此,如果我们包括了渥太华地区的所有病例,那么心肌炎的发病率将是所有疫苗注射剂量的0.1%”,换句说,即每10,000剂疫苗中就有10例心肌炎。”文章还强调,他们用在研究中的数据均来自渥太华公共卫生局公之于众的数据库。

尽管论文尚未正式发表,但预印本在推特上发布出来,网友看到之后瞬间炸锅,纷纷发帖称“既然这个情况,我宁愿感染病毒也不会不接种mRNA疫苗,这个疫苗就是毒。”当然,有不少清醒的网友对这个说法持怀疑态度,表示“如果这种风险计算是正确的话,那么医院会因心脏病患者太多而不堪负荷,将会被压垮”。

随后,渥太华公共卫生局向《国家邮报》证实,在文章所称的研究时段,渥太华所完成的疫苗注射不是32,379剂,而是超过833,000剂。该机构还证实,他们没有参与心脏研究所的课题。如果按照渥太华公共卫生局提供的数据,那么经过调整后的发病率约为10万分之4,这不仅与早前的研究结果一致,也在最近一些研究成果所显示的范围之内。《国家邮报》报道说,周四下午渥太华心脏研究所通过推特宣布,作者已认错,并要求撤回该论文,因为不正确的数据“大大增加了疫苗接种后心肌炎的发病率。”

 

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


孟晚舟到家 两个迈克尔归国 美中加没有赢家
夜长梦多!孟晚舟立马登机回国,两迈克飞加拿大
重磅!海航董事长陈峰和CEO谭向东双双被抓
中共出手 再一次震动国际市场
中共突然甩出一份“清单” 列美国“五大罪状”
加拿大华裔女护士手撕反疫苗海报 被骂:回中国去
加拿大房屋均价明年突破70万!房源历史新低
恒大一旦出事 中国经济恐摧枯拉朽
四国峰会即将登场 北京坐卧难安
大选未动国会格局  各党魁政治前途不明朗